Родился в Грузии, и как любой кавказец имеет горячий нрав. Специи дополняют его томатный остро-кисло-сладкий вкус, наполняют его пряным ароматом.
Этот соус имеет несколько вариантов приготовления, вполне даже уместно заготовить сацебели на зиму. И это тем более нужно сделать тем, у кого проблемы с эндокринной системой, малокровие или болезни сердца. Показан он и для страдающих от болезней печени и суставов, людям со слабым иммунитетом. Пользу соуса подтверждает и то, что Грузия – страна долгожителей.
Исконно грузинский соус сацебели имеет достаточно сложный состав. В него входят помидоры, алыча, барбарис, виноград, ежевика, сок граната (на выбор), плюс грецкие орехи, зубчики чеснока, зелень кинзы, базилика, петрушки, пряности в виде шафрана, острого молотого перца, соли и сахарного песка. Иногда в состав вводят болгарский перец, лук, зелень укропа, хмели-сунели и жидкости в виде бульона из курицы или мяса и мятного уксуса.
Но время внесло свои коррективы, и сейчас всякий может приготовить соус сацебели в домашних условиях, не имея всего исходного набора компонентов. Тем более, что само слово «сацебели» в Грузии означает абсолютно любой соус.
Классика приготовления в смешивании пюреобразной фруктовой (ягодной, овощной) основы с сухой аджикой, специями и пряностями. При этом составляющие соуса могут, как проходить термическую обработку, так и обходиться без нее (получается тот самый сабицели, но сырой).
Калорийность сацебели немного варьируется, но в среднем составляет 55 ккал на 100 граммов соуса.
Более сладкие виды лучше всего подойдут к мясу – свинине, говядине, а более острые – к птице, курице. Соус идеально дополнит шашлык.
Иногда его кушают с рыбой, рисом, кашами, пирогами и макаронами. Хорош он и с лавашом, и с жареной картошкой.
Свежий сацебели подают как холодным, так и горячим.
Сацебели, заготовленный впрок, очень напоминает кетчуп или томатную пасту. И использовать его можно вместо этих производных помидорной продукции – добавлять в борщ, другие соусы, кушать просто с хлебом и т.д.
Если вы хотите как заготовить соус сацебели на зиму, так и кушать его сразу после приготовления – то этот рецепт для вас. Тем более, что он наиболее точно передает технологию приготовления грузинского соуса и имеет альтернативные варианты в исходных компонентах, что позволяет создать не один вариант соуса, а сразу несколько.
Приготовьте:
Готовить надо так:
В качестве приправ для каждого из вариантов подойдут кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, куркума, укроп (семена) – 1 ч.л. смеси.
Особенно хорош соус через 12-20 часов после приготовления. Если вы готовите сацебели на зиму, просто расфасовывайте его в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. В ином случае храните его не более 2-х недель.
Это самый простой рецепт, в результате которого получается тот самый сацебели – с насыщенным вкусом кавказских блюд.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Сырой способ: Орехи, кинзу, чеснок и помидоры отдельно измельчаем и соединяем в блендере, настаиваем 2 часа и подаем к столу. Хранится в холодильнике около недели.
Густота регулируется с помощью добавления холодной кипяченой воды.
При желании помимо кинзы в состав можно ввести петрушку.
Горячий способ: компоненты так же измельчаются, но сначала помидорное пюре уваривается до желаемой густоты, затем добавляются остальные компоненты, доводится до кипения и через 5 минут тушения разливается в баночки.
Сацебели – это вкусный пряный соус, родиной которого является Грузия. В нашей стране с этим названием ассоциируется именно он. На самом деле, в Грузии этим словом называют абсолютно все соусы. Именно поэтому существует множество вариантов рецептов его приготовления. В большинстве случаев подобного рода соусы обладают густой консистенцией с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом различных пряностей. Стоит в деталях рассмотреть наиболее популярные рецепты приготовления сацебели на зиму.
Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».
Более того, помимо питательности и полезности, сацебели также укрепляет иммунитет в борьбе с различными заболеваниями. В число таких входят сахарный диабет, многие болезни эндокринной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.
Большая часть этих полезных свойств обусловлена наличием в составе блюда разнообразного набора пряностей и трав. Чеснок, лук, кинза – все это укрепляет иммунитет.
Набор используемых для приготовления сацебели ингредиентов может изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Блюдо может готовиться из:
В качестве специй, пряностей и трав могут применяться:
Такое количество вариаций описываемого блюда, как уже было сказано, обусловлено тем, что на родине соуса – в Грузии – словом «сацебели» называют все соусы. Именно поэтому в России существует множество рецептов его приготовления.
Стоит в деталях остановиться на наиболее популярных рецептах приготовления соуса сацебели дома. В нижеизложенной информации будут рассмотрены следующие вариации описываемого блюда:
Для приготовления и дальнейшей консервации соуса сацебели по классическому рецепту понадобятся:
Томатный сацебели готовится практически точно так же, как и классический, за тем лишь исключением, что в этом варианте соуса используется мало сладкого перца. Вследствие этого, для придания сацебели мягкого вкуса, дополнительно следует добавлять сахар.
Для придания блюду аромата можно использовать практически любые специи и травы. В большинстве случаев добавляются лук, чеснок, укроп и петрушка.
Для приготовления сацебели с добавлением алычи (сливы) потребуется:
Пюре из алычи готовится следующим образом: ягоды тщательно промываются, после чего помещаются на несколько минут в кипящую воду. После варки в течение пяти-семи минут с ягод снимаются шкурки. Далее они перемалываются блендером до состояния однородной массы.
После приготовления сливового пюре нужно приступать непосредственно к приготовлению сацебели из алычи, который также часто называют ткемали. Это делается следующим образом:
В отличие от вышеописанных рецептов, при приготовлении блюда их орехов основной являются не помидоры и перцы, а томатная паста. Оставшиеся ингредиенты представлены ниже:
В идеале требуется использовать максимально густую томатную пасту. Она разбавляется водой и перемешивается со столовым уксусом. Полученная масса смешивается с предварительно подготовленной кашицей из чеснока, перцем и кинзой.
Сделанная смесь варится на малом огне в течение часа. За пару минут до готовности в блюдо добавляются перемолотые грецкие орехи, соль и сахар.
Существуют альтернативные версии этого рецепта, в которых, вместо уксуса, используется лимонный сок.
Сацебели можно сделать из винограда. Для приготовления требуется использовать немного недозрелые зеленые плоды. Рецепт выглядит следующим образом:
В таком виде соус можно хранить довольно длительный промежуток времени. Перед употреблением в сацебели из винограда добавляются молотые грецкие орехи и чеснок. Другой вариант – подавать эти ингредиенты вместе с блюдом.
Для варки сацебели из кизила потребуется:
Для варки необходимо выбрать большие, полностью спелые ягоды. Они пропариваются в кипящей воде до мягкого состояния, после чего перемешиваются с перемолотыми в блендере перцем, чесноком и зеленью. Полученная масса процеживается через сито. В нее добавляется масло, соль и сахар. Если консистенция приготовленного блюда кажется слишком густой, то ее можно разбавить водой до «сметанной» консистенции.
Приготовление сацебели из красной смородины происходит точно так же, как варка соуса из кизила. Отличие заключается в том, что ягоды не нужно предварительно перемалывать или варить. Они смешиваются с перцем и чесноком и варятся на среднем огне.
Оставшиеся специи и травы добавляются после полной готовности блюда. Они соединяются с еще горячим соусом. После блюда нужно разлить по банкам или другим емкостям и оставить остывать при комнатной температуре.
Для того чтобы пошагово приготовить настоящий грузинский сацебели, нужно следовать нижеописанной инструкции. Основной для соуса являются томатная паста и кинза.
Вне зависимости от используемого рецепта приготовления сацебели, полученное блюдо можно законсервировать и отправить в погреб или подвал на зиму. Для этого нужно еще не остывший после варки соус разлить по предварительно простерилизованным бакам или бутылкам и герметично закатать их крышками.
Для увеличения возможного срока хранения к блюду в банки следует добавить столовую ложку обычного уксуса. Главное – ни в коем случае нельзя искусственно остужать банки в холодильнике или каким-либо другим способом. Они должны остыть сами, при комнатной температуре. После этого заготовку можно поместить в подвал или погреб для хранения.
Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».
Сегодня, когда в любой стране можно купить овощи и фрукты со всего мира, рецепты теряют свою «национальность». Например, среди кавказских блюд часто можно встретить пшеничную лепёшку, хотя в древности горцы выращивали лишь кукурузу или просо. Такая же история с помидорами, которые попали в Грузию только в начале XVIII века и долго не получали широкого распространения.
В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.
Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.
Рецепт для огородников .
Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.
Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки - 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса .
Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».
Рецепт, приближенный к традиционному .
Сначала приготовить пюре из фруктов . Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки - на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.
Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.
На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив - «ткемали», из алычи - «асызбалом », из кизила - «абгыӡыр сызбал»... Звучит интригующе.
Помидоры нарезать, желательно удалить семена . Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!
По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.
Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.
Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие . Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.
Сацебели подаётся к столу в большой посуде, в холодном или теплом виде, украшенный веточкой свежей зелени. Традиционно в него макают лаваш или едят ложкой . Кроме шашлыка из любого вида мяса, кавказцы едят с сацебели сыры, хачапури, хинкали, суп-харчо. Приверженцам же европейской кухни не стыдно будет залить этим прекрасным соусом любую кашу, макароны или картофельное пюре.
Сацебели – пикантный соус национальной кавказской кухни. На родине, в Грузии подливка считается одним из главных атрибутов любой трапезы. Соус великолепно дополняет рыбу, птицу, мясо, лаваш, картофель, овощи-гриль, а также практически все блюда, приготовленные на мангале.
История кавказского соуса насчитывает не одно столетие. И если изначально подливку готовили из самых необычных, на первый взгляд, ингредиентов (виноградный, ежевичный сок, куриный бульон, мята и т.д.), то с годами рецептура сацебели претерпела сильные изменения. Сегодня грузинский соус делают на основе томатов, сладкого и острого перца, чеснока и свежей зелени.
Летний сезон богат на спелые, налитые солнцем плоды. Так почему же не воспользоваться щедрым урожаем, приготовив из него пикантную подливку впрок? Попробуйте сделать соус сацебели на зиму в домашних условиях, и вы навсегда останетесь поклонником яркой кавказской кухни! Невероятно насыщенный, пикантный вкус, пряный аромат и аппетитный внешний вид подливки наверняка оценят все члены вашей семьи. Готовить соус с грузинским колоритом совсем несложно. Даже если вы не имеете должного кулинарного опыта, ваш сацебели получится настоящим шедевром, который порадует всех близких и друзей.
Вкус Инфо Соусы на зиму
Приготовление соуса сацебели на зиму следует начать с подготовки овощей. Томаты и сладкий перец тщательно промойте под проточной водой. Первые освободите от сердцевины, вторые – от плодоножки и семенной части. Чтобы грузинский соус получился насыщенным, старайтесь использовать хорошо вызревшие плоды, темно-красного цвета. Перец обязательно должен быть мясистым, иначе сацебели не будет иметь столь восхитительного вкуса, который ему полагается. Если в семье есть любители остренького, подготовьте чили, очистив его от семян и хвостика. Количество острого перца регулируйте на свое усмотрение. Нарежьте все чистые овощи кусочками произвольного размера и формы.
Измельченные томаты и перцы поместите в кастрюлю с толстым дном. Очищенные зубчики чеснока нашинкуйте тонкими пластинками и добавьте к общей массе. Кинзу ополосните, крупно нарубите ножом (можно порвать руками) и соедините с остальными ингредиентами.
Все подготовленные компоненты для соуса из помидоров перекрутите через мясорубку.
В получившейся ароматной массе добавьте по вкусу соль и сахар. Налейте растительное масло.
Затем добавьте к будущему домашнему соусу виноградный уксус и хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Если в вашем городе найти виноградный уксус тяжело, замените этот ингредиент яблочным (4%) продуктом.
Добавьте в грузинский соус молотый кориандр и хмели-сунели
. Тушите массу в течение 30 минут.
Уваривайте соус до тех пор, пока не получите нужную консистенцию. В конце приготовления попробуйте сацебели на вкус. При необходимости подкорректируйте консервацию солью, сахаром или другими специями.
Тизерная сеть
Подавайте классический сацебели к столу, налив его в пиалу или соусницу. Соус станет отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.
Также сацебели очень вкусен в гармонии с любыми крупяными гарнирами, картофелем, макаронными изделиями и свежим хлебом. Приятного аппетита и вкусной зимы с грузинским акцентом!
Соус песто обогатит практически любое второе блюдо пикантными нотками. С такой заправкой даже спагетти будет восприниматься по-новому. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами консервированных соусов на зиму, такая заготовка позволит наслаждаться вкусом любимых блюд независимо от поры года.
Простой способ приготовления густого томатного соуса с болгарским перцем сможет освоить каждая хозяйка. Он в меру сладкий, понравится тем, кто не слишком любит острые заправки.
Ингредиенты:
Готовим и консервируем простую и вкусную заправку:
После полного охлаждения заготовку можно убрать в кладовую.
Вкуснейший соус по-грузински можно приготовить самостоятельно, так как для этого используются продукты, которые всегда под рукой. Домашний вариант этой заготовки имеет свою изюминку, порадует ярким вкусом истинных гурманов.
Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой
Ингредиенты на 7-8 банок объемом 0,5 литра:
Как готовится домашний соус сацебели:
Еще горячей разлейте заправку в заранее подготовленные стерильные банки, закатайте.
Аналогичная консервация, которая представлена на полках супермаркетов, не войдет ни в какое сравнение с домашней заготовкой. Процесс приготовления вовсе не сложен, а вкус соуса – необыкновенный.
Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение
Ингредиенты:
Приготовление и процесс консервирования соуса ткемали:
Подавать такую заправку можно к мясу или же птице.
Консервированные томатные соусы сейчас не редкость, а вот песто закрывают далеко не все. Используя этот рецепт, вы приготовите отличную универсальную заправку, в которой чувствуется богатство вкусов и ароматов.
Рецепты маринованных маслят: 5 вкуснейших вариантов на зиму
Ингредиенты:
Процесс приготовление песто:
Перед тем как употреблять соус, разбавьте его горячим бульоном до кремообразного состояния.