Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Татарская песня» с баклажанами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15-20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5-7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5-7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10- 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Салат с фасолью и овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30-40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей по-корейски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7-10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10- 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15-20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5-20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры - дольками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7-10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:
Салат из болгарского перца с овощами и рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8- 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100- 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10-15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4-6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50-60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.
На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Салат из цветной капусты с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец - соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20-25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Цветная капуста в томатно-овощном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12- 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец - полукольцами, помидоры - ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7-10 мин, 1 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:
Салат «Зимний» без стерилизации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25-30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные голубцы.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л - 20 мин, 2 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из перца на зиму - это одна из наиболее популярных зимних заготовок, ведь любая консервация с этим овощем является очень вкусной и всегда востребованной, она нравится практически всем. Вот почему мы сделали отличную подборку .
Салаты из перца на зиму с помидорами
По-болгарски
Промойте 3,5 кг сладкого перчика, опустите на пару минут в кипяток, потом сразу же поместите в холодную на охлаждение, уберите черешки и семена, пошинкуйте полосками примерно по 5 мм. Вымойте и нарежьте 4 кг зеленых помидоров кружочками по 3-5 мм, 2,5 кг лука очистите и порежьте кольцами по 3-4 мм. Мелко порубите 300 г зелени петрушки или сельдерея.
Все ингредиенты смешайте в емкости, всыпьте по 150 г соли и сахара-песка, 30 г черного перца-порошка, влейте 100-120 мл столового уксуса. Все перемешайте и плотно уложите по заранее подготовленным баночкам. Литровые банки стерилизуйте в кипящей воде на протяжении 20 минуток. готов!
«Донской»
Нарежьте дольками или кружочками 650 г красных томатов, некрупно произвольными кусочками нарежьте 225 г болгарской паприки, 250 г репчатого лучка нарежьте кольцами по 3 мм, 250 г зеленого лука - кусочками по 5 мм.
60-80 мл рафинированного подсолнечного масла прокалите, затем дождитесь его остывания до 70 градусов.
Все овощные ингредиенты смешайте в эмалированной посудине, всыпьте по 20 г соли и 10 сахарного песка на каждый 1 кг смеси, проварите четверть часа при постоянном перемешивании, откиньте салатик на дуршлаг и обсушите.
В баночки засыпьте по 4 зернышка горьких перчинок, влейте масло, плотно утрамбуйте овощи, сверху влейте 20-30 мл 9 %-ного уксуса и стерилизуйте в емкости с кипятком. Баночки-литровки стерилизуйте 35 минут, для пол-литровых хватит 25 минут
По-венгерски
Разрежьте пополам перчинки (всего 1 кг), вычистите семена и порежьте длинными полосками. Кольцами нарежьте 500 г репчатого лучка, обжарьте их маслице. Положите перцовые полоски и потушите. 500 г помидорок обдайте кипятком - эта манипуляция позволит без труда снять кожицу. Нарежьте дольками, добавьте к прочим овощам и все вместе потушите, посолив и поперчив. Массу еще горячей разложите по баночкам, стерилизуйте 25 минут (1 л) или 15 минут (0,5 л) при температуре 80-90 градусов.
Лечо без уксуса
2 кг мясистых перчин вымойте, почистите от хвостиков и семян, нарежьте на восьмушки вдоль. 3 кг помидорок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (вы можете предварительно снять кожицу), пюре поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте 1 ст. сахара, 1,5 столовых ложек соли, маленькую ложечку черного молотого перца, дождитесь закипания. Отправьте перцевые восьмушки в кипящий соус и варите полчаса с момента закипания. Примерно за минуту до готовности следует добавить головку чеснока, пропущенную через пресс, все размешайте. Кипящее лечо разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте в плед и дождитесь полного остывания.
Салат из перца на зиму - рецепт «Белоцерковский»
Соломкой нарежьте 2,2 кг белокочанной капусты и пересыпьте ее солью (на 1 кг капустки следует взять 20 г соли). 800 г сладкого перчика измельчите соломкой по 1,5 см толщиной, 800 г моркови измельчите аналогичным образом, потом морковку следует поместить в кипящую воду на 8-10 минут. Колечками нарежьте 600 г репчатого лука. Соедините его с морковно-перечной смесью, добавьте соли и оставьте на полчаса.
Затем слейте образовавшийся сок, смешайте все компоненты, добавьте по 500 мл уксуса и растительного масла.
На дно каждого бутылька уложите по 1-2 перца-горошка и 1-2 бутончика гвоздики, выложите туда же смесь овощей и стерилизуйте на протяжении получаса (1 л) или же 20 минут (0,5 л).
Салат из перца на зиму сладкий с медом
Для приготовления заливки на 1 л воды следует взять по 2 столовых ложек сахара-песка, соли и меда, полстакана растительного масла и половину столовой ложки уксусной эссенции.
Подготовленные болгарские перчины нарежьте соломкой и погрузите в кипящую заливку. Кипятите на протяжении 5 минуток, а потом переложите овощ в заранее стерилизованные сосуды, добавьте нарезанную петрушку и чеснок, добавьте остатки заливки. Пастеризуйте на протяжении десятка минут (для литровых емкостей).
Вкусный салат из перца на зиму «В яблочко»
2 кг болгарской паприки нарежьте полукольцами или кусочками, 1 кг лука нарежьте полукольцами. 1 кг кисло-сладких яблок нарежьте дольками. Все перемешайте в посудине, добавьте 100 мл растительного маслица, 3 большие ложки меда, большую ложку соли. Все компоненты перемешайте и оставьте на час - дождитесь выделения сока.
Поставьте посудину на плиту, вскипятите и с этого момента варите на протяжении четверти часа. Закатайте салатик в банки, всего должно получиться 6 шт. пол-литровых банок.
Как приготовить салат из перца на зиму с цветной капустой
Разберите на мелкие или средние соцветия 2 кг цветной капусты. Бланшируйте ее на протяжении 3 минуток, а потом сразу же облейте холодной водой. Вымойте 1 кг томатов и нарежьте дольками (предварительно вы можете обдать их кипятком и удалить кожицу). Очистите от семян 500 г болгарского перца и нарежьте полукольцами или кольцами. Вымойте петрушку и измельчите ее при помощи кухонных ножниц.
Для приготовления маринада к 1,5 л воды добавьте стакан растительного маслица, 5 больших ложечек без верха сахарного песка, 4 больших ложечек без верха соли, 100 мл 9 %-ного уксуса. Вскипятите маринад и варите на протяжении пары минут.
В кипящую жидкость положите все остальные ингредиенты и варите на среднем огне на протяжении 10 минут. Еще кипящим, салатик разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Вверх дном переверните баночки, укутайте их в плед и дождитесь полного охлаждения.
Салат из перца на зиму быстро
Подготовьте 1 кг баклажанов - спелые небольшие плоды хорошенько помойте, срежьте плодоножки и нарежьте колечками толщиной примерно 5 мм. Кружочки присыпьте солью и оставьте на час, чтобы выделился сок и ушла горечь.
Вымойте 1 кг томатов, удалите то место, где крепилась плодоножка и разрежьте каждый плод на 6-8 долек.
7-8 сладких перчинок без повреждений вымойте, очистите, мякоть нарежьте соломкой.
Выложите в томатный соус синенькие и перцевые полоски, перемешайте и варите 25 минут до готовности. Горячим разложите салатик по простерилизованным банкам, плотно укупорьте. Закутайте вверх дном в одеяло и дождитесь полного остывания.
С грибами
2-2,5 кг любых лесных грибов переберите, при необходимости почистите и хорошенько вымойте в прохладной воде. Затем поместите в кастрюлю с водой, посолите немного (хватит примерно половины столовой ложки) и варите около 25 минут после закипания.
1 кг сладкого перчика вымойте, удалите семена и плодоножки, обязательно сполосните, дабы не осталось совсем семян. Нарежьте полосками мякоть.
По 1 кг моркови и лука очистите, сполосните в прохладной воде, затем морковку натрите на крупной терке, а лучок нарежьте полукольцами. Можете немного обжарить овощные компоненты перед тушением.
Смешайте все компоненты, выложите их в кастрюлю, влейте также пол-литра растительного масла, 300 г томатной пасты, 2 большие ложки сахарного песка и 1,5 большие ложки соли. Перемешайте и оставьте примерно на 40 минут, чтобы овощи пустили сок. Если желаете сделать заготовку более ароматной, то можете добавить лавровый лист, гвоздику и черный перец-горошек.
Варите овоще-грибную смесь на протяжении получаса, помешивайте периодически. Еще горячим, салатик разложите по простерилизованным бутылькам и закатайте.
С кабачками
Очистите от сердцевины 0,5 кг сладкого перчика, снимите кожуру с 2 головок чеснока.
3 кг вымытых кабачков нарежьте кубиками небольшого размера, перчик - также кубиками или полосками, чесночок - тонкими кружками. Мелко порубите 2 пучка петрушки.
Смешайте стакан растительного маслица, 100 г сахара, 1,5 столовой ложки соли, 150 мл 9 %-ного уксуса и полученным маринадом залейте овощные ингредиенты. Добавьте также несколько штук душистого и черного перца-горошка, а потом оставьте все для маринования в прохладном месте. Через 2 часа маринование будет завершено.
Салатик разложите по баночкам емкостью 0,5-0,7 л, стерилизуйте на протяжении 10-15 минуток, а потом закатайте.
С сельдереем
Возьмите зрелые мясистые гогошары (2-3 кг), удалите семена и черешки, а сочную мякоть нарежьте полосками. Вымойте и очистите большой корень сельдерея, нарежьте его полосками толщиной в 1 см. Очистите 15 мелких луковок.
Для приготовления заливки возьмите на 1 л воды 10 г соли, 25 г сахарка, 180-200 мл столового уксуса, заливку вскипятите, положите в нее сельдерей и дождитесь его размягчения. Разложите корень с луковицами и перчиком по банкам, сверху добавьте горячую заливку. Литровые банки стерилизуйте на протяжении 30 минут, емкости большего объема - 50 минут.
С огурцами
Для данной консервации старайтесь подобрать одинаковые огурчики, длиной примерно до 10 см. Хоть плоды и будут нарезаться, но необходимо, чтобы кусочки выглядели аккуратно и одинаково. Вымойте 1,2 кг огурчиков, тщательно вымывая грязь между пупырышков, у каждого плода срежьте оба кончика.
Вымойте красные и желтые мясистые перчинки, удалите все перегородки, семена и плодоножки. У вас должно получиться 180 г готового продукта.
Лук и чеснок очистите и помойте, должно получиться 120 г и 50 г соответственно. Вымойте 80 г отборной зелени петрушки. 30 г корня хрена подержите полчаса в воде, а потом почистите.
Ингредиенты нарежьте:
Огурцы - кружками по 0,5 см;
Перец - полосками по 3-4 мм;
Лук - полуколечками 3-5 мм;
Петрушка - кусками по 4-5 см;
Хрен - дольками толщиной 3-5 мм, длиной 3 см;
Чеснок - крупные дольки пополам.
Отправьте в банку в следующем порядке: хрен и чеснок, огурцы, перцы, зелень и лук.
Для приготовления заливки вскипятите примерно 2 л воды, положите туда по 90 г соли и сахарка, 25-30 шт черного перца-горошка. Размешайте, после выключения огня долейте 150 мл уксуса. Залейте в банки и стерилизуйте литровые 20 минут. Закатайте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем заготовить отличный салат из перца и яблок на зиму, но для пикантности не забыть положить и репчатого лука. Рецепт с фото покажет, как правильно готовится такой вкусный ароматный салат.
На первый взгляд яблоки как-то не совсем увязываются с остальными ингредиентами, но нет, именно они делают салат особенно вкусным. И на удивление эти три компонента просто идеально сочетаются между собой. Фруктовые добавки давно стали особой изюминкой консервации, они вносят свежее дыхание в давно избитые рецепты. К примеру, попробуйте приготовить .
Настоятельно рекомендуем вам не пройти мимо, вы будете приятно удивлены своими трудами. Такой салат с перцем, яблоками и луком не обязательно готовить на зиму, его можно сделать просто к предстоящему знаменательному событию, подать к столу в качестве интересного добавления к мясным блюдам. А вот после пробы уж точно вы будете убеждены, что несколько баночек салатика в закромах, лишними не будут.
- яблоки – 500 г,
- сладкий перец – 900 г,
- лук репчатый – 450-500 г,
- мед – 1,6 ст. л.,
- поваренная соль – 15 г,
- растительное масло – 55 мл,
- уксус – 30 мл.
Примечание: итог – 1,5 л готового салата.
Пошаговый рецепт с фото:
Начинаем процесс приготовления с того, что вымываем все ингредиенты в прохладной воде. Просушиваем кухонной салфеткой. У яблок удаляем сердцевину, или просто обрезаем бока со всех сторон. Лук очищаем от шелухи. Перцы также очищаем, вырезаем место роста плодоножки и семена, убираем прожилки.
Теперь нарезаем все подготовленные продукты – как душе угодно. В нашем варианте яблоки режем тонкими пластинами, лук режем небольшими полосками, перец режем также не сильно толстыми полосками, средней длины.
Соединяем все в одной глубокой миске. Сразу добавляем немного поваренной соли.
Теперь вливаем норму меда и растительного масла. Перемешиваем, чтобы мед покрыл все кусочки овощей/фруктов. Оставляем все ингредиенты в полном покое на один час, за это время на дне емкости появится небольшое количество сока.
Морковь с луком на зиму
можно включать в состав самых разных заготовок: икры, маринованной закуски, салата и т.д. Рассмотрите новую кулинарную подборку.
Ингредиенты:
Лучок с морковкой в равных количествах
- три литра воды
- соль поваренная – три столовые ложки
Как сделать:
Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.
Маринованная закуска
Ингредиенты:
Морковка
- репчатая луковка
- литр воды
- соль – 60 г
- чайная ложечка кориандра
- соль кухонная – 60 г
- сахарок – 90 г
- кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Как приготовить:
Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.
Сахарок – 5,1 ч.л.
- кислота уксусная – ложечка столовая
- соль кухонная – 0,6 ст.л.
- стакан растительного масла
- по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки
Как заготовить:
Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.
Репчатый лучок – 0,3 кг
- сладкий перчик – 0,1 кг
- томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма
Для заправки:
Маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки
- соль – половинка столовой ложки
- сахарок – небольшая ложка без горки
- большая ложка столового уксуса
Как сделать:
Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.
Томаты и помидорки – по 1,1 кг
- пучок зелени
- чесночок
- чили
- сладкая перчина – пара штучек
- ложка столовая крупной соли
- пара гвоздичек
- сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек
- горошинки черного перца – 5 штучек
Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.
Пара чесночных головок
- по килограмму морковных корнеплодов и лучка
- сахарный песок – 90 г
- кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки
- две ложки (больших) соли
- растительное маслице – 0,2 килограмма
Как приготовить:
Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.
Кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки
- отваренные грибы – 2 килограмма
- растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г
- лист лавра – 3 штуки
- черный перчик (горошинки) – 12 шт.
- морковка – 495 г
- красный молотый перчик – 0,6 ч.л.
Как приготовить:
Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.
Специи
- морковка
- маленькие огурчики
- луковицы
Для заливки-маринада:
Маленькая ложечка уксуса
- столовая ложка соли
- сахарок – пара столовых ложек
Как приготовить:
В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.
Рецепт лечо с луком и морковью на зиму
Необходимые компоненты:
50 мл маслица подсолнечника
- средняя репчатая луковица – 4 штуки
- сладкая перчина – 1,65 кг
- свежие томаты – 1,125 кг
- средний морковный корнеплод – 2 штуки
- чесночный зубчик – 3 штуки
- листочек лавра – 3 штуки
- кислота уксусная – полторы столовой ложки
- по вкусу кухонная соль
- сахарный песок – 90 г
Тонкости приготовления:
Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.
Вкусный салат с сушеной кинзой
Необходимые компоненты:
Морковные корнеплоды – 0,7 кг
- по небольшой ложечке сахарного песка и соли
- эссенция уксусная – 45 мл
- репчатая луковица
- чесночок – 60 г
- красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу
- сушеная кинза
Как приготовить:
Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.
Салат с капустой и болгарским перчиком
Необходимые продукты:
Кислота уксусная – 50 мл
- сахарный песок – 3 столовые ложечки
- репчатая луковица
- морковный корнеплод – пара штук
- белокочанная капусточка – 1,1 кг
- столовая ложечка соли
- красная болгарская перчина
Как заготовить:
Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.
Помидоры с морковью и луком на зиму
Необходимые компоненты:
70 мл кислоты уксусной
- сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра
- помидоры – 3,1 кг
- полторы столовой ложки – соли кухонной
- песок сахарный – 0,2 кг
- морковные корнеплоды – примерно килограмм
- сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг
Тонкости приготовления:
Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.
Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания - они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.
Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.
Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».
Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов.
Понадобится:
План действий
Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем.
Понадобится:
План действий
Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука - полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.
Понадобится:
План действий
Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения.
Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки.
Понадобится:
План действий
Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.
Понадобится:
План действий
Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.
Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок.
Понадобится:
План действий
Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру - измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки.
Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена.
Понадобится:
План действий
Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой - присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея.
Понадобится:
План действий
Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.
Понадобится:
План действий
Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов.
Понадобится:
План действий
Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении - тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов.
Понадобится:
План действий
Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.
Понадобится:
План действий
Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент - майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы.
Понадобится:
План действий
Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту.