Главная » Здоровая еда » Способы очистки самогона пищевой содой.

Способы очистки самогона пищевой содой.

СОДОВОЕ СЫРЬЁ (а. soda raw materials; н. Rohstoff fьr Sodagewinnung; ф. materiaux de carbonate de sodium, soude naturelle; и. materia prima de soda) — природные минеральные образования, содержащие в своём составе углекислый натрий , из которых экономически целесообразно получать кальцинированную или каустическую соду в промышленных масштабах.

Сода была известна с давних времён. Ещё древние египтяне применяли природную соду (из озёрных вод) как моющее средство, а также для варки стекла. До 18 в. карбонаты натрия и калия называли "алкали", т.е. щёлочью. В 1736 французский учёный А. Л. Дюамель дю Монсо впервые различил эти два вещества: первое стали называть сода (по растению Salsola Soda, из золы которого её добывали), а второе — поташом.

Содовое сырье разнообразно по химическому составу, содержанию полезных и вредных компонентов, условиям образования и промышленным свойствам. Различают 2 группы содового сырья. В первую группу входят месторождения собственно природной соды, представленные горными породами с большим количеством минералов , содержащих карбонаты и бикарбонаты натрия — трона Na 2 CО 3 .NaHCО 3 .2H 2 О, натрон, или сода Na 2 CО 3 .10H 2 О, нахколит Na 2 CО 3 , термонатрит Na 2 CО 3 .H 2 О, давсонит NaAlCО 3 (OH) 2 , гейлюссит Na 2 Ca 3 CО 3 2 .5H 2 О, шортит Na 2 Ca 2 CО 3 3 , или подземными водами содового типа с повышенным (более 5 г/л) содержанием карбонатов натрия.

И проявления природной соды могут быть различного происхождения. В результате эвапоритового процесса образуются промышленные месторождения содового сырья. Они представлены современными сухими содовыми соляными озёрами с залежами натрона, троны и галита (озёра Магади в Кении, Сёрлс и Оуэнс в , Вади-эн-Натрун в Египте), рапными озёрами (Натрон в Танзании, Лагуна-Качи в Боливии , Танатар, Доронинское, Киран в ), высохшими озёрами, от которых остались большие запасы грунтовых вод и рассолов (Тескоко в Мексике , Макгадикгади в ), и ископаемыми отложениями соляных содовых озёр (месторождения Грин-Ривер, Пайсинес-Крик в США, район Бейпазары в ). Потенциальным содовым сырьем являются давсонитовые отложения, сформировавшиеся при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод (месторождения Заозёрное в Припятской впадине, Берёзовоярское и Верхнетерсинское в Кузбассе, CCCP; Сиднейский угольный бассейн , Австралия), подземные содовые воды (Квинсленд, Австралия; Бакинская мульда , CCCP), ультращелочные изверженные породы (нефелиновые сиениты Хибинского массива) и карбонатитовые лавы (вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, Танзания).

Для химического получения кальцинированной соды применяют аммиачный способ. В CCCP для этого используют каменную соль 2-го сорта, из которой готовят рассол с минерализацией 310-315 г/л, содержащий 300-310 г/л NaCl, менее 2 г/л Ca, менее 1% Mg, менее 2% К, менее 4,5% SО 4 2- . Известняк , применяемый при производстве кальцинированной соды, должен содержать более 95% CaCО 3 , не более 3,5% MgCО 3 , менее 0,5% SiО 2 и 1% полуторных оксидов.

Для получения каустической соды диафрагменным методом с железным катодом и электроосмосом с ртутным катодом применяются рассолы с содержанием NaCl более 310 г/л, Ca менее 1,27 г/л, Mg менее 0,16 г/л, SО 4 2- менее 2,68 г/л, К менее 0,2 г/л.

В CCCP до 1974 разрабатывались небольшие озёрные месторождения природной соды (Михайловское, Петуховское и др.). Добыча натрона велась диффузным выщелачиванием . Годовая добыча равнялась 100-150 тысяч т. Эксплуатация этих месторождений прекращена из-за низкой рентабельности. За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр осуществляется в США (озёра Сёрлс, Оуэнс), Кении (озеро Магади, до 200 тысяч т/год), Мексике (озеро Тескоко, 230 тысяч т), Чаде (5-10 тысяч т), Индии , Китае , и др. В США с 50-х гг. разрабатываются практически мономинеральные пластовые залежи троны месторождения Грин-Ривер (штат Вайоминг) с содержанием Na 2 CО 3 80-90%. При троны в США превышает 10 млн. т в год. Основным потребителем кальцинированной соды является стекольная, химическая промышленность и цветная металлургия . Меньшая доля потребления приходится на целлюлозно-бумажную, нефтехимическую и нефтеперерабатывающую, пищевую и медицинскую промышленности.


Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Образование в них соды обусловлено бактериальным восстановлением Na2SO4 до Na2S (VIII § 2) и переходом последнего в Na2CO3 под действием воды и углекислоты воздуха. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода распространена в виде рапы, содержащей Na2CO3 и другие соли; пластовых отложений соды в песчаных породах; кристаллической соды, выделяющейся (при испарении воды из рапы) в виде десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, моногидрата Na2CO3 - H2O и двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - так называемой троны.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10Н2О, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природная сода довольно широко распространена на земле и встречается в виде рапы содовых озер, в виде содовой руды или отложений кристаллической соды вместе с осадочными породами (илом, песком, глиной) и в виде более чистых отложений - пластов соды, покрытых слоем осадочных пород. В зависимости от условий образования природная сода встречается в форме десятиводной соли Na2CO3 - 1ОН2О, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - троны и в виде порошкообразной соды Na2CO3 - H2O, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природную соду упаковывают в четырехслойные бумажные мешки (нетто не более 50 кг) и отгружают в крытых железнодорожных вагонах.  

Природную соду в СССР получают переработкой рапы содовых озер, находящихся в Западной Сибири и Алтайском крае. Этому источнику соды полезно уделять больше внимания.  

Доля природной соды в общем производстве соды в стране непрерывно возрастает.  

Происхождение природной соды не всегда можно точно установить. Очевидно, сода образуется в результате действия воздуха, влаги, тепла и давления вышележащих пластов на породы, содержащие соли натрия.  

Месторождения природной соды разрабатываются в Вади-эль - Натрун (Большой Содовой Долине); они приурочены к ряду озер, разбросанных на значительной территории. Добыча соды составляет 10 - 20 тыс. г в год.  

В СССР природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений, содержащих 8 - 12 % Na2CO3 (что соответствует 21 5 - 32 5 % Na2CO3 - 10H2O), некоторое количество растворимых примесей Na2SO4 и NaCl и до 75 % нерастворимого остатка. Отложения подвергаются фильтрационному выщелачиванию в траншеях, после чего полученные щелока концентрируются в летний период в испарительных и садочных бассейнах, в результате чего из щелоков выделяется десятиводная сода.  

В OCGP природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений сырья. Организованы разведочные работы то поиску новых ее месторождений.  

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды . Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода , благодаря тому, что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха, Елена Ивановна Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи(Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе(Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом , но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH 3 + H 2 O + CO 2 + NaCl / NH 4 HCO 3 → NaHCO 3 + NH 4 Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить некий предполагаемый раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и придают ей некоторую солоноватость. Так чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть, сода так же, как , и вода несёт в себе некую загадочную информацию, которая и делает её уникальной?

В последнее время самогоноварение в нашей стране набирает популярность. Это несложно понять. Ведь алкогольный напиток, правильно приготовленный в домашних условиях, в отличие от магазинных суррогатов никогда не принесет вреда человеческому здоровью. Но одной только дистилляции для получения вкусного и качественного спиртного недостаточно. Очистка самогона содой является непременным условием получения действительно стоящего продукта.

Конечно, существуют и другие методики очищения. Но именно использование пищевой соды считается одной из наиболее эффективных. Этот метод прекрасно очищает домашний алкоголь от вредных примесей, а также сивушных масел.

Какую соду выбрать?

Это непраздный вопрос. Ведь сода бывает разной. И не вся она годится для очистки самогона. Будьте предельно осторожны и внимательны, ведь использование неподходящего вещества может пагубно отразиться на качестве напитка, а впоследствии и здоровье людей.

Также многие практики советуют очищать самогонку сборным составом из щелочи (каустической соды), перманганата калия (марганцовки) и пищевой соды. Однако обратите внимание, что данный способ имеет неоднозначные отзывы. Многие люди, которые применяли его на практике жаловались на посторонний запах и вкус щелочи.

Запомните, алкоголь нельзя очищать одной лишь каустической или кальцинированной содой. Такие действия могут превратить алкогольный напиток фактически в ядовитое и опасное вещество. Пить такой самогон нельзя. В противном случае можно нанести колоссальный вред здоровью.

Теперь давайте перейдем к практике в домашних условиях и поймем, как очистить самогон содой.

Классический способ

Получить хороший очищенный продукт можно лишь в том случае, если вы будете строго придерживаться нижеописанной технологии. Правильная последовательность действий важна не меньше, чем верные пропорции.

1. Для начала разбавляем самогон (или спирт-сырец) до 40-43 градусов. Это считается оптимальная крепость для проведения данной процедуры.

2. На 5 литров алкоголя следует взять 50 грамм соды и 50 мл чистой воды. Соедините оба компонента, перемешайте и получите содовый раствор.

3. Добавьте в самогон необходимый объем приготовленного раствора и как следует перемешайте. Не стоит пугаться выпавшего осадка.

4. Герметично закройте емкость со спиртным крышкой и отнесите ее в кладовку отстаиваться. Через час интенсивно в течение 1-2 минут взбалтывайте емкость. Затем оставьте ее отстаиваться еще на 12 часов.

5. Заключительным этапом рассматриваемой технологии является процесс фильтрации самогона. По его завершении напиток должен быть чистым. Весь содовый осадок нужно удалить. Для качественной фильтрации воспользуйтесь воронкой и 5-6 ватными дисками. В идеале между ними следует поместить слой древесного угля. Дополнительно познакомьтесь с публикацией «Очистка самогона яичным белком ».

Польза и вред

Когда мы добавляем соду в самогон, в банке выпадает характерный осадок. Именно это свойство позволяет производить подобную очистку. Молекулы соды вступают во взаимодействие с сивушными маслами и прочими вредными примесями спиртного. Происходит химическая реакция, в результате которой и образуется осадок.

Обратите внимание, что данный осадок вреден для здоровья, поэтому его нужно тщательно отфильтровывать. Рекомендую осуществлять процедуру содовой чистки между первой и второй перегонкой самогона. В этом случае у вас не возникнет никаких проблем.

Правильно проведенная очистка самогона содой, без сомнения, пойдет приготовленному дома спиртному на пользу. Это понимается сразу же после начала дегустации.

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта