Главная » Заготовки » Сколько ккал в супе с курицей. Куриный суп

Сколько ккал в супе с курицей. Куриный суп

В ежедневном рационе каждого человека присутствуют первые блюда. Среди большого разнообразия супы делятся на овощные, рыбные и мясные. Многие кухни мира содержат в своем меню куриные супы разной интерпретации. На сегодняшний день, суп на основе курятины, пользуется большой популярностью как в детском меню, так и у взрослых. Это связано с тем, что такое первое блюдо имеет массу положительных характеристик. Помимо легкости и высоких вкусовых качеств куриный бульон оказывает большую пользу для организма.

Калорийность куриного супа

Это диетическое первое блюдо, калорийность которого не превышает 75 калорий. На данный показатель, конечно влияют дополнительные ингредиенты и способы приготовления супа. Наивысшая энергетическая ценность у куриного супа с лапшой, а минимальная у куриного бульона.

Питательная ценность такого супа основана высоком содержании углеводов (в среднем 5,9 грамм), белков (4,1 грамм), а вот жиров при этом совсем чуть-чуть (2,3 грамма). При подсчете энергетической ценности и соотношения основных нутриентов необходимо учитывать часть птицы, с которой готовится бульон для супа.

Польза куриного супа

Куриный суп это универсальное первое блюдо, которое можно и нужно включать в рацион детей, больных, полных, спортсменов и обычных людей. Полезность данного блюда в любом случае будет максимальной. Помимо того, что куриный суп легко усваивается организмом и способствует его быстрому насыщению, он также имеет множество других полезных свойств:

  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радикалы, чем предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Укрепляет костную ткань и улучшает структуру всех сочленений организма.
  • Стимулирует обменные процессы и функциональную деятельность органов ЖКТ.
  • Используется при острых формах пульмонологических патологий.
  • Способствует восстановлению полноценного функционирования сердечной мышцы.

Характерной особенностью куриного супа является исключительно полезное воздействие на организм. Нанести вред способно только употребление не свежего супа, либо приготовленного из подпорченных пищевых продуктов.

Ноя-24-2012

Вопрос о том, насколько велика калорийность у куриного супа, наверняка интересует тех, кто заботится о стройности своей фигуры. А ведь в основе немалого числа диет как раз и положены легкие первые блюда.

Безусловно, калории в супе определяются продуктами, которые он включает. Немаловажно также знать, на каком отваре был сварен суп – использовались для него говядина, а может свинина, или же мясо курицы. Поэтому, калорийность супа куриного, как Вы понимаете, будет меньше калорийности супа, что варился на свином окороке или если Вы варите его на свиных ребрышках.

Существует масса рецептов такого блюда, как суп из курицы. Но в любом случае, его основой будет бульон. Несмотря на то, что называют куриный суп везде одинаково, но рецепты его могут быть весьма различны, в зависимости от особенностей национальной кухни.

Куриный бульон не только вкусен, но также очень полезен для нас. К тому же он легко усваивается человеческим организмом. Исстари этот продукт применяли для поднятия сил и укрепления иммунитета при тяжелых недугах.

Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное – все это можно сказать о курином мясе, а так же добавить, что благодаря своим свойствам мясо курицы обязательно должно входить в рацион пожилых людей, детей и спортсменов. Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, оно незаменимо в рационе людей физического труда, а так же в период реабилитации после болезни.

Основное полезные свойство куриного мяса состоит в том, что при большом количестве белков, содержание жиров в нем минимально, а нежная структура способствует не только прекрасным вкусовым качествам, но и быстрому усваиванию продукта организмом.

Наряду с другими сортами, в курином мясе содержится в полтора – два раза больше белка, который по своему составу незаменимых аминокислот является наиболее усвояемым из всех животных белков. Жиры, минералы и витамины, содержащиеся в наиболее диетической части курицы – грудке, содержат кислоты способные выводить из организма холестерин, что так же немаловажно для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

С чем сочетается куриное мясо:

Любая зелень (кроме экзотике, еще пока не исследовано)

Овощи (морковь, огурцы, капуста (но не цветная), тыква, лук, стручковая фасоль, редис, кабачки, чеснок, репа, брюква, сладкий перец, помидоры и прочее)

Куриный белок благотворно действует на репродуктивные органы женщин (доказано учеными)

Поддерживает красоту кожи и ногтей

После нервного дня, очень хорошо сбалансирует нервную систему

Польза куриного супа:

Доказано, что по содержанию белков, куриное мясо опережает говядину и даже постную свинину. Курятина вмещает больше, чем прочие виды мяса, полиненасыщенных жирных кислот. Это делает ее не только легко усваиваемым продуктом питания, но и делает куриное мясо полезным для профилактике ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Такая особенность курятины помогает нормализовать уровень обмена веществ и усилить иммунную защиту.

Сделать наш организм менее восприимчивым к болезням помогает также ударная доза различных витаминов.

Куриное мясо – это богатый источник витамина B2 (сказывается на любых видах обменных процессов, участвует в управлении углеводным, а так же жировым обменом веществ, обеспечивает нормальную работу нашей центральной нервной системы, «ответствен» за здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (важен для осуществления белкового и жирового обменных процессов, оздоровляет нервную систему, а также кожные покровы), витамин В9 (необходим для нормального кроветворения, нужен для регуляции белкового обмена, повышает резистентность организма к внешним негативным факторам, а так же нужен для успешного протекания беременности), витамин В12 (повышает иммунитет, приводит к нормальным показателям кровяное давление, важен для здоровья репродуктивной системы, предупреждает депрессивные состояния и бессонницу).

Выбор рецепта супа с курицей необходимо основывать на состоянии собственного здоровья. При недоборе веса или ослабленном организме лучше всего есть питательные жидкие блюда на мясном бульоне и обязательно с кусочками мяса. Отлично подойдет например, домашняя лапша с курицей, суп с фрикадельками или красный борщ. Полезно также разнообразить меню супом с лососем или форелью, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.

При проблемах с ЖКТ лучше употреблять супы на некислом овощном бульоне, в которые можно добавлять отдельно сваренное нежирное мясо. В такие блюда полезно класть больше различных овощей и круп, однако последние лучше посильнее разваривать во время приготовления. Овощные супы подойдут и тем, кто стремиться похудеть, в связи с чем выбирает низкокалорийные блюда.

Зимой будут кстати жидкие блюда с фасолью, горохом и грибами, а также рассольник с перловкой – кладезем микроэлементов и витаминов. А весной, в период авитаминоза, полезно есть зеленый борщ со щавелем и зеленым луком.

Итак, какую же имеет суп куриный калорийность. А вот такую:

Калорийность куриного супа составляет от 40 до 100 ккал на 100 граммов продукта

Что для такого блюда, как суп, достаточно много.

А сколько калорий имеет суп, приготовленный разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного супа, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного супа (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Кстати, если Вы желаете придать своей фигуре стройность и помочь своему здоровью, тогда калорийность супа из курицы можно существенно снизить.

Мы предлагаем читателям три несложных способа, как это сделать, не понизив вкусовых качеств блюда.

1. Удалите все особо жирные части курицы – решительно и целиком. Это, главным образом, «гузка» и кожа.

2. Курятину следует варить в двух водах. Первую, после варки в продолжение 10-20 минут, сливаем, она унесет с собой из блюда и большую часть жира.

3. Снимите застывший жир с поверхности супа, после того, как блюдо постояло в холодильнике.

После этого Вы можете быть уверенны, что калорийность куриного супа значительно уменьшилась.

Вкусный сытный домашний суп с курицей, рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы (я использовала 1⁄4 часть от целой курицы)
  • 200 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г риса (примерно 2⁄3 стакана)
  • полпучка петрушки
  • перец

Приготовление:

Курицу порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю. Налить 2 л воды, довести до кипения, посолить, варить 30 минут.

Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, порезать маленькими брусочками (или натереть на крупной терке). Картофель почистить, порезать брусочками. Петрушку мелко порезать.

Вынуть кусочки курицы из бульона. В бульон положить лук и морковь. Добавить картофель. Добавить промытый рис, еще немного посолить, поперчить, перемешать.

Варить суп примерно 20 минут (до готовности риса и картофеля). Мясо отделить от костей и порезать крупными кусочками. Добавить куриное мясо в суп. Добавить петрушку и выключить огонь.

Куриный суп с рисом готов.

Хотите знать, сколько калорий в супе?

Суп – это широко известное первое блюдо, распространенное во всём мире. Немногие из нас знают, что рецептов супов может быть свыше тысячи. Причина тому - особенности кухонь различных народов. Следует отметить, что в наших краях, наибольшей популярностью пользуются традиционные виды супов.

В списке этих рецептов можно отметить гороховые, овощные, куриные супы. Не столь часто встречаются грибные супы, обладающие замечательными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Для приготовления рыбного супа – ухи – используются различные сорта рыбы.

Благодаря всему этому обилию самых разных рецептов приготовления супов, само понятие слова «суп» становится весьма обобщённым.

Правильно приготовленный бульон – важная составляющая вкусного и ароматного супа. Но не менее важно и то, как подготовлены продукты, которые добавляются в бульон или отвар.

При нарезке овощей желательно придерживаться соответствия между формой кусочков овощей и других продуктов, которые вводятся в суп. Например, если главными ингредиентами супа являются картофель и крупа, коренья рекомендуется нарезать маленькими кубиками. Если варится суп с лапшой или вермишелью, коренья лучше нарезать соломкой.

Существуют и правила сочетаемости продуктов. Так, многие супы приобретают дополнительный вкус и аромат, если в них добавляют свежие помидоры или томат-пюре (томатную пасту). Не следует добавлять томат-пюре или помидоры в зеленые щи, рассольники, а также супы со шпинатом и щавелем.

  1. Свежую капусту и картофель в супы кладут сырыми, а коренья (морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернак) предварительно обжаривают. Квашеную капусту и свеклу, прежде чем добавить в суп, тушат. Свеклу также можно испечь в духовке.
  2. Морковь – один из постоянных компонентов практически любого супа. Слегка обжаренная морковь окрашивает жир в оранжевый цвет, крошечные «островки» оранжевого жира делают суп более привлекательным на вид.
  3. Крупы и бобовые перед добавлением в бульон перебирают и тщательно промывают. Чтобы суп сварился быстрее, перловую крупу, фасоль, горох, чечевицу рекомендуется заранее замочить: перловую крупу оставить в воде на 2–3 часа, бобовые – на 4–6 часов. Перловую крупу можно класть в бульон не сырой, а отваренной почти до готовности. В таком случае суп не приобретет синеватого оттенка, который появляется в результате долгой варки перловки.
  4. Овощи для супа рекомендуется опускать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне. Если сырые овощи опустить в холодную воду, а потом медленно нагревать, витамин С быстро разрушится. По этой же причине нельзя переваривать овощи.
  5. Продукты закладываются в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы к моменту окончания варки. Последовательность их закладки дается в каждом рецепте.
  6. Улучшить вкус супа помогает лавровый лист, перец и другие специи.
  7. Овощные супы варятся на воде, овощном отваре, бульоне (мясном, грибном, из бульонных кубиков). Сваренные на воде, отваре из-под овощей или грибном бульоне овощные супы незаменимы в постные дни.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств в овощные супы рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану, простоквашу. Сметану можно класть прямо в порционные тарелки. Овощные супы желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении в них разрушается большая часть витамина С.

Если мы хотим дать ответ на вопрос - сколько калорий в супе – следует непременно уточнить, калорийность какого именно супа мы собираемся измерять. Вопрос о калорийности супа волнует чаще всего тех, кто придерживается специальных диет для похудения, или же привык подсчитывать калории в продуктах, беспокоясь о своем весе.

Итак, какая же калорийность супов?

  • Сколько калорий в курином супе

Сколько калорий в курином супе? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что калорийность куриного супа определяется не только способом приготовления бульона, но также и выбранными для него продуктами. К примеру:

  1. Калорийность куриного супа (овощного) – около 40-50 ккал на 100 гр. продукта
  2. Калорийность куриного супа с рисом – около 60 ккал на 100 гр. продукта
  • Сколько калорий в гороховом супе

Разумеется, калорийность горохового супа в значительной мере будет определяться способом его приготовления. Кстати говоря, калорийность гороха также может быть различной - в зависимости от сорта культуры.

Калорийность горохового супа – 60-70 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность супа грибного – 26 ккал на 100 гр. продукта

  • Сколько калорий в супе харчо

Калорийность супа харчо, приготовленного по рецепту, включающему в себя мясо и рис, будет сравнительно невелика.

Калорийность супа харчо с мясом и рисом – 75 ккал на 100 гр. продукта

  • Сколько калорий в супе с фрикадельками

Количество калорий в супе с фрикадельками не будет слишком отличаться от калорийности любого супа, приготовленного на мясном бульоне.

Калорийность супа с фрикадельками - около 48 ккал на 100 гр. продукта

  • Сколько калорий в супе гречневом

Гречневый суп обладает удивительным ароматом. Это несложное в приготовлении, легкое и полезное для нашего организма блюдо. Калорийность его также будет зависеть от способа приготовления и от включенных в него продуктов.

Калорийность гречневого супа без мяса – около 38 ккал на 100 гр. продукта

  • Сколько калорий в супе с вермишелью

Суп с вермишелью может быть приготовлен на мясном бульоне или на простой воде, может включать в себя также различные овощи. Все это определенным образом влияет на его калорийность.

Калорийность супа с вермишелью (с куриной грудкой) – около 19 ккал на 100 гр. продукта

  • Сколько калорий в тарелке супа

Допустим, в тарелке помещается 250 гр. готового блюда. Если мы возьмем для примера куриный суп с калорийностью около 80 ккал на 100 гр. продукта, то путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки супа – около 200 ккал

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супа БЖУ (содержание в 100 граммах продукта) Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл) Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый 3,6/0,9/11,15 68,5 205,5
Фасолевый 3,95/1,95/10,15 65,5 196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне 4,55/1,6/4,4 48 144
Постный борщ 0,7/2,4/2,15 37 111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной 4,15/1,8/2,2 59 177
Борщ со свининой 2,1/2,4/6,5 70 210
Минестроне (овощной суп) 1,5/1,7/6,1 39 117
Харчо 3/4,55/5,9 67 201
Суп с куриными фрикадельками 4,4/3/2,7 45,5 136,5
Куриный с лапшой 4,8/3,4/6,7 55 165
Овсяный 1,4/1,6/5,55 39,5 118,5
Картофельный с макаронами 1,6/0,95/8,9 54 162
Щи из белокочанной капусты 0,3/1,55/1,9 26 78
Грибной с гречкой 0,7/3,15/4,35 49,5 148,5

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта