Главная » Вторые блюда » Салат мандариновая долька. Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька

Салат мандариновая долька. Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька

Осень ведет унылый счет последним дням, зиме бразды передавая, а глядь в окно: белым-бело. В этот уже почти зимний холодный вечер почему-то особенно хочется тепла, уюта и самое время вспомнить о приближающемся Новом годе. Салат «Апельсиновая долька» на праздничном столе будет кстати. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам его приготовить. Получается он ярким и очень вкусным!

Готовится салат легко и быстро, особых затрат на покупку продуктов не требует, а его вкус и внешний вид оправдают надежды даже придирчивых хозяек.

Ингредиенты:

— 300 грамм копченой ветчины,

— 150 грамм сыра,

— 2 сырых моркови,

— 1 луковица,

— 5 сваренных вкрутую яиц,

— 200 грамм маринованных грибов (лучше шампиньонов),

— 1 зубчик чеснока,

— 30 грамм майонеза

Как приготовить салат

Если все продукты уже выложены на рабочей поверхности, можете приступать, но прежде рекомендую воспользоваться одним мудрым советом: подготовка к празднику – это тоже праздник. Дайте возможность вашим близким ощутить эту удивительную атмосферу предпраздничной суеты (накануне дня рождения, дружеской вечеринки, Нового года), и принять участие в его подготовке.

Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Луковицу разрежьте пополам и вымойте под проточной холодной водой, чтобы избежать ненужных слез. Затем мелко нарежьте, разогрейте сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.

Натрите на терке обе морковки, отделите половину и смешайте с жареным луком. Терку предпочтительнее использовать мелкую, чтобы получились маленькие лепесточки правильной формы.

Яйца тщательно очистите, отделите желтки от белков. Натрите на терке (лучше, если это будут отверстия средние или крупные) сначала белки и в другую емкость — желтки.

Сыр выберите по своему усмотрению, желательно, чтобы он не крошился. Для того, чтобы исключить его прилипание к посуде, смажьте терку подсолнечным маслом.

Чеснок выдавите через пресс. Ненавязчивый аромат чеснока просто великолепен.

Нарежьте маринованные грибы, тонкими удлиненными кусочками. Ножки отделять не стоит.

Подготовительная работа завершена, перейдем к завершающей стадии.

Для этого понадобится большое блюдо, цвет и форму подберите самостоятельно. Форму создаем в виде полукруглой апельсиновой дольки, выдерживая оригинальную цветовую гамму. Для нанесения майонеза можете воспользоваться ложкой или кондитерским мешком.

Первый слой – выложите на приготовленную большую тарелку по заранее намеченному рисунку ветчину. Смажьте ее немного майонезом.

Второй слой – аккуратно, не выходя за рамки эскиза, распределите ложкой нарезанные грибы.

Третий слой – натертый сыр. Затем выложите выдавленный чеснок.

Четвертый слой – выложите морковь с луком. Снова промажьте майонезом.

Пятый слой – равномерно распределите яичные желтки по всей поверхности, нанесите майонез

Шестой слой – оставшаяся морковь.

На морковь выложите оставленные натертые белки так, как на фото.

Салат «Апельсиновая долька» готов для подачи к столу.

А еще очень празднично получается .

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Салат «Апельсиновая долька» - это оригинальный, интересный и простой рецепт салата. На его приготовление у хозяйки уйдёт совсем немного времени. Зато можно запросто удивить всех гостей! Вряд ли они когда-нибудь они пробовали этот кулинарный шедевр.

Выглядит салат, словно настоящая долька апельсина. Зато внутри – чего только нет! Салат получается сытным благодаря отварному картофелю и куриному филе, а апельсин и кукуруза дарят ему необычный нежный и свежий вкус.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей

Ингредиенты на 4 порции салата:

  • Отварной в кожуре картофель – 2 шт.;
  • Филе куриное – 140 г;
  • Отваренная морковь – 3 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 4 ст.л.;
  • Сыр твёрдый – 60 г;
  • Отварные куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Майонез по вкусу.


Как приготовить салат «Апельсиновая долька»

Первое, что необходимо сделать – отварить овощи (картофель и морковь) и яйца, приготовить куриное филе. Филе можно просто отварить, можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Как приготовить филе на сковороде? Вначале следует разогреть сковороду и смазать её растительным маслом. Затем обсыпать филе с двух сторон солью и чёрным перцем. Как только сковорода достаточно нагреется, надо выложить на неё филе и сверху прикрыть крышкой, чтобы масло не брызгало во все стороны. Обжаривать филе надо на среднем огне. На приготовление филе с одной стороны достаточно 4 минут. Затем надо слегка потушить филе. Для этого в сковороду надо вылить чуточку воды (50 мл), снова накрыть её крышкой и подождать ещё минут 10. Филе готово! Можно его охлаждать.

По своему усмотрению, нарежьте филе полосками или кубиками. Выложите его на плоскую тарелку. Салат слоеный, поэтому для него лучше выбирать плоскую тарелку, большую по своему диаметру. Сверху филе надо будет слегка сбрызнуть майонезом.

Используйте пакетированный майонез – его удобнее наносить на салат.

Натираем на тёрке отваренный картофель и выкладываем его сверху на филе. Формируем из картофеля форму апельсиновой дольки. Большая прелесть салата заключается именно в том, что он сформирован как апельсиновая долька – выглядит это необычайно интересно и при подаче точно привлечёт внимание гостей. Картофель следует слегка посолить и поперчить, чтобы салат не получился пресным.

Следом надо выложить слой порезанного филе и снова сбрызнуть его майонезом.

Пришла пора апельсина. Его надо почистить и мелко порезать. Выложить мякоть слоем на куриное филе.

На мякоть апельсина выкладываем кукурузу, сбрызгиваем её сверху майонезом.

Натираем на тёрке заранее отваренные куриные яйца. Выкладываем их слоем после кукурузы.

По сути, салат готов. Осталось только превратить его в апельсин. Для этого надо натереть на тёрке сыр и обсыпать им салат, не затрагивая при этом бока.

Теперь делаем апельсиновую шкурку. Для этого натираем на тёрке варёную морковь и выкладываем её сбоку. Вот в принципе и всё! Осталось только украсить салат. Для этого его можно обсыпать кунжутом, украсить веточкой укропа и разложить вокруг настоящие дольки апельсина.

Для того чтобы салат «Апельсиновая долька» был ещё вкуснее, сочнее и нежнее, ему надо дать время на пропитку. Желательно 2-3 часа подержать его в холодильнике перед подачей к столу.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 грамм.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Шампиньоны свежие - 200-250 грамм.
  • Сыр - 100 грамм.
  • Лук - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат "Апельсиновая долька" готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Многим может показаться, что приготовить салат "Апельсиновая долька" сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.

Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.

  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой - соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Варианты

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Салат «Апельсиновая долька» — это мало того, что безумно вкусное блюдо, так еще и безусловный символ Нового Года! Я абсолютно точно уверенна, что у каждого человека есть такая ассоциация, ведь для большинства Новый Год – это аромат апельсин-мандарин и еловых веток, шампанское, шоколад, хрустящий снег под ногами… Думаю, тут у каждого есть чем дополнить список. Возможно, это оливье с куриным филе. или курица с мандаринами в духовке. книги о Гарри Поттере или «Грозовой перевал», ну и как же без любимых фильмов, как «Чародеи» или «Один дома»?

За несколько лет ведения кулинарного блога, у меня поднакопилось разнообразных оригинальных салатов, которые можно подать на стол в Новогоднюю ночь вне зависимости от года (или наоборот, некоторые салаты исключительно для года какого-либо зверька). Сегодняшний рецепт я уже несколько раз подавала к столу, и каждый раз мои гости удивлялись задумке, внешнему виду, и, конечно же, вкусу.

Как и большинство «зимних салатов » он сытный, ведь в ингредиентах присутствует картофель, морковь, курица, яйца и майонез. Однако, многие ингредиенты можно заменить, убрать, или добавить любые другие. Скажем, почему бы не добавить любимых шампиньонов или даже кисленькое яблоко? Все зависит только от Вас и Ваших вкусовых предпочтений.

Единственное, что не стоит менять – это ингредиенты для украшения: куриные яйца и морковь. Мало того, что выглядят они очень гармонично, так еще и украшать ими очень удобно, они отлично «липнут» к майонезной прослойке. В общем, однозначно рекомендую попробовать!

  • 1 куриное филе
  • 1-2 картофелины
  • 1-2 соленых огурца
  • 1-2 крупные моркови
  • 3 куриных яйца
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • 1 п. майонеза
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по рецепту «Салат «Апельсиновая долька»»:

  1. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими частями.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на сковороду куриное филе.
  • Чистим, моем и мелко режем репчатый лук. Добавляем на сковороду и жарим до готовности филе и лука.
  • Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Овощи лучше всего варить в слегка подсоленной воде. Чистим картофель, трем на свекольную терку.
  • Выкладываем картофель на блюдо в форме апельсиновой дольки, слегка приминая пальцами, чтоб получился плотный слой.
  • Каждый слой нашего салата мы смазываем майонезом.
  • Выкладываем жареное куриное филе с луком.
  • Соленый огурец трем на мелкую терку, слегка отжимаем лишний сок. Выкладываем слоем на салат и промазываем майонезом.
  • Следующий слой – кукуруза. Выкладываем максимально ровным слоем.
  • Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желток от белка. В отдельные емкости трем белок и желток. Белок сразу же выкладываем ровным слоем на салат и хорошенько смазываем майонезом.
  • Морковь трем на мелкую терку.
  • Выкладываем слоем по форме апельсиновой корочки и долек.
  • Белые части салата присыпаем желтком.
  • Оставить «апельсиновую дольку» пропитаться на несколько часов. Теперь дело остается за малым – как подать салат к столу. Я украсила дольками мандарин.




  • Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта