Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.
Овсяное печенье без масла
Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.
Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.
Приготовление:
- йогурт – 120 мл;
- геркулес – 220 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 110 г.
Приготовление:
- В молоко налить йогурт. Перемешать.
- Засыпать сахарный песок мукой. Добавить геркулес. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
- Соединить две массы. Замесить. Убрать в холод.
- Прогреть духовой шкаф. Потребуется 200 градусов.
- Оторвать кусок от теста. Сформировать печенье. Распределить по поверхности противня. Запекать 23 минуты.
Готовим из творога
Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде - печенье из творога.
Ингредиенты:
- геркулес – 130 г;
- корица;
- творог – 120 г;
- ванилин – пакет;
- белок – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- курага – 50 г.
Приготовление:
- В хлопья насыпать корицу. Порубить курагу. Добавить к геркулесу.
- Размять вилкой творог. Отправить к хлопьям. Посыпать ванилином. Добавить мед. Влить белки. Вымесить.
- Сформировать руками заготовки. Разместить на противне. Запекать 25 минут.
- Режим духовой печи 180 градусов.
Выпечка на сметане
Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/06/setwalls.ru-19533.jpg)
Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки;
- сметана – 240 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
- Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
- Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
- Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.
Какая сладость может быть лучше, чем ароматное свежеиспеченное ? Когда в духовке томится выпечка, весь дом наполняется уютным запахом, который заставляет собраться за чашечкой чая всех членов семьи. Печенье с апельсиновой цедрой – очень вкусное и при этом не содержит лишних жиров, ведь готовится оно без добавления масла или маргарина. Способ приготовления его несколько необычен, по рецептуре тесто заваривается в кипящем молоке. Получается просто и вкусно, а результат Вас точно порадует!
Ингредиенты:
- молоко – 1/3 стакана
- сахар – 1 стакана
- мука – 2 стакана
- мед или патока – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт
- апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Приготовление:
Молоко соединить с сахаром, вскипятить эту смесь на плите, постоянно размешивая лопаткой. В горячую смесь молока и сахара влить жидкий мед или патоку, перемешать.
![](https://i1.wp.com/multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2015/04/retsept-pechenya-bez-masla-1.jpg)
Добавить половину нормы муки и еще раз перемешать. Следите, чтобы в тесте не оставалось комков. У Вас должна получиться гладкая однородная масса. Полученную смесь следует охладить.
![](https://i0.wp.com/multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2015/04/retsept-pechenya-bez-masla-5.jpg)
Когда «тесто» остынет, в него нужно вбить куриное яйцо (мне попалось яйцо с двумя желтками, поэтому можете смело брать два яйца), перемешать.
![](https://i2.wp.com/multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2015/04/retsept-pechenya-bez-masla-3.jpg)
Добавить в тесто натертую апельсиновую цедру. Кстати, вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную – печенье приобретет лимонный аромат и тонкую, приятную кислинку. Затем добавить погашенную уксусом пищевую соду.
![](https://i2.wp.com/multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2015/04/retsept-pechenya-bez-masla-4.jpg)
![](https://i0.wp.com/multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2015/04/retsept-pechenya-bez-masla-2.jpg)
Сформировать из теста печенья в виде лепешек, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать апельсиновое печенье следует при температуре 180 градусов, в течение 15 минут.
- Смешать яйца с сахарным песком и хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
- Струйкой всыпать муку и быстро перемешать до однородности.
- Чайной ложкой (на некотором расстоянии друг от друга) выложить тесто на пекарскую бумагу.
- Посыпать сахаром.
- Оставить в тёплом месте (на кухне просто) на 1-2 часа.
- Когда на них образуется тонкая корочка поставить в нагретую (180-200 град.) духовку, печь 5-7 минут
- до светло-светло жёлтого цвета, а то станет сухим и невкусным.
- Вкусно с варёной сгущёнкой.
Рецепт простого печенья на скорую руку
- Мука 500 грамм
- Вода 500 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Сахар (для посыпания) 4 ст. л.
- Воду с солью доведем до кипения
- всыпем муку и хорошо размешаем, чтобы не было комков.
- Накроем полотенцем и оставим остывать.
- Затем тестом заполним шприц.
- Масло растительное нагреем в сковороде, оно должно быть раскаленным.
- Жарим до золотистого цвета.
- Переворачиваем.
- Затем выкладываем на салфетку, порежем на соломку, примерно 8-10 см длинной, посыпаем сахаром.
- Можно растопить на водяной бане шоколад и полить наше печенье.
Сухое печенье на дрожжах без масла
- Муки 500 г,
- 1/2 ч. л. соли,
- 30 г дрожжей,
- 1,5 стакана воды или молока.
- Насыпать пшеничную или ржаную муку холмиком в миске, сделать в центре углубление;
- развести дрожжи теплым молоком - 0,5 стакана,
- взболтать вилкой и вылить в углубление,
- смешать с частью муки, посыпать сверху солью,
- накрыть салфеткой и поставить в тепло до удвоения опары,
- затем замесить все (можно добавить изюм, кардомон, гвоздику, ванилин, миндаль) дать тесто подняться,
- вымесить затем хорошо и раскатать в тонкий пласт.
- Вырезать печенье и разложить его на смазанный лист,
- проткнуть несколько раз вилкой и выпекать при 200 град. С.
Галетное печенье на сметане без маргарина
- 500 г пшеничной муки
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахарного песку
- 1/2 чайной ложки соды
- погашенной 2 чайными ложками 6%-ного раствора уксуса
- 2 яйца
Сметану хорошо смешать с растительным маслом, добавить яйца, погашенную соду и сахарный песок,
все тщательно растереть, замесить густое тесто, поставить в холодильник на 1/2 ч.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1/3 см, наколов его во многих местах;
вырезать выемкой галеты и положить на противень, хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой.
Испечь галеты в хорошо нагретой духовке.
Привет, друзья мои!
Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.
У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла - самое то
для томных августовских вечеров.
Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку ! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел «избранное»
вашей книги рецептов.
Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.
Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.
Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно
» - наш главный сегодняшний девиз.
Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:
На 16 крупных печенюшек:
- мука - 175 гр.
- сода - ½ ч.л. без горки
- соль - ½ ч.л. без горки
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 50 гр.
- коричневый сахар - 85 гр.
- сметана - 150 гр.
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- шоколадные капли или измельченный шоколад - 100 гр.
Готовим печенье следующим образом:
Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного.
А сейчас прощаюсь с вами до скорой стречи.
Удачи вам, любви и терпения.
Приготовление вкусного печенья - это процесс, не требующий особого мастерства. Существует великое множество рецептов выпечки, но одними из самых вкусных и низкокалорийных считаются печенья без масла и маргарина.
Они обладают рядом преимуществ:
- Печенье с растительными жирами не менее вкусное, чем на маргарине или на масле, но гораздо более полезное;
- Такое печенье подойдет диабетикам, совсем маленьким детям, людям, придерживающимся диетического питания;
- Печенье на растительном масле готовить удобнее и быстрее, потому что не нужно заранее растапливать масло;
- Печенье имеет нежный нейтральный вкус, к нему подойдет любая начинка, будь то крем или варенье;
- Печенье делается из минимума продуктов, которые обычно есть в арсенале каждой хозяйки.
Печенье без масла и маргарина
Ингредиенты:
- мука - один стакан;
- вода - 60 мл;
- растительное масло - четыре столовых ложки;
- сахар - половина стакана;
- сода - половина чайной ложечки.
Калорийность на 100 грамм - 280, 5 ккал.
Печенье из творога
Не менее вкусным получается печенье с добавлением творога.
Ингредиенты:
- творог - 500 грамм;
- яйца - две штуки;
- сахар - 7- 8 столовых ложек;
- мука - четыре стакана;
- растительное масло - две столовые ложки.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм - 315,2 ккал.
- Творог нужно тщательно перетереть с сахаром и яйцами;
- Добавляем муку, замешивая эластичное тесто. Идеальное тесто не должно оставлять следов на руках и рабочей поверхности;
- Тесто отправляем в холодильник на 30 минут;
- Спустя указанное время разогреваем духовку градусов до 180, на противень выкладываем бумагу для выпекания и промазываем ее растительным маслом;
- Раскатываем тесто в один пласт. Он не должен просвечивать. Но если сделать пласт слишком толстым, печенье может не пропечься;
- Вырезаем фигурки из теста с помощью формочек, стакана или рюмки;
- Творожное печенье раскладываем на смазанный противень и ставим в духовку минут на 20.
Нежнейшее печенье без масла и маргарина из творога можно подавать с медом, джемом или вареньем.
Мягкое печенье на сметане
Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Время приготовления - 1 час.
Калорийность - 381 ккал.
- В миску для приготовления добавляем яйца, сметану, сахар и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
- Муку просеиваем, добавляем в полученную смесь и замешиваем тесто. Оно должно отлично отходить от стенок. Тесто должно постоять минут 20;
- Поверхность для раскатывания присыпать тонким слоем муки, положить на нее тесто и раскатать, из него при помощи специальных формочек вырезать фигурки;
- Это печенье можно сделать с начинкой. Например, с джемом или вареньем. Тогда лучше вырезать стаканом или маленьким блюдцем кружки из теста, на одну половину выложить любую начинку, закрыть второй половинкой тесто и защипнуть края;
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень раскладываем пергамент и выкладываем печенья;
- Печенья выпекаются в духовке около 20 - 25 минут до появления румяной корочки.
Сегодняшний рецепт для сладкоежек. А приготовим мы — быстрое печенье без масла и маргарина. Этот очень вкусный и полезный. В его основе используется творог. Он, в свою очередь, необходим не только детям, но и взрослым. Ингредиентов, для приготовления быстрого печенья, потребуется не так уж и много. Сам процесс приготовления достаточно простой. Так что, обязательно попробуйте. Уверяю Вас, ваши близкие останутся довольны. Это блюда прекрасное дополнение к утренней чашечке чая или кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог - 150 Гр;
- Свежий желток от яйца- Пара штучек;
- Сахар - Пара большие ложечки;
- Мука - 150 Гр;
- Сахарная пудра - 2 Гр;
- Разрыхлитель - 5 Гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Берем миску, соединяем в неё сахар и творожок.
- Добавляем затем в миску желтки от яиц и всё перемешиваем.
- Постепенно в миску всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, однако не прилипать к рукам.
- А теперь тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 мм. Вырезаем формочкой из него круги.
- Далее берем и каждый кружочек теста складываем пополам, а затем еще раз пополам. Получатся в итоге сложенные четвертушки.
- Выкладываем заготовки печенья на противень застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем быстрое печенье без масла и маргарина в духовке при 180*С в течение 12-15 минут (до готовности).
- В общем-то и всё, подаем десерт к столу и угощаемся!
Приятного аппетита!
Посмотрите ещё один рецепт приготовления простого и вкусного печенья без масла.
Приготовление вкусного печенья - это процесс, не требующий особого мастерства. Существует великое множество рецептов выпечки, но одними из самых вкусных и низкокалорийных считаются печенья без масла и маргарина.
Они обладают рядом преимуществ:
- Печенье с растительными жирами не менее вкусное, чем на маргарине или на масле, но гораздо более полезное;
- Такое печенье подойдет диабетикам, совсем маленьким детям, людям, придерживающимся диетического питания;
- Печенье на растительном масле готовить удобнее и быстрее, потому что не нужно заранее растапливать масло;
- Печенье имеет нежный нейтральный вкус, к нему подойдет любая начинка, будь то крем или варенье;
- Печенье делается из минимума продуктов, которые обычно есть в арсенале каждой хозяйки.
Печенье без масла и маргарина
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/12/pechene_quotMinutkaquot_bez_margarina-131116.jpg)
Печенье из творога
Не менее вкусным получается печенье с добавлением творога.
Ингредиенты:
- творог - 500 грамм;
- яйца - две штуки;
- сахар - 7- 8 столовых ложек;
- мука - четыре стакана;
- растительное масло - две столовые ложки.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм - 315,2 ккал.
- Творог нужно тщательно перетереть с сахаром и яйцами;
- Добавляем муку, замешивая эластичное тесто. Идеальное тесто не должно оставлять следов на руках и рабочей поверхности;
- Тесто отправляем в холодильник на 30 минут;
- Спустя указанное время разогреваем духовку градусов до 180, на противень выкладываем бумагу для выпекания и промазываем ее растительным маслом;
- Раскатываем тесто в один пласт. Он не должен просвечивать. Но если сделать пласт слишком толстым, печенье может не пропечься;
- Вырезаем фигурки из теста с помощью формочек, стакана или рюмки;
- Творожное печенье раскладываем на смазанный противень и ставим в духовку минут на 20.
Нежнейшее печенье без масла и маргарина из творога можно подавать с медом, джемом или вареньем.
Мягкое печенье на сметане
Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/12/pechene-3.jpg)
- сметана - 200 грамм;
- мука - 500 грамм;
- яйца - три штуки;
- сахар - 50 грамм;
- сода - половина чайной ложечки.
Время приготовления - 1 час.
Калорийность - 381 ккал.
- В миску для приготовления добавляем яйца, сметану, сахар и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
- Муку просеиваем, добавляем в полученную смесь и замешиваем тесто. Оно должно отлично отходить от стенок. Тесто должно постоять минут 20;
- Поверхность для раскатывания присыпать тонким слоем муки, положить на нее тесто и раскатать, из него при помощи специальных формочек вырезать фигурки;
- Это печенье можно сделать с начинкой. Например, с джемом или вареньем. Тогда лучше вырезать стаканом или маленьким блюдцем кружки из теста, на одну половину выложить любую начинку, закрыть второй половинкой тесто и защипнуть края;
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень раскладываем пергамент и выкладываем печенья;
- Печенья выпекаются в духовке около 20 - 25 минут до появления румяной корочки.
Постное печенье на пиве
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/12/pechene-1-600x400.jpg)
На пиве получается очень вкусное печенье. Его можно сделать сладким для детей или соленым в качестве закуски к пиву.
Сахарное печенье на пиве
Ингредиенты:
- мука - один килограмм;
- вода - один стакан;
- яйцо - одна штука;
- пиво - 250 миллилитров;
- сахар - один стакан;
- сода - одна чайная ложечка;
- растительное масло - 100 миллилитров.
Калорийность за 100 грамм - 410 ккал.
- В миску добавляем яйцо, сахар, пиво, тщательно перемешиваем. Пиво лучше использовать светлое разливное, бутылочное не подходит;
- Постепенно добавляем просеянную муку и соду. После загустения поочередно доливаем растительное масло и воду;
- Эластичное тесто раскатываем, вырезаем рюмкой или формочками красивые фигурки;
- Прогреваем духовку до 180 градусов. На смазанный масло противень выкладываем печенье и выпекаем 20 минут.
- самое популярное сочетание для этого блюда, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут добавить изюминку.
Как приготовить вкусный рецепт супа из куриных сердечек в нашей статье.
Как приготовить пышный бисквит без без яиц в микроволновке или мультиварке. Наши с фото и подсказками кулинаров.
Соленое печенье
Рецепт постного соленого печенья без масла и маргарина на пиве пригодится тем, кто не очень любит сладкое.
Ингредиенты:
- пиво - один стакан;
- растительное масло - 200 миллилитров;
- соль - половина чайной ложечки;
- сода - половина чайной ложечки;
- мука - полтора стакана;
- тмин - одна чайная ложечка;
- кунжут - две чайные ложечки.
Время приготовления - 45 минут.
Калорийность за 100 грамм - 310 ккал.
- Смешиваем пиво, растительное масло, тмин, соль и соду;
- Всыпаем в получившуюся смесь муку и замешиваем тесто;
- Раскатываем тесто в пласт. Посыпаем пласт кунжутом, проводим по тесту скалкой, чтобы слегка вдавить кунжут;
- Вырезаем формочками или стаканом фигурки. Можно просто нарезать пласт на квадратики;
- Духовку прогреть до 200 градусов. Печенье выложить на противень, промазанный растительным маслом;
- Выпекать соленое печенье в духовом шкафу минут 15 - 20.
Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно знать несколько кондитерских секретов:
- При выпечке печенья нужно строго соблюдать рецептуру. Если печенье готовится впервые, не стоит изменять количество компонентов и технологию приготовления;
- Тесто обязательно должно постоять, желательно в холодном месте;
- Кондитеры рекомендуют переворачивать противень с печеньем по прошествии половины срока его выпекания. Оно будет пропекаться равномерно.
Вкусные печенья без масла и маргарина порадуют всех членов семьи, станут отличным дополнением к вечернему чаепитию или приятно удивят гостей!
Предыдущая статья: Процесс приготовления фруктов на гриле
Следующая статья: Малосольные огурцы: быстрые рецепты с рассолом и без