Главная » Выпечка » Пошаговый рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке. Пирог с мясом и картошкой — видео

Пошаговый рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке. Пирог с мясом и картошкой — видео

Аромат вкусной выпечки наполняет дом особым уютом. Я часто пеку печенья или торты, а вот с несладкой выпечкой как-то не сложилось. Всегда казалось слишком сложно испечь вкусный пирог с начинкой из мяса и картошки. Но подруга подсказала рецепт – оказалось, все очень просто и пирог получился отменный с первого раза.

Рецепт быстрого пирога с мясом и картошкой

Кухонная техника и утварь: 2 миски, нож, доска, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы пирог с мясом и картофелем у вас получился на славу, следите за свежестью и качеством продуктов. Для теста берите пшеничную муку высшего сорта – с такой мукой тесто всегда удается. Лучше покупайте муку в пачках. Развесная продукция впитывает много влаги и быстро испортится у вас дома.

Для начинки используйте картофель, богатый крахмалом – он хорошо держит форму и не разваливается во время приготовления. Для мясной составляющей я использовала свинину, но вы можете брать то, что больше нравится вашей семье. Главное, чтобы мясо было свежим и не слишком жирным. Покупая его на рынке, обращайте внимание, в каких условиях хранится продукция. Поскольку мясо быстро портится, наличие холодильника обязательно.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим тесто. На водяной бане растапливаем маргарин.
  2. К теплому маргарину добавляем щепотку соли и соду, выливаем молоко. Все перемешиваем.

  3. В несколько приемов добавляем муку.

  4. Формируем мягкий и эластичный комочек.

  5. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Оставляем его при комнатной температуре на время приготовления начинки.

  6. Готовим начинку. Мясо промываем под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем.

  7. Режем филе на мелкие кубики.

  8. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем к мясу.

  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.

  10. Свежий укроп мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.

  11. Соль, перец и другие приправы добавляем по своему усмотрению.

  12. Тесто разрезаем на две неровные части.

  13. Большую часть раскатываем до толщины 3-5 мм.

  14. На противень застилаем пергамент и перекладываем заготовку.

  15. Выкладываем начинку на тесто. Распределяем, оставляя по кругу 2 см, чтобы сформировать бортики.

  16. Раскатываем вторую часть теста, чтобы накрыть пирог. Защипываем края.

  17. Для того, чтобы выходил пар, в центре делаем небольшую дырочку.

  18. Весь пирог смазываем яйцом. Посыпаем семенами кунжута.

  19. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Выпекаем при 180 градусах.

  20. Все готово, когда тесто хорошо подрумянится. Даем пирогу время остыть и можем подавать к столу.

Как можно украсить пирог

Возможно, вы захотите взять такой пирог с собой, идя в гости, или кто-то придет к вам. Тогда внешний вид готового блюда должен быть не хуже его вкуса. Для этого можно сделать из теста различные листочки и украсить верх пирога. Или часть теста порезать на полоски и переплести их между собой, формируя верхушку.

Защипывая края, старайтесь каждый раз подворачивать тесто внутрь, таким образом, сформируется очень аккуратный шов. А для золотистой корочки смажьте пирог взбитым яйцом. Главное – готовьте с удовольствием, и у вас все получится очень красиво.

С чем подавать

Кусочек такого пирога может заменить собой целый обед, поскольку соединяет в себе хлеб, картошку и мясо. Сделайте к нему легкий салатик – этого будет достаточно, чтобы вкусно покушать. Также такой пирог украсит любой праздничный стол, поскольку имеет очень привлекательный вид. Вкуснее всего употреблять пирог ещё теплым, но и в холодном виде он тоже очень хорош. Такое блюдо – отличная идея для пикника, или когда нужно взять обед на работу.

Видеорецепт приготовления пирога с мясом и картошкой

Как легко и быстро сделать пирог с мясом и картошкой, можете увидеть в этом видео. Такая простоя инструкция поможет все сделать правильно и испечь удачное блюдо, даже если вы беретесь за него впервые.

Пирог с картофелем и мясом в духовке точно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской половине. Если вы не хотите тратить время на тесто или неуверенно себя чувствуете в его приготовлении, есть несколько вариантов. Можно купить заготовку в магазине и испечь . Также совсем мало времени нужно, чтобы сделать жидкое тесто и приготовить . Или можете попробовать испечь , в нем тесто очень мягкое и приятное. А для того, чтобы на кухне не становилось жарко, воспользуйтесь мультиваркой. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Надеюсь, вам понравился рецепт, и вы приготовите ароматный и вкусный пирог у себя на кухне . Возможно, у вас есть свой секрет в приготовлении теста для пирога с мясом и картошкой, или вам больше нравится другая начинка – напишите об этом в комментариях.

Такое блюдо, как пирог с начинкой из картофеля и мяса, есть в большинстве национальных кухонь. Готовится выпечка по-разному, но в любом варианте получается вкусной. Поэтому пирог с мясом и картошкой вряд ли залежится на столе, домочадцы и гости будут просить добавки.

Готовить домашние пироги с картофельно-мясной начинкой можно с несколькими видами теста. Это может быть постное или сдобное тесто на дрожжах. На приготовление этой выпечки потребуется время, но зато получается она очень мягкой и пышной.

Любители хрустящего рассыпчатого теста выберут рецепт с песочным или . А если нужно подать выпечку к столу быстро, то лучшим вариантом станут заливные пироги.

Начинку готовят из отварного, поджаренного или сырого картофеля. Мясо, чаще всего, кладут отварное или тушеное, но есть и рецепты, в которых используются сырое филе или фарш.

В качестве добавки к начинке часто используют лук. Кроме того, можно добавлять различные овощи, грибы и сыр. Выпекать пироги можно, как в духовке, так и в мультиварке.

Интересные факты: В большинстве национальных кухонь пироги – это не просто повседневное блюдо, но и определенные символы. Так, круглые пироги символизируют солнце и бесконечность, а треугольные являются символом плодородия земли и стабильности бытия.

Классический пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Приготовим классический закрытый пирог из дрожжевого теста. Начинку для него сделаем из свинины, смешанной с сырой картошкой.

  • 500 гр. муки (приблизительно, возможно, уйдет немного больше);
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 150 мл молока;
  • 7 гр. (пакетик) гранулированных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли в тесто и соль в начинку по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла в тесто и еще немного для смазывания;
  • 7 картофелин;
  • 300 гр. нежирной бескостной свинины;
  • 1 луковица;
  • специи к мясу по вкусу;
  • 1 желток.

Сначала активируем дрожжи. Для этого нужно в молоке размешаем сахар и дрожжи, добавим ложку муки. Оставим эту массу на десять-пятнадцать минут, за это время на поверхности появится легкая пенка.

Выливаем опару в миску для замешивания, всыпаем соль и размешиваем. Начинаем подсыпать муку, пока масса не станет вязкой, похожей на тесто для выпечки оладий. В этот момент вливаем масло, хорошо размешиваем. Досыпаем еще муку, вымешивая массу руками. Должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Кладем его в глубокую посуду с крышкой и оставляем на 1-1,5 часа для расстойки. Один раз за это время нужно будет примять поднявшееся тесто.

Свинину нарезаем мелкой соломкой, примерно, как на бефстроганов. Картофель также режем тонкой соломкой, заливаем его кипятком и кипятим одну минуту. Откидываем картошку на дуршлаг. Лук нарезаем произвольно, смешиваем с мясом, солим и добавляем любимые специи.

Картофель также подсаливаем, можно добавить к нему перец и щепотку молотого мускатного ореха.

От готового теста отрезаем больше половину, раскатываем его и выкладываем на предварительно смазанный маслом противень. На него выкладываем подготовленную картошку, сверху выкладываем мясо с луком.

Совет! Если используется постное мясо, то можно полить начинку одной двумя ложками растительного масла.

Оставшееся тесто раскатываем в лепешку, укладываем её на начинку, защипываем края. В верхнем пласте прорезаем несколько отверстий ножом. Оставляем заготовку в теплом месте, прикрыв противень чистым полотенцем на пятнадцать минут. Затем смазываем верх растертым желтком, который нужно растереть с одной ложкой воды или молока. Готовим около одного часа при 170 градусах.

Наливной пирог из жидкого теста на молоке

Очень пышным и нежным получается наливной пирог, приготовленный с жидким тестом на дрожжах. Замешивать его станем на молоке, а начинку приготовим с рубленым мясом и овощами.

Тесто :

  • 200-250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 30 мл растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 2 яйцо (1 в тесто и 1 для смазки);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Начинка :

  • 350 гр. рубленого мяса или фарша, лучше использовать смесь нескольких видов мяса, например, свинины, говядины и курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • соль, перец и другие приправы для мяса;
  • 2 картофелины;
  • 100 гр. бекона (необязательно);
  • немного масла для жарки.

В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, добавляем в эту массу ложку муки и оставляем на пятнадцать минут. Затем всыпаем в поднявшиеся дрожжи взбитое яйцо и растительное масло. Постепенно подсыпаем муку, должна получиться масса, чуть гуще, чем тесто для приготовления оладий. Оставляем на сорок минут для подъема.

Картофель нарезает тоненькими кружочками, заливаем их кипятком, выдерживаем пару минут, откидываем на дуршлаг. Одну луковицу нарезаем тонкими колечками, помещаем в миску и также заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем.

Вторую луковицу нарезаем мелко, поджариваем его на масле, затем добавляем рубленое мясо, мелко нарезанный сладкий перец и жарим до готовности. Солим и приправляем по вкусу. Бекон нарезаем мелко, смешиваем с мясом.

В смазанную форму выкладываем часть теста. На него выкладываем кружки картофеля, сверху распределяем колечки лука и посыпаем беконом. Далее выкладываем начинку из мяса с овощами. Прикрываем начинку остатками теста. Готовим этот пирог при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

Заливной пирог на кефире

Намного быстрее можно приготовить заливной пирог, замешанный без дрожжей на кефире. Этот быстрый рецепт можно использовать, если неожиданно зашли гости.

Тесто :

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Начинка :

  • 500 гр. нежирного фарша, например, говяжьего или куриного;
  • 600 гр. очищенного картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Очищенный картофель натираем на терке, смешиваем его с также натертым или мелко нарезанным луком. Смешаем эту массу с фаршем, посолить, добавим в начинку перец.

Тесто замешивается очень быстро. Перемешиваем кефир с содой, солью и сахарам. Добавляем в эту массу яйца и растительное масло, перемешиваем миксером. Добавляем понемногу муку, не переставая перемешивать. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану.

Силиконовую или металлическую неразъемную форму смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Затем аккуратно размещаем начинку так, чтобы она не касалась бортиков. Такая выкладка позволит получить полностью закрытый пирог. Выливаем на начинку вторую часть теста, разравниваем. Готовить нужно при 200 градусах около 50-60 минут.

Читайте также: Пирог с горбушей и картошкой – 5 рецептов сытной выпечки

Заливной пирог с картошкой и куриным мясом

Еще один вариант заливного пирога , тесто которого замешивается на сметане с добавлением ряженки. Испечем этот пирог с куриным мясом, сыром и овощами.

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 крупная луковица;
  • треть стакана натертого сыра;
  • 0,5 куриной грудки (филе) заранее отваренное или запеченное;
  • 6 столовых ложек густой сметаны;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 мл ряженки;
  • 1 стакан муки;
  • 2 чайных ложек разрыхлителя;
  • зелень, соль и приправы по вкусу.

Нарезаем очищенный картофель тонкими кружками, заливаем его кипятком, выдерживаем две минуты и сливаем воду. Обсушиваем ломтики, выложив их на бумажные полотенца. В заранее смазанную форму выкладываем кружочки в два яруса (не больше), солим и посыпаем любимыми специями. Смазываем картофельный слой половиной нормы сметаны.

Лук нарезаем четвертинками колец (тонкими), раскладываем его поверх сметанного слоя. Затем выкладываем нарезанное кусочками вареное куриное филе.

Готовим тесто: смешиваем ряженку с оставшейся сметаной. Туда же вбиваем яйца, добавляем соль и приправы, всыпаем разрыхлитель. Взбиваем все вместе миксером. Подсыпаем постепенно муку, не прекращая взбивать. Небольшой кабачок натираем на крупной терке, слегка отжимаем. Добавляем кабачок в тесто, перемешиваем. Масса получается жидкой. Выливаем тесто на начинку. Выпекаем приблизительно сорок минут при 180°C.

Пирог с картошкой и фаршем на майонезе

Тесто для заливного пирога можно замесить и на майонезе. Лучше всего использовать майонез домашнего происхождения, так как в этом продукте нет искусственных добавок.

  • 250 гр. майонеза;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • около 2 стаканов муки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 350 гр. смешанного фарша;1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • масло для формы.

Начинку готовим заранее. На масле поджариваем лук, затем добавляем мелко натертую морковку. Затем добавляем фарш и тушим до готовности, приправив по вкусу.

Совет! Если есть время, то вместо фарша можно добавить мелко нарубленное мясо, начинка будет вкуснее.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками.

Теперь готовим тесто: смешиваем майонез и сметану, добавляем соду, размешиваем. Туда же разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Соль добавляйте осторожно, так как майонез уже содержит этот продукт. Все взбиваем. Досыпаем муку, перемешиваем. Тесто получается негустым.

В форму, которую предварительно смазали маслом, наливаем немного теста, чтобы оно покрыло дно. Затем выкладываем кружки картофеля, а сверху выкладываем мясную начинку. Выливаем остальное тесто. Готовим при двухстах градусах пятнадцать минут. Затем снижаем нагрев до 170 градусов и продолжаем выпекание еще около получаса.

Пирог-перевертыш с картошкой и курицей

Сытный можно приготовить быстро, причем никаких особых умений и навыков не требуется.

  • 4-5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный куриный окорочок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • масло и манка для формы.

Форму нужно промазать изнутри маслом и присыпать манной крупой. Затем выкладываем тонкие кружки картофеля, который нужно предварительно посолить. Кружки выкладываем по дну и стенкам формы.

Окорочок освобождаем от кожи и костей, мясо нарезаем мелкими кусочками. Приправляем курятину перцем, солью и другими приправами по вкусу. Нарезаем тонкими половинками колечек лук, лук немного присаливаем и перетираем руками. Выкладываем его поверх мяса.

Взбиваем яйца с солью, майонезом, сметаной, содой. Взбиваем, подсыпаем муку, перемешиваем. Выливаем тесто поверх начинки. Готовим в духовке около одного часа при 190 градусах.

Пирог из слоеного теста с картошкой и свининой

Достаточно быстро можно приготовить выпечку из слоёного теста, если купить его в магазине. Сделаем закрытый пирог с начинкой из картофеля и свинины.

  • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
  • 250 гр. свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 желток;
  • специи по вкусу.

Мясо для приготовления пирога необходимо замариновать заранее. Для этого нарезаем мелкими кусочками свинину. Смешиваем её с тонкими полукольцами лука, перцем, солью и другими приправами по вкусу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа в холодильнике. Можно оставить на ночь.

Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем кипятком. Через две минуты откидываем картошку на дуршлаг. Затем смешиваем картофель с замаринованным мясом.

Готовое тесто разделяем на две половины, каждую раскатываем в пласт. Перекладываем один пласт на смазанный противень. Поверх него раскладываем начинку. Накрываем второй лепешкой и тщательно защипываем края. В центре пирога делаем отверстие, в которое нужно налить 30-50 мл воды. Готовим при двухстах градусах 70 минут. Готовый пирог перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем немного остыть.

Пирог с мясом, картошкой и капустой

Намного быстрее можно будет подать пирог из слоеного теста, если приготовить его с вареным мясом. Начинку дополним картошкой с капустой.

  • 500 гр. отварного мяса;
  • 2 средние отварные картофелины;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 желток;
  • немного семян кунжута;
  • растительное масло для жарки и формы.

Тесто достаем и оставляем на столе размораживаться. На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованную луковицу. Затем добавляем натертую морковь и тонко нарезанную капусту. Поджариваем до готовности овощей, солим и приправляем приправами. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с капустой.

Раскатываем тесто в два прямоугольных пласта. Переносим его на предварительно смазанный маслом противень. Выкладываем на тесто картофель, нарезанный нетолстыми кружочками, посыпаем картошку смесью перцев и другими приправами по вкусу. Поверх картофельного слоя выкладываем капусту с мясом.

На втором пласте выполняем горизонтальные разрезы, располагая их в шахматном порядке. Накладываем этот пласт на начинку, тщательно защипываем края. Желток растираем с небольшим количеством воды, смазываем поверхность изделия. Посыпаем семенами кунжута. Готовим при 200 градусах приблизительно двадцать минут.

Песочный закрытый пирог со свининой и картофелем

Прост в исполнении песочный пирог, приготовим его с мясом и картофелем.

  • 250 гр. мягкого маргарина для выпечки;
  • 400-450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 400 гр. замороженного мяса свинины;
  • 6 небольших луковиц;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный молотый по вкусу.

Просеиваем муку, всыпаем в неё разрыхлитель, перемешиваем. Растираем мягкий маргарин с добавлением соли, яйцами и сметаной. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Убираем на холод на один час, завернув его в пленку.

Замороженной свинине нужно дать немного подтаять, после чего настрогаем мясо острым ножом на тонкие ломтики. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, зальем его кипятком на две минуты. Затем сливаем воду.

Отрезаем от теста две трети, раскатываем и выкладываем в форму с бортами. Обсушенные ломтики картофеля посолим и поперчим, разложим на тесто. Поверх картофеля раскладываем посоленное и приправленное перцем и другими специями мясо.

Лук можно положить сырым или предварительно обжаренным на небольшом количестве масла, его выкладываем на мясо. Поверх начинки положим лавровые листики и тонкие кусочки сливочного масла.

От оставшегося теста отрезаем небольшой кусочек для украшения. Раскатаем пласт и выложим его поверх начинки. Крепко защипываем края, а в центре сделаем отверстие для выхода пара. Из остатков теста вырезаем листики или другие фигурки и оформляем пирог. Смажем поверхность желтком, растертым с ложкой воды.

Читайте также: Пирог с картошкой в духовке – 17 избранных рецептов

Выпекаем около одного часа при 180°C, если верхняя корочка станет темнеть, пирог прикрываем фольгой. Готовую выпечку перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой. Даем пирогу «отдохнуть» минут двадцать. После этого можно подавать на стол, так как эта выпечка особенно вкусна в горячем и теплом виде.

Киш с картошкой и мясом

Это открытый закусочный пирог с песочным коржом и заливкой из сметаны и сыра.

Тесто :

  • 250 гр. муки;
  • 90 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка :

  • 4 отварные картофелины;
  • 300 гр. вареного мяса (можно курицы);
  • 6 шт. помидоров черри.

Заливка :

  • 4 яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Масло выдерживаем некоторое время в морозильнике, затем натираем на терке в миску с просеянной мукой. Перетираем руками, добавляем взбитое с солью яйцо и сметану, замешиваем тесто. Кладем его в пакет и выносим на 0,5-1 часа на холод.

Отварной картофель нарезаем кубиками. Аналогичными кусочками нарезаем вареное мясо. Для заливки взбиваем яйца со сметаной и специями, добавляем в эту массу половину порции сыра, который нужно предварительно натереть на терке.

Тесто выкладываем в форму, формируем плотные высокие бортики. Помещаем на тесто кусочки мяса, смешанные с кубиками картошки. Сверху раскладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Заливаем заливкой и посыпаем сверху оставленным ранее сыром. Выпекаем при 170 °C 40-45 минут.

Сдобный пирог из беждрожжевого теста

Можно испечь сдобный пирог из бездрожжевого теста. Для начинки используем мясной фарш.

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • две трети чайной ложки соды;
  • 800 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль и приправы по вкусу.

Мягкий, но не расплавленный маргарин растираем с солью и взбитыми яйцами. Вливаем кефир, смешанный с содой, досыпаем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы его можно было месит руками, и оно не прилипало бы к пальцам. Даем готовому тесту постоять около получаса, прикрыв перевернутой миской. Пирог будем собирать из двух пластов, нижний должен быть больше верхнего.

На смазанный противень выкладываем большой пласт теста так, чтобы края пласта немного свешивались с бортов. Толщина пласта должна быть приблизительно один сантиметр.

Картофель нарезаем нетолстыми ломтиками, заливаем его кипятком, ставим на плиту и кипятим одну минуту. Затем сливаем через дуршлаг и даем остыть. Ломтики картошки аккуратными рядами с небольшим нахлестом выкладываем на тесто. Посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.

В сырой добавляем специи и половину стакана воды. Раскладываем ровным слоем по картофельному слою. Поверх мясного слоя распределяем тонкие колечки лука. Прикрываем начинку верхним пластом, который нужно раскатать тоньше (до 0,5 см толщины). Поднимаем края нижнего пласта и защипываем пирог. В верхнем пласте делаем два-три отверстия. Выпекаем около пятидесяти минут при двухстах градусах.

Бэлиш – татарский/башкирский пирог

Пирог бэлиш (балиш) – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Готовили такой пирог исключительно на праздники. Его подают горячим, срезают верхнюю корочку и раскладывают по тарелкам картофельно-мясную начинку. Корочку, а потом и нижние части пирога едят вместо хлеба. Тесто, пропитанное мясным соусом очень вкусное. Приготовим башкирский пирог с начинкой из говядины.

  • 14 средних картофелин среднего размера;
  • 1 килограмм молодой бескостной говядины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • около 1 кг муки, обычно, уходи немного меньше;
  • 1 чайная ложка соли в тесто, в начинку соль добавляется по вкусу;
  • 100 мл бульона или горячей воды;
  • 100 мл молока%
  • 4 столовые растительного масла;
  • перец, зелень и специи по вкусу.

Готовим начинку. Очищаем картофелины, режем их на четвертинки, а затем нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем четвертинками колечек, мясо – мелкими кусочками. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушку и укроп, приправляем начинку по вкусу перцем и солью. Можно добавить другие специи по вкусу.

Теперь приступаем к тесту. Смешиваем молоко со сметаной, сахаром, яйцами, солью и растительным маслом. Перемешиваем. Подсыпаем муку. Тесто должно получиться густым, но не тугим и совсем не липким. Даем тесту отлежаться полчаса перед разделкой, чтобы клейковина набухла, и тесто лучше раскатывалось.

Для основания пирога отрезаем две трети приготовленного теста. Раскатываем его до толщины пласта полсантиметра. Выкладываем в подходящую жаропрочную посуду, которую предварительно смазываем маслом. Тесто должно полностью покрыть дно, стенки и еще немного свисать за пределы бортиков.

Выкладываем начинку и приподнимаем края пласта на начинку. Раскатываем пласт поменьше для крышки, защипываем пирог. В центре крышки делаем отверстие. Из остатков теста делаем шарик и закрываем отверстие в крышке. Ставим пирог в духовку, прогретую до 220 градусов. Готовим по подрумянивания пирога. Затем накрываем выпечку фольгой и продолжаем готовить при 180 градусах до готовности. Общее время выпечки составляет 1,5-2 часа.

Готовность определяем, сняв шарик, прикрывающий отверстие и попробовав картофель. Нарезаем кусочками масло сливочное, кладем внутрь отверстия. Можно вылить в пирог полстакана бульона или воды. Это нужно сделать, если покажется, что начинка суховата.

Эчпочмак по-татарски

Еще один широко известный татарский пирог называется эчпочмак. По сути, это не пирог, а небольшие треугольные пирожки.

  • 3 стакана муки;
  • 200 гр. маргарина;
  • 1 яйцо в тесто и 1 для смазки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 600 гр. говядины (можно взять курицу или другое мясо);
  • 600 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Для начинки мелкими кубиками нарезаем мясо, лук и картофель, все смешиваем, добавляем соль и приправы. Ставим в холодильник.

Муку смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами, добавляем нарезанный кусочками маргарин, перетираем в крошку. В стакан вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, взбиваем. Доливаем холодной воды до верха стакана. Выливаем жидкость в мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто. Завернув пленку, кладем на один час в холодильник.

Разделяем на 30-35 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку. Кладем начинку (примерно две столовые ложки), защипываем края, придавая пирогу форму треугольника. Даем расстояться двадцать минут. Выпекаем при двухстах градусах полчаса. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом и даем зарумяниться.

Готовим тесто: смешиваем муку с дрожжами, сахаром и солью. Вливаем растительное масло и понемногу подливаем теплую воду, пока не получится мягкое нелипкое тесто. Даем тесту расстояться в течение одного часа в тепле.

Тонкими ломтиками нарезаем картофель и мясо, шинкуем лук. Все смешиваем, солим и добавляем перец. Доливаем в начинку около половины стакана воды.

Формируем круглый плоский пирог. Края нужно скреплять очень плотно, чтобы не вытекал бульон. В центре верхней части делаем отверстие и готовим около сорока минут при 180 °C.

Осетинский пирог с добавлением сыра

Популярным вариантом выпечки является осетинский пирог, начинка которого готовится , картофелем и фаршем.

Тесто :

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл кефира;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 500-600 гр. муки.

Пирог с мясом запеченный в духовке будет несомненным фаворитом на праздничном столе. Хорошо приготовленный пирог накормит огромное количество гостей. Для приготовления такого пирога не потребуется особо много усилий. Достаточно придерживаться рекомендаций в рецепте и все получится.

Можно приготовить пирог с мясом в нескольких вариантах. Есть рецепты с использованием заливного теста, а есть рецепты приготовления на дрожжевом тесте. Все эти рецепты мы конечно же разберем для того что бы вы смогли выбрать наиболее оптимальный рецепт приготовления для себя.

Ингредиенты.

  • 250 гр. Майонеза.
  • 2 яйца.
  • 5-6 ст. ложек муки.
  • Щепотка разрыхлителя.
  • начинка.
  • 1 куриный окорочок.
  • 2 головки лука.
  • 2-3 картошки.
  • 1 пучок укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Яйца и майонез соединяем и перемешиваем.

2. Добавляем муку, разрыхлитель, готовим тесто.

3. Если тесто слишком жидкое добавьте немного муки. На самом деле тесто должно получится чуть гуще кефира.

4. Для того что бы приготовить начинку срезаем с окорочка все мясо сколько сможете, перекручиваем его на мясорубке затем на мясорубке перекручиваем две головки лука.

5. Картошку натереть на терке, а зелень мелко нашинковать.

6. Смешаем ингредиенты, добавим соль и душистый перец.

7. Для этого пирога в качестве формы можно использовать сковороду. Промажьте стенки и дно маслом и переложите в неё половину от всего получившегося теста.

8. Затем равномерно распределите начинку и закройте остатками теста.

9. Ставим в духовку и запекаем при 180-190 градусах около 30-40 минут.

Приятного аппетита.

Пирог с мясом из готового слоеного теста

Ингредиенты.

  • Готовое слоеное тесто 500 гр.
  • Фарш 300 гр.
  • Твердый сыр 130 гр.
  • Брынза 130 гр.
  • 1 вареное яйцо.
  • По пол пучка укропа и петрушки.
  • 1 головка лука.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде.

2. К луку выложить фарш обжарить до готовности и оставить на остывание.

3. Твердый сыр натереть на терке.

4. Брынзу разломать руками на мелкие кусочки.

5. Яйцо нарезать смешать с мелко рубленной зеленью.

6. Тесто разделить на две равные части.

7. Противень сбрызнуть водой и выложить первый слой теста.

8. Распределяем равномерно фарш с луком.

9. На мясо выкладываем тертый сыр, затем брынзу, и яйцо с зеленью.

10. Накрываем второй половиной теста и хорошо запечатываем пирог по краям.

11. Пред тем как поместить пирог в духовку в нескольких местах проколите вилкой верхний слой.

12. Готовится такая вкуснятина 30-40 минут при 180-200 градусах. До красивой и румяной корочки.

Открытый пирог с курицей и грибами

Ингредиенты.

  • 200 гр сливочного масла.
  • 250 мл. светлого пива.
  • 4 стакана муки.
  • 1 куриная грудка.
  • 400 гр. Свежих грибов.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 свежих помидора.
  • 120 твердого сыра.
  • 2 ст. ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Перед тем как приступить к приготовлению пирога масло предварительно положите в заморозку на 1-2 часа.

2. И так делим муку на две части. Первую половину засыпаем в миску.

3. Достаем масло из заморозки и натираем его на терке к первой муке.

4. Засыпаем вторую половину муки и руками перетираем муку с маслом в крошку.

5. К крошке в миску вливаем пиво и готовим тесто.

6. Мясо нарезать произвольно. Можно ломтиками можно кубиками кому как больше нравится. И обжарите его на растительном масле до готовности.

7. Грибы нарезаем тонкими пластинками и обжарим с луком на растительном масле.

8. Помидоры нарезаем кружочками. К помидорам можно подрезать болгарский перец и добавить немного петрушки.

9. Берем противень промажем его маслом и равномерно распределим по всей поверхности тесто. Не забываем по периметру сделать небольшие бортики.

11. Ставим пирог в горячую духовку и готовим при 190 градусах до готовности теста. В среднем это займет около 20-30 минут.

Приятного аппетита.

Пирог с мясом

Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.

Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.

Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.

Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте

Надо :

200 гр муки;
1 ст. кефира;
230 г сливочного масла;
1/2 ч. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соды;
400 гр свинины;
1 шт луковицаы;
4 шт картофелины;
молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.

    Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.

    Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.

    Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.

    Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.

    Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.

    Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.

    Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут.

    В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.

    Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.

    Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.

    Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.

    Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.

    Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.

    При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.

    Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.

    Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.

Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами, смотрите в сюжете:

Пирог с мясом и картошкой в духовке - это круто! Совсем ничего не подозревая, поставила с утра тесто, пила кофе и так... ленилась. И вдруг звонок по телефону: "Дома?" - "Ага!" - "Ну, значит, жди через 2 часа!". Ой, как я забегала, нежданные гости, а у меня тесто! Значит, будет сытный пирог! И всё для него есть в каждом доме.

Итак, для пирога с мясом и картошкой я использую свиной фарш, лук репчатый, картофель, соль и перец по вкусу, острую приправу к фаршу. Для теста: вода, мука, соль, сахар, масло, дрожжи, мука, молоко сухое и крахмал. Крахмал люблю добавлять в тесто. С ним тесто выходит мягким и долго не черствеет!

Поместим в ведёрко хлебопечи все жидкие составляющие, а затем - сухие.

Выберем программу "Тесто". Время - 1 час 30 минут. Пусть тесто готовится, а мы займёмся начинкой.

Фарш разомнём в миске с солью и специями.

Одну луковицу измельчим в блендере.

Добавим лук в фарш и перемешаем.

Картофель очистим и нарежем на кружки. Отварим в солёной воде до готовности. Сбрызнем маслом, чтобы не сох.

Хлебопечка известила о готовности теста.

Тесто делим на 2 части, раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом лист. Вторую луковицу режем кольцами и выкладываем на тесто. Посыплем лук солью и чёрным перцем, сбрызнем растительным маслом.

Выкладываем картофель, можно добавить на этом этапе немного сливочного маска кусочками.

Тонким слоем выложим мясной фарш.

Раскатаем корж для верха пирога и посередине прокатаем валиком для нарезки решётки.

Закроем пирог и залепим края.

Украсим как нравится. Дадим постоять пирогу 20 минут. Сбрызнем его водой. Поставим выпекаться на 1 час при температуре 190-200 градусов.

Пирог с мясом и картошкой готов! Запах на весь дом! Ой, уже звонят в дверь. А это значит, что я успела!

Пирог с мясом и картофелем вышел очень сочным и вкусным! Подам с салатом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта