Главная » Энотека » Постное тесто для пирогов и пирожков. Постные пирожки с горохом

Постное тесто для пирогов и пирожков. Постные пирожки с горохом

Приготовление: 2 часа 30 минут

Рецепт на: 10 порции

Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

Ингредиенты

  • Мука - 5 стаканов
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - чайная ложечка без горки
  • Сахар - 1 столовую ложку
  • Дрожжи - 30 граммов
  • Масло растительное - 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

Ингредиенты для начинки

  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу
Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить . Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.

Постное тесто на дрожжах

Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.

Вам понадобятся:

  • полпакетика дрожжей (сухих);
  • полкило муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:

  • обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
  • готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
  • если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
  • добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
  • старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
  • первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
  • используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
  • после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.

Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.

Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?

Рецепт постного теста на опаре

Что будет нужно:

  • 200 мл воды;
  • Дрожжи сухие быстродействующего типа – 7 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 десертные ложечки;
  • 450 грамм муки пшеничного типа;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка;
  • Щепотка соли.

Сколько готовить – 3 часа 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280.

  1. Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;

  • Минут через 10 добавляем третью часть муки и немного сахарного песка. Все перемешиваем. Закрываем чашку со смесью теплой материей, ставим в тепло на пару часов, чтобы смесь увеличилась;

  • Как только опара станет больше, ее можно будет открыть и перелить в большую емкость;

  • Затем месим тесто вручную. Оно должно иметь мягкую структуру и не липнуть;

  • Как только оно станет нежным, его следует прикрыть крышкой и укутать в теплый материал. Лучше все его убрать в тепло на несколько часов. За этот период оно должно стать больше. Его нужно раза два подмесить;
  • Примерно после третьего подъема его можно будет использовать по назначению.
  • Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    • Мука пшеничная — полтора стакана;
    • Дрожжи сухие – 200 грамм;
    • Вода – 1/3 часть стакана;
    • 70 грамм сахара-песка;
    • 70 мл растительного масла;
    • Щепотка соли.

    Сколько делать – 1 час 20 минут.

    Сколько калорий – 280.

    1. Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
    2. Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
    3. Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
    4. В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
    5. Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
    6. Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
    7. За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
    8. Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.

    Постное бездрожжевое тесто для выпечки

    Время приготовления – 3 часа 20 минут.

    1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
    2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
    3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
    4. В конце добавляем подсолнечное масло;
    5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
    6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
    7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
    8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
    9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
    10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

    Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке

    • 130 мл воды;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • Полкилограмма муки;
    • Щепотка соли.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 290.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
    2. Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
    3. Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
    4. После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
    5. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
    6. Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
    7. Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
    8. После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.

    Рецепт пресного теста без дрожжей

    Что будет нужно:

  • Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
  • Вода тепла – 270 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Уровень калорийности – 260.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
    2. Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
    3. Теплую воду заливаем медленно в муку;
    4. Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
    5. Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
    6. В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
    7. Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
    8. После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
    9. Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.

    Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.

    Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.

    Заварное пресное тесто для пирожков

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • Половина килограмма муки;
    • 2 большие ложки растительного масла;
    • ¾ стакана горячей воды;
    • Немного соли.

    Время готовки – 40 минут.

    Сколько калорий – 268.

    1. Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
    2. Воду нужно прогреть до кипения;
    3. Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
    4. Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
    5. Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.

    Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

    Что будет нужно:


  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.
  • Время приготовления – 1 час.

    1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
    2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
    3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
    4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
    5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
    6. Месим его до мягкости и эластичности;
    7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
    8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
    • Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
    • Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
    • Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
    • Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.

    Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.

    Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!

    Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?

    Не стоит месить тесто сразу после введения опары. Просто перемешайте ложкой и дайте минут 20 постоять, пока набухнет клейковина. Только после этого быстро вымесить и дать подняться первый раз (это минут 30). Снова вымесить, снова дать подняться и затем уже формовать пирожки или булочки. Третий раз тесто поднимается уже будучи в виде пирожков и затем в духовку!

    Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

    Постное дрожжевое тесто

    Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 750 г
    2. Теплая вода - 1 стакан
    3. Оливковое масло - 5 ст. л.
    4. Свежие дрожжи - четверть упаковки
    5. Сахар - 1 ст. л.
    6. Соль - ½ ч. л.


    Шаг 1

    В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

    Шаг 2

    Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

    Шаг 3

    Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

    Шаг 4

    Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

    Шаг 5

    Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

    Шаг 6

    Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

    Шаг 7

    Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

    Шаг 8

    Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

    Постное тесто без дрожжей

    Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 3 стакана
    2. Растительное масло - 2 ст. л.
    3. Соль - 1 ч. л.
    4. Теплая вода 50-70 градусов


    Шаг 1

    Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

    Шаг 2

    Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

    Шаг 3

    Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Шаг 4

    Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

    Постное песочное тесто

    Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

    Ингредиенты:

    1. Ледяная вода - 150 мл
    2. Растительное масло - 150 мл
    3. Соль - ½ чайной ложки
    4. Мука цельнозерновая - 2,5 стакана


    Шаг 1

    Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

    Шаг 2

    Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

    Шаг 3

    Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

    Шаг 4

    Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

    Шаг 5

    Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

    Шаг 6

    При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

    Постное заварное тесто

    Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
    2. Соль - ½ ч. л.
    3. Растительное масло - 2 ст. л.
    4. Кипяток - 1 стакан


    Шаг 1

    Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

    Шаг 2

    Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

    Шаг 3

    На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

    Шаг 4

    Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

    Шаг 5

    По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

    Примечания

    Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

    В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

    В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

    Постное дрожжевое тесто для пирожков

    Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

    В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

    Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

    Постное бездрожжевое тесто для пирожков

    Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

    Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

    Отдельное слово о начинке

    С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

    Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта