В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Здравствуйте!
Вообще то по идее получится дистиллят. Единственный вопрос - а из чего был тот спирт.
А так например Джин и Абсент (и не только) готовятся именно так. Настаивают и перегоняют.
Изяслав
Здравствуйте!
Года 3 назад (еще не занимался сам самогоноварением) поставил настаиваться на спирту (естественно ректификат) черноплодную рябину и боярышник. И благополучно про это забыл. Недавно нашел их в подвале. Пить ректификат после дистиллята... как то не хочется....
А теперь собственно вопрос, если я все это разбавлю и перегоню, что я получу? тот же ректификат или это все таки будет что то другое?
Насколько я понимаю ректификат отличается от дистиллята тем, что дистилляция это продукт брожения браги(зерновой или сахарной, неважно), а ректификат это получение спирта из сырья методом перегонки его через промышленную ректификационную колонну. В спирт заводах эта колонна высотой в несколько этажей и имеет значительные размеры и сложна технологически в обслуживании и производстве.
Изяслав
Fai8583
А что могло плохого случиться с настойкой за это время? И чем ректификационный спирт хуже того, что получается при обычной перегонке? Я не вижу никаких преимуществ? Кроме модного нынче мифа о пользе сивушных масел. Но последнее весьма сомнительно. Иначе сивуху добавляли бы, а не стремились удалить.
Про пользу сивушных масел написал первый Похмелкин если не ошибаюсь в своем труде история Русской водки. Где он утверждал, что сивушные масла нейтрализуют какие то вредные вещества в алкоголе и поэтому домашний самогон несмотря на запах и привкус безопаснее чем водка. Спорить здесь можно долго соответствует ли это действительности, но как никак Похмелкин отстоял прав СССР на первенство в производстве водки и как торговый и комерческий символ. Причем отстоял официально, в международных организациях по торговле и коммерческим брендам. И сейчас Россия использует вовсю его наработки и результат труда великого ученого. Жаль, что он ушел не вовремя и так трагично, но еще много мог принести пользы нашей стране и русскому народу.
Действительно, спорить об этом бессмысленно. Думаю, стоит придерживаться своих предпочтений и доверять собственным ощущениям и опыту. Только и всего!
Роман
Fai8583
И чем ректификационный спирт хуже того, что получается при обычной перегонке? Кроме модного нынче мифа о пользе сивушных масел. Но последнее весьма сомнительно. Иначе сивуху добавляли бы, а не стремились удалить.
Польза сивушных масел не миф, а реальность. Польза состоит в том, что эти самые масла уменьшают попадание в кровь алкоголя и облегчают тем самым работу печени.
Но здесь тоже все не так просто. Понятие "сивушные масла" очень растяжимое. Дело все в том, что это по большому счету целый "букет" разных химических веществ. Задача состоит в том, чтобы определить какие наиболее вредные и чем удалить их из продукта.
Наиболее простые способы с помощью древесного угля и настаивании в деревянных бочках.
Роль деревянной бочки в процессе очистки это уже отдельная тема.P.S. если по вашему рассуждать, то какой смысл в НАСТОЯЩИХ ДОРОГУЩИХ коньяках, виски, бренди, граппе, текиле и т.д. Зачем тогда эти проблемы с большими потерями алкоголя при дистилляции, нескольких перегонках, настаивании в бочках?
Ведь проще сделал ректификат, развел водой и все, пей хоть залейся химически чистым алкоголем.
Признаюсь, я частенько задаю себе примерно такие же вопросы. Правда, я бы исключил из этого списка коньяк. В нем, в отличии от той же текилы, характерный "самогонный" привкус отсутствует. Думаю, что тут дело во вкусовых привычках и традициях. Пьют же японцы теплое саке на удивление нам европейцам.
Fai8583
Если тяпнуть коньяка грамм 300-500 и сравнить с тем, что тяпнуть белой столько же, утром вывод будет невероятно очевиден в пользу белого напитка)))...Другое дело в количестве и качестве. То есть то, что насыщенно, благородно часто нужно соблюдать мерой гораздо меньшей. А иначе и последствия не преминут долго ждать.
И это еще раз говорит о преимуществах чистого алкоголя. В коньяке и сивушных масел побольше и других, хотя и более приятных, примесей. Чего уж тут сравнивать водку с дистиллятом даже тем, что перегнали дважды. Никакие профессора апологеты сивушных масел не смогут переубедить больную голову наутро. Хотя, возможно, у кого-то организм приспособился? У меня нет!
Изяслав
Может Похлебкин?Про пользу сивушных масел написал первый Похмелкин если не ошибаюсь в своем труде история Русской водки. Где он утверждал, что сивушные масла нейтрализуют какие то вредные вещества в алкоголе и поэтому домашний самогон несмотря на запах и привкус безопаснее чем водка. Спорить здесь можно долго соответствует ли это действительности, но как никак Похмелкин отстоял прав СССР на первенство в производстве водки и как торговый и комерческий символ. Причем отстоял официально, в международных организациях по торговле и коммерческим брендам. И сейчас Россия использует вовсю его наработки и результат труда великого ученого. Жаль, что он ушел не вовремя и так трагично, но еще много мог принести пользы нашей стране и русскому народу.А что могло плохого случиться с настойкой за это время? И чем ректификационный спирт хуже того, что получается при обычной перегонке? Я не вижу никаких преимуществ? Кроме модного нынче мифа о пользе сивушных масел. Но последнее весьма сомнительно. Иначе сивуху добавляли бы, а не стремились удалить.
Р.S. Если вы про книгу Похлебкина В. В., то именно с его легкой руки ушел в народ миф о Менделееве и водке.
Роман
Признаюсь, я частенько задаю себе примерно такие же вопросы. Правда, я бы исключил из этого списка коньяк. В нем, в отличии от той же текилы, характерный "самогонный" привкус отсутствует. Думаю, что тут дело во вкусовых привычках и традициях.
КАКОЙ ТАКОЙ КОНЬЯК??? ОТКУДА ЖЕ ЕМУ ВЗЯТЬСЯ? КАК ЖЕ ЕЩЕ МНОГО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НАИВНЫХ ЛЮДЕЙ. Ну нет столько виноградников и дубовых бочек, чтобы забить прилавки мировых магазинов коньяками, вискарями и т.д. А тем более у нас в стране, где враг СССР горбатый еще в 90-х уничтожил умышленно винные элитные сорта винограда, взращиваемые столетиями.
Рецепт современного коньяка: спирт ректификат(из опилок) + дубовые опилки в холщовом мешке (в лучшем случае бракованный паркет с лесопилки) + Е150 (жженый сахар) + вкусовые добавки (свободно продаются на все случаи жизни). Все это нагревают в металлических емкостях тенами до 65 градусов. Через 4 часа "ТРИ ЗВЕЗДОЧКИ", через 5 - 6 часов "ПЯТЬ ЗВЕЗДОЧЕК". Разлили по бутылкам и продали лохам от 700 рублей и выше.
Про пользу сивушных масел написал первый Похмелкин если не ошибаюсь в своем труде история Русской водки. Где он утверждал, что сивушные масла нейтрализуют какие то вредные вещества в алкоголе и поэтому домашний самогон несмотря на запах и привкус безопаснее чем водка. Спорить здесь можно долго соответствует ли это действительности, но как никак Похмелкин отстоял прав СССР на первенство в производстве водки и как торговый и комерческий символ. Причем отстоял официально, в международных организациях по торговле и коммерческим брендам. И сейчас Россия использует вовсю его наработки и результат труда великого ученого. Жаль, что он ушел не вовремя и так трагично, но еще много мог принести пользы нашей стране и русскому народу.
Может Похлебкин?
Р.S. Если вы про книгу Похлебкина В. В., то именно с его легкой руки ушел в народ миф о Менделееве и водке.
Да верно Похлебкин автор, а я неправильно его фамилию интерпретировал.Но в чем конкретно миф о Менделееве вызывет у вас негатив и в чем суть мифа, а то у нас очень много в стране разных мифов в разных вариантах. Если о создании водки, то диссертацию Менделева еще никто не отменял и бессмысленно оспаривать сей труд ученого и его значимость. А насчет Похлебкина, то он вообще невероятно много сделал для страны, Ххотя бы его стараниями был зафиксирован торговый знак водка за Россией в споре между несколькими государствами. Поэтому информации идущей от Похлебкина как минимум можно доверять и прислушиваться к ней.
В работе Менделеева "О соединении спирта с водой" нет ни слова о водке.
Р.S. Вы так превозносите вклад Похлебкина (не понятно правда в какой области науки), но даже фамилии его не запомнили (не знали?)
Р.P.S. По поводу судов, споров и т.д. советую почитать из разных источников - может ваше мнение поменяется, если продолжите что-то утверждать, то хотелось бы конкретики, а не просто слов "невероятно много", "его стараньями... был зафиксирован... несколько государств".
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...
Помните: заводские марки водки «Зубровка», «Зверобой» я т. д. Подобные и многие другие можно сделать в домашних условиях, используя травы, ягоды, фрукты и т. д.
Многие ароматизированные водки приобретают лечебный эффект. Для получения аромата можно использовать лечебные травы, почти все ягоды, фрукты.
Самый простой способ - настаивание. В уже готовую водку добавляют тот же зверобой, зубровку, настаивают. Интересно, что наибольшее количество ароматных веществ растения отдают при крепости растворителя 45-55%, т. е. не обязательно использовать спирт и даже «первач». Если. настаиваемое растение время от времени менять на свежее (с той же водкой), получите концентрированный настой, которым потом можно улучшать водку.
Практичнее всего настаивание производить в стеклянной посуде. Если гости придут скоро, а о,чень хочется угостить их ароматизированной водкой, поставьте бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски, покипятите час. Остудите в холодной воде.
Проще всего траву, шкурки лимона, апельсина бросать в закваску при закладке. Но аромат получается еле заметный. Чтобы он был сильнее, можно воду, которой разводится закваска, предварительно настоять на выбранном вами ароматизаторе, или сделать отвар нужной травы, кореньев и т. д. Разбавлять потом ею закваску.
И еще одно преимущество аппарата «заводка». Напомним его схему с небольшими изменениями.
Если закваску готовить на ароматизированной воде, а также ароматизатор (сухую траву) поместить в сухопарник, самогон получится абсолютно без специфического запаха, а с ароматом того улучшителя, который вы использовали. Желательно трубки 4 и 6 сделать в виде змеевика и дополнительно подогревать их. Можно подогревать и сам сухопарник. Для этого он должен быть металлическим. Суть способа - постоянное ошпаривание растений перегретым спиртосодержащим паром.
На таком аппарате можно перегонять и просто настоянную на ароматизаторе воду, получая при этом эфирные масла (эссенции). Потом их добавлять в водку.
(2
votes, average: 4,00
out of 5)
.
Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение - 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.
Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.
Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:
Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.
Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.
Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие - более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.