Скрыть фото
Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.
Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.
Постный банановый пирог – простая и легкая в приготовлении выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мягчайшее тесто с вкраплением орехов, пористый, сочный мякиш, укутанный в золотистую карамель, и невероятно соблазнительные банановый аромат и вкус этого пирога покоряют с первого кусочка. Попробуйте!
Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку.
Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.
Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.
Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь - иначе сахар кристаллизуется.
Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.
Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой - вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.
Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте.
Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель.
Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.
Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста.
Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.
Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.
Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.
Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.
Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.
Периодически в меню некоторых из нас появляются постные блюда. Многим кажется, что «постное» – это не вкусно, ибо существует некое ограничение на выбор продуктов. А ведь это не так! Вы любите желе? Это постное блюдо. Как насчет летнего салат из овощей с растительным маслом или борща с черносливом, но не на бульоне? Десерт желаете? Предлагаю рецепт ароматного постного бананового пирога, быстрого и простого в приготовлении.
Понадобятся две небольшие емкости. В одной из них смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель.
Добавьте ваниль (ванильный сахар) / корицу или другие любимые специи.
В другой вилкой (можно воспользоваться блендером) разомните очищенный банан. Желательно, чтобы он был очень спелый. Степень измельчения – на ваше усмотрение: от однородного пюре до массы с маленькими кусочками.
Влейте молоко и масло, перемешайте.
Теперь соедините содержимое обеих мисок, переложив жидкие продукты к сухим. Снова тщательно перемешайте.
Форму для выпечки, это может быть силиконовая, стеклянная, керамическая емкость, смажьте капелькой растительного масла. Перелейте тесто постного бананового пирога.
Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при максимальной мощности. С третьей минуты следите за готовностью, которая проверяется деревянной палочкой (например, спичкой, зубочисткой). Не передержите, чтобы пирог с бананом не сгорел внутри и не пересох.
Достаньте и переложите на тарелку, пусть остывает.
Да, внешний вид у бананового десерта неказистый, но вкус вас порадует. Разливайте чай / молоко / кофе / какао по чашкам и зовите пробовать.
Тем, кто попробовал постный банановый пирог, предлагаю его разнообразить, введя добавки. Остальным – решиться и приготовить 🙂 .
Замените молоко (воду) на крепкий кофе, лучше свежезаваренного из молотых зерен, но подойдет и растворимый.
Небольшая пригоршня орехов только улучшит вкус. Причем с разными и вкус будет разный. Берите грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук и другие. Обязательно почистите от кожуры и слегка поджарьте.
Вместо муки возьмите овсяные хлопья или же сделайте из них овсяную муку. Вкус поменяется слегка, а вот польза и калорийность – на много.
Почему бы не добавить сладкому банану кислинки? Яблоко, клюква, апельсин отлично его оттенят. А дополнят – курага, чернослив.
Вы ещё сомневаетесь, что постное – это вкусно?
Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить постный банановый пирог в духовке. В него можно добавить различные орехи и сухофрукты. Я добавил изюм и грецкие орехи. Также можно не добавлять ничего. Получается такой пирог воздушным, ароматным и пористым. К тому же он еще очень вкусный, сразу и не поймешь, что это просто постная выпечка.
Сразу не вытаскивайте его из формы, пусть он сначала в ней остынет. Потом уже можно переложить его куда вам захочется (поднос, блюдо, решетку). Еще по желанию можете полить его сверху медом, или посыпать измельченными орешками, или посыпать сахарной пудрой.
Постный банановый пирог с маком, приготовленный в духовке по рецепту с фото из полезной цельнозерновой муки - это простая и быстрая , которую можно готовить в пост или каждый день. Бананы в этом рецепте не только придают пирогу приятный аромат и сладость, но и выполняют связующую роль. В постной выпечке бананы заменяют яйца.
Чтобы обогатить вкус пирога, сделать его еще полезнее, я добавляю в тесто семена белого мака. Вы можете использовать любые другие постные добавки: орешки, семечки, сухофрукты, цукаты.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана,
- 1 стакан цельнозерновой муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- щепотка соли,
- 2 ст.л. мака,
- 4 ст.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Соединяем сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, щепотку соли и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
В отдельной посуде разомнем два самых спелых сладких банана с растительным маслом. Получится мягкое банановое пюре. Чем более сладкими будут бананы, тем меньше можно положить сахара.
Соединяем банановое пюре с сухими ингредиентами, перемешиваем венчиком.
Тесто получается слишком густым, нужно будет влить немного чистой воды, пока тесто не станет жидким как магазинная сметана. На этом этапе добавим мак (или другие добавки), а так же добавим соду, загашенную лимонным соком. Перемешаем тесто.
Переливаем жидкое тесто в круглую силиконовую формочку. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовность бананового пирога проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит сухой - пирог готов.
Подавайте постный банановый пирог с маком, разрезая на порции, в теплом или холодном виде к чаю или кофе. Можно полить каждый кусочек жидким медом или вареньем для пущей сладости.