Главная » Выпечка сладкая » Что заказать в ресторане на первом свидании. Что диетического можно заказать в кафе

Что заказать в ресторане на первом свидании. Что диетического можно заказать в кафе

Вы удивитесь, если подсчитаете свои расходы на рестораны. За год набирается сумма, примерно равная стоимости одного отпуска. У москвичей цифры могут получаться в разы больше. В этом мы похожи на жителей развитых стран. Однако в чем мы на них не похожи, так это в неумении экономить на ресторанах.

Если верить статистике, то 90% россиян хотя бы пару раз в месяц питаются вне дома. Средний чек на двух посетителей (например, семейную пару) составляет около 1500 рублей. Таким образом, получается более 30 тысяч в год только за то, что вы пару раз в месяц сходили поужинать с дамой в заведение средней стоимости.

Это не просто умозрительные прикидки. Есть данные самих рестораторов. Например, в Москве они зарабатывают около 1,2 триллионов в год. С учетом приезжих, туристов и жителей ближнего Подмосковья получается более 50 тысяч рублей на одного человека. В моем случае — около 60 тысяч в год (это данные моего личного бюджета за 3 года), что на мой взгляд, многовато. Тем более если учесть, что я далеко не заядлый посетитель ресторанов.

Если вы тоже осознали, что тратите солидную часть доходов на ужины вне дома, то советую взять на вооружение советы по экономии от отечественных и зарубежных завсегдатаев ресторанов. Один из главных их принципов гласит, что нужно обязательно учитывать наценку на продукты. Не стоит переплачивать за те пункты меню, которые наиболее выгодны ресторатору.

Правило первое: пейте воду или вино

Напитки — самый переоцененный продукт в любом меню любого ресторана. Себестоимость чая и кофе почти нулевая: пакетик заварки или порция порошка обходятся ресторанам в 10-20 рублей. Остальное — это вода, обычная фильтрованная вода из-под крана. А вот конечная стоимость чайника или чашки будет от 100 до 500 рублей и даже выше. За услугу “налить-подать-унести” вы заплатите в 10-20 раз больше, чем за сам напиток.

Чуть лучше (но все равно печально) обстоят дела с газировкой и соками. Из-за низкой цены на фоне других напитков они выглядят выгодной покупкой. Однако не сложно подсчитать, что литр натурального сока даже в обычном розничном магазине обойдется в 100-150 рублей. В то время как в ресторане за эти деньги вы не сможете купить даже один стакан (0,2 литра). Наценка минимум в 5 раз.

Алкоголь — один из главных источников дохода для ресторанов. Он приносит им до половины общей выручки! Но не судите предпринимателей слишком строго: чтобы получить лицензию на торговлю спиртным, им приходится приложить немало усилий, подключить массу связей и раздать кучу денег по карманам чиновников. Разумеется, все эти расходы потом оказываются заложены в стоимость алкогольных напитков. Наценка на спиртное в ресторанах составляет от 300% и более.

Если не хотите, чтобы ваши деньги были потрачены впустую, то ограничьтесь вином. Это не самый популярный выбор у посетителей (в сравнении с чаем, пивом или соком), поэтому рестораны редко задирают наценку. Оптимально заказать сразу целую бутылку — так переплата за алкоголь выйдет минимальной. Еще лучше принести напитки с собой — это обычная практика в России и за рубежом. Только придется внести “пробковый сбор”. Ну, а самый дешевый вариант попросить фильтрованную воду — она вообще бесплатная.

До ⅓ стоимости счета это напитки. Так что экономия в ресторане начинается именно с них.

Правило второе: не заказывать “простые блюда”.

Это еще один источник халявных денег для ресторанов. Запомните самые не выгодные блюда по соотношению цена-себестоимость: обычные пасты, салаты, омлеты, тонкие пиццы, бутерброды, нарезки, супы. Затраты на их приготовление ненамного выше, чем разлив напитков. При этом готовое блюдо в несколько раз дороже, чем продукты, которые в него входят. Если вы не на диете, и в ресторане нет какой-то особенной атмосферы, то такие пункты меню лучше пропустить. Сэкономите 10-20% чека.

Правило третье: выбирать мясо, рыбу и редкие блюда

Возможно, стейк покажется дорогим на фоне тарелки пасты. Но можно с уверенностью сказать, что основная часть его стоимости это мясо. То же самое касается рыбы, морепродуктов и разнообразных национальных блюд. Услуги по их приготовлению обходятся дешевле, чем продукты, из которых они сделаны. Еще одно преимущество ресторанной экзотики — вам вряд ли удастся приготовить что-то подобное дома своими руками. А значит, поход в ресторан пройдет не зря и точно будет стоить своих денег.

Правило четвертое: посчитайте все это заранее

Главная ошибка при походе в ресторан — приходить туда не подготовленным. На голодный желудок, как правило, заказывают быстро, необдуманно и больше, чем можно съесть. Если не полениться и заглянуть в меню на сайте ресторана, то можно примерно спланировать свой ужин до того, как над вами нависнет официант. Ну, или, как вариант, можно ходить в одни и те же рестораны — так будет проще не ошибиться с выбором и сэкономить немного денег.

И не стесняйтесь долго думать над заказом. Современные меню оформлены таким образом, чтобы ловить внимание клиентов на самых высокодоходных блюдах. Например, в правый верхний угол выносятся наиболее выгодные для ресторана позиции. Другие частые уловки: красивые картинки, особый шрифт, подписи типа “хит” или “от шефа”. Как правило, их специально делают дешевле на фоне соседних пунктов меню, что может вводить в заблуждение.

В заключение приведу пару примеров из меню популярных ресторанов — для большей убедительности и наглядности.

Берем самое увесистое блюдо “Шоколадницы” — тефтели из трески и лосося — и заливаем бокалом белого домашнего вина. Общая сумма заказа составит 620 рублей. Это за 100 граммов рыбы, столько же гарнира, плюс 150 мл вина. Альтернатива — стандартный набор “суп и паста” или “салат и паста”. Напиток к нему, предположим, просто сок или чай. Самый дешевый вариант будет стоить 785-800 рублей — почти на две сотни дороже. И, заметьте, это будет тарелка макарон с похлебкой. Либо та же тарелка тех же макарон с горстью помидоров и травы.

Примерно ту же картину мы видим в IL Patio. Самое солидное блюдо стоит около 700 рублей. Это 350 граммов стейка в красном вине с овощами. Его уместно запить бокалом обычной воды. Если подбирать что-то равновесное за те же деньги в том же меню, то можно взять простенькую пиццу с колбасой и сдобрить ее бокалом пива. Почувствуйте разницу, как говорится.

Другими словами, экономить в ресторане вовсе не значит заказывать самые дешевые пункты меню.

От чего зависит красивая фигура? Естественно, от спорта и питания. Но есть третий основополагающий фактор - постоянство. Правильно питаться дома и неправильно в ресторане - всё равно, что иногда ходить на тренировку или изредка мазать лицо кремом. Если раньше в рестораны мы ходили по праздникам, то сегодня в кафе - едва ли не каждый день. Завтрак с подругой, бизнес-ланч, семейный ужин…

На днях я обедала с подругой, которая начала заниматься спортом и интересоваться правильным питанием. Сначала она хотела заказать паровые рыбные котлеты, затем решила выбрать салат «Цезарь», затем роллы с сыром «Филадельфия»… В этот момент подруга безумно гордилась тем, что она заказывает диетическое блюдо, а не любимую «карбонару».

А я поняла, почему многие девушки не видят результатов. Дома у них все хорошо: они занимаются спортом, готовят отварной рис и паровой лосось.

Но когда они оказываются в ресторане, то или срываются на пасту в сливочном соусе, или мучаются и едят паровые котлеты, не понимая, что вреда от них (в ресторанной версии) может быть больше, чем от пиццы. Система правильного питания – это не система самоограничений, а прежде всего система знаний.

И когда они есть, то понимаешь, что лучше съесть пасту с овощным соусом, а не салат с жареными креветками: и пользы для фигуры больше, и удовольствия.

В любом ресторане можно выбрать и правильное, и полезное блюдо. А если вы его не находите, можно попросить изменить блюдо из меню, учтя ваши предпочтения. Если на гарнир идет жареный рис, пусть для вас его отварят. Если вы берете салат из рукколы с креветками или другими морепродуктами, попросите приготовить их на пару или гриле, а не жарить на масле. Сливочный суп-пюре можно попросить сделать на воде, добавив в него оливковое масло.

В этой статье я решила разобрать самые популярные блюда в ресторанах и рассказать, какие из них, на мой взгляд, полезны и правильны для фигуры, а какие категорически не стоит заказывать.

Салат «Цезарь»

Хит номер один худеющих девушек: почти каждая вторая заказывает салат «Цезарь» и с тоской смотрит на тарелку своего мужчины, выбравшего стейк или пасту. На самом деле, кроме зеленых листьев, в этом салате пользы никакой: жареные на масле креветки или курица, соус на основе майонеза, сухарики, сыр. И, если попросить заменить все эти ненужные нам компоненты, салат перестанет быть «Цезарем».

Паста и пицца

Я не заказываю пасту или пиццу, но, если вы очень их любите, выбирайте вегетарианские пасту или пиццу, а не «карбонару» или пиццу с салями. Быстрые углеводы категорически не сочетаются с мясом или рыбой. И, поверьте, вегетарианские тальятелли с томатами, баклажанами и сладким перцем могут быть ничуть не менее вкусными, чем спагетти с лососем в сливочном соусе. С соусами действуют те же правила: выбирайте красные соусы, а не белые, то есть томатные вместо сливочных.

К сожалению, вы не можете знать, из чего приготовлены паровые котлеты даже в самом лучше ресторане: в них могут добавить хлеб, масло и другие неполезные ингредиенты. Поэтому, если вам хочется мяса, выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска. Вы должны видеть и понимать, что едите.

Можно смело выбрать что-то из японского меню, например, вегетарианские или классические роллы. Но не советую заказывать горячие роллы, которые часто обжаривают в темпуре, и все вариации роллов с сыром филадельфия.



Из десертного меню выбираем сорбет вместо мороженого, безе вместо пирожного, мармелад, зефир, пастилу вместо эклера. Замените варенье и конфитюр, где много сахара, медом. С ним же и орешками подают вкусные печеные яблоки - очень рекомендую.



Картофель

Картофель не создан для того, чтобы заказывать его в ресторане. Вряд ли его приготовят так, как это нужно вам: запекут без масла. Сделайте это дома самостоятельно.

Капучино

Я очень люблю кофе. Когда я заказываю капучино, то прошу сделать его с обезжиренным или соевым молоком.

Если же я знаю, что окажусь в месте, где мне будет нечего есть, я беру с собой протеиновый батончик и протеиновый коктейль. Их всегда можно было купить в магазинах спортивного питания, а в последнее время эти вещи стали продаваться и в торговых центрах, и в обычных супермаркетах. Это лучший фастфуд для меня.

Ну а самое главное, на мой взгляд, – во всем должна быть мера. Я, например, недавно съела невероятно вкусный «Наполеон», приготовленный мамой по рецепту бабушки.

А новый день начала с привычной тренировки.


Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.

Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.

Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.

Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.

После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.

Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.

К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).

Познакомьтесь с мнением специалистов насчет того, чего стоит избегать при осуществлении заказа в ресторане. Некоторые из этих продуктов могут угрожать вам пищевым отравлением, а другие переполнены бактериями. Итак, давайте изучим эти опасные блюда!

Салат айсберг

Этот салат является блюдом с высочайшей наценкой. Стоит учитывать, что салатные листья - это на девяносто восемь процентов вода. Цену накручивают минимум в двадцать раз, так что приобретать что-то такое не слишком выгодно. Кроме того, внутри могут скрываться бактерии. Салат является одним из самых грязных блюд в ресторане. Даже если листья тщательно моют, это может быть источником проблемы - их потом подают влажными. Смесь воды с салатной заправкой - это настоящая катастрофа для вашей пищеварительной системы. Выбирайте блюда с более существенными ингредиентами, которые не несут в себе опасности.

Самые популярные блюда

Можно подумать, что самое популярное блюдо связано с быстрым расходом ингредиентов. Тем не менее, многие заведения не могут справиться со спросом и потому подготавливают наиболее популярные блюда заранее. Они долго хранятся запакованными, что приводит к повышению вероятности развития в них разнообразных микроорганизмов. Лучше выбирайте что-нибудь менее популярное, что будет наверняка приготовлено специально для вас. Помните, что еда, которая лежала в ожидании своего часа в соусе, вряд ли будет полезной.

Проточная вода

Одним из наиболее опасных продуктов в ресторане является вода. Если она налита в кувшин еще до вашего прихода, в ней могли размножиться разнообразные бактерии. То же касается случаев, когда вам приносят теплую воду. Старайтесь пить холодную воду, которую налили специально для вас, чтобы себя обезопасить.

Бесплатные закуски в баре

Орешки, крендельки и прочие закуски выдаются клиентам бесплатно, поэтому в некоторых заведениях не стремятся следить за качеством такой еды. Вам может достаться порция от предыдущего посетителя,- это как есть из рук незнакомца! Если в баре после закрытия все оставшиеся орешки ссыпают в общий контейнер, вы окажетесь в опасности после употребления подобной закуски.

Мясо на косточке

Небольшие куски мяса, к примеру, свинина на косточке или куриная грудка, требуют особенного внимания при обжаривании, потому что они быстро пригорают. В результате нередко они получаются хрустящими снаружи и сырыми внутри. В отличие от говядины, которую достаточно безопасно есть в сыром виде, свинина или курятина крайне опасны и могут вызывать разнообразные заболевания. К том же в куске с косточкой меньше мяса.

Блюда с большим количеством соуса

Чтобы предотвратить нехватку ингредиентов в обеденное время, рестораны нередко заказывают больше еды, чем им требуется. В конце дня избыточные ингредиенты, которые не испортились, превращаются в блюда на завтра, преображенные соусом. Следите за компонентами - не маскирует ли соус их вкус? Остерегайтесь мяса, которое было мелко нарезано, обжарено и использовано в макаронах, жарком или супе.

Индивидуальный гриль

Рестораны, в которых в каждом столе встроен гриль, могут показаться интересной идеей. Но вдумайтесь: сможете ли вы правильно приготовить мясо на таком гриле и уверены ли вы в его чистоте? Нередко на индивидуальных грилях обнаруживают невероятное количество бактерий. Лучше предоставьте готовку повару, который выполняет все в подходящих условиях.

Мясной хлеб

Прежде всего, стоит отметить, что в таком хлебе и прочих мясных запеканках больше других компонентов, чем мяса. Повар может думать, что нужно просто добавить побольше соуса и приправ, чтобы вы этого не заметили. Не поддавайтесь на обманчивые обещания «домашнего рецепта». Если хотите что-то мясное, лучше заказывайте бургер или стейк.

Местные морепродукты

Если только вы не отправляетесь в ресторан, прославившийся морепродуктами, нет никаких гарантий, что вы получите именно то, что указано в меню. В семидесяти процентах случаев рестораны используют импортированные ингредиенты, а не местные морепродукты. Кроме того, стоит понимать, что подменять ингредиенты на что-то более дешевое могут не только на кухне, но и при доставке, так что уровень качества остается под вопросом.

Изысканные бургеры

Когда в блюде используется один дорогой ингредиент в небольшом количестве, к примеру, трюфельное масло или фуа-гра, многие клиенты в результате верят, что получают нечто изысканное за уместную цену. На самом деле трюфельное масло нередко делается с использованием ароматизаторов. Это один из самых незаслуженно переоцененных ингредиентов, который не отличается высоким качеством. Нет никакого смысла переплачивать за такую еду.

Мороженое

Если речь не идет о каком-то экзотическом десерте или мороженом, сделанном прямо в ресторане, не стоит тратить деньги зря. Нет никакого смысла покупать в ресторане мороженое, если вы можете купить точно такое же в продуктовом магазине. Лучше съесть что-нибудь другое с тем же количеством калорий.

Курица

По мнению некоторых шеф-поваров, человек, который заказывает курицу, достаточно скучен. Нет ничего уникального в таких блюдах, так что вы не получите интересных впечатлений. К тому же это достаточно дешевое мясо, которое продают с большой наценкой. Будьте смелее и заказывайте нечто более оригинальное!

Пицца

Пицца - это настоящая золотая жила для ресторана. В ней дешевые ингредиенты, а наценка большая. Когда вы заказываете пиццу в ресторане, не специализирующемся на данном блюде, вы просто впустую тратите деньги - это то же самое, что можно было бы купить в магазине в отделе полуфабрикатов. Лучше постарайтесь выбрать что-нибудь другое.

Эдамаме

Может показаться, что это самая дешевая закуска в меню японского ресторана, но она не стоит своих денег. Бобы просто немного разогревают и подают к столу. Это блюдо не заслуживает вашего интереса - нечто подобное вы вполне можете съесть и дома.

Хлебная корзинка

Во многих ресторанах предлагают хлебные корзинки. Не стоит тратить на них деньги, даже если хлеб кажется достаточно качественным, поверьте, это не стоит вашего внимания. Эта выпечка не является для заведения приоритетом, поэтому заказывать ее нет никакого смысла.

Собираясь на первое свидание (или даже второе-пятое-пятнадцатое), каждая женщина тщательно продумывает наряд, макияж и прическу. Многие, не ограничиваясь этим, заранее припасают интересные темы для беседы. А задумывались ли вы когда-нибудь, как выбор «не тех» блюд в кафе или ресторане может свести к нулю все ваши старания? Чтобы не испортить впечатление о себе, постарайтесь помнить о том, как уместно вести себя за столом на свидании и что можно заказывать, а от чего лучше воздержаться.

Одна моя знакомая получила отставку от приятного кавалера после того, как заказала безобидные, на первый взгляд, спагетти с томатным соусом. Он был шокирован зрелищем: как известно, при поедании макарон невозможно избежать неэстетичного причмокивания и хлюпающих звуков… Другая девушка сама получила «культурный шок», когда, наблюдая, как она заказывает салат, роллы, десерт, мороженое и кофе, молодой человек потрясенно промолвил: «Ого, как много ты кушаешь!» Она сразу сделала вывод о его жадности и поспешила с ним расстаться.

Итак, если на первом свидании мужчина пригласил вас в места, где едят, прислушайтесь к нашим советам. Чтобы не попасть в неловкое положение.

Кофейня - пожалуй, одно из самых подходящих к случаю мест. Здесь достаточно заказать чашку кофе и какое-нибудь простое пирожное, которое можно есть ложечкой. Избегайте сложных изысканных десертов, - не каждому удается побороть стеснение и понятную скованность, орудуя на первом свидании столовыми приборами. Заказывая мороженое, убедитесь, что его подадут в вазочке-креманке и вы сможете есть его аккуратно ложечкой.

Ресторан . Случается, что кавалер приглашает даму на обед или ужин в ресторан. Если право выбора предоставлено вам (а воспитанный мужчина обязательно спросит, в какое место вы хотели бы пойти), отдайте предпочтение знакомому ресторану и привычному меню. Не заказывайте слишком много - это действительно может произвести неприятное впечатление. Пусть блюда будут удобными, такими, чтобы вы смогли соблюдать аккуратность и в то же время чувствовать себя достаточно свободно, чтобы вести беседу за столом. О спагетти мы уже говорили. Чего еще следует опасаться?

Несколько дружеских советов

Суп - достаточно нейтральный выбор, особенно, если речь идет об обеде. Но представьте себе, как вам подадут горячий суп и как вам придется втягивать в себя обжигающий бульон, некрасиво прихлебывая. Лучше оставьте первые блюда на то время, когда вы уже будете знакомы достаточное количество времени.

Пицца, горячие бутерброды . Расплавленный сыр тянется за вилкой, его приходится подхватывать. Горячую пиццу нужно суметь аккуратно разрезать, следя, чтобы соус не брызнул ни на вас, ни на скатерть. В общем, слишком много сложностей.

Салаты из овощей - прекрасный выбор, только предварительно убедитесь, что в них нет ни сырого лука, ни чеснока, ни зелени. О луке и чесноке объяснять не надо, а крохотный кусочек петрушки может навеки испортить впечатление о вас, предательски застряв между передними зубами.

Спиртное - отличный способ слегка раскрепоститься, но только в том случае, если вы ограничитесь минимальной порцией. Бокала легкого вина будет вполне достаточно.

Суши и роллы - если вы умеете пользоваться палочками, это пол-дела. Если же нет, не испытывайте судьбу.

Если дело происходит в обеденный перерыв или сразу после окончания рабочего дня, вы, скорее всего, голодны. К чему притворяться, что это не так? Адекватный мужчина прекрасно это поймет. В таком случае рекомендуется заказать несложное горячее блюдо (что-нибудь типа гуляша, который не надо разрезать ножом и который можно есть аккуратно), салат и, возможно, десерт. Некоторые специалисты советуют девушкам не слишком увлекаться сладостями - пусть мужчина понимает, что вы бережете фигуру, и оценит вашу способность к самопожертвованию. Впрочем, этот вопрос решается индивидуально.

Будьте осторожны, заказывая блюда с горохом или фасолью . Эти продукты часто создают проблемы относительно процесса газообразования в желудочно-кишечном тракте. Это вам ни к чему.

Многие сорта сыра , а также брынза, могут стать причиной стойкого неприятного запаха.

Экзотические кушанья . Во-первых, совершенно неизвестно, как правильно есть улитки, лобстер или омар. Во-вторых, если эта пища для вас непривычна, вы не можете предсказать, как поведет себя впоследствии ваш организм. А вдруг возникнет аллергическая реакция, и вы покроетесь красными пятнами?

Наконец, последняя рекомендация. В цивилизованном мире принято, чтобы пригласивший даму мужчина оплачивал ее счет в ресторане. В странах, где процветает воинствующий феминизм, мужчины не решаются предложить это даме - если она феминистка, то может оскорбиться. Если говорить о нашей стране, то здесь этот вопрос находится в «подвешенном состоянии». На всякий случай, отправляясь с кавалером в ресторан, прихватите деньги. А вдруг…





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта