Главная » Кухни мира » Соус сацебели рецепт приготовления из помидоров. Соус сацебели – ароматное дополнение

Соус сацебели рецепт приготовления из помидоров. Соус сацебели – ароматное дополнение

Истинный грузинский соус - соус сацебели. Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму довольно просто. Тонкости приготовления и наиболее популярные рецепты расскажем в данной статье.
Содержание рецепта:

Знаменитый во всем мире грузинский соус сацебели имеет густую консистенцию, кисловато-сладкий вкус, пряный аромат традиционных восточных специй. Не случайно он неизменный атрибут грузинских застолий. Подходит он практически к каждому блюду. Подают его к цыпленку табака, шашлыку, рису, рыбе, мясу, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам, теплому лавашу... Грузинский соус сацебели можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Сервируют его как в горячем, так и холодном виде. Многие гурманы соусов после первой дегустации сацебели навсегда становятся верными его поклонниками и страстными фанатами.

Как приготовить соус сацебели - состав, полезные свойства и основные принципы приготовления


Вариантов приготовления соуса сацебели существует несколько. В зависимости от блюда, к которому его подают, он может быть сладким, кислым, острым. Но всегда сацебели невероятно пряный и ароматный.
  • Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
  • Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
  • Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
  • Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
  • Пикантности добавит чеснок.
  • В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
  • Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хранения продукта.
  • Сацебели из сырых овощей употребляют сразу, т.к. срок хранения не превышает 5 дней в холодильнике.
  • Для длительного хранения соус уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
  • При покупке сацебели в супермаркете, посмотрите состав. Там не должно быть крахмала и искусственных красителей.
Целебные свойства и питательная ценность приправы зависят от состава. Благодаря грецким орехам, гранатовому и виноградному соку сацебели обогащается фосфором, витаминами группы В, кальцием, железом, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус рекомендован больным сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, малокровием, болезнями печени, сердца и суставов. Он укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает работоспособность. Весомый вклад в ценность соуса вносит лук и чеснок, которые обладают бактерицидными свойствами, а также насыщенная аскорбиновой кислотой и каротином кинза.


Классический соус сацебели приготовить в домашних условиях на зиму очень просто. Главное выбрать правильно томаты: мясистые и не переспелые. Тогда половина дела сделана, соус будет просто превосходным.
  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 1,5-2 кг
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Кориандр, перец чили, укроп, кинза - щепотка или по вкусу
  • Болгарский перец - 500 г
  • Горький перец - стручок
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического соуса сацебели:

  1. Помидоры помойте и сделайте несколько надрезов, чтобы было легче снимать кожицу. Опустите плоды на 5 минут в кипяток.
  2. Разрежьте помидоры на части и посолите. Сложите в емкость и оставляем в холодильнике на один час. Слейте сок, который дали томаты.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, и нарежьте на 4 части. Варите 10 минут. Остудите и удалите кожицу.
  4. Томаты доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  5. Протрите их через мелкое сито, чтобы не было в соусе семян.
  6. Добавьте специи, измельченный горький перец и варите 15 минут, чтобы ушла лишняя вода.
  7. Уваривайте соус на медленном огне час, чтобы он стал гуще.
  8. Приправьте его измельченным чесноком с зеленью и варите еще 5 минут.
  9. Горячий сацебели перелейте в простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Храните его всю зиму.


Аджика служит прекрасной добавкой для грузинского соуса сацебели. Такая приправа подойдет к птице, мясным продуктам, мучным изделиями, крупам и разнообразным овощам.

Ингредиенты:

  • Томатное пюре - 4 кг
  • Аджика - 6-10 ч.л.
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Горький красный перец - 300 г
  • Кинза - 2 пучка
  • Майоран - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 6-8 головок
  • Кориандр сухая смесь - 2 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Семена укропа - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 200 мл
Пошаговое приготовление соуса сацебели с аджикой:
  1. Томаты перетрите через сито, слейте сок, а мякоть уварите до густоты около часа.
  2. Сладкий и горький перец очистите и перекрутите на мясорубке.
  3. Зелень измельчите блендером.
  4. Через пресс пропустите чеснок.
  5. Сухие пряности разотрите в ступке до выделения масла из пахучих семян укропа.
  6. В томатное пюре добавьте все продукты. Посолите.
  7. Проварите 10 минут, влейте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
  8. Содержимое разлейте в стерильные банки и закрутите крышками для длительного хранения.


Ягодный грузинский соус сацебели готовится по схожей технологии - продукты перетираются, соединяются, увариваются и разливаются по емкостям.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 300 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Черная смородина - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки - по пучку
  • Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
  • Острый перец - 1 стручок
  • Соль и сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление соуса сацебели с черной смородиной:
  1. Помидоры и перец помойте. Томаты залейте кипятком на 2 минуты, после ополосните холодной водой. Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей, удаляя плодоножку.
  2. Черную смородину помойте, отрежьте хвостик и перетрите через мелкое сито.
  3. С перца удалите плодоножку, выскоблите семена и разрежьте на половинки.
  4. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень помойте и обрежьте нижние части стеблей.
  6. В чашу блендера поместите перец, томаты, смородину и зелень. Измельчите продукты в пюре.
  7. Томатную массу поставьте на плиту и на среднем огне уваривайте 40–50 минут, помешивая.
  8. В конце варки посолите, положите сахар, чеснок и кориандр. Проварите 5 минут.
  9. Соус готов к подаче. Чтобы его закатать на зиму, в конце варки влейте 2-3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте, в кипящем виде разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


Существует множество вариантов грузинского домашнего соуса сацебели на зиму, и каждый отличается вкусовыми особенностями. Томатный соус с грецкими орехами - простейшая технология, которую можно считать базовой основой для других блюд.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Зелень кинзы и мяты - по пучку
  • Красный молотый перец - на кончике ножа
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Куриный бульон или кипячёная вода - 200–500 мл
Пошаговое приготовление соуса сацебели с грецкими орехами:
  1. Чеснок и лук очистите, ополосните и нарежьте на части.
  2. Зелень помойте и мелко порежьте.
  3. Грецкие орехи прокалите на чистой и сухой сковороде.
  4. В блендер сложите лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  5. Влейте уксус и перемешайте.
  6. Добавьте бульон и размешайте до нужной консистенции.
  7. По вкусу посолите и поперчите.


Соус сацебели в домашних условиях с виноградом получается таким вкусным, что его хочется пить просто так. А к мясным блюдам, он просто бесподобно подходит. Варите его, закатывайте в банки и радуйте близких зимой.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 7 кг
  • Красный болгарский перец - 1,5 кг
  • Острый перец - стручок
  • Виноград без косточек - 1,5 кг
  • Чеснок - 3 головки
  • Кинза - 4 пучка
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса сацебели с виноградом:
  1. Помидоры нарежьте на 4 части и перекрутите через мясорубку.
  2. Сладкий и острый перец освободите от «серединок» и «хвостиков», нарежьте и пропустите через мясорубку.
  3. Ягоды винограда снимите с лозы, помойте и также измельчите мясорубкой.

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат - не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому , рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая на стол в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Настоящий грузинский соус делается из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Питательная ценность и целебные свойства этой приправы зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени. Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ - наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями. Давайте попробуем приготовить томатный соус по самой простой технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюда.

Измельчаем в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, мелко нарезаем пучок кинзы. Добавляем к смеси 2 мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца. Тщательно смешиваем соус и подаем на стол !

В домашний соус сацебели вместо помидоров допускается класть томатную пасту - желательно собственного приготовления, а кинзу в некоторых рецептах рекомендуется растирать пестиком с чесноком и приправами, при этом для усиления аромата можно добавить 2–3 капли уксуса. После приготовления соуса обязательно продегустируйте его, и если он кажется чуть кисловатым, подсластите сахаром.

Ягодный соус сацебели готовится по похожей технологии - перетираем грецкие орехи с чесноком и специями, вливаем в массу сок граната, ежевики, винограда (или смесь соков), добавляем куриный бульон и шафран. Через два часа настоявшийся соус готов!

Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя, по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает - слишком вкусный! Если вы решили купить сацебели в магазине, следите, чтобы в его составе не было крахмала и искусственных красителей. Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.

Кавказ издавна славится своим гостеприимством и хлебосольностью. Побывать на Кавказе и не насладиться вкуснейшими блюдами разнообразных национальных кухонь невозможно. И, пожалуй, одной из самых богатых и изысканных среди них является кухня Грузии.

Мало кто знает, но многие блюда, которые мы считаем кавказскими или даже интернациональными, исконно относятся именно к грузинской кухне. Это и острый суп-харчо, и столь популярный шашлык, и знаменитое лобио. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз пробовал чахохбили, хачапури, хинкали. Отведав их, и не влюбиться в кухню Грузии практически невозможно.

Ароматный шашлык

Нежные хинкали

Вкус и легкость

Грузинская кухня, к слову, как и французская, совершенно немыслима без вкуснейших соусов. Но отличия в приготовлении французских и грузинских соусов разительные. Сложносочиненные французские соусы часто содержат муку, молоко или сливки и даже сливочное масло. А это, конечно же, не очень полезные для фигуры компоненты, да и сами соусы получаются довольно «тяжелыми».

Отличительной чертой грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных компонентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Чаще всего для приготовления соусов используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали. Для аромата и остроты в соусы добавляют чеснок, орехи винный уксус. Сложно себе представить грузинские соусы и без свежей зелени. Кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца – также неотъемлемая часть большинства грузинских блюд.

Секрет кавказского долголетия

В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.

Например, в сливах, из которых готовится соус Ткемали, содержится много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.

А в томатах, которые являются основой для приготовления Сацебели, содержатся антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний. Вообще, каждый, кто хоть раз попробовал тот или иной грузинский соус, навсегда становится его преданным и верным поклонником.

Главный соус

Сацебели – один из самых важных для грузинской кухни соусов. Прежде всего, нужно заметить, что «сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что Сацебели – это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.

Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник. К этим специям можно добавить еще базилик, майоран, красную паприку, а в некоторых рецептах Сацебели можно найти и болгарский перец.

Удивительно, но Сацебели – это тот соус, который можно добавлять абсолютно к любому блюду (за исключением, десертов, конечно). Восхитительный Сацебели станет лучшим дополнением к шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к разнообразным и столь почитаемым в грузинской кухне овощам и даже к хачапури и сырам. Капелька ароматного Сацебели совершенно незаменим, если вы решили приготовить бозбаши с бараниной или мои любимые грузинские хинкали.

К слову, одна из моих подруг была абсолютно покорена баклажанами на гриле с Сацебели. А ведь раньше баклажаны не ела ни в каком виде. Знаю, что многие любят намазывать Сацебели на гренки из белого и черного хлеба и, конечно же, на грузинский лаваш.

На любой вкус

А самое приятное, что Сацебели можно готовить с вариациями, а это значит, что вы обязательно найдете тот соус, который покорит вас безоговорочно и навсегда.

К шашлыку лучше всего подойдет «Охотничий» Сацебели, такой пряный, но в меру острый, с добавлением букета свежей зелени. Кроме того, он непременно подарит новый вкус жареной рыбе, курице.

Сацебели «Застольный» - пряно-острый соус с добавлением смеси перцев незаменим, если к приходу гостей вы готовите баранину. Обязательно возьмите его с собой, если отправляетесь на пикник, Сацебели откроет для вас новый вкус блюд, приготовленных на мангале.

А Сацебели «Домашний» - умеренно острый соус, в котором чувствуется оттенок сладкого перца, станет открытием для любителей пасты, и, конечно же, украсит блюда из мяса и птицы.

Сацебели круглый год

К сожалению, зимой у нас очень сложно найти свежие овощи и зелень, а, значит, мы не можем насладиться свежеприготовленными соусами Сацебели. Но, к счастью, соусы Сацебели прекрасно хранятся и не теряют своих полезных качеств и вкуса и в консервированном виде.

Вот уже более 10 лет компания «Дарсил » выпускает готовые соусы Сацебели под торговой маркой «КИНТО ». Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов Сацебели, которыми можно насладиться в любое время года.

Все соусы «КИНТО» выполненыиз высококачественного сырья без искусственных добавок, консервантов, красителей и обладают прекрасными вкусовыми качествами. В состав соусов входит натуральная томатная паста, пряные, ароматные травы, свежий чеснок, перец.

Они прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежевыпеченным лепешкам.

От себя замечу, что мои фавориты среди соусов «КИНТО» - Сацебели и Наршараб.

Наверняка многие покупали этот соус в супермаркетах или магазинах. Лично я его очень люблю, но всегда проблема найти то, что действительно понравится. Однажды мне удалось подобрать понравившийся покупной соус, но он исчез из продажи в ближайших супермаркетах. В основном мне не нравится специфический вкус некачественных специй, которые добавляют в сацебели от души.

Согласитесь, если приготовить сацебели самостоятельно, можно быть уверенным не только в составе, но и в более ярком вкусе, который вы всегда сможете подкорректировать под свои пристрастия. Сацебели содержит ряд пряностей и зелени, которые просто незаменимы. Уцхо-сунели, кинза и жгучий перец – невозможно представить себе сацебели без этих ингредиентов, даже если вы готовите его в домашних условиях далеко за пределами Грузии.

Густая консистенция, остро-пряно-сладковатый вкус, красивый внешний вид – эти все слова именно про нашу сегодняшнюю заготовку. И если вы ни разу еще не готовили ничего подобного, то зашли по адресу. Мы подробно опишем рецепт приготовления соуса сацебели в домашних условиях.

Подавать к столу сацебели можно и нужно к и , но также ложка-другая соуса сделает ваши особенно ароматными, добавляйте сацебели в жаркое, овощные рагу, домашний фаст-фуд. Если мы вас заинтересовали, подготавливаем все необходимое и немедля приступаем к заготовке на зиму.


Ингредиенты для классического рецепта:

  • 2,3 кг помидоров
  • 450-500 г сладкого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • ½ часть стручка острого перца
  • 1 ч.л. уксуса 9% – на 1 полулитровую банку
  • 5-6 веточек свежей кинзы
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • уцхо-сунели
  • молотый кориандр
  • сухая аджика
  • сахар

Рецепт приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму

Количество специй и сахара добавляем исключительно по своему вкусу, но не жалеем, кладем хотя бы по 1 чайной ложке каждого вида.

Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми. Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.

Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.


Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки. Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.


Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.


Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.


Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.

Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.


Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты. Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.


Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка. Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.

Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.

Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.


Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.

Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.

Внимание! Раскладывать заготовку нужно в то время, пока она едва кипит на самом медленном огне.

Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.

Приятного вам аппетита!

Каждый народ имеет свой рецепт любимого соуса, без которого не обходится ни одно застолье. У грузин – это соус сацебели.

Соус сацебели – основные принципы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае он получается невероятно ароматным и пряным.

Классический вариант обязательно включает в себя фрукты или грецкие орехи. Пряным его делают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.

Чеснок добавит соусу пикантности. Практически всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислоту и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, благодаря чему срок хранения значительно увеличивается.

Если сацебели подают к рыбным блюдам, его разводят рыбным бульоном. Особенно прекрасно он сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронами.

Сацебели можно готовить из сырых овощей. В таком случае его употребляют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.

Любители острого добавляют в соус много жгучего перца и чеснока.

Рецепт 1. Соус сацебели с помидорами

Ингредиенты

300 г болгарского перца;

кг мясистых помидоров;

кухонная соль;

крупная головка чеснока;

стручок острого перца;

3 г молотого кориандра;

по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.

Способ приготовления

1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожицу. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.

2. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.

3. Головку чеснока разбираем на зубки. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

4. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.

5. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.

6. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.

7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль. Пробуем на вкус и регулируем количество специй. Подаем соус охлажденным.

Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом

Ингредиенты

томатный сок – четыре литра;

базилик – пучок;

красный сладкий перец – пять стручков;

петрушка – небольшой пучок;

чеснок – две головки;

стручок красного горького перца;

крахмал – 120 г;

молотый черный перец – 10 г;

сахар – два стак.;

кориандр – 30 г;

соль – 60 г;

уксус – ? стак.

Способ приготовления

1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.

2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.

3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.

4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.

5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.

6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

Рецепт 3. Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты

500 мл кипяченой воды или куриного бульона;

200 г грецких орехов;

поваренная соль;

луковица;

столовый уксус;

пять зубцов чеснока;

молотый красный перец;

по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.

Способ приготовления

1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем. Разрезаем луковицу на четыре части.

2. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки. Нарезаем как можно мельче.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.

4. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера. Измельчаем до однородности.

5. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции. Перчим и солим по вкусу. Перекладываем соус соусник. Подаем к мясу или рыбным блюдам.

Рецепт 4. Соус сацебели из слив

Ингредиенты

два кг слив;

200 г сахара;

200 г грецких орехов;

100 г чеснока;

10 г молотого перца черного;

50 г перца чили;

20 г карри.

Способ приготовления

1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

2. Чеснок освобождаем от шелухи. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.

4. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, пряности и сахар.

5. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.

6. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты

150 г томатной пасты;

поваренная соль;

150 мл питьевой воды;

по 5 г аджики и хмели-сунели;

три зубчика чеснока;

60 мл яблочного уксуса;

пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

Рецепт 6. Соус сацебели из алычи

Ингредиенты

кг алычи;

по 50 г кинзы и укропа;

60 г сахара;

три зубчика чеснока;

небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

Способ приготовления

1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.

2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.

3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.

4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.

5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

Рецепт 7. Соус сацебели из винограда

Ингредиенты

стак. кипяченой воды;

полкилограмма неспелого винограда;

орехи грецкие – 200 г;

пять зубков чеснока;

свежая аджика – 30 г;

небольшой пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.

2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.

3. Вымытую зелень шинкуем.

4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.

5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Свежую аджику можете заменить сухой.

Подают соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.

Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.

Если соус готовят впрок, в него обязательно добавляют уксус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта