Главная » Праздничный стол » Самые лучшие кондитерские изделия в мире. Pâtisserie Sadaharu Aoki в Токио и Париже

Самые лучшие кондитерские изделия в мире. Pâtisserie Sadaharu Aoki в Токио и Париже

Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер.

Среди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , певец Филипп Киркоров , шоумен Александр Ревва , дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская , телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.


С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером.


В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.


Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.


В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства.

Ренат Агзамов и его торт «Панчо»

Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.


К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.

Кондитерское искусство – одно из направлений кулинарного творчества. В каждой стране существуют свои мастера в этом жанре. Некоторые из них получили широкую известность по всему миру. Расскажем о нескольких самых выдающихся на сегодняшний день кондитерах.

Александр Селезнев, Россия

Сейчас, более остальных, на слуху имя Александра Селезнева . Он является руководителем кондитерской компании с его именем. Свое мастерство подтвердил несколькими победами на Российских и мировых соревнованиях по кулинарии, обладатель ордена «Знак Достоинства».

Любителям сладкого предлагает огромный ассортимент десертов, как по классическим рецептам, так и современным, а также собственные разработки изделий.

Эрик Лэнлард, Англия

Эрик Лэнлард имеет собственную кондитерскую в Лондоне Cake Boy. Обладает широкой популярностью по всему миру, является звездой в кулинарном телешоу Baking Mad. Дважды удостаивался звания «Лучший кондитер года на континенте ». Поклонники мастерства Лэнларда называют его создателем лучших пирожных в мире.

Лука Монтерсино, Италия

Самый молодой и известный кондитер Италии. Монтерсино – приверженец здоровых и вкусных десертов, поэтому он работает с продуктами только самого высшего качества. Местные журналисты называют его кондитером-виртуозом, так как он может с легкостью приготовить здоровый кулинарный шедевр за короткое время.

Лука разработал целую линейку пирожных для людей, страдающих пищевой аллергией. В настоящее время работает над проектом «Лакомство для здоровья».

Ник Малгиери, Америка

Ник Малгиери – декан Новой Школы Кулинарного Искусства в США. Он является автором целого курса по выпечке для лучших ресторанов Нью-Йорка. Написал несколько специализированных книг, в которых указал рецепты для определенных праздников или для конкретной кухни. Сразу нескольких презентабельных журналов Америки признали Малгиери одним из лучших кондитеров Америки.

Кристоф Мишалак, Франция

Гордость современной кондитерской школы. Отличительной чертой его мастерства – является тонкое сочетание традиционных французских рецептов с пищевыми культурами других стран и собственной индивидуальностью. Мишалак - автор книги «Это пирожное», руководитель службы по трудоустройству кондитеров и преподаватель в нескольких кулинарных школах Франции.

Адриано Зумбо, Австралия

Самый популярный и молодой гений кондитерского искусства Австралии. Он выпустил книгу «Zumbo », в которой изложил свои оригинальные, дерзкие и смелые рецепты десертов. Он создает изумительные шедевры и дает им образные названия. Например, «Ангельский торт V 8». Аббревиатура V 8 означает, что в рецепте использованы 8 различных вариаций использования ванили.

По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из нетривиальных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.

Изображения: chefalex.com, ilovemanchester.com, laprovinciadivarese.it, kootation.com, buzzgourmand.com


Побаловать себя кусочком вкусного торта любят, пожалуй, все. Правда, попробовать кондитерский шедевр стоимостью в несколько тысяч, а то и миллионов долларов доводилось немногим. В нашем обзоре десятка самых дорогих в мире тортов - настоящих произведений искусства, которые вошли в историю кондитерского дела.

1. Свадебный торт принцессы Дианы - $ 40 000


В 1981 году Диана Фрэнсис Спенсер вышла замуж за герцога Корнуолла и герцога Ротсей, принца Чарльз. После этого Диану Спенсер начали называть принцессой Дианой или леди Ди. Она была самой фотографируемой и любимой народом женщиной в мире, вплоть до своей смерти в 1997 году. Ее свадьбу, которую транслировали 35 лет назад по телевидению, смотрели миллионы людей. Свадебный торт леди Ди стоил $ 40 000, а несколько кусочков этого торта, которые сохранились до сих пор, продаются с аукциона по $ 2 000 за штуку.

2. Торт-реклама платины - $ 130 000


Большинство ювелиров, которые хотят сделать рекламу своих изделий, просто дают объявление в газете, журнале или в Интернете. Судя по всему, японский кондитер Нобуе Икара решил, что для женщин идеальной рекламой ювелирных изделий из платины станет тортик. Он сделал торт стоимостью $ 130 000, который украсил платиновыми цепочками, кулонами и ожерельями.

3. Алмазный шоколадный торт - $ 850 000


Этот необычный шоколадный торт, украшенный настоящими алмазами, был выставлен в витрине универмага в японской Осаке. Шеф-кондитер Масами Миямото сделал его для увеличения продаж в течение курортного сезона, но так никто и не решился купить тортик за $ 850 000.

4. Торт "Блестящая пыль" - $ 1,3 млн


Несмотря на то, что это единственный несъедобный торт в данном перечне, он все же считается тортом. "Блестящая пыль" была разработана для ярмарки Даллас Люкс в 2010 году. Биржа по торговле золотом и серебром Далласа помогла украсить торт стоимостью $ 1,3 млн ювелирными украшениями. Снаружи торт сделан из глянцевой глазури и украшен драгоценными камнями стоимостью более миллиона долларов. На ярмарку торт доставил специальный броневик.

5. Торт "Африка" - $ 5 млн


Владелец ювелирного магазина в Токио создал шоколадный торт в форме Африки и украсил его 2000 бриллиантами. В Интернете существует всего одна фотография этого кондитерского изделия стоимостью $ 5 млн.

6. Роскошный торт "Бридал шоу" - $ 20 млн


Каждый год в Беверли-Хиллз, Калифорния проводится шоу роскоши Бридал, которое каждый год становится все более экстравагантным. В 2006 году специально для этого мероприятия кондитер Нахид Парса изготовил торт, который был украшен золотыми хлопьями и множеством алмазов. Был ли этот торт стоимостью 20 миллионов долларов съеден или продан во время шоу, неизвестно.

7. Алмазный "Гала торт" Деворы Роуз - $ 30 млн


Главный редактор издательства Social Life Magazine Девора Роуз любит эпатаж. Как-то светская львица разыскала создателя реалити-шоу "Король кондитеров" и заказала у него для своей вечеринки торт стоимостью 30 миллионов долларов, который был украшен множеством драгоценных камней.

8. Торт "Пиратская фантазия" - $ 35 млн


В 2012 году это был самый дорогой торт в мире. Глава гильдии шеф-поваров Шри-Ланки Димуту Кумарасингхе создал свое произведение кулинарного искусства в виде пиратского корабля, буквально набитого драгоценными камнями и ювелирными изделиями. Съедобная часть торта состояла из слоев шоколада различных вкусов, тыквы и лимона.

9. Торт для Национального свадебного шоу геев - $ 52 млн


Не прошло и года, как мировой рекорд шеф-повара Димуту был превзойден. В марте 2013 года Национальное свадебное шоу геев в Ливерпуле заказало для своего мероприятия торт в восемь слоев полутора метров в высоту, украшенный более чем 2000 бриллиантами.

10. Самый дорогой в мире торт - $ 75 млн


Шейх из Объединенных Арабских Эмиратов изначально не собирался ставить никаких мировых рекордов по стоимости торта, он просто искал что-то уникальное на день рождения своей дочери. Шедевр родился, когда шейх обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядит как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды съедобны. Основную стоимость торта составляют россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов.

Тем, кто любит порадовать близких и друзей домашней выпечкой, стоит завести на кухне Презанимательная штуковина!

Возникало ли у вас желание съесть громадный шоколадный дворец, фонтан, слона, зайца или череп? Если нет, то оно обязательно возникнет на международной выставке тортов знаменитого кондитера Рената Агзамова, которая проходит в Казани. Экспозиция весом 2 тонны стоит более 7 млн. рублей.

Жительница Казани Мария Дмитриевна пришла вечером в мега-молл за покупками. Об известном кондитере, чьи торты заказывает весь московский бомонд, она ничего не слышала. А вот приглашение на дегустацию торта привлекло, и женщина подошла к сцене, на которой выступала молодёжная поп-группа. Стоит отметить, что возле площадки буквально за 10 минут собрались несколько сотен таких же покупательниц. Большинство из них составляли молоденькие девушки и мамы с маленькими детьми. Студентки в первых рядах оказались более осведомлены. Они видели фотографии необычных тортов в Инстаграме.

Пока молодёжь танцевала под «Лабутены», поколение постарше терпеливо ждало обещанную дегустацию. Наконец на сцену вышел сам виновник торжества. Чемпион России по боксу в прошлом, а ныне - кондитер Ренат Агзамов сразу сообщил публике, что хоть и родился в Сочи, но Казань считает исторической родиной.

Мы начинаем мировой тур с нашими тортами. Быть в Казани для меня большая честь. Для вас сегодня я подготовил небольшой сюрприз, - сказал гость.

На деле небольшой сюрприз оказался громадным. Под всеобщее ликование и аплодисменты перед сценой выкатили торт высотой около 2 метров и весом 70 килограмм с видами Казани, украшенный большим полумесяцем. Но попробовать его вопреки ожиданиям толпе так и не дали. Творение увезли, а взамен вынесли порезанные и разложенные на тарелочки кусочки другого торта. После этого всех покупателей пригласили на платную выставку, где через час прошла долгожданная дегустация.

Торт за 140 тысяч казанцы съели за час

Килограмм торта стоит 2 тысячи рублей. Внутри - пенопластовый каркас, а все, что снаружи - съедобно. Сложно не только изготовить, но и доставить торт. Доставка - это 50 процентов успеха. Поэтому мы делаем торты, как здания в Японии - сейсмоустойчивыми. Самый большой заказ был весом в 12 тонн. Уровень нагрузки торта был равен высотному зданию. Чтобы его сделать вбивали сваи в фундамент. Для того чтобы вывезти на мероприятие в поле использовали аккумуляторы из боевых танков, - рассказал Ренат Агзамов окружившим его журналистам.

Работа над эксклюзивным тортом для Казани длилась несколько дней. Заготовки из карамели и шоколада делались пять дней, а сам шедевр выпекался за ночь. На торт ушло 40 килограмм шоколада. Творение стоимостью более 140 тысяч рублей казанцы съели за один час.

Стоит отметить, что, несмотря на кусающиеся цены, продукция кондитера весьма востребована. Он выпекает до 2-2,5 тысячи тортов в год. В числе заказчиков хоккеист Евгений Малкин, актер Михаил Галустян, певцы Анита Цой, Егор Крид, продюсер Иосиф Пригожин, а также звезды шоу-бизнеса Александр Ревва, Гарик Харламов, Ксения Бородина. Этот список можно продолжать очень долго.

У нас все заказывают. Сегодня торт поехал на день рождения дочки Филиппа Киркорова. Я контролирую этот процесс. Это большой торт, диаметром в метр. Мы полностью воссоздали мир Барби, - рассказал кондитер.

{gallery}torty::::0{/gallery}

Форс-мажор: с макушки упал жених

Во время доставки иногда случаются и форс-мажоры. К примеру, накануне поездки в Казань с одного из тортов выставочной экспозиции отвалился жених. Макушку пришлось срочно переделывать ночью. Готовить громадные торты - задача непростая.

Один из последних заказов кулинарного маэстро достигал 7 метров в длину и 4 метра в высоту. Гигантская сладость представляла собой замок Цвингер. Шедевр весил 4 тонны и стоил предположительно 8 млн. рублей. Внутри съедобной экспозиции были установлены мониторы весом более тонны. Чтобы эти мониторы не перегрелись, и торт не взорвался, пришлось дополнительно создавать приточно-вытяжную систему вентиляции. Холодный воздух обдувал слои шоколада снизу, а отработанные потоки уходили вверх.

Тренды кулинарии

Оказывается, в кулинарном творчестве можно воплотить любые, порой весьма неожиданные идеи. Однако декорации и задумки заказчика идут за дополнительную плату. При желании, человек может залезть внутрь торта, только стоить это удовольствие будет очень дорого. Да и различные изыски уже не в моде.

Сейчас в Москве есть погоня за домашними рецептурами. Крупные производители думают, как сделать хит, который будет продаваться. Сейчас очень востребована этническая, национальная кухня. Во всех ресторанах есть медовики, птичье молоко, торт «Киевский». Это какая-то ностальгия по вкусу у людей, - сказал Ренат Агзамов.

Сам кулинар на своем праздничном столе предпочитает торт «Наполеон» и домашние пельмени. В его творческом прошлом остались конфеты со вкусом чеснока, васаби и пива. Дело в том, что все это очень плохо продавалось. В тренде домашние заготовки. Поэтому в ближайшее время Ренат Агзамов планирует слепить пельмени из рисовой муки в виде пингвинов. Лапки животных будут вырезаны из морковки, а тесто подкрашено чернилами каракатицы. Пингвины разместятся по кругу тарелки, а в середине спиной друг к другу будут стоять три маленьких пингвиненка. Такой сюрприз Ренат Агзамов готовит для своей любимой жены, но просит ей об этом не рассказывать.

В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.

«Наполеон» неожиданно вошёл в моду.

Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.


"Захер ", пошаговый рецепт

то австрийский торт, Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.

Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.

Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.

Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

"Эстерхази "- рецепт пошагов о

— миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии.

Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.

Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.

Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

Это по трясающе в кусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения...

Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце.

Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.


Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.


Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.

У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

Чизкейк - рецепт пошагово

сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.

Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром - был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока.

Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

торт тирамису классический рецепт

Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».

Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..

Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.

Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет.

Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали

На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы.

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты.

Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.


в 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,

ударение, кстати, ставится на второй слог.

нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.

Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.

С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику.

Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).


Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.

Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги".

За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта