Главная » Диеты » Шоколадный манник. В таком случае понадобится

Шоколадный манник. В таком случае понадобится

Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник!

Получился почти настоящий торт , только кремом промазать – и можно подавать к праздничному столу! И даже без крема с таким замечательным манником обычное вечернее чаепитие превращается в праздничное!

Я обожаю выпечку с шоколадными кусочками - и кексы , и печенье , а теперь и этот чудесный пирог! За рецепт хочу поблагодарить JeSeKi с сайта Поварёнок. Давайте и мы попробуем испечь восхитительный шоколадный манник!

Обычно я пеку манники на кефире , и этот рецепт манника на сметане сразу показался интересным. Да ещё и шоколадный, причём не простой, а с кусочками шоколада внутри! Обожаю такую выпечку. Как-то раз мы с Вами уже пекли шоколадный манник, даже не раз, а два: первый – просто на кефире, второй – с вишнями . Отличие этого рецепта в том, что манное тесто готовится на сметанке, а корж прослаивается кусочками чёрного шоколада. И ещё в тесто добавляются яйца, в то время как все остальные манники на сайте приготовлены без яиц. Так что выходит некий синтез трёх рецептов – манника, сметанника и масляного бисквита , очень похоже на который делается светлое тесто для этого манника. Но давайте по порядку.

Ингредиенты:

На форму 24 см, объём стакана 200 г:

  • 1 стакан муки (130 г)
  • 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
  • Чёрный шоколад – 100 г (плитка).

Для украшения:
По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада;
2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.

Как испечь:

Заранее сделаем заготовку, тщательно смешав манную крупу со сметаной и оставив на час, пусть впитывается.

Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.

Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.

Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.

Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.

Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!

Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.

Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.

Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.

Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, - манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.

Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.

Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.

Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.

Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!

Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!

Шоколадный манник на кефире – очень вкусный пористый пирог, который вы можете подать как самостоятельное сладкое блюдо или переслоить его с любым джемом, вареньем, кремом, превращая в торт. Отличие манник от обычного бисквита в том, что его тесто более плотное и сочное, манник не опадает так, как бисквит при выпекании, и всегда держит форму, но чтобы раскрыть настоящий вкус этого десерта, вам необходимо дать манке набухнуть в кефире – на это уйдет не менее 1,5 часов. С учетом данного времени на выпекание пирога потребуется минимум 45 минут и на замес всех ингредиентов еще 15 минут, поэтому для создания шоколадного манника сразу же освобождайте 2-2,5 часа своего свободного времени.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3-4 ст. л. какао в порошке
  • 2 щепотки соли
  • 120 г сахарного песка

Приготовление

1. Выберем глубокую емкость и нальем в нее кефир. Всыплем манную крупу и размещаем, чтобы она равномерно распределилась по молочному продукту. Вы можете вместо кефира использовать жидкий йогурт любой жирности, но тогда замените разрыхлитель на соду, гашенную уксусом. Кефир содержит в себе кислоту, которая гасит соду, в йогурте кислоты нет, поэтому соду нужно будет погасить. Оставим манку набухать в кефире на 1,5 часа.

2. Как только это время выйдет, разобьем в другую емкость куриные яйца, всыпав туда же соль и сахарный песок. Взобьем все миксером или в кухонном комбайне, превращая в пышную пену.

3. Соединим с набухшей манкой в кефире, тщательно размешаем.

4. Всыплем разрыхлитель, смешав его с 1 с.л. пшеничной муки, и какао в порошке, тщательно размешаем. Кстати, от цвета какао-порошка зависит и цвет самой выпечки.

5. Затем просеем в емкость пшеничную муку и вымешаем тесто.

6. Последним вольем в него растительное масло и еще раз перемешаем.

7. Смажем форму растительным маслом и выльем в нее шоколадное тесто. Разогреем духовку заранее до 200С и поместим в нее форму. Испечем пирог в течение 45-50 минут, проверяя его в середине на готовность деревянной зубочисткой.

Шоколадный манник на кефире с какао – это вкусная и ароматная выпечка. Этот рецепт проверенный мной неоднократно и всегда удается на славу. Манник получается воздушным, мягким, с легким цитрусовым вкусом. Кстати, кроме апельсина, в тесто можно добавлять различные орехи, цукаты, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды. Разнообразить вкус также помогут специи, можно дополнительно использовать корицу, молотый имбирь, гвоздику или кардамон. Итак, давайте начнем, и я подробно расскажу вам, как приготовить манник на кефире, чтобы он получился нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 160 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 180 г сахара
  • 1 спелый апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Как приготовить шоколадный манник на кефире :

Отдельно смешаем все сухие ингредиенты. К пшеничной муке добавим порошок какао, разрыхлитель и ванилин для аромата.

Перемешаем компоненты венчиком, добиваясь однородности.

Соединим кефир с манной крупой. Перемешаем, чтобы крупа набухла.

С апельсина снимем цедру. Разрежем фрукт и выжмем сок из одной половины. Вольем сок в смесь из кефира и манки.

Яйца соединим с сахаром.

Миксером взобьем яйцо до светлой пышной массы, как того требует рецепт шоколадного манника кефире.

Затем добавим во взбитые яйца цедру апельсина.

Растомим сливочное масло, немного остудим и вольем в яичную смесь.

Теперь добавим набухшую манную кашу с кефиром и апельсиновым соком.

Тщательно перемешаем миксером. Введем в тесто сухую смесь из муки и какао. Просеем ингредиенты через сито, чтобы не было комочков.

Готовое тесто еще раз перемешаем миксером, чтобы все компоненты соединились, а масса стала густой и однородной.

Теперь нам осталось испечь манник на кефире до готовности. Перельем тесто в форму для выпечки и поставим в горячую духовку. Выпекать будем при 200 градусах 40 минут. Проверим готовность выпечки деревянной шпажкой. Если она сухая, манник можно доставать из духовки.

Шоколадный манник на сметане без муки и без масла рецепт очень простой и быстрый в приготовлении без вреда для здоровья!

Рецепт до смешного прост, все продукты, входящие в его состав, весьма полезны . Исключением здесь, пожалуй, можно назвать только сахар, да и то – это еще смотря с какой стороны посмотреть. Но куда же без него в выпечке? Различные диеты для мозга меня всегда очень интересовали, так как моя работа связанна с умственным трудом, и шоколадный манник в этом плане - просто находка!

Сахар , содержащийся в нем, активизирует кровообращение, поэтому уже через 20 минут мозг начинает работать лучше. Однако быстро появляясь, так же быстро эффект от сладкого и исчезает. Но в нашем маннике есть еще, конечно же, манка , которая, как и все злаковые, тоже улучшает работу мозга, но результат появляется несколько позже – примерно через час: как раз тогда, когда эффект сладкого исчезает. Ну и, конечно, какао , не только обладающее таким же действием, но еще и поднимающее настроение! Вот вам и заряд бодрости!

Все это, заметьте, безо всякой муки и масла . Если честно, по моему личному мнениею, в маннике мука вообще не нужна, и я совсем не понимаю, для чего люди добавляют ее. А вкус этого шоколадного манника, уверена, понравится каждому!

Ингредиенты для шоколадного манника на сметане

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовых ложки какао (с горкой)
  • 250 г сметаны
  • Половина чайной ложки соды

Стакан я использовала обычный граненый. Сметану при желании можно заменить кефиром .

Как приготовить шоколадный манник без муки и без масла

Взбиваем яйца с сахаром, кладем сметану и перемешиваем все вместе.

Потом добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем (миксером) и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла. За это время можно прогреть духовку и подготовить какую-нибудь посыпку или украшение . Это может быть шоколадная глазурь, сахарная пудра, сметанный крем или что угодно другое – на ваш вкус. Лично я не использовала вообще ничего – мне и так нравится!

Форму застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом – кто как привык. Кстати, можно использовать не только одну большую форму, но и маленькие формочки , например для кексов. Тогда ваш шоколадный манник превратится в шоколадные кексы и, наверняка, никто даже не заметит, что в них совсем нет муки.

Через полчаса еще раз все перемешиваем , ставим в разогретую духовку на 180 градусов .

Минут через 30-40 (в зависимости от духовки) проверяем готовность спичкой. Все – шоколадный манник на сметане без муки и масла готов! Невероятно просто, быстро, очень вкусно и гораздо полезнее булок и тортов.

Приятного аппетита!

Шоколадный манник на сметане без муки и масла, приготовленный по этому рецепту, содержит примерно (на 100г):

  • Калории: 247 ккал. ,
  • Жиры: 6,6 г.
  • Углеводы: 40 г.
  • Белки: 7 г.

Шоколадный манник – это идеальный вариант простого и очень вкусного десерта. В зависимости от имеющихся в наличии исходных компонентов, приготовить его можно по-разному.

Шоколадный манник – классический рецепт

По сути, шоколадный манник представляет собой обычный пирог. В качестве основы для его приготовления, как правило, используются различные молочные ингредиенты.

Чтобы сделать манник по классическому рецепту, для работы понадобится взять:

  • 1 полный стакан теплого молока;
  • пару яиц;
  • 1 неполный стакан в/с муки;
  • 210 г крупы манной;
  • 20 г какао;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана любого масла;
  • 8 г пекарского порошка;
  • ванилин;
  • масло сливочное (для промазывания формы).

Как правильно готовить манник:

  1. Разбить в тарелку яйца, а потом засыпать туда сахар и взбить.
  2. Продолжая перемешивание, постепенно ввести масло.
  3. Какао отдельно развести в теплом молоке.
  4. К яичной массе добавить приготовленную шоколадно-молочную смесь и размешать до максимально однородного состояния.
  5. В полученный состав высыпать всю манку и перемешать. Отставить тарелку в сторону на 1 час – крупа должна постепенно набухнуть.
  6. После этого следует порционно ввести в состав муку вместе с разрыхлителем.
  7. Осталось выложить приготовленное тесто в форму и сразу отправить ее в предварительно разогретую до 185 градусов духовку.
  8. На выпечку понадобится, как минимум, 45 – 50 минут. Для контроля готовности изделие следует проткнуть обычной спичкой. Если она остается чистой, пирог можно доставать.

Сначала его надо немного остудить, а уже потом извлечь аккуратно из формы и при желании декорировать по своему вкусу (сахарной пудрой, цветной посыпкой или заранее приготовленной глазурью).

Готовим в мультиварке

Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.

В таком случае понадобится:

  • 30 грамм какао;
  • по одному полному стакану сахарного песка, муки, цельного молока и манки;
  • пара яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Методика приготовления шоколадного десерта:

  1. Крупу манную сразу залить кефиром (или сметаной) и дать ей немного постоять.
  2. В это время яйца добела взбить с сахаром.
  3. Не прекращая перемешивания, долить растопленное масло и ввести остальные ингредиенты.
  4. Готовое тесто переложить в форму, выстеленную пергаментом и отправить ее для запекания на полчаса в духовку при 180 градусах.
  5. «Мокрый» шоколадный манник

    После выпечки пирог из манки, как правило, получается немного суховатым. Большую часть влаги впитывает в себя крупа. Тем, кто любит более мягкие десерты, можно посоветовать приготовить оригинальный «мокрый» манник.

    Для такого пирога понадобятся уже привычные ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров кефира;
  • по 200 грамм сахара и манки;
  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 60 грамм какао-порошка.

Технология его приготовления частично отличается, но во многом схожа с предыдущими вариантами:

  1. Манку смешать с кефиром и отставить их в сторонку на 20 минут.
  2. Яйца миксером взбить в пену с сахаром.
  3. Добавить уже разбухшую к этому времени манку.
  4. Ввести разрыхлитель одновременно с какао.
  5. Засыпать просеянную муку. Перемешать до однородности.
  6. Вылить приготовленное тесто в форму. Для запекания в духовке понадобится всего 30 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 180 градусов.
  7. Готовый манник прямо в форме залить молоком и дать ему немного постоять в духовке. При этом пламя нужно погасить.

Молоко впитывается очень быстро и уже через несколько минут манник будет готов. По консистенции, в отличие от остальных, его тесто получается более нежным и сочным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта