В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда , но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.
Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
Английская поговорка
Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука . И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!
Яйца перед покраской обязательно моем. Убираем возможную грязь, заводской штамп с датой производства и прочие неприятности, которые легко могут испортить общую картинку готовых крашенок. Помыли? Просушиваем.
Перебираем обязательно. Если вдруг в пакете завалялся листочек подпорченный, убираем - он в процессе варки так вам развоняется, что захочется выбросить все яйца оптом. Выкладываем в кастрюлю. Чем больше будет шелухи, тем глубже и насыщеннее получится цвет.
Идем в парк и собираем листочки-цветочки. И готовим парочку дырявых капроновых колготок. А заодно - ниточки-резинки.
Тут надо наловчиться - так прилепить листочки и цветы, чтобы они легли максимально плотно, ровно и не загибаясь, а еще при этом хорошо держались куском капроновых колготок. Листочки, кстати, можете крепить с помощью воды - помогает. Остальное - ловкость рук. Пробуйте.
Яйца аккуратно выкладываем в кастрюлю, стараясь, чтобы они легли между шелухой и были равномерно прикрыты ею со всех сторон. Заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем на минимальном огне не менее 15 минут, затем оставляем яйца в воде с шелухой минимум на 5 часов.
Достаем яйца из воды, снимаем лишнее, протираем салфетками. В общем-то, вот и все.
Как видите, синего цвета нет. Но все равно красиво! Любуемся изо всех сил и накрываем стол.
Один раз в год… нет, не сады цветут, а в магазинах внезапно исчезает совершенно ненужная в остальное время вещь - луковая шелуха. Почему? Да потому, что многие начинают активно готовиться к Пасхе. А что считается главным пасхальным атрибутом с незапамятных времен? Не кролик, и даже не куличик, а крашеное яичко. Вот и я за пару недель до праздника собираю в магазине пакетики шелухи, чтобы без применения химических красок получить яркие, нарядные «крашенки» на праздничном столе. В действительности, мало что в кулинарии можно сделать так же просто, как покрасить яйца в шелухе луковой, главное озадачиться поиском «сырья» заранее. Шелухи для окраски нужно много, так как насыщенность цвета зависит от ее количества. Я собираю большой пакет из супермаркета, так как варю 3 десятка яиц.
Ингредиенты:
Хорошо промоем шелуху от пыли. Лучше всего это делать в большом тазу и не сливать грязную воду, а выбирать чистую шелуху, тогда вся грязь останется на дне. Сложим в самую непрезентабельную кастрюлю, зальем горячей водой и поставим варить. Посуда может не отмыться, поэтому сразу надо взять ту, которую не жалко. Варим с момента закипания от 30 минут до часа, на среднем огне, чтобы вся шелуха выварилась и отдала цвет. Следим, чтобы вода не выкипала.
Кстати, цвет отвара зависит от того, от какого лука была шелуха. Обычная «репка» дает насыщенный золотисто-коричневый цвет, а красный лук - розовато-фиолетовые оттенки. Лучше не смешивать шелуху разных видов, чтобы не получить в итоге буро-коричневый цвет.
Пока готовится краситель, хорошо моем яйца с содой, чтобы гарантированно убрать следы куриного помета и обезжирить поверхность. Яйца лучше брать белые, они ярче окрашиваются. Но с ними нужно обращаться аккуратнее, так как у белых скорлупа тоньше, чем у коричневых. Если яйца хранились в холодильнике, их надо вытащить заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не полопались в горячей воде.
Отвар из шелухи процеживаем через дуршлаг, солим.
Аккуратно опускаем подготовленные яйца. Жидкость должна полностью их покрывать, а соль не даст «крашенкам» потрескаться.
Доводим до кипения и варим, не допуская сильного бурления, от 8 до 15 минут, несколько раз перевернув яйца ложкой (не холодной, а то полопаются). Цвет можно варьировать, вынимая окрашенные яйца чуть раньше (золотистые) или оставив до полного остывания в отваре (коричневые).
Сегодня мы подробно разберем, сколько варить пасхальные яйца, чтобы после равномерно окрасить их или украсить каким-либо другим способом. И успех всего этого процесса зависит от выбора качественного продукта. Итак, на что нужно обратить внимание при выборе и потом при варке.
Итак, вы пришли в супермаркет или же на рынок и выбираете яйца. Не стесняйтесь открыть коробочку, если смотрите яйца в магазине или попросите продавца на рынке поближе показать вам продукт. Поднесите яйцо к носу. Даже таким простым способом можно определить свежесть яиц.
Если есть возможность, нужно взять по паре яиц и легонько постучать их друг о друга. По звуку вы сразу определите колотые яйца с микротрещинками не, которые при варке гарантированно лопнут.
Перед варкой яйца нужно тщательно промыть в проточной воде. Таким образом, вы смоете большую часть бактерий, присутствующих на поверхности. На многих яйцах присутствуют микротрещинки и даже варка не убережет вас от заражения, если вы заранее не позаботитесь о гигиене. Используйте кухонную губку, которой вы сможете выровнять шероховатости.
Дополнительно проверить свежесть яиц можно, опустив их в воду. Если яйцо сразу пошло на дно, оно свежее. Яйца, которые всплыли на поверхность, нужно просто выбросить. Теперь разберем схему, сколько варить яйца по времени, чтобы получить нужный вариант: с жидким желтком, в мешочке или в крутую. Используйте схему на фото.
Опускайте яйца в холодную воду, доведите до кипения, после этого открывайте крышку кастрюли, сбавляйте огонь, чтобы яйца продолжали вариться, но вода бы при этом не бурлила и варите нужно количество минут.
Для пасхальных яиц лучше варить яйца либо в крутую, либо хотя бы в мешочке. Но и переваривать их не следует, иначе желток начнет менять цвет. Если яйца свежие, то чтобы схватился и желток, и белок, нужно 5 минут на умеренном огне.
Если вы собираетесь варить яйца в луковой шелухе, предварительно достаньте их из холодильника. Как минимум за час до варки. Предварительно луковую шелуху нужно варить около 30 минут, а после этого опускать яйца. Сколько варить яйца в луковой шелухе?
Все зависит от того, какого цвета вы хотите добиться. Если вы используете шелуху красного лука, цвет получится наиболее насыщенным, коричневым с фиолетовым оттенком. Не забудьте добавить в воду две чайные ложки соли. Для получения красивого коричневого оттенка, варите яйца в луковой шелухе в течение 10 минут.
P.S. Остудите яйца и смажьте растительным маслом. Так они будут приобретут красивый блеск. Светлого Христова Воскресения!
Разноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.
Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?
Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.
Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.
Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!
Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.
Какие яйца нужно красить на Пасху
Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.
Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.
Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.
Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.
Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца. Фото орнаментов и готовых крашенок вы найдете на нашем сайте Люблю готовить.