Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Скумбрия с горчицей и майонезом. Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком

Скумбрия с горчицей и майонезом. Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком


Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия в горчице с уксусом

Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • 2 головки лука.
  • Ложка горчицы и две ложки масла.
  • По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
  • Лавр и черный перец — по желанию.
  1. Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
  4. Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
  5. Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
  6. Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.

Мясо скумбрии в горчице

  • Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
  • Литр воды.
  • Четыре ложки соли, две сахара.
  • Чайная ложка горчичного порошка.
  • 6 листьев лавра.
  • 3 плода гвоздики.
  • Ложка масла.
  • Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
  • Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
  • В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
  • Маринад переливают в емкость к мясу.
  • Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
  • Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.

Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Две свежемороженых рыбы.
  • Две больших луковицы.
  • Две ст. л. горчичного порошка.
  • Три ст. л. соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
  1. Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
  2. Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
  3. В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
  4. Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
  5. Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.

Рыбные блюда – это всегда вкусно и очень полезно. Последние исследования показали, что те, кто не едят морепродукты, недополучают большое количество йода. А он, как известно, нужен нам для правильной работы мозга и нормального гормонального фона.
Скумбрия в остром горчичном соусе, запеченная в духовке – это наиболее простой способ приготовить рыбу целиком. Важно, что не нужно долго стоять над плитой, обмакивая и обжаривая каждый кусочек и никакого разбрызганного масла! Вам не понадобятся какие-то особые подготовительные процессы и диковинные продукты. Скумбрия получается очень нежной, сочной внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи. Скажу сразу, по этому рецепту вкусно получится не вся рыба, а только та, которая содержит в себе много жира. Кроме того, не подойдет мелкая рыба или крупные тушки с чешуей. Скумбрия — идеальный вариант: ее специфический запах нивелируется горчицей, гладкая шкурка без чешуи быстро схватывается аппетитной горчичной корочкой, не выпуская рыбный сок наружу.
Идеальным гарниром для скумбрии, запеченной целиком в духовке, будет отваренный или обжаренный целиком картофель или картофельное пюре.
Главный секрет приготовления вкусной скумбрии в духовке заключается в том, что рыба любит высокую температуру и короткое время запекания. Так мякоть быстро «схватывается», становится нежной и делится на волокна.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие скумбрии;
  • 2 ст.л. с горкой горчицы в пасте (обычной);
  • 2 ст.л. с горкой горчицы зернами;
  • 2 ст.л. орегано;
  • 2 ст.л. соли.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке.

1. Скумбрию (или любую другую крупную и жирную рыбу без чешуи) перед приготовлением надо помыть и почистить. Отсекаем голову и тщательно удаляем внутренности, промываем тушки под холодной водой. Хвост оставляем, поскольку в результате запекания он станет хрустящим, но это на любителя. Вымытую рыбу уложим на бумажное полотенце и дадим впитаться влаге.Скумбрия перед жаркой не должна быть мокрой.

2. Приготовим смесь пряностей. Добавим в пиалу горчицу в виде пасты и горчицу в зернах. Смешаем это все с сухим орегано и солью. Смесь надо нанести на тушку, как снаружи, так и внутри. Оставим тушку в холодильнике под пленкой примерно на 1 час. Пусть рыба хорошо пропитается специями и немного просолится.

3. Обжариваем скумбрию в хорошо разогретой духовке целиком на решетке. Температура запекания должна быть не менее 200, а лучше поставить 240 градусов. Из режимов лучше всего подойдет «Гриль». Ставим на нижние направляющие в духовку глубокий противень, на него помещаем решетку со скумбрией. Если поставить скумбрию высоко, то есть близко к нагревающему элементу, то корочка быстро подгорит, а рыба внутри останется сырой. Помним главное правило запекания рыбы целиком: «жарче и быстрее». Когда рыба равномерно схватится аппетитной румяной корочкой — она готова. Переворачивать скумбрию на другой бок не нужно, иначе можно повредить шкурку.

Очень вкусно получится по этому рецепту скумбрия на естественном гриле на пикнике. Для приготовления нужны будут раскаленные угли и решетка для мангала. Тушки укладываются на решетку и жарятся то с одной, то с другой стороны. Важно, чтобы рыба не пережарилась и не пригорела. Для этого не забывайте тушить появившийся огонь.

4. Готовую рыбу подают украшенную веточками петрушки или зеленого салата. К такому угощению подойдет почти любой гарнир. Это может быть рис с овощами, картофель отварной или в виде пюре или простая жареная картошка на сковороде.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком готова! Дождитесь, пока она чуть остынет и снимайте пробу! Блюдо не оставит вас равнодушным и быстро укоренится в вашем домашнем меню.

Скумбрия, безусловно, рыбка вкусная… Мало костей, нежное мясо, да и на тарелке смотрится весьма и весьма аппетитно! Пока на улице хлещут холодные осенние дождики или дуют зимние ветра, не дающие нам приготовить скумбрию на углях, запечем ее в духовом шкафу дома! Предлагаем приготовить вкусную и ароматную скумбрию в духовке в горчичном соусе. Благодаря кармашкам из фольги она сохранит сочность, а горчица с лимоном придадут ей пикантный и незабываемый вкус!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия тушки – 2 шт.;
  • острая горчица– 2 ст.л.;
  • горчица дижонская/французская (в зернах)– 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и зелень.


Как приготовить запеченную скумбрию в горчичном маринаде в духовке

Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать так: оставьте тушки на ночь, не просто на столе, а в холодильнике на тех полках, где у вас определяется самая высокая температура. Поместите их в глубокий таз/миску, чтобы талая вода не вытекала. Когда вся вода стечет, а рыба полностью разморозится, промойте ее под довольно прохладной и проточной водой. Надрежьте линию брюшка, извлеките ненужные нам внутренности, снова промойте, удаляя черные сгустки и пленки.

По желанию голову на тушке можно оставить, но при этом обязательно необходимо удалить жабры и все, что находится у рыбы между головой и туловищем. В противном случае, рыба будет горчить и иметь неприятный болотный привкус. Если вам все-таки не хочется возиться с жабрами – просто отрежьте ей голову.

По боковым сторонам тушки сделайте три глубоких надреза, в математическом определении это примерно угол в 45 градусов, положите в образовавшиеся кармашки-надрезы тонкие дольки лимона.

Приготовим горчичный соус: для этого смешайте горчицу острую и мягкую горчицу в зернах.

Влейте к двум горчицам соевый соус.

Ароматизируем выдавленными через железный пресс дольками чеснока либо используем сушеный чеснок в порошке или гранулах.

Теперь соус можно приправить специями, подходящими для рыбы или просто добавить обычный перец.

Переложите скумбрию на кусок фольги, хорошенько обмажьте соусом внутреннюю часть тушки, остальной соус распределите сверху. Заверните рыбу в фольгу особенным образом: так, чтобы ее скрепленные края оказались сверху (так потом будет проще развернуть кармашек из фольги в духовке для зарумянивания рыбки). Сделать это нужно как можно аккуратнее, возможно даже из двух слоев фольги, чтобы сок, выделяемый при готовке рыбы, не начал вытекать на противень. В таком виде оставьте скумбрию в фольге примерно на 1-1,3 ч мариноваться. Когда указанное время истечет, духовку разогрейте на максимум или хотя бы до 200 градусов, поместите туда кармашки из фольги с рыбой. Общее время запекания скумбрии в горчичном маринаде в духовке – 20 минут. После первых 10-ти минут запекания приоткройте фольгу и продолжайте готовить скумбрию до указанного времени.

Возможно, кто-то посчитает подачу запеченной скумбрии прямо в кармашках из фольги чем-то напрочь неэстетичным, но зато именно так она сохранит тепло, сочность и аромат! А главное, останется теплой во время всей вашей трапезы. Поэтому смело готовьте ваше любимое вино и не торопясь наслаждайтесь ужином в компании своего самого близкого человека! Приятнейшего вам аппетита!

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт первый

Как готовить:

  1. Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
  2. Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
  3. Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
  4. Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
  5. Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
  6. Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
  7. Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
  8. Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
  9. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт второй

Как готовить:

  1. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  2. Вымыть, подсушить мягкой тканью.
  3. В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
  5. Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
  6. Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
  7. Достать и разложить по тарелкам.
  8. Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.

Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.


Скумбрия запеченная с горчицей в духовке в фольге – прекрасный вариант вкусного блюда, которое подойдет и для праздника, и просто для семейного обеда/ужина. Рыба получается очень сочной и очень вкусной, для рецепта лучше отдать предпочтение дижонской горчице, она более нежная и приятная на вкус, также, помимо горчицы, предлагаю добавить немного майонеза – рыбка получится выше всех похвал. Такой рецепт с фото очень простой, справиться с ним сможет абсолютно любой человек. Подавать к столу скумбрию можно с любым гарниром, неплохо сюда впишется рис или картофель, свежие или маринованные овощи, или же, овощи, приготовленные на пару, в духовке, на гриле. Также посмотрите как приготовить .




- скумбрия с/м – 1 шт.,
- дижонская горчица – 1,5 ст.л.,
- майонез – 1,5 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лимон – ½ шт.

Рецепт с фото пошагово:





При выборе скумбрии ориентировать на свежесть и приятный внешний вид рыбы, не должно быть никаких повреждений и изъянов. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе разморозиться. Очистить рыбу от внутренностей, удалить голову. Обязательно убрать всю черную пленку с внутренней стороны ребер, после рыбу сполоснуть и просушить. Нарезать скумбрию небольшими кусками.




В отдельной глубокой миске смешать майонез и дижонскую горчицу.




Переложить скумбрию в миску, хорошо перемешать все и оставить рыбу на полчаса в покое.




Взять форму или фольгу, сложив ее в несколько раз. Очистить и нарезать чистый репчатый лук полукольцами. Слегка промаслить форму и разложить лук по всей поверхности. Притрусить молотым перцем.






После нарезать немного лимона, разложить поверх лука. Бросить пару лаврушек.




Скумбрию переложить на луково-лимонную подушку. Запечатать форму фольгой, герметично! Прогреть духовку до 180 градусов, запекать рыбу под фольгой ровно 35 минут. После можно фольгу раскрыть и еще подрумянить скумбрию пару минут.




Все тоже самое, как говорилось выше, можно делать без формы, а исключительно в фольге. Готовую





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта