Главная » Завтраки » Приготовление томат пасты в домашних условиях. Томатная паста своими руками на зиму без стерилизации

Приготовление томат пасты в домашних условиях. Томатная паста своими руками на зиму без стерилизации

Томатную пасту можно приготовить из второго сорта с трещинами и подмятыми бочками. Главное, чтобы они были насыщенной спелости, и желательно не сочных сортов с плотной мясистой мякотью. Такие томаты можно приобрести по бросовой цене, что сделает готовый продукт максимально бюджетным и еще более привлекательным для приготовления в домашних условиях.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • луковицы репчатые – 190-240 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Приготовление

Помидоры споласкиваем прохладной водой, разрезаем пополам и укладываем в эмалированную посудину. Туда же отправляем луковицы репчатые, предварительно их очистив и нарезав произвольно. Теперь вливаем примерно сто миллилитров водички, прикрываем посудину крышкой и оставляем на огне средней интенсивности для закипания. Даем томатно-луковой массе провариться в течение пятнадцати минут, после чего оставляем ее до полного остывания.

После этого перетираем томатную массу через сито, отделяя шкурки, семена и плодоножки и избавляясь от них. Полученное пюре ставим на плиту увариваться до уменьшения объема примерно в пять раз, время от времени помешивая. Чем гуще будет пюре, тем чаще необходимо будет его помешивать, чтобы не пригорело. Времени весь процесс займет немало, но результат того стоит. По готовности добавляем в томатную пасту по вкусу соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Даем прокипеть немного и раствориться всем кристаллам, после чего раскладываем пасту по стерильным и сухим емкостям стеклянным, укупориваем и оставляем под одеялом остывать в перевернутом крышками вниз виде.

Домашняя томатная паста в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • смесь сухих итальянских трав – 2,5 ч. ложки;
  • соль каменная не йодированная – 25 г или по вкусу.

Приготовление

Данная вариация приготовления домашней томатной пасты предполагает использование для этой цели мультиварочного устройства. Подготавливаем помидоры, как и в предыдущем случае, сполоснув плоды и разрезав их пополам или на несколько частей (если крупные). Укладываем томатную массу в мультикастрюлю и включаем режим «Тушение» на тридцать минут. Томим массу при закрытой крышке, периодически размешивая, после чего даем немного остыть, и перетираем через сито. Возвращаем в мультикастрюлю уже томатное пюре в чистом виде, всыпаем сухие травы и готовим пасту в режиме «Выпечка» минут сорок-шестьдесят, время от времени помешивая. Крышка устройства при этом должна быть открыта. Теперь пасту подсаливаем, раскладываем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой двадцать минут, прикрыв емкости крышками, которые после стерилизации укупориваем.

Быстрое приготовление томатной пасты в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие или кислые – 260 г;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • соль каменная нейодированная – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем должным образом спелые томаты и яблоки, очищаем луковицы. Теперь все компоненты пропускаем через соковыжималку. Полученный густой сок выливаем в льняной мешочек или просто тканевый отрез, сложив его в виде мешочка и подвязав кверху. Подвешиваем томатную массу над тазом или другой посудиной и оставляем на несколько часов или на ночь.

По прошествии времени внутри мешочка останется только густое пюре, а лишняя влага стечет в таз. Перекладываем теперь пюре в эмалированную емкость, провариваем его в течение тридцати минут, после чего добавляем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус, даем прокипеть, помешивая еще минут пять и раскладываем на хранение в которым необходимо дать полностью остыть под одеялом крышками вниз.

Томатная пастанезаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Томатная паста является продуктом, полученным в процессе измельчения и уваривания спелых помидоров. При обработке эти овощи практически не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав, именно поэтому концентрированные продукты из томатов считаются полезными в любое время года.

Где используют пасту

Приготовление борщей, харчо и супов невозможно без использования этого продукта. Томатная паста входит в состав кетчупов и итальянских соусов, применяется для приготовления маринадов и приправ для пиццы.

Летом и ранней осенью, когда много свежих овощей, для приготовления блюд используют мясистые и сочные помидоры. Первый урожай грунтовых овощей появляется в июле, а в сентябре-октябре сбор прекращается. Для того чтобы радовать себя и свою семью вкусными и питательными блюдами с добавлением томатной пасты, её приготовлением нужно заняться заранее.

Этот популярный продукт в разных странах готовят по-разному: грузины добавляют кавказские специи и орехи, греки стремятся сохранить максимально натуральный вкус и используют лёгкие пряности, итальянцы кладут чеснок, лук, базилик и красный перец. Если вы интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, то определитесь, какой продукт хотите получить в конечном итоге. Можно испробовать приготовление по разным рецептам, максимально расширив меню!

Полезные вещества и состав

Томаты содержат витамины А, С, Е и комплекс группы В. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, фосфор, никель и кобальт. Томатная паста богата фитогормонами и ликопеном, препятствующему появлению и развитию раковых опухолей. В её состав входят эфирные масла и кислоты. Присутствует гормон серотонин, включение которого помогает в борьбе со стрессами и улучшает настроение. Если вы пока не знаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях,воспользуйтесь нашими советами и получите полезную добавку к рациону.

Как выбрать томаты

Необходимо подготовить спелые, мясистые помидоры без прозелени. Поскольку паста получается путём уваривания, зелёные фрагменты плодов при термической обработке потемнеют, что ухудшит внешний вид и качество продукта. Интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях?Лучше всего выбирать плоды известного сорта Сливка: в них достаточно мякоти и мало сока, что позволит оптимизировать процесс переработки.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления томатной пастызнаком многим хозяйкам, однако нужно знать тонкости и секреты, чтобы получить качественный продукт. Подготовим ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • 4-5 долек чеснока;
  • сахар - 120 г;
  • столовый уксус - 100 г;
  • поваренную соль.

Томаты очищаем от загрязнений в проточной воде, обрезаем недозрелые фрагменты и подпорченные места, удаляем плодоножку.

В эмалированную кастрюлю складываем плоды, нарезанные пополам (вдоль или поперёк, не имеет значения), лук, наливаем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока закипит. Уменьшаем огонь, провариваем полчаса.

Первичная обработка позволяет сделать томаты мягкими и податливыми для последующей протирки. После того как масса остынет, пропускаем ее сквозь сито для удаления семян, шкурок и грубых включений мякоти. Томатный полуфабрикат необходимо уварить 3-5 раз на самом маленьком огне. Массу постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Добавляем специи, выдавливаем чеснок, варим ещё несколько минут и снимаем с огня.

Нужно заранее подготовить банки и крышки для укупоривания, ведь хранить пасту нужно в закрытом виде. Теперь вы знаете, как приготовить томатную пасту дома. Однако есть ещё немало интересных рецептов.

Готовим пряную томатную пасту в духовке

Добавление специй улучшает вкус любого блюда. Не является исключением и оригинальная томатная паста - рецепт приготовления в духовке понравится многим. Порция рассчитана на 4 кг томатов, но при желании можно скорректировать рецептуру, добавляя нужное количество специй. Итак, на указанное количество помидоров подготовьте поваренную соль (4-5 десертных ложек), чёрный перец, кориандр и корицу (по 1/2 чайной ложки), 12-14 соцветий сушёной гвоздики, по 1/2 пучка петрушки, сельдерея и базилика. Зонтики укропа добавят особый пикантный аромат.

Первичная переработка

Томаты нужно вымыть, обрезать подпорченные участки и разделить пополам. Далее складываем в кастрюлю, добавляем воду (не более 1 стакана) и провариваем около 8-10 минут. Смесь остужаем и пропускаем через среднее сито, избавляясь от лишних фрагментов (семян, шкурки).

Упаривание

Полуфабрикат смешиваем с солью, выкладываем в форму с высокими бортами, ставим в духовку, нагретую до 200 °С. Время приготовления зависит от качества исходного сырья. В процессе важно следить за консистенцией, которая получается при уваривании. Для этого каждые 20 минут массу достаём, перемешиваем и проверяем густоту. Когда паста приобретает нужную консистенцию, добавляем сыпучие специи. Травы свяжите пучком и окуните в массу.Спустя полчаса уберите травяной пучок, а горячую массу распределите по банкам и укупорьте.

Теперь вы знаете ещё один вариант того, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Можно готовить массу только из помидоров, можно добавить другие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Это улучшит внешний вид продукта, сделает его вкус насыщенным и приятным. Получается бесподобная домашняя томатная паста, рецепты которой приведены ниже.

Паста с яблоками

Для приготовления понадобятся 3-3,5 кг плодов томата, 0,7 кг яблок с плотной мякотью, 0,5 кг лука, 30 г столового уксуса и соль (1-1,5 десертные ложки). Продукты моем, очищаем от плодоножек и измельчаем в соковыжималке. Далее действуем по желанию.

Вариант первый

Массу увариваем на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшится в несколько раз. Непосредственно после окончания варки раскладываем томатную пасту в ёмкости и укупориваем.

Вариант второй

Полученную после соковыжималки массу выкладываем в чистую ткань, завязываем узелок и подвешиваем над ёмкостью на ночь. За это время лишняя жидкость уходит, а утром достаточно проварить смесь 30 минут с солью и ещё 10 минут с уксусом. Полученный продукт закрываем в банки.

Важно помнить, что оставлять протёртую смесь на ночь в ткани следует в прохладном помещении, чтобы до утра она не прокисла.

Томат с сельдереем

Благодаря этому рецепту получится не просто паста, а самая настоящая витаминная «бомба». Приготовьте 2,5 кг плодов томатов, 5-6 средних корней сельдерея, 5-6 луковиц и 6 средних яблок. Из специй рекомендуют добавить поровну корицы и молотого чёрного перца (по 1/2 чайной ложки), 6 соцветий гвоздики и красный перец (щепотку). Насыщенный вкус дополнят сахар (100 г) и соль (150 г).

Приготовление

Вымытые и нарезанные томаты упаривают 20 минут и пропускают сквозь сито. Пекут в духовке яблоки, разминают их, удаляя сердцевину и шкурки. Сельдерей и лук мелко нарезают, упаривают с небольшим количеством воды, протирают. Смешивают овощное и фруктовое пюре, добавляют соль и сахар, уваривают до консистенции густого варенья. Специи кладут перед снятием смеси с огня, кипятят пару минут. В горячем виде разливают по банкам и закрывают герметично крышками.

Оригинальные рецепты

Если на вашем приусадебном участке урожай получился на славу, мы подскажем, как сделать томатную пасту дома с добавлением слив или сладкого перца.

Вариант 1

Подготовьте 2,5 кг плодов томата, 0,7 кг слив, 3-4 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, специи (красный, чёрный перец) по вкусу. Сахар и соль добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдельно готовим пюре из томатов с луком и пюре из слив по знакомой схеме (увариваем и протираем через сито). Полученные массы смешиваем, снова увариваем. Добавляем специи и чеснок в самом конце варки, раскладываем пасту по банкам.

Вариант 2

Томат с красным болгарским перцем. Понадобятся плоды томатов, перец и лук (ориентировочно по 1 кг). Овощи очищаем от плодоножек, мелко нарезаем, смешиваем и увариваем вместе. Спустя полчаса массу остужаем и протираем. Вносим по вкусу соль и сахар, доводим до густоты повидла, постоянно помешиваем. Укупориваем.

Как хранить готовую пасту

Выбирая ёмкость для хранения томата, сразу учтите, что для приготовления блюд его берут совсем немного, а это значит, что открытая банка будет долго стоять в холодильнике. Можно сразу выбрать небольшие баночки (по 200 г). Если томат расфасован в банки по 500 г и больше, то, чтобы предотвратить появление плесени, остаток пасты посыпают солью и наливают на поверхность немного масла.

Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.

Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.

Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.

И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.

В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам.

Рецепт 1. Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Ингредиенты:

Три килограмма спелых красных томатов;

Две крупные луковицы;

100 г сахара;

Полстакана уксуса;

Полстакана воды;

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек.

2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук.

3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться.

4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок.

5. Газ отключаем, саму массу остужаем.

6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем.

7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз.

8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль.

9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам.

10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение.

Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

Четыре кг помидоров;

120 г соли;

Молотый перец;

10 г кориандра молотого;

10 г корицы;

10-12 бутончиков гвоздики;

Два-три зонтика укропа;

Два стебля сельдерея;

Несколько веточек свежего базилика и петрушки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем.

2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок.

3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть.

4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту.

5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса.

6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару.

7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение.

Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило помидоров;

Два небольших лука;

Четыре зубчика чеснока;

50 мл растительного масла;

15 г соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.

3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.

5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.

6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.

7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.

Рецепт 4. Паста из помидоров на зиму с яблоками

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Два крупных сладко-кислых яблока;

Луковица;

35 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере.

2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером.

3. Перемешиваем томаты с яблоками.

4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут.

6. Вливаем уксус, томим еще пять минут.

7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут.

8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 5. Паста из помидоров на зиму с зеленью

Ингредиенты:

3 кг томатов;

20 г сахара;

40 г соли;

50 мл уксуса яблочного;

Пучок базилика;

Пучок петрушки;

Масло растительное;

Листья лавра;

Перец горошком;

По вкусу кориандр.

Способ приготовления:

1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем.

2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут.

3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером.

4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления.

5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус.

6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде.

7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника

Ингредиенты:

3,5 кг томатов;

600 г лука;

450 мл уксуса;

Полкило сахара;

10 ягодок можжевельника;

Ложка измельченного листа лавра;

60 г острой горчицы;

120 мл воды;

Способ приготовления:

1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.

2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.

4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.

5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.

6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.

7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.

Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцем

Ингредиенты:

Семь килограммов помидоров;

Килограмм сладкого перца (красного);

60 г соли.

Способ приготовления:

1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками.

2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками.

3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза.

4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером.

5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции.

6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания.

7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зиму

Ингредиенты:

2,5 килограмма молодых кабачков;

Полстакана очищенного чеснока;

Перец чили;

300 мл масла растительного;

130 г сахара;

80 г соли;

280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами);

60 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян.

2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.

3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок.

4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут.

5. В конце приготовления вливаем уксус.

6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем.

7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение.

Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Пасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок.

Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой.

Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок.

Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров.

Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела.

Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче.

Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла.

Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые.

Пришел к нам из Америки, где эти овощи выращивали древние индейцы и готовили из них ароматный соус с добавлением различных трав.

Когда появились в Европе, употреблять их в пищу, стали не сразу, изначально это было исключительно декоративное растение, которое даже считалось ядовитым. Но после того, как вкус этого овоща был распробован, его триумфальное шествие по материку уже невозможно было остановить.

Итальянскую кухню невозможно представить без , она стала одним из символов этой страны, испанцы также добавляют томатную пасту в свои национальные блюда, а уж какой популярностью пользуется томатная паста на своей родине - в Америке, можно и не говорить.

Помимо того, что томатная паста придает незабываемый вкус многим блюдам, она обладает и полезными качествами. Дело в том, что томаты не теряют своих полезных свойств во время тепловой обработки, а их вкус становится еще более насыщенным.

Томатную пасту готовят из спелых мягких плодов, недозревшие помидоры для этого не подходят. Ингредиентами к томатной пасте служат различные травы и специи, благодаря которым можно экспериментировать со вкусом продукта.

Огромное количество томатных соусов, продающихся в магазине, не идет ни в какое сравнение с томатной пастой, сделанной своими руками. Даже если у вас под рукой нет спелых и сочных томатов, то можно купить консервированные помидоры в собственном соку и приготовить из них шикарный соус.

Ингредиенты:

  • - 800 гр.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 зубчик
  • - 1 шт.
  • - небольшой пучок
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Если у вас под рукой нет свежих, спелых томатов, то можно взять томаты в собственном соку. Свежие томаты обварить кипятком, снять с них шкурку, порезать на небольшие кусочки и протереть через сито. Если вы готовите соус из консервированных томатов, их так же нужно протереть через сито.

Обжаривает мелко нарезанный чеснок на небольшом огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем до прозрачного состояния.

Добавляем томатное пюре и измельченный базилик.

Варить соус на тихом огне около часа, время от времени помешивая. В самом конце добавляем соль и специи.

Томатный соус готов. Подавайте его к пасте или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 10 гр.
  • - по вкусу
  • - 1 ч. л.
  • - 1/3 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.

Помидоры порезать, оптимально - очистить их от кожуры и протереть через сито, но если у вас мало времени или просто не хочется долго возиться, то можно просто порезать и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком.

Добавить соль, сахар, хрен и жгучий перец. Еще раз взбить блендером.

Соус готов, подавать его можно к мясу, шашлыку, колбаскам, сосискам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 1 банка
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Томаты протереть через сито, смешать их при помощи блендера с солью и перцем, если нужно, добавьте немного сахара. Влейте соус в сковороду, где жарятся котлеты или тефтели и оставьте на несколько минут под крышкой.

Можно просто разогреть соус на сковороде и подавать отдельно с сотейнике.

Остановившись в гастрономе у полки с томатными пастами и кетчупом, подумайте, нужно ли вам покупать продукт с консервантами, когда вы можете сами приготовить прекрасный и вкусный кетчуп в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • - 2 кг.
  • - 3 зубчика
  • - 1 шт
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 2 ч. л.
  • - по вкусу

Разрезать помидоры на небольшие кусочки, загрузить их в большую кастрюлю и поварить минут пять, чтобы они дали сок и стали мягкими.

Полученную массу протереть через сито. Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить перец чили и имбирь, нарезанный лук и чеснок. Варить томатную пасту на медленном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими, это занимает около 20 минут.

В это время приготовим емкости для кетчупа, это могут быть банки и бутылки с герметичными крышками, их нужно обдать кипятком.

После того, как лук и чеснок станут мягкими, протереть томатную пасту через сито и снова перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, если на ваш взгляд нужно добавить какие-то специи, добавляйте не стесняясь.

Немного поварить соус, чтобы он загустел, но не стоит этим увлекаться, так как соус станет более густым сразу после того, как остынет.

Перелить кетчуп в банки, завернуть крышки и перевернуть вверх дном. После того, как банки остынуть, убрать их в темное место на хранение.

Наслаждайтесь вкусом домашнего кетчупа.

Томатный соус для пасты «Болоньезе»

Ингредиенты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта