Бабагануш
Баклажаны - 3 шт.(500 гр.)
Кунжут (семечки) - 60 гр.
Чеснок - 2 зубочка.
Лимон(сок) - 3 ст.л.
Оливковое мало - 4 ст.л.
Соль - по вкусу.
1. Баклажаны запечь(любым для вас удобным способом). Очистить,остудить.
2. Семечки кунжутные(сырые) пропустить в измельчителе (режим-турбо пульс) до получения пасты.
3. Добавить баклажаны,чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль.
4. Взбить до однородности и готово!!!
Паштет из фасоли (или любые бобовые)
Фасоль (или любые бобовые) - 5 стаканов (500 гр.)
Морковь - 5 крупных. (чем больше тем сочнее и вкуснее)
Чеснок - 2 зубочка. (по желанию)
Лук - 4 средних луковицы.
Болгарский перец - 2 средних или 1 крупный
Лавровый лист - 2-3 листочка
Перец черный (горошек) - 5-6 штучек
Растительное мало - 250-300 мл (бобовые сами по себе сухие)
Укроп свежий или сушеный - по вкусу
Соль - по вкусу.
Фасоль замачиваем на два- три дня (раз в сутки меняем воду), можно и на одну ночь, это делается чтобы фасоль набухла и из нее вышли лишние газы (чтобы потом не пучило), после этого промываем фасоль еще раз и ставим варить (1,5-2 часа) добавляем в воду несколько горошин черного перца, чтобы фасоль быстрее сварилась, когда она сварится займемся овощами. Натрем на терке морковь, режем полукольцами лук и перец, а также чеснок крупными дольками. Нагреваем масло на сковороде, засыпаем туда наши овощи, добавляем лавровый лист и перчик горошком и пассируем на среднем огне, чтобы овощи стали золотистыми и мягкими, потом добавляем сюда нашу фасоль (промытую после варки), закрываем крышкой и даем протушится минут 15-20 на среднем огне. После этого выкладываем содержимое в глубокую посудину, предварительно вытащив лаврушку, добавляем укроп и соль и пюрируем блендером.
Паштет из фасоли с грибами
Фасоль красная 1стакан.
Грибы 200-300гр
Лук репчатый 1 головка.
Кинза пол пучка (можно заменить своей любимон зеленью)
Растительное масло 5ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахарный песок 1 ч.ложка.
1. Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности).
2. Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом огне пару минут. Остудить.
3. Отварную фасоль с кинзой и растительным маслом измельчить в блендере и взбить в нежное пюре. 4.Добавить грибы и снова измельчить, но уже так, чтобы небольшие кусочки грибов ощущались при еде. 5.Досолить и доперчить по вкусу.
Coulis из помидор
750 гр.спелых мягких помидор
2 средних луковицы
2-3 зубка чеснока
1-2 лавровых листочка
1 веточка розмарина/у меня сухой 1/4 ч.л./
орегано 1/4 ч.л.
1 веточка базилика /1/4 ч.л. сухого/
мята 1/8 ч.л.
70 мл.оливкового/растительного/масла
7 горошин чёрного перца/раздавить на крупные кусочки.но я использовала свежий молотый перец из мельницы/
щепотка сахара
1 ст.л.качественной ярко-красной томатной пасты. только.если помидоры не очень красные.
соль.перец молотый по вкусу.
1. помидоры очистить от кожицы и семечек и нарезать мелкими кусочками.
2. в сотейнике нагреть масло.добавить раздавленный перец-горошек.
3. следом добавить лук нарезанный мелкими кусочками и натёртый на тёрке/можно через пресс/чеснок.тушить 2-3 минуты.
4. добавить помидоры и пасту/по необходимости/.сахар.соль и молотый перец.орегано и розмарин.убрать огонь до минимума и тушить приблизительно час.
5. за пять минут до окончания добавить базилик.мяту и лавровый лист.
6. сервировать с макаронами.рисом.картофелем и просто кушать с хлебушком!!!
7. P.S.и ещё один маленький секрет.чтобы соус блестел. когда он готов и снят с плиты.я добавляю 1-2 ст.л. масла!
Баклажановое песто
1 баклажан
50 г миндаля
Пучок базилика
2 зубка чеснока
50 г пармезана
50 мл оливкового масла
1-2 ст.л. лимонного сока
Соль по вкусу
1. Баклажан испечь в духовке до мягкости, разрезав его вдоль пополам и смазав слегка оливковым маслом. Смешать при помощи блендера мякоть баклажана, поджаренный миндаль, чеснок, базилик, оливковое масло и пармезан в пюре, не забыв приправить лимонным соком и солью.
2. Подавать песто на гренках или добавить к макаронам.
Вариация на тему "Айвар"
Перец(красный) 1 кг
баклажаны 0,5 кг
лук- 150 г
чеснока 2-4 дольки
подсолнечное масло 50 мл
4 ст. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса столового
2 ст. ложки (без горки) соли
1. В духовке запечь перец и баклажаны. Перец очистить от кожи, удалить семечки.
2. Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
3. Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, перец, соль, уксус и чеснок. Смесь уварить на медленном огне до загустения.
4. Можно взять обычный болгарский перец, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать "Айвар", нужно найти островатый и длинный перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны - руки горят!
5. В правильно приготовленном "Айваре" ложка должна стоять!
Паштет ПО-ТОСКАНСКИ с печёным чесноком.
2 большие головки чеснока.
2 ч/ложки оливкого масла.
белая фасоль вареная 400 гр.
1 ст/ложка сока лимона.
1 пучок укропа.
соль, перец.
1. Возьмите чеснок, срежьте верхушки головок так, чтобы появились зубчики, выложите головки чеснока на противень сверху полейте оливковым маслом...по ч/ложке на каждую.
2.Запекайте в духовке примерно 15 минут...зубчики должны стать мягкими.
3.Выньте из духовки и дайте остыть...очистите...
Либо же спассируйте вареную фасоль с чесноком на сковородке.
4. Зубчики чеснока, фасоль, сок лимона, соль и перец смешать в блендере до однородной массы, добавить мелко порубленный укроп.
Паштет с баклажанами, грибами и прованскими травами
Баклажаны-2шт
Грибы (у меня шампиньоны)- 5 крупных шт.
Чеснок-1 зубчик
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Прованские травы-щепотка (орегано, базилик и розмарин)
Пармезан тертый-4 ст.л.
Яйцо -1шт
Соль
Перец молотый
Оливковое масло для жарки
1. Баклажаны нарезать на кружочки диаметром 1,5-2 см. Присолить и отложить минут на 20. В этом рецепте не следует класть баклажаны в подсоленый кипяток. Так как лишняя жидкость нам не нужна, а масло, которое впитают баклажаны при жарке пригодится.
2. Смыть лишнюю соль с баклажан и отжать.
3. Шампиньоны порубить произвольно, все равно перемалывать.
4. Лук нарезать на кубики.
5. Лук обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавить чеснок, раздавленный ножом. Чеснок лучше не резать и не пропускать через чеснокодавилку без надобности, аромат сохранится лучше.
6. Добавить грибы, баклажаны, соль, перец, смесь прованских трав и обжаривать минут 5.
7. Прибавить 4-5 ложек воды и тушить 20 минут.
8. Измельчить овощи с грибами в блендере в пюреобразную массу.
9. Смешать овощи с тертым пармезаном.
10. Взболтать одно яйцо и вмешать в овощную массу.
11. Выложить в смазанную маслом форму и запекать около 15 минут.
3 небольших баклажана
3-4 помидора
1 зубчик чеснока
70 гр. раст. нерафинир. масла
1 ч.л.(без верха) соли (можно чуть меньше)
1. Готовим на пару баклажаны не более 10 минут, чтобы они были готовы, но слегка упругими. Затем очищаем их от кожицы.
2. В блендере измельчаем помидоры и чеснок до однородной консистенции.
3. Добавляем к этой массе очищенные баклажаны, соль, раст.масло и слегка измельчаем.
Помазанка баклажанно-овощная
Баклажаны - 5 шт
Морковь - 3 шт средних (можно и больше кто как любит)
Перец болгарский - 2 средних или 1 большой
Лук (у меня порей он сочнее) - 1 средний или репчатого 2 средних луковицы
Помидоры - 4 шт
Укроп свежий
Базилик свежий
Соль 1,5 столовых ложки
Сахар 1 столовая ложка с горкой
Баклажаны запечь с кожурой (сделав дырочки предварительно) в духовке при 180-200°C минут 40, вытащить и положить остывать. А в это время натереть/ нашинковать морковь, порезать лук и перчик, порубить большими дольками чеснок и закинуть все это в сковороду с разогретым маслом. Пока овощи поджариваются, перемолоть блендером или в комбайне помидорки и добавить их к остальным овощам (которые должны были уже немного подрумянится) туда же добавить соль и сахар и оставить тушится под закрытой крышкой минут 10. Когда овощи будут готовы, остудить их, отчищая в это время баклажаны от кожуры, затем добавить к нашим тушенным овощам баклажаны, укроп и базилик и перемолоть все блендером. Все, вкусная помазанка на завтрак готова!
ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ
200-300 г твердого тофу, 300 г грибов, любимая зелень по вкусу, соль по вкусу.
Тофу измельчить миксером до однородной массы, грибы потушить в минимальном количестве масла до готовности, прибавить лук и соль, поджарить до золотистости, смешать с тофу добавить немного воды. Кипятить 1-2 мин и охладить. Hамазывать на хлеб.
Лук можно заменить на чеснок (1 зубчик).
Порезать и обжарить репчатый лук и морковь, сварить или обжарить (кто как любит) грибы (шампиньоны или вёшенки), всё смешать в блендере, добавить соль по вкусу и рубленную зелень (петрушку, укроп, базилик - любую), можно добавить молотый перчик.
Сразу же после этого, придерживая прихватками крышку и кастрюлю за ручки, сливаем горячую воду в раковину, и отставляем в сторону, чтобы она остыла до комнатной температуры.
После этого в каждую емкость добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и мускатный орех. Делим «на глаз» сливочно-яичную массу на 3 части и разливаем ее по всем емкостям. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем каждую овощную помадку до однородности. Затем обматываем миски пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться в течение 1 часа.
Важно: каждый слой хорошо утрамбовываем подручным инвентарем. И теперь готовим овощной паштет на водяной бане. Для этого наливаем обычную воду в глубокую миску. Проверяем огнеупорную форму, а именно ставим ее на кастрюлю, она не должна касаться воды. Если она проваливается, подставьте сито или дуршлаг.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем совсем маленький огонь, чтобы вода еле заметно кипела. Это необходимо сделать для того, чтобы температура в емкости не превышала 100°С . После этого осторожно ставим емкость с овощным паштетом и готовим на водяной бане его в течение 1 часа 10 минут.
Важно: не в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой, так как капельки пара могут попадать в само блюдо и тем самым испортить текстуру паштета. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость с овощным паштетом, с помощью кухонных прихваток переставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Сразу же после этого ставим блюдо в холодильник настаиваться и охлаждаться в течение 1-2 часов.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы овощной паштет не впитывал в себя запахи другой еды в холодильнике, его можно обмотать пищевой пленкой и только после этого ставить в холодильный шкаф.
Помимо черного молотого перца и мускатного ореха в блюдо можно добавлять любые другие специи на ваш вкус.
Помимо водяной бани овощной паштет можно готовить в духовке в течение такого же времени и температуры, какие указаны в самом рецепте.
Баклажан, запечённый в духовке, теряет свою природную горечь, а его вкус становится не таким резким. Это прекрасная основа, которая отлично подходит для кулинарных экспериментов: добавьте сушеный кориандр, немного зиры, тимьян или горсть свежей зелени. Шапочка из масла “законсервирует” паштет и придаст сливочный вкус.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, просушить бумажным полотенцем. Плотно обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовке, примерно 15-20 минут. Вытащить из конверта, дать остыть. Ложкой вычистить мякоть, переложить в чашу блендера. На сковороде обжарить лук в столовой ложке растительного масла. Отправить к баклажанам. Пробить овощи в блендере до состояния пасты, посолить, посыпать кориандром и тщательно перемешать. Переложить паштет в банку и залить растопленным сливочным маслом. Подавать с хрустящими тостами.
Аутентичный для этого рецепта нут легко заменяется на консервированную белую фасоль. Вкус получается нежнее, но чеснок добавляет нужную пикантную нотку. В хумус также входит кунжутная паста "тхина". Вместо неё мы добавили несколько капель кунжутного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасоль промыть под проточной водой. Дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты. Переложить хумус в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепёшками или брусочками из сельдерея или моркови.
Этот паштет больше напоминает густой соус, который можно использовать в качестве основы для бутербродов. Положите сверху кусочек сырокопчёной колбасы, свежий базилик или отваренную курицу. А можно и вовсе обойтись без добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда счистится. Пробить овощи в блендере, посолить и поперчить. Перелить пасту в ёмкость, а сверху сделать шапочку из творожного сыра.
Вашему вниманию хочу предложить рецепт изумительного овощного паштета, который можно приготовить очень быстро и наслаждаться его замечательным легким вкусом с кусочком черного хлеба на завтрак под чашечку ароматного горячего чая или кофе. А если сверху положить дольку свежего помидора (или соленого огурца), получится отменная закуска!
Для приготовления овощного паштета с грибами потребуется:
400 г кабачков;
300 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
100 г домашнего творога;
2 зубчика чеснока;
соль, специи (перец, тимьян, мускатный орех) – по вкусу;
растительное масло;
зелень (петрушка, укроп).
Натереть на тёрке кабачок, посолить и оставить минут на 30, чтобы он пустил сок.
Мелко нарезать шампиньоны.
Морковь натереть на тёрке.
В течение 2 минут обжарить лук на разогретом растительном масле, потом добавить морковку и грибы. Добавить специи. Продолжать обжаривать до испарения жидкости, затем остудить.
Грибы, обжаренные с овощами, соединить с кабачками и творогом, измельчить блендером до однородной массы, посолить.
Овощной паштет получается очень вкусным. Подать его можно с черным хлебушком.
Приятного аппетита!