Главная » Энотека » Сколько углеводов в арахисе. Как влияет арахис на снижение веса

Сколько углеводов в арахисе. Как влияет арахис на снижение веса

Апр-1-2013

Диетические свойства арахиса:

Арахис — так мы привыкли называть плоды одноименного растения из семейства Бобовых. Благодаря большой популярности и широкого применения его в качестве пищевого продукта, питательная ценность арахиса также не могла не заинтересовать его любителей. Как известно, количество калорий в орехах достаточно велико. Вот по этой причине многих и интересуют такие вопросы, как какую имеет арахис калорийность, какова польза арахиса и какие есть у него диетические свойства. Ну, так чем же полезен для нас земляной орех, как еще называют арахис? На эти вопросы мы попробуем ответить далее.

Сначала, давайте узнаем, чем же полезен арахис. Земляной орех, как и другие подобные плоды, содержит много жиров и белков. На 100 грамм сырого арахиса приходится: воды – 10,1 гр., углеводов – 9,9 гр.

Из витаминов следует отметить витамины группы В (В1, В3, В2), Е, С; из минерального состава – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. Помимо этого, арахис – богатый источник мононенасыщенных жиров, необходимых для здоровья человека.

Жиры в арахисе будут полезны людям, страдающим язвенными болезными и гастритами, поскольку обладают легким желчегонным эффектом. Земляной орех при регулярном включении в рацион, даже в небольших количествах, помогает укрепить память, улучшить слух, влиять на концентрацию внимания и улучшить потенцию. Согласитесь, уже только это доказывает, сколь полезным может быть арахис, особенно если учесть замечательные вкусовые качества этого продукта.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, содержащихся в арахисе, этот орех обеспечивает устойчивость человеческого организма к вредному воздействию так называемых свободных радикалов. Кстати, наиболее эффективными медики называют такие соединения, как полифенолы. Кроме того, антиоксидантное действие полифенолов, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактик онкологических новообразований и преждевременного старения.

Что до пользы арахиса для нашей кровеносной системы, то здесь нужно отметить содержание в нем компонентов, увеличивающих свертываемость крови. А это делает земляной орех полезным для людей, страдающих слабой свертываемостью крови, гемофилией и геморрагическим диатезом.

Сколько калорий в арахисе?

Теперь о том, сколько же калорий содержит арахис.

Калорийность арахиса сырого составляет:

551 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) арахиса сырого в гр. на 100 грамм:

Белки - 26,3

Жиры – 45,2

углеводы – 9,9

Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют тем из нас, кто страдает ожирением либо желают похудеть, не злоупотреблять земляным орехом. Но нельзя сказать, что энергическая ценность, однозначный минус этого продукта. Такая калорийность арахиса, делает его просто идеальной пищей для перекусов, к примеру, когда обед или ужин еще не скоро. Однако и тут важно будет придерживаться разумной меры и не слишком увлекаться. Только 300 грамм такого ореха дают организму суточное количество калорий.

А какая калорийность арахиса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности арахиса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность арахиса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности арахиса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Можно ли что-то приготовить с этим орехом в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Канапе с сыром и арахисом:

Продукты:

  • Белый хлеб – 700 гр.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Сыр — 80-100 гр.
  • Арахис (можно — лесной орех)
  • Зелень петрушки

На гренок наносят масло. Плавленый сыр (или сырное масло) соединяют с толчеными орехами. Посредством чайной ложки делают из этой смеси шарики, обваливают их в рубленой зелени петрушки или в толченых орехах. Готовые шарики прикрепляют к бутерброду при помощи вилочки. Можно также просто нанести сырную смесь на бутерброд толстым слоем. И ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность арахиса может испортить Вам фигуру.

Чем полезен арахис для похудения?

Арахис отлично зарекомендовал себя как основной продукт в рационе различных диет для снижения веса. Примечательно то, что высокое содержание в его ядрах белка (около 30%) позволяет быстро насытится и долго не испытывать чувство голода. Сам же белок легко и без остатка переваривается организмом, не давая ему возможности полнеть. На арахисовых диетах используется как сам арахис (в жареном виде), так и арахисовое масло.

Отказываться от другой пищи вовсе не нужно. Достаточно оставить в ежедневном меню здоровую пищу и уменьшить размеры употребляемых порций. Все перекусы же и лакомства следует заменить арахисом. Суточная норма – столовая ложка орешков или арахисового масла (500 ккал). Масло можно намазывать на хлебцы для диетического питания или нежирные крекеры. Сроки арахисовой диеты не имеют строгих ограничений, ведь никаких радикальных перемен в питании она не требует. А ежедневное употребление в пищу земляных орешков принесет только пользу.

В силу его калорийности, разумеется, злоупотреблять таким орехом (как впрочем и другими видами: миндаль, грецкие, кедровые, кешью) не стоит. Но диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес все-таки включать небольшое количество этого продукта в свой ежедневный рацион. Правда, в таком случае нужно соблюдать одно условие: общую калорийность пищи следует снизить на 200 ккал (примерно столько содержится в 1 порции орехов). Чтобы получить эффект от употребления земляного ореха, его нужно употреблять совсем немного, но, главное, регулярно.

Известный многим арахис называют также китайским или земляным орехом, однако растение все равно относится к другому семейству - бобовых. Помимо имени загадкой остается точная родина продукта: самые «древние» плоды обнаружены в хранилищах на территории Перу, Южная Америка. Пути распространения арахиса тоже доподлинно неизвестны. Одна из версий попадания продукта в Европу - через Китай (16 век).

В наши дни плоды данного растения признаны ценной пищевой культурой, так что не вызывают сомнений: продукт выращивается на всех континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Однако любители ореха будут не рады узнать, что данный представитель бобовых занимает лидирующие позиции по питательности среди остальных «членов семейства». Давайте подробнее рассмотрим калорийность арахиса жареного соленого и сырого очищенного, узнаем, сколько белка в арахисе.

Витаминно-минеральный состав арахиса

Существенную часть общего содержания продукта занимают растительные жиры (50%). Небольшая порция ядер на 100 грамм полностью закрывает суточную норму по жирным кислотам (омега-6), мноненасыщенным (олеиновая и гадолеиновая) и полиненасыщенным кислотам (линолевая). Также плоды включают арахиновую, стеариновую, глутаминовую и множество других кислот.

Орехи арахис богаты полифенолами (природными антиоксидантами), повышающими сопротивляемость организма свободным радикалам. В состав продукта входит внушительное количество протеинов, помогающих нарастить мышечную массу при занятиях спортом.

Впечатляет входящий в продукт комплекс микро- и макроэлементов, насыщающих многие системы жизнедеятельности организма необходимыми соединениями:

  • натрий (Na),
  • кальций (Ca),
  • железо (Fe),
  • калий (K),
  • цинк (Zn),
  • селен (Se).

Лидирующие позиции в закрытии показателей по дневной норме (на 100 г) занимают марганец (Mn) - 96,7%, магний (Mg) - 45,5% и фосфор (Ph) - 43,8%. Медь (Cu) даже перевыполняет заданный уровень - 114,4%. Орех отличается не только широким диапазоном представленных элементов, но и внушительной «концентрацией», способствующей интенсивному питанию и оздоровлению внутренних органов.

Витаминный коктейль продукта замешан на большей части представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), витаминах D, E, PP, C и A.

Наиболее внушительный процентный состав по восполнению дневной нормы (на 100 грамм) приходится на альфа токоферол (витамин Е) - 67,3%, фолаты (витамин В9) - 60% и тиамин (витамин В1) - 49,3%.

Совершенно потрясающие результаты показывает витамин РР, отвечающий за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов - 94,5%.

Употребление ядер снимает возможность дефицита большинства полезных соединений (шесть витаминов из тринадцати) и обеспечивает необходимые условия для полноценного функционирования систем и органов.

Соотношение жиров, белков и углеводов

Баланс БЖУ арахиса отличается перевесом в сторону белковой и жировой составляющих. Первая, помимо легкого усвоения, способна полностью заменить данный элемент животного происхождения (неоспоримый плюс для вегетарианцев). Вторая благотворно воздействует на протекание язвенных болезней, обладая эффектом выведения лишней желчи.

Рассмотрим подробнее содержание БЖУ (100 г):

  • углеводов - 10,06 г (12,3%),
  • жиров - 46,39 г (56,7%),
  • белков - 25,33 г (31%).

Приведенный баланс указывает на перевес последних двух компонентов: жировая составляющая закрывает 63% дневной нормы элемента (диета 2000 ккал/сутки), белковая - 37%.

Пугающие данные? Однако указанный состав полезен в первую очередь для худеющих. Несколько съеденных ядер наполняют организм энергией, не привнося ни капли холестерина. Продукт обладает высокой питательностью, оперативно дарит чувство насыщения (благодаря белку) и в то же время быстро усваивается. Маленький объем порции исключает переедание или растягивание желудка.

Нивелирование голода сопровождается снабжением организма полезными элементами, что делает арахис идеальным перекусом. С учетом улучшения памяти, положительного влияния на концентрацию, успокоения нервной системы и активизации умственной деятельности продукт рекомендуется всем в качестве «послеобеденного десерта» на рабочем месте.

Калорийность орехов арахис

Пищевая и энергетическая ценность ядер достаточно высока. Людям, следящим за каждой съеденной калорией, довольно трудно довериться данному продукту: стоит лишь немного увлечься (съесть 300 г), и суточная норма закрыта.

Однако, как отмечалось выше, ядра по всем показателям являются лучшим из возможных перекусов, не вредящих фигуре и оздоравливающих организм в целом. Главное правило - строгое соблюдение чувства меры и учет калорийности различных способов приготовления ореха (с солью или сахаром).

Рассмотрим нежареный продукт: сырой очищенный арахис включает 551 ккал на 100 грамм. Данные орехи содержат наибольшее количество полезных элементов.

Для удобства контроля «единиц» приведем калорийность ядрышка: 1 шт. (0,5 г) насчитывает 3 ккал для сырого варианта и 3,5 для жареного.

Перейдем к другим способам приготовления ореха (ккал - 100 г):

  • калорийность арахиса жареного - 580-605 (влияет объем масла),
  • соленый продукт - 597, жареный с солью - 610-626,
  • калорийность арахиса в сахаре - 490-509,
  • ядра в шоколаде - 477-500,
  • орех в кокосовой глазури - 800,
  • козинак из арахиса -485,
  • калорийность арахисового масла - 899.

Показатели по ореху могут колебаться в зависимости от количества добавляемого компонента (масло, соль) и варьирования веса итогового продукта (толщина глазурного покрытия).

Высокая калорийность арахиса не является отрицательной стороной продукта: 30 г сырых ядер вполне хватит для полноценного перекуса, содержащего всего 165 ккал. Если важным моментом является максимальное усвоение витамина Е, то не отказывайтесь от жареных орехов: энергетическая ценность для прежнего веса повысится до 174-200 ккал.

Арахис - один из самых доступных по цене видов орехов. Кроме того, его калорийность намного ниже, чем у кешью, бразильского ореха и др. Впрочем, многие считают, что арахис - это вредная закуска, представляя жареный в масле продукт, сдобренный солью. Однако этот орех не менее полезен, чем остальные.

Полезные свойства арахиса

Арахис называют «земляным орехом», потому что он относится к бобовым и созревает под землей. Кстати, полезными считаются именно жареные орешки. В них сохраняется 100% витамина Е.

  • Арахис богат протеином, поэтому он очень полезен тем, кто наращивает массу .
  • Орех без соли снижает уровень холестерин а, улучшает кровообращение.
  • Арахис улучшает мозговой кровоток
  • Всего30 граммов орешков каждый день решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Порция орехов наладит гормональный фон.
  • Арахис полезно кушать и мужчинам: он улучшает потенцию.
  • Этот орех помогает сохранить молодость кожи и всего организма .
  • Он повышает свертываемость крови, поэтому полезен тем, кто страдает от гемофилии.

Калорийность арахиса

Однако не смотря на такой общирный список полезных свойств арахиса, им не стоит злоупотреблять. Калорийность ореха высока - около 550 ккал. Самый полезный жареный на сухой сковороде или в духовке вариант содержит порядка 625 ккал.

Оптимальной считается порция в 30 граммов. В ней около 60 маленьких орешков.

Кстати, чтобы получить от орехов максимальную пользу, откажитесь от покупных вариантов. Арахис, расфасованный в пакетики в качестве пивной закуски, чаще всего жарят в масле и добавляют изрядное количество улучшителей вкуса и соли. Оптимальный вариант - купить сырой орех и поджарить его вместе с шелухой на сухой сковороде или в духовке на низкой температуре. Немного подсолить по желанию можно уже готовый продукт. Хотя лучше вовсе отказаться от соленых орехов.

Десертный арахис

Помимо классических соленых орехов в магазинах можно йнайти и сладкие варианты. Карамельный арахис, обжаренный в сахаре, орехи в шоколаде или в кокосовом молоке. Калорийность таких десертов очень высока. Однако с учетом пользы арахиса, можно позволить себя к чаю или кофе вместо печенья 15 граммов (15 штук) сладких орешков.

Противопоказания

Несмотря на пользу, арахис нельзя назвать нейтральным продуктом. Высокое содержание белков и жиров делает его аллергенным.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение или лишний вес.
  • Беременность.
  • Артроз или артрит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Подагра.
  • Сахарный диабет.

Арахис уже давно считается орехом, который несет в себе большую пользу. Он выступает сельскохозяйственной культурой, которая занимает второе место среди семейства бобовых. К тому же, выращивают ее на плантациях во многих странах мира. Что касается калорийности арахиса, то именно калории делают его очень питательным, поэтому он пользуется спросом в промышленной и медицинской сферах.

Скорее всего, мало кто интересовался, сколько калорий в арахисе, ведь обычно, его просто любят кушать сладкоежки. Арахис калорийность на 100 грамм которого составляет около 550 ккал — очень питательный продукт. В данном продукте содержится 42% масла, от 20% до 30% белка, а также 13% углеводов. Кроме этого, он богат на минеральные и витаминные комплексы, а также владеет большим количеством микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Из витаминов он содержит: группы В, A, D и E. Также, он богат на медь, кальций, магний и калий.

Большим преимуществом данного ореха является то, что он не содержит тяжелых жиров. Это делает его незаменимым для выпечки, добавлений в ресторанные блюда и в изготовлении легких закусок. К тому же, его используют в большинстве национальных кухонь мира для приготовления десертов.

Для легких закусок арахис прожаривается, после чего калорийность жареного арахиса возрастает до 626 ккал, поэтому арахисовые закуски стали очень популярными среди покупателей. Что касается десертов, то здесь бесспорно, данный продукт сочетается с масляными кремами, шоколадом, вафлями, другими ингредиентами.

Если ежедневного кушать горстку арахиса в качестве ланча (это, обычно, среднее время между завтраком и обедом), то он поможет убрать ощущение голода. Он позволит не есть много еды во время перерыва на обед, уберет чувство переедания, и придаст организму хорошее самочувствие.

С помощью жареного арахиса, вы с легкостью замените любой десерт и на длительное время успокоите свой аппетит. Несмотря на то, сколько калорий в жареном арахисе, он рекомендуется для употребления людям, которые находятся на диете, в качестве энергетической пищи и питательного компонента.

Калории арахиса, политого шоколадом, который является популярным десертом, как для детей, так и для взрослых, составляет около 430 калорий на 100 грамм, а калорийность соленого арахиса на 100 гр – составляет 598 ккал, что делает его отличной закуской для фанатов пива.

Калории в арахисе выступают одним из самых важных показателей данного пищевого продукта, но кроме этого, стоит обратить внимание на:

  • количество углеводов – 9 грамм из 100 грамм продукта;
  • клетчатка – 8% массы;
  • 45 грамм из 100 – растительные жиры;
  • моносахариды и дисахариды – 40% от массы орехов.

Использование арахиса на производствах и его польза

551 ккал арахиса – это достаточно большой показатель, поэтому данный продукт получил огромную популярность среди:

  • кондитеров;
  • изготовителей пивных снеков;
  • производителей масла;
  • как корм для скота.

Витаминные комплексы В группы, которые он содержит очень полезны и являются важными для внутренних органов. Организм использует их для того, чтобы правильно производить обмен веществ, расщепить углеводы и жиры, а это в свою очередь улучшает синтез АТФ и приводит к выделению достаточного количества энергии.

Что касается производителей пивных закусок, то они добавляют в арахис сыр, бекон и соль – это влияет на калорийность бобов. Сколько калорий в арахисе сыром или сколько калорий в соленом арахисе — указано производителем на каждой упаковке товара и легко можете проверить все показатели.

При добавлении в пищу пряностей, содержащих арахис – вы улучшите работу нервной системы и продуктивность головного мозга. Большая калорийность сырого арахиса и полезные микроэлементы, благотворно воздействует на общее самочувствие:

  • проходят сильные мигрени и головокружения;
  • улучшается сон;
  • легче подавляется стресс и депрессивные состояния.

Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса позволяют бороться с депрессией, а большая концентрация витамина В замедляет старение, продлит вашу молодость и дает профилактику развития онкологических заболеваний.

Учитывая большую пользу для организма, совсем не важно, сколько стоит арахис, главное, чтобы он присутствовал в рационе питания, улучшал самочувствие и боролся с процессами старения организма.

Стоит подвести итоги по калорийности арахиса по нескольким примерам, ведь для людей, которые следят за диетой, важно знать, сколько ккал в жареном арахисе или какая калорийность в сушеном арахисе:

  • засушенный арахис – 611 ккал на 100 гр продукта;
  • калорийность щербета с арахисом измельченным – 447 ккал;
  • сырой вид продукта – 551 калорий;
  • поджаренный арахис – 626 ккал.

Данные примеры позволяют узнать, сколько калорий в щербете с арахисом, в его чистом виде или после, обжаривая, и дадут возможность составить таблицу калорийности для ежедневного питания.

Многие люди предпочитают заменять арахис фундуком, но если вы цените менее калорийную пищу, то стоит знать, где больше калорий в фундуке или арахисе. Для сравнения: сырой арахис содержит 551 ккал, а фундук – 628 калорий.

Какую опасность может принести продукт

Калорийность и польза арахиса, важны для организма человека, но вред от арахиса также встречается. Люди, страдающие ожирением, должны минимизировать употребление данного продукта из-за его большой питательности и аллергенности.

У многих людей встречается аллергическая реакция на арахис и продукты, которые его содержат в своем составе. Реакция вызывает чесотку, отечность, наблюдается тошнота и рвота, в редких случаях способен возникнуть анафилактическое предшоковое или шоковое состояние. Арахис – это тяжелая пища для пищеварения, поэтому он используется в пищу в определенном количестве.

Чрезмерное использование продукта в рационе питания, вполне может нарушить процесс обмена веществ и негативно повлиять на здоровье организма в целом.

Калорийность арахиса: Видео

Арахис или земляной орех, а также китайский орех и китайская фисташка – это растение, которое относится к семейству бобовых. Оно культивируется для получения семян, которые напоминают ядро ореха. Всего лишь несколько таких маленьких плодов способны утолить голод, и связно такое явление исключительно с калорийностью арахиса.

Название земляного ореха происходит от греческого слова, которое в переводе означает «паук». Многие ученые находят сходство рисунка на плоде с паутиной. Подлинная родина арахиса неизвестна.

Но с давних времен его свойства получили широкое признание. А калорийность арахиса стала одной из популярных тем для обсуждений.

Известно, что арахис первоначально выращивался в Западном полушарии. И его значительные запасы были обнаружены в хранилищах Перу. Также ученые предполагают, что земляной орех попал в Европу из Китая еще в 16 веке. А в России он появился уже в 18 веке.

На сегодняшний день выделяют полезные и питательные свойства, а также высокую калорийность арахиса. Его относят к ценной масличной культуре, из которой производят сырье для различных отраслей промышленности, а также медицины.

Польза и вред земляного ореха

Большинство медицинских специалистов утверждают, что жиры, которые входят в состав арахиса, способны оказывать легкое желчегонное воздействие. Поэтому они полезны людям, у которых наблюдаются гастриты и язвенные заболевания.

Несмотря на высокую калорийность, арахис при ежедневном употреблении способен улучшать память человека, обострять слух. Также земляной орех помогает усилить концентрацию внимания и повысить потенцию у мужчин.

В состав арахиса входят природные (натуральные) антиоксиданты. Они способствуют защите организма от воздействия свободных радикалов. Также эти свойства оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях. Замедляют процесс старения кожи и организма.

По своему уровню калорийности арахис выступает идеальным продуктом для обеденных перекусов. Он обладает высоким содержанием белков и аминокислот, которые формируют его питательную способность. Они полезны также для людей с заниженным уровнем свертываемости крови, гемофилией и геморрагическим диатезом.

Арахис обогащает человеческий организм пантотеновой кислотой, глобулином и биотином. Все данные вещества способны оказывать благотворное влияние во время здорового питания. Также он содержит магний, кальций, фосфор, натрий и железо.

Отвечая на вопрос, сколько калорий в арахисе, следует помнить о способах его приготовления для еды. Арахис может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами питания. Очень большое применение арахис получил в кондитерской сфере деятельности, где его используют в различных выпечках, пастах и украшениях.

Кроме того, арахис применяется в кулинарии. Его используют во многих рецептах салатов в виде целых орехов. Также применяют и арахисовое масло для заправок салатов. Арахис жарят и добавляют к нему различные вкусовые добавки, например, соль или сахар. В каждом из таких случаев калорийность данного продукта будет отличаться друг от друга.

Так, калорийность жареного арахиса составит приблизительно 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Эта цифра варьируется, так как может применяться различный способ жарки. Например, по одним рецептам следует добавлять масло для жарки, а в некоторых – его не применяют.

Жареный арахис считают популярным лакомством большинства людей. Известно, что при жарке данный продукт теряет часть полезных веществ. Но в нем все равно остается много витаминов и антиоксидантов.

Калорийность жареного арахиса с солью или сахаром будет немного выше. Такие вкусовые добавки способны только изменить вкус ореха, но никаких полезных свойств ему не придают.

Поэтому очень полезным и более усваиваемым считается жареный арахис без соли и сахара. Такой его вид широко применяют в кондитерских изделиях, разнообразных десертах и сладостях.

Многие диетологи утверждают, что для понижения уровня калорийности жареного арахиса процесс его приготовления следует осуществлять без добавления масла, пищевых добавок и панировки. Тогда орех сохранит намного больше полезных элементов.

А если не удается исключить масло при жарке, то следует свести его употребление до минимума. Нежареный арахис также полезен. И он также богат полезными различными элементами. Только нужно следить за их дозировкой. Потому как чрезмерное их употребление может привести к наращиванию не только мышечной массы, но и лишнего подкожного жира.

Из-за большого содержания жиров (почти 40-60%) арахис используют для переработки и получения арахисового масла. Самым полезным медицинские специалисты считают арахисовое масло, в котором остались маленькие частицы верхней оболочки. А низкие его сорта используются для изготовления пластмасс.

Лесной орех на 60-80% состоит из ненасыщенных аминокислот, которые выступают незаменимым средством при борьбе с лишним холестерином. И из-за высокой калорийности арахиса следует всегда следить за нормой его употребления. Потому как, съедая каждый день примерно 300 грамм таких орехов, можно обеспечить себя дневной нормой калорий.

Употребляя арахис в рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, лесной орех не рекомендуется использовать кормящим мамам или детям в возрасте до 5 лет. Он может спровоцировать различные аллергические реакции, а также нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых формируются запоры или рвота. Аллергия проявляется в виде покраснений на теле и чувства зуда, болей в животе, рвоте, отечности гортани и анафилактического шока.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта