Главная » Кухни мира » Полезные свойства и противопоказания кумыса. Использование лечебных свойств кумыса в медицине

Полезные свойства и противопоказания кумыса. Использование лечебных свойств кумыса в медицине

Лечение туберкулеза кумысом

Хорошие результаты при туберкулезе дает кумысолечение. Однако, кумыс хорошо помогает при начальных и вялотекущих формах туберкулеза и мало эффективен при запущенном туберкулезе. Хороший эффект приносит кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Он также является очень эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах .

Кумыс - пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготавливаемый путем брожения из кобыльего молока. Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго-восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше, чем молоко. По химическому составу кумыс лежит ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Он содержит белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь (1 %).

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение. Оба вида брожения должны протекать параллельно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на слабый, средний и крепкий, отличающиеся главным образом содержанием спирта и кислотностью.

При приеме кумыса улучшаются , секреция желудочного сока и усвоение пищи. Он оказывает возбуждающее действие на желудочно-кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше усваивается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий - закрепляюще. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Дозировка кумыса . У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса. Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной. Первые 2 дня кумыс дают б раз в день по 100 мл. Если больной хорошо переносит кумыс, то на 3-й день ему начинают давать по 250 мл 6 раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл 6 раз в день. При хорошей переносимости кумыса каждые 2 дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показанием к кумысолечению служат :

— свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °С, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;

— хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;

— экссудативные туберкулезной этиологии;

— свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт «Боровое»), в Башкирии (станция Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт «Маныч»).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 % воды и 5 % сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавки в весе, улучшению аппетита. По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.


Найти ещё что-нибудь интересное:

Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от кислотности и содержания алкоголя (слабый, средний и крепкий). Этот напиток является традиционным для степных народов Азии. Он очень популярен в Монголии, и так кумыс используют не только для питья, но и для лечения многих болезней. Сегодня мы выясним, в чем заключается польза кумыса, и что это за методика - лечение кумысом.

История лечения кумысом

Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока кобыл. Его приготовляли по секретному рецепту, за разглашение тайны которого людей безжалостно ослепляли.

В XVIII-XIX вв. писатель С. Т. Аксаков после наблюдения за жизнью башкир-кочевников писал о лечебном действии кумыса: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

Впервые обоснованно с научной точки зрения в России кумыс стали применять для лечения туберкулезных больных. Врачи заметили, что прием кисломолочного напитка подавляет рост туберкулезной палочки. Снижается частота развития осложнений туберкулезного процесса, послеоперационный период протекает без значительных осложнений, медленнее развивается невосприимчивость в ответ на лечение.

Позже открыли, что кумысолечение также эффективно и против стафилококков и стрептококков. Сейчас микробы быстро приобретают устойчивость к различным химическим агентам, поэтому только средствами народной медицины грозные заболевания не излечить. Но как иммуностимулирующее, тонизирующее средство, улучшающее аппетит и общее самочувствие, кумыс подходит превосходно.

Целебные свойства кумыса

Кумыс является источником легкоусвояемых белков (всасываемость до 95 %), незаменимых, т. е. самостоятельно не образующихся в организме, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении.

Благодаря действию молочнокислых бактерий кумыс содержит большое количество витаминов (А, В, В 2 , РР, С). Напиток включает молочный сахар» эмульгированный жир, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний), вещества, обладающие гормональной активностью.

Лечение кумысом улучшает все виды обмена веществ. Благодаря содержанию фермента, расщепляющего жир, нормализуется жировой обмен. Кумыс восполняет недостаток аминокислот, восстанавливает нормальный состав сыворотки крови (количество альбуминов и глобулинов).

Лечение кумысом: показания и противопоказания

Лечение кумысом назначается больным с желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами с пониженной кислотностью, язвенной болезнью). Содержащиеся в кумысе молочная кислота и небольшое количество алкоголя (менее 3 %) стимулируют работу пищеварительных желез, выделение соков поджелудочной железы и желчи, регулируют желудочную кислотность (повышенную - снижают, пониженную - наоборот, повышают). Поэтому употреблять кумыс рекомендуют перед едой.

Благодаря стимулирующему влиянию на работу пищеварительного тракта, подавлению гнилостных процессов в кишечнике кумыс способствует улучшению функции кишечника. Врачи также отмечают бактерицидное действие на кишечную палочку, содержание которой при дисбактериозе (нарушении качественного и количественного состава бактерий кишечника) возрастает.

Многочисленные исследования показали, что на фоне лечения кумысом у людей, эмоционально неустойчивых, улучшается сон, нормализуется аппетит, снижается возбудимость центральной нервной системы.

Кумыс одновременно прекрасно удаляет голод и жажду, его можно употреблять в разгрузочные дни. Людям, страдающим атеросклерозом и, как правило, злоупотребляющим жирной пищей, кумысолечение особенно полезно, так как снижает уровень холестерина в крови.

Лечение кумысом: лучшие рецепты

Кумыс принимают в зависимости от кислотности желудка.

Лечение кумысом: Рецепт1

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При пониженной кислотности желудка пить по 1 стакану за 30-45 мин до еды 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Лечение кумысом: Рецепт 2

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При повышенной и нормальной кислотности желудка пить по 1 стакану за 15-20 мин до еды.

Курс лечения - 20-25 дней (при отсутствии изжоги).

Лечение кумысом: Рецепт 3

Требуется: 350 мл кумыса слабой крепости.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить утром по 50 мл, днем - по 100 мл, вечером - по 200 мл кумыса за 1-1,5 ч до еды.

Курс лечения - 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 4

Требуется: 200 мл кумыса.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с пониженной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Постепенно довести разовый объем до 200 мл.

Курс лечения -т- 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 5

Требуется:1,5 л кумыса.

Применение. Пить в течение дня. Курс лечения -г--1,5-2 месяца. Ослабленные, исхудавшие больные таким образом возвращают свой вес.

Это уникальный древнейший напиток, получаемый при сбраживании кобыльего молока с помощью особой закваски, и обладающий замечательными целебными свойствами. Родиной этого напитка принято считать монгольские и казахские степи. Более 5500 лет тому назад их кочевые народы научились готовить кумыс, но рецепты его приготовления в течение многих столетий хранились в тайне. Впервые об использовании кумыса скифами написал историк Древней Греции Геродот, проживавший в Vвеке до нашей эры. А о лечебном действии кумыса неоднократно упоминал в своих трудах и неоднократно использовал для лечения своих пациентов величайший среднеазиатский целитель Авиценна, проживавший в X веке нашей эры.

Очень высоко кумыс ценился такими известнейшими российскими врачами, как Н.В.Склифосовский, С.П.Боткин, Г.А.Захарьин. Л.Н.Толстой и А.П.Чехов неоднократно лечились кумысом, посещая курорты, расположенные в степи. Первая кумысолечебница в России была открыта в 1854 г. Самарской губернии (село Богдановка). В дальнейшем количество этих курортов неуклонно росло, поэтому в любом иллюстрированном журнале конца XIX - начала XX в.в. можно было всегда узнать о том, «Куда ехать на кумыс».

В советское время количество кумысолечебниц в нашей стране резко сократилось, но в настоящее время кумысолечение в России и Казахстане опять стало активно развиваться, и при желании любой житель нашей страны может свободно пройти курс кумысотерапии (список кумысолечебниц приводится в конце статьи).

В чем же секрет лечебного действия кумыса?

Ученые установили, что кумыс получается в результате сбраживания кобыльего молока особой кумысной закваской, являющейся смесью дрожжей, болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки. Благодаря им происходит алкогольное и молочнокислое брожение, в результате чего получается напиток голубовато-молочного цвета со сладковато-кислым терпким вкусом и своеобразным ароматом.

Лечебные свойства кумыса обусловлены качеством кобыльего молока, а также ценнейшими веществами, которые получаются в результате его сбраживания:

  • незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза в клетках организма молекул РНК и ДНК,
  • легкоусвояемые белки (пептоны, альбумины, полипептиды),
  • незаменимые ненасыщенные низкомолекулярные жирные кислоты (линолевая и линоленовая),
  • витамины (В1, В2, В6, РР и С) и микроэлементы (соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов),
  • биокатализаторы - особые ферменты, активизирующие обменные процессы в тканях организма,
  • микрофлора кумыса, оказывающая выраженный антибактериальный эффект на болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную палочку и патологические виды кишечной палочки, возбудителей многих кишечных инфекций,
  • молочная кислота (1%), этиловый спирт (1-5%), углекислота и ряд ароматических веществ.

Какой лечебный эффект оказывает кумыс на организм человека?

Правильно приготовленный свежий кумыс оказывает разностороннее лечебное воздействие на организм человека. При систематическом (в течение нескольких недель) употреблении кумыса можно добиться хороших результатов при лечении ряда заболеваний:

  • выздоровление вследствие активизации иммунитета и заметного повышения сопротивляемости организма при таких заболеваниях, как туберкулез, хронические бронхиты, ОРЗ, грипп , кишечные инфекции, энтероколиты, дисбактериоз и т.д., а также местно - при гнойных ранах и заболеваниях кожи,
  • при заболеваниях крови, онкологические и аутоиммунных заболеваниях - улучшение лейкоцитарной формулы, повышение содержания гемоглобина, уменьшение выработки специфических антител при аллергических, аутоиммунных заболеваниях органов легких, костно-суставной системы, эндокринных заболеваниях и т.д.
  • хороший лечебный эффект кумыс оказывает при заболеваниях органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, колитах, холециститах и т.д.), что связано с его анестезирующим, противовоспалительным действием, способностью нормализовать выработку пищеварительных ферментов, а также устранять явления дискинезии,
  • нерезко выраженный мочегонный эффект позволяет с успехом использовать кумыс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, для борьбы с отеками различного происхождения,
  • общетонизирующее действие кумыса позволяет его использовать при астенизации, при синдроме хронической усталости, при восстановлении после травм, операций (или при подготовке к ним), усиленных тренировок и т.д. Нужно из Анапы доехать в Керчь? Самый комфортный способ - трансфер. Путешествуйте с комфортом!

Противопоказания для использования кумыса

в лечебных целях минимальны: заболевания органов пищеварения в стадии обострения и аллергия на кумыс или его компоненты.

Кумыс полезен в любом возрасте и взрослым, и детям, но содержание алкоголя в нем не должно превышать 0,5%. Ондолжен быть свежеприготовленным (длительному хранению он не подлежит), так как консервированный кумыс не обладает лечебными свойствами, а является лишь молочнокислым продуктом.

Где в России можно пройти курс кумысотерапии?

  • В Башкирии - кумысолечебницы «им. Аксакова», «Алкино», «Глуховская», «им.Чехова», «Шафраново», «Юматово» и другие.
  • Республика Алтай - в противотуберкулезных санаториях: «Лебяжье», «Чемал».
  • В Челябинской области - санатории «Тургояк», «Еловое», «Сосновая горка», пансионат с лечением «Утес».
  • В других регионах России (в Воронежской, Курганской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской областях, в Республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия).

Кумыс - разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом. Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%). Кумыс - легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.

Польза

Кумыс - диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.

Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.

Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток

  • отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
  • способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
  • обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
  • лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
  • восстанавливает организм после тяжелых болезней;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
  • спасает организм от авитаминоза;
  • уничтожает некоторые кишечные инфекции;
  • восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
  • оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
  • помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет рост онкологических опухолей;
  • предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
  • возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
  • помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
  • облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.

Вред

Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.

Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.

Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.

Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:

Противопоказания

Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.

Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г кумыса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,01 0,5
Витамин А (ретинол) 0,03 3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин В4 (холин) 23,5 3,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 2,67
Витамин B12 (кобаламины) 0,0002 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9 10,8
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,001 0,33
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,6 3

Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.

Кумысолечение, основные преимущества метода

Кумыс – это кисломолочный напиток, изготовленный на кобыльем молоке. Получается он путем брожения ацидофильной палочки.

Домашний кумыс делают на дрожжах. В зависимости от степени брожения и состава, он может быть как опьяняющий, так и расслабляющий, придающий сонное состояние.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс повышает всасывание питательных веществ, обладает свойствами анестетика на слизистую желудочно-кишечного тракта, тем самым успокаивая раздраженные стенки.

Кумыс так же благотворно влияет на состояние крови. Благодаря ему у человека повышается уровень гемоглобина, и улучшается функция лейкоцитов. Также он повышает и поддерживает иммунитет, способен укрепить здоровье.

Напиток отлично справится с болезнями бронхов и легких. За счет этого, кумыс сможет значительно облегчить состояние во время бронхита, и воспаления легких.

За счет чего происходит лечение

Оздоровление с помощью кумыса происходит за счет многообразия ферментов, витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. Кобылье молоко обогащено большим количеством белка, витамина С, витамина В. За счет этих компонентов происходит .

Фосфор оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и улучшает состояние сосудов.

Благодаря кальцию укрепляются кости и улучшается прочность опорно-двигательного аппарата.

Витамин В12, также входящий в состав кумыса, выполняет главную функцию в организме, а именно – он контролирует все биологические процессы.

За счет этого вещества выводятся токсины, очищается кишечник и оказывает огромное влияние на мужскую репродуктивную функцию.

Показания к применению

Кумыс поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает вылечить (или облегчить состояние) при язве, гастрите, .

Еще этот напиток – отличный помощник в болезнях опорно-двигательного аппарата (артрит, ), заболеваний крови и сердца, нервной системы.

Кумыс поможет в поддержании иммунитета во время простудных и . Также это отличная профилактика респираторных заболеваний и помощь перед операциями. Напиток может помочь в период авитаминоза. Он восполнит запас и минералов, которых не хватает в организме.

Энергетическая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Противопоказания к применению

Нельзя принимать кумыс во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

В этот период употребление напитка может только навредить. Так же нельзя пить кумыс при индивидуальной непереносимости.

В каких санаториях есть кумысолечение

Данная процедура предлагается в Башкирии, . Эта база отдыха и лечения основывается именно на кумысе. Она делает этот напиток главным достояние своего санатория. Там предлагается кумысотерапия в виде напитка 3 раза в день.

Кумыс там проходит лабораторные исследования и имеет сертификаты качества. Любой больной, находящийся на лечение в санатории может сходить на экскурсию на завод по производству кумыса, располагающийся прямо на территории базы.

В санаториях «Глуховская» и «Шафраново» имеет свою конеферму и завод по производству этого напитка. Кумыс тут также проходи все необходимые исследования и подлежит обязательно сертификации.

Детский санаторий «Радуга» и «Салют» использую кумыс в качестве одного из видов лечения. Детям предлагается лично попробовать изготовить напиток и увидеть, как его делают профессионалы.

Лечение и отдых происходит на территории базы круглый год. В Воронежской области в санатории «Хреновое» так же проводится кумысолечение.

Заключение

Ценность кумыса нельзя недооценивать. Этот напиток богат минералами и микроэлементами необходимыми для нормального функционирования организма.

Карнаухов М.Н. говорил о кумысе, как о «живом напитке». Он имел виду, что полезные свойства кумыса настолько многогранны, что нельзя его сравнить ни с одними препаратами, продающимися в аптеке.

Видео: Кумысолечение





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта