Главная » Информация » Судак фаршированный запеченный в фольге. Судак фаршированный в духовке

Судак фаршированный запеченный в фольге. Судак фаршированный в духовке

Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак - блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки - 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см - весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ - , только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую - даже не используя в ней филе, Из филе лучше приготовить , это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится .

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку - будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. под слоем овощей - это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Фаршированный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 рыба)

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.

    Подготовить и очистить тушку судака

  2. Как правило, когда готовится фаршированная рыба, кожа с тушки снимается «чулком», из филе готовят фарш, а из костей и плавников варят уху или бульон. Измельченную мякоть рыбы смешивают со специями, обжаренными овощами и начиняют фаршем кожу. Фаршированный судак может готовить по такому же принципу, хотя, намного проще кожу просто снять с тушки, разрезав брюхо, затем обернуть ею фарш и сформировать подобие целой тушки.

    Срезать со шкуры и костей все филе

  3. Аккуратно с помощью ножа и ножниц удалить позвоночник, соскоблить все мясо с кожи и костей. Должна остаться очищенная кожа с хвостом и головой. В небольшую миску положить черствый белый хлеб и залить его молоком. Хлеб должен основательно намокнуть, вобрав молоко, и стать очень мягким.

    Замочить черствый белый хлеб в молоке

  4. Несколько луковиц очистить и мелко их нарезать. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости и золотистого цвета. Стоит проследить, чтобы лук не пережарился, иначе фаршированный судак будет со вкусом лука. Хорошо пожаренный лук имеет приятный сладковатый вкус, за счет карамелизации сахаров, которые в нем содержатся.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. Надо постараться выбрать из филе все крупные кости. При измельчении мяса рыбы мясорубкой мелкие косточки соберутся перед решеткой и в фарш не попадут. Отжать замоченный в молоке белый хлеб и переложить его на тарелку. Обжаренный лук должен остыть. Осталось приготовить начинку.

    Отжать хлеб от молока

  6. Обычной мясорубкой измельчить филе судака, можно дважды. Также мясорубкой измельчить замоченный в молоке и отжатый белый хлеб. Перемешать хлеб и мясо судака, добавить обжаренный остывший лук, посолить и поперчить. Добавить щепотку острого перца, растертую горошину душистого перца и 1-2 щепотки ароматных трав или смеси «средиземноморских» трав.

    Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи

  7. Тщательно перемешать рыбный фарш до полной однородности. Фарш должен быть плотным и немного липнуть к рукам. Если фарш не очень плотный, можно добавить в него 1 ст. л. панировочных сухарей или натертой на терку черствой булки. В этом случае надо дать начинке немного постоять, чтобы сухие крошки намокли.

    Рыбный фарш для начинки

  8. Разложить кожу судака с хвостом и головой на столе. Мокрыми руками выложить весь подготовленный фарш на внутреннюю сторону кожи - возле хвоста меньше, ближе к голове больше. Сформировать с фарша подобие тушки рыбы и немного фарша оставить, чтобы нафаршировать судачью голову.

    Разложить фарш внутри кожи судака

  9. Обернуть фарш кожей рыбы. Руками можно сжимать фарш, ровняя его по величине кожи, чтобы не оставалось пустот. На брюшном разрезе фарш может быть виден, это нормально, так как «угадать» количество фарша практически невозможно. Положить рыбу на разделочную доску.

    Сформировать тушку судака, формируя форму руками

  10. Чтобы фаршированный судак остался целым во время термообработки, не потерял форму тушки, и кожа не треснула, рыбу лучше обвязать ниткой. Подойдет любая хлопковая нитка без примеси синтетических волокон - например «ирис». Обвязку надо сделать крест-накрест с интервалом 5-6 см. Смазать судака растительным маслом. Переложить рыбу на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Прежде чем вы начнете «воевать» с судаком, мы настоятельно рекомендуем вам приготовить наперсток и толстую нитку с иголкой. Как показывает практика, именно эти слагаемые успешного завершения дела мы зачастую забываем приготовить, а потом на кухне проявляем все чудеса изворотливости и мышления, так как в последний момент о них вспоминаем.

Теперь приступаем к разделке судака:

  • Его необходимо очистить от чешуи, на хребте все колючки острые и плавники обрезать. Используйте для этого ножницы кухонные - ними удобно эти все манипуляции производить.
  • Обязательно удалите жабры из головы судака и распотрошите его. Теперь маленький секрет, как снять кожицу с рыбы: для этого необходимо положить его в пакет или в тряпку чистую, и немного отбить кухонным молоточком.
  • От головы под шкурку вводим нож и стараемся аккуратно от мякоти отделить шкуру. Таким образом, на хребте останется шкурка судака. Изнутри отрезаем кости острые и начинаем отделять от хребта шкурку. В итоге у вас шкурка должна быть вместе с головой.

Начинка судака и запекание

Для приготовления начинки нам понадобятся ингредиенты:

  • филе судака
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • столовая ложка сливочного масла

Необходимо перемолоть на мясорубке филе судака, добавьте в него яйцо, соль, перец черный молотый. На сковороде обжарьте нашинкованный лук и морковь, а потом поместите ее в фарш и добавьте масло сливочное столовую ложку. Все вымесите тщательно.

Полученного судака практически в первозданном виде выложите на противень, вниз животиком, вокруг обязательно разместите овощи - картофель, помидоры, перец, огурцы. И отправляйте в духовку. Каждые пятнадцать минут в противень подливайте заранее приготовленный бульон, чтобы не подгорал наш судачок. Запекать его нужно порядка одного часа. Если хотите, то перед тем как вытягивать судака из духовки за минут пять можно его майонезом обмазать - но это на любителя.

Запекать судака можно и в курином бульоне, для этого его следует поместить в гусятницу и запекать до той поры, пока весь бульон не испарится.

Любителям рыбных блюд также придется по вкусу рецепт рыбы по-гречески . Удивляйте своими кулинарными шедеврами близких и родных!

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем грибы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Затем мелко рубим компоненты кусочками и сразу же пересыпаем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем цитрус пополам, а затем из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Именно данная фруктовая жидкость придаст рыбе нежный пикантный аромат и кислинку.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем его под проточной прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она на 2–3 пальца покрывала компонент.

Ставим емкость на средний огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, прикручиваем конфорку и отвариваем рис до готовности. У меня на это уходит примерно 10–12 минут до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а вареную крупу с помощью столовой ложки перемещаем из кастрюли в свободную маленькую миску. Пусть остывает.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим начинку для блюда.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его до прозрачности. Затем высыпаем сюда мелко рубленные шампиньоны. Продолжая помешивать, жарим компоненты до тех пор, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Теперь выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в миску с вареным рисом.

Сюда же добавляем мелко рубленную петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

Шаг 7: подготавливаем рыбу.


Тушки судака по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно делаем надрез на брюшке, начиная с головы и заканчивая нижним плавником. Удаляем внутренности и после тщательно промываем рыбу со всех сторон под проточной теплой водой.

Теперь вновь возвращаем компоненты на ровную поверхность. Подручным инвентарем по желанию срезаем плавники и хвост. Внимание: голову я обычно оставляю для красоты, а там смотрите, как вам больше нравится. Далее с двух сторон делаем несколько диагональных надрезов и после перемещаем судака в большую миску. Обязательно сбрызгиваем рыбу свежевыжатым лимонным соком и оставляем в стороне на 10–15 минут . Пусть пропитается данной жидкостью. Кстати, так еще можно избавиться от выразительного запаха рыбы.

Шаг 8: готовим фаршированного судака, запеченного в духовке.


Когда тушки судака пропитаются лимонным соком, возвращаем их на разделочную доску. С помощью столовой ложки начиняем рыбу смесью из грибов и риса, а затем закрываем брюшко, защепив его зубочистками или прошив кулинарной нитью с иголкой.
Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.

Глубокий противень или форму для запекания застилаем пергаментом и после выкладываем сюда фаршированные тушки судака. Обязательно смазываем их поверхность взбитым яйцом, воспользовавшись кулинарной кистью. Вот теперь можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим в нее противень на средний уровень и запекаем рыбу на протяжении 30 минут до образования на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 9: подаем фаршированного судака, запеченного в духовке.


Готового фаршированного судака с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную большую тарелку, обязательно удаляем из него зубочистки или кулинарную нить, затем по желанию украшаем рыбу свежей зеленью и овощами и подаем к обеденному или праздничному столу. Такое блюдо запросто может быть основным, ведь в качестве начинки у него идет рис с грибами, поэтому судак получается довольно сытным.
Приятного вам аппетита!

По желанию шампиньоны можно заменить и другими грибами. Например, вешенками, лисичками, опятами или же белыми. Также это могут быть сушеные грибы. В таком варианте компоненты необходимо обязательно залить обычной теплой водой и оставить в стороне где-то на 60 минут . Затем вылить данную жидкость в небольшую кастрюлю и варить в ней после закипания сушеные грибы. У меня на это уходит примерно 1–1,5 часа . В конце нужно мелко порубить компоненты и только после добавлять в начинку;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый розмарин, базилик, «хмели-сунели», а также специальные приправы для рыбы;

Если вы хотите сделать блюдо более изысканным, тогда замените обычный длиннозерый рис таким сортом, как Арборио или Басмати;

Если вы решили использовать свежемороженого судака, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Только не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды, так как это может испортить структуру мяса и блюдо просто не получится.

Фаршированный судак – блюдо, которое мало кто готовит часто, среди кулинаров оно считается трудозатратным, достаточно сложным. Пошаговый рецепт с фото покажет, как правильно фаршировать судака, и вы убедитесь, что все не так уж и сложно, как представляется.

Общее время приготовления этого изысканного праздничного блюда – всего 80 минут! Согласитесь, их вполне можно выделить, если хочется на праздничный стол поставить эффективное вкусное угощение, которое без сомнения понравится вашим гостям.

Особенность данного рецепта фаршированного судака в духовке – в том, что рыбу не нужно отваривать перед запеканием. С крупной рыбой это гораздо сложнее: требует подходящей под размеры тушки посуды (например, эмалированной миски) и определенной сноровки, чтобы отварить рыбу целиком и не дать поломаться при извлечении из воды (для этого используют марлю; рыба варится прямо в ней). В этом же рецепте рыба будет готовиться исключительно в духовке.

Цель фоторецепта – подробно показать, как правильно подготовить судака к фаршировке (технология немного отличается от той, которая показана в приготовлении ).

Время подготовки: 40 минут.
Время запекания: 30-40 минут (в зависимости от величины рыбы).

Фаршированный судак целиком: ингредиенты

Судак, фаршированный целиком: пошаговый рецепт

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для начала – почистим от чешуи и удалим жабры. Чтобы фаршированный судак красиво смотрелся на праздничном столе, голову удалять не будем. Как же убрать внутренности, не повреждая кожу у рыбы? Острым ножом сделаем надрез за головой судака, практически отсекая её от рыбы. Теперь аккуратно извлечем внутренности.

Следующий шаг – снятие «чулка». Ножом, делая насечки, не спеша, чтобы не повредить, отделяем мясо от кожи, стягиваем, выворачивая ее наизнанку. Снимать шкуру следует аккуратно, подрезая при необходимости плавники изнутри рыбы. Затем отрезаем хребет у самого хвостового плавника.

В результате судак поделится на две части – чулок из шкуры с головой и хвостом; филе на хребте. С помощью ложки снимаем с костей мясо в отдельную миску.

Измельчаем мелкими кубиками корень сельдерея, фенхель, грибы и лук (1 шт.) с морковью (1 шт.).

Пассируем подготовленные овощи на растительном и сливочном масле.

Измельчённое мелко мясо судака соединяем с замоченным в молоке ломтиком батона, отжав его (корочку предварительно надо срезать, использовать только мякиш), свежей зеленью по вкусу, вбиваем одно крупное яйцо. Добавляем в фарш немного манки (не обязательно).

Слегка остывшие пассированные овощи отправляем к рыбе, хорошенько перемешиваем ложкой. Мне нравится в фаршированном судаке начинка кусочками, при желании можно перекрутить её на мясорубке.

На лист фольги выкладываем слайсы овощей ассорти для импровизированной подушки для судака. Так рыба не пригорит и дополнительно пропитается овощными ароматами.

Начинкой фаршируем кожу судака, приставляем голову. Важно не наполнять рыбу плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Если фарша получится больше, чем необходимо, не расстраивайтесь – из него получатся восхитительные рыбные котлеты или тефтели.

Помещаем судака, фаршированного целиком, на овощную подушку и обильно смазываем рыбу сверху сливочным и растительным маслом.

Запекаем судака в предварительно разогретой духовке с температурой 170-180 градусов 30-40 минут (тут необходимо ориентироваться на особенности своего духового шкафа).

Фаршированный судак по-королевски можно подавать не только горячим, но и в качестве холодной закуски. Если выбираете первый вариант подачи, то на гарнир рекомендую отварить молодой картофель или же пряный рис.

Любая рыба является вкусным и полезным блюдом, а вот фаршированная рыба, и в частности, судак – просто вершина кулинарного мастерства. Приготовление фаршированного судака – очень нелегкое дело, поэтому за него берутся далеко не все хозяйки. Но если вы все же осмелитесь на это, результат вас не разочарует, а наши рецепты помогут сделать все максимально просто и правильно.

Судак, фаршированный грибами

Рецепт приготовления судака, фаршированного грибами, является довольно трудоемким и сложным, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • судак – 1-1,2 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • карри – ½ ч. ложки;
  • кинза – пучок;
  • белый молотый перец – щепотка.

Приготовление

В первую очередь необходимо выпотрошить рыбу. Маленьким ножом отделите кожу от мяса и хребта, сразу начисто это сделать не получится, поэтому главное отделить кожу от косной системы, не повредив ее. Потом ножницами разрезаем хребет пополам, выворачиваем хвост наизнанку и начисто зачищаем кожу.

Плавники подрезаем изнутри и очищаем остатки рыбы. Филе, которое мы достали из рыбы, чистим от костей и варим 20 минут, добавив лавровый лист. Грибы моем, режем кусочками, и жарим с базиликом на растительном масле 10 минут. Морковь чистим и трем на терке.

Через мясорубку пропускаем отваренную рыбу, грибы и лук, и добавляем к ним натертую морковь. Получившийся фарш приправляем всеми перечисленными специями и добавляем в него растопленное сливочное масло.

Наполняем фаршем наш судак и зашиваем брюшко нитками. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным масло и кладем рыбу брюшком вниз. Ставим судака в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени, обкладываем рыбу кинзой и снова отправляем в духовку на 15 минут.

Судак, фаршированный семгой – рецепт

Если вам хочется чего-то более необычного, мы расскажем, как приготовить судака, фаршированного семгой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5-2 кг;
  • филе судака – 150 г;
  • филе семги – 150 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • шпинат свежий или замороженный – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

Для начала нужно аккуратно выпотрошить рыбу, пользуясь инструкцией из предыдущего рецепта. Затем филе судака и семги нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Приправляем солью и перцем, добавляем шпинат, заливаем все это сливками, доводим до кипения и снимаем с огня.

Очищенного судака солим, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем внутрь начинку из рыбы и шпината. Соединяем края рыбы шпажками или ниткой, кладем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Готовим нашу рыбу при 180 градусах 15-20 минут.

Запеченный фаршированный судак

Ингредиенты:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • черный перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тушку судака чистим, потрошим и хорошенько моем. После этого обсушиваем нашу рыбу, натираем ее солью, перцем и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться, пока будем готовим начинку.

Картошку чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на растительном масле до золотистого цвета. Даем остыть. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Зелень тоже мелко шинкуем. Затем смешиваем чеснок и зелень с поджаренным картофелем, приправляем солью и перцем, и перемешиваем.

Этой начинкой наполняем тушку судака, после чего зашиваем его брюхо нитью и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, брюхом вниз. Поливаем рыбу растительным маслом и запекаем в духовке при 180 градусах до готовности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта