Главная » Вторые блюда » Рецепт мясо по французски из куриной грудки. Куриная грудка по-французски

Рецепт мясо по французски из куриной грудки. Куриная грудка по-французски

Если вы еще не готовили это блюдо, то обязательно вам нужно восполнить этот пробел в вашем меню. Продуктов не много, готовится просто и легко, вкус отменный. Сегодня к обеду готовим домочадцам вкусное сытное и простое блюдо: мясо по-французски из куриного филе в духовке с картошкой, смотрите ниже рецепт с фото пошагово, сами поймете, как все просто, а результат вас, безусловно, порадует.

Посмотрите еще , какие можно приготовить к любому застолью.

Рецепт с курицей пошагово

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или уже разделанные 2 филешки
  • 4-6 картошин
  • 2 помидора
  • Луковица
  • Кусочек сыра
  • Пакетик майонеза

Собственно, картошки можно взять больше, потому как из одной куриной грудки получается нарезанного пластами мяса много. У меня противень маленький, 25х35, с низкими бортиками, поэтому особо много не разместишь на нем продуктов. Если у вас противень побольше, и большее количество едоков, то можете штук 10 картошин взять и 2 луковицы.

Также можно добавить обжаренных грибочков, и будет еще вкуснее. Хотя, и без них все вкусно получается. Главное — дать блюду хорошо дозреть в духовке, и не спешить вынимать. У меня было как-то, что попробовала картошку с краю, показалась мягкой, достала, выложила блюдо на тарелки. И расстроилась — картошка местами была твердой, и все блюдо просто потеряло свою привлекательность. Но, обо все по порядку.

Как будем готовить мясо по-французски из куриной грудки: подробное пошаговое описание.


Изначально все продукты подготовим: картошку очистим, помоем, лучок избавим от шелухи, куриную грудку порежем пластами. Я делаю так: сначала освобождаю ее от косточек, аккуратно острым ножом. Затем кладу одно филе на разделочную доску, прижимаю рукой, и острым ножом вдоль под рукой режу, стараясь слои делать тонкими, чтобы потом их не отбивать. Из одного филе получается примерно 3 пласта.



На лук выкладываю по всей поверхности куриное филе.


Посыпаю его солью, перцем. Затем нарезаю тонкими кружками картошку.


Внимание: картошку режьте тонко, не более 0,5 см, иначе при готовке она может оказаться сыроватой.

Солю ее, сдабриваю перцем, вливаю немного растительного масла. Все смешиваю и выкладываю внахлест на мясо.


Затем режу кружками помидоры и выкладываю сверху. Хорошо, если они сочные и мясистые. Если помидоры не сочные, нужно будет немного водички влить в противень, пару ложек, а то получится сухо.



Через полчаса, когда блюда там внутри под фольгой протушится, картошка уже станет мягкой, снимаю фольгу. Поливаю поверх помидоров майонезом. (Противникам майонеза можно воспользоваться сметаной).


Размазываю кондитерской кисточкой по все поверхности майонез.


Тру мелко сыр и посыпаю сверху (сыра можно и больше потереть).


Совет: сыр берите твердых сортов, он хорошо натирается, и легко плавится. Но и с обычным российским тоже вкусно получается.

Теперь нужно уменьшить температуру, до 180 примерно, и еще отправить противень в духовку. Через минут 15, как расплавится сыр и запечется красивая корочка, можно доставать.


Наше мясо по-французски, которое мы запекли в духовке из куриного филе с картошкой и помидорами, готово. Можно раскладывать по тарелочкам, приготовить и угощать домочадцев.


Такое блюдо и гостям можно приготовить, поверьте, они его по достоинству оценят, и вам будет приятно, что вы смогли вкусно и сытно накормить гостей.

Важно: если готовите для гостей, постарайтесь рассчитать время так, чтобы ваше мясо по-французски было готово как раз к столу, когда остынет, вкус уже не тот будет. Хотя как-то оставалось на следующий день (много готовила), так все равно даже с холодильника вкусно было.

Откуда появилось блюдо?


Удивительный факт, но блюдо, называемое мясо по-французски, делали в России. Происхождение секрета приготовления связывают с именем графа Орлова. Данное блюдо было однажды заказано им в Париже.

В настоящее время мясо по-французски готовят практически в каждой российской семье, преимущественно по праздникам. Ингредиенты, которые нужны для приготовления, очень калорийны, они недостаточно хорошо усваиваются организмом. Поэтому готовить его лучше не часто, по праздникам.

Для приготовления подойдет любое мясо. Это могут быть нежирные куски свинины или говядины, куриное филе. В процессе приготовления появится золотистая сырно-майонезная корочка, она добавит блюду сочность.

Выбирая свинину, надо обратить внимание на следующее: важно, чтобы она имела равномерную окраску, а сало не было желтоватым. Мясо обязательно должно быть свежим. Гарниром к данному блюду, как правило, является картофель. В представленном ниже рецепте он входит в состав одного из слоев.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов мяса: говядины или свинины (нежирной) или куриное филе;
  • 500 граммов картошки, можно взять побольше;
  • 3 штуки луковицы не очень большого размера;
  • 300 граммов сыра твердых сортов;
  • 200 г майонеза;
  • масло;
  • приправы, соль, зелень – все по вкусу.

Мясо нужно подготовить: освободить от костей и отбить. Затем его режут на сантиметровые куски.

При необходимости мясо можно предварительно замариновать. В качестве маринада используется горчица, специи. Замаринованное мясо должно постоять в прохладном месте в течение одного часа. Затем его выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.

Лук режут кольцами и укладывают другим слоем.

Следующий слой — картофель. Толщина кусков картофеля должна быть такой же, как у мяса, иначе он приготовится быстрее. После этого снова укладывают слой мяса и на него опять кладут картофель. Каждый слой нужно просолить.

Если в вашем холодильнике имеется пару куриных филе, немного овощей и сыр, то это отличный повод приготовить мясо по-французски в духовке. На подготовку всех ингредиентов уйдет буквально 15 минут, остальное за вас сделает духовка – это отличный способ удивить нежданных гостей. А если нет сил и желания долго стоять у плиты в конце рабочего дня, курица по-французски станет изумительным дополнением к любому гарниру.

Список ингредиентов:

  • 500 г куриного филе,
  • 1-2 помидора,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. специй,
  • 150 г твердого сыра,
  • 150 мл сметаны,
  • зелень перед подачей.

Приготовление

1. Лучше всего взять уже разделанное куриное филе, но, если вы приобрели грудку, ничего страшного – с помощью острого ножа куриное мясо с легкостью отделяется от косточки. Куриное филе нарежьте на тонкие пласты.

2. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колечек. Помидоры помойте и нарежьте кружочками или половинками кружочков.

3. Пласты филе нужно аккуратно отбить хотя бы с одной стороны. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Близко друг к другу выложите куриные отбивные, каждую из них посолите и присыпьте любимыми специями.

4. Возьмите кулинарную кисточку и каждый кусочек филе намажьте сметаной. Вместо сметаны можно использовать и майонез, но лучше домашнего приготовления.

5. Теперь сверху на каждый кусочек курицы выложите по несколько кусочков репчатого лука.

6. Следующим слоем выложите кусочки помидоров.

7. Твердый сыр можно взять любого сорта, главное, чтобы он хорошо плавился. Натрите его на крупной или мелкой терке.


Мясо по-французски всегда уместно как за праздничным, так и за повседневным столом. Но все-таки я считаю его праздничным блюдом и часто готовлю его на различные торжества. Такое блюдо можно готовить из говядины, и даже из курицы. Сегодня рассмотрим вариант приготовления мяса по-французски из куриной грудки. Не удивляйтесь, когда узнаете, что данное блюдо создали не французы и к Франции такое мясо не имеет никакого отношения. Но тем не менее, такое мясо имеет огромную популярность и всегда пользуется спросом за столом. Куриная грудка тем хороша, что блюдо получается не таким жирным, что не может не радовать женскую половину. Я, например, очень люблю куриную грудку и всегда из нее готовлю котлеты, отбивные, запекаю с грибами и другим добавками. Грудка хорошо принимает соседей и гармонично со многими продуктами сочетается. Грудка имеет свойство принимать аромат рядом находящихся компонентов, поэтому учитывайте этот фактор.
Сегодня я подготовила рецепт с фото, который расскажет подробно и пошагово, как сделать мясо по-французски из куриной грудки в духовке. Мясо получится мягким, сочным и очень вкусным. Плюсом грудки является то, что она готовится за считанные минуты, в отличие от свинины и говядины, поэтому приглашая гостей, помните, что за 30 минут вы сможете приготовить настоящее праздничное блюдо, которое всем понравится.





- 500 грамм куриной грудки,
- 80 грамм твердого сыра,
- 150 грамм майонеза,
- 2 шт. помидор,
- 2 небольшие луковицы,
- соль – по вкусу,
- черный перец – по вкусу,
- ½ чайн. л. оливкового масла.

Рецепт с фото пошагово:





Для удобства грудку нарезаю вдоль пополам, чтобы получились крупные отбивные. Соль, перчу, чтобы мясо курицы стало еще вкуснее.




Форму для запекания смазываю любым растительным маслом, у меня оливковое. Кладу куриную грудку, а сверху распределяю нарезанный перьями лук, а также дольки сочных помидор. Помидоры слегка присаливаю.




Поливаю блюдо хорошим, вкусным майонезом. Я предпочитаю использовать майонез 67% жирности, но те, кто на диете, могут смело заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом.




Присыпаю блюдо тертым сыром и запекаю в духовке 30 минут, пока мясо не приготовится.






Перекладываю мясо по-французски на блюдо и подаю к столу. Можно смело декорировать такую царскую грудку любой зеленью.




Чудная куриная грудка всем придется по душе. Слюнки уже текут и невозможно оторваться. Bon Appetite!
Попробуйте также очень интересный вариант -

Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.

Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.

Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.

Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.

Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.

Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.

Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.

Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.

Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта