Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Национальные новогодние блюда разных стран. Дания – жареный гусь с сухофруктами

Национальные новогодние блюда разных стран. Дания – жареный гусь с сухофруктами

Совсем немного времени осталось до самого любимого и ожидаемого всеми праздника – Нового Года. Уже совсем скоро под бой курантов раздастся звон бокалов с игристым шампанским. , запеченная утка – традиционные блюда российского новогоднего стола. А чем же богат новогодний стол в других странах? Какие блюда считаются традиционными во Франции, Китае, Японии, Мексике?

Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем об этом.

В самой романтичной стране мира, Франции , в Новый год на горячее подают мясо кабана или оленя. Иногда его заменяют птицей, обычно это фазан или рябчик. Также незаменимым блюдом в этот праздник является фуа гра – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или . Главным же десертом новогодней ночи во Франции является «Рождественское полено» : торт из бисквитного теста, покрытый кремом таким образом, чтобы напоминал кору дерева. Издавна считается, что такое лакомство приносит удачу всем членам семьи. Также, в стране «Трех мушкетеров», в Новый год на стол принято ставить бобовый пирог . Назван он так не потому, что главным ингредиентом для его приготовления являются семена этой культуры. Все дело в том, что в одном из кусочков десерта спрятан боб, счастливчик, который наткнется на него, всю новогоднюю ночь зовется «бобовым королем» и обладает полным правом загадывать желания, которые тут же исполняются другими гостями праздника.

А сейчас перенесемся в страну и пасты – Италию! Для жителей этой страны Новый год – настоящий праздник живота. Хозяйка сама выбирает, какими же яствами потчевать гостей, неизменными остаются лишь три традиционных блюда: лентике, дзампоне и котекино. Сами лакомства не такие сложные в приготовлении, как в произношении. Лентике – это всего лишь с томатами, в которую иногда еще добавляют мелко нарезанную . По рассказам, чем больше чечевицы съешь, тем больше денег будет у тебя в наступающем году. Дзампоне – это фаршированные свиные ножки, причем мясо сварено в свиной коже! У этого блюда тоже есть особый смысл: подается оно сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах! А котекино – жирная свиная колбаса. Ходят слухи, что если вы попробуете ее, то ничего не произойдет. В отличие от двух предыдущих традиционных блюд, это создано просто для того, чтобы вы его съели.

Слышите стук кастаньет? Кажется, мы приближаемся к самой страстной стране – Испании! Здесь, на родине фламенко, на новогоднем празднике отведут душу те, кто жизни своей не представляет без мяса. Самое популярное блюдо в новогоднюю ночь здесь (да и не только в новогоднюю): хамон – сыровяленый свиной окорок. Если вы окажетесь в Испании, то обязательно попробуйте это блюдо, ведь это национальный деликатес. Также на стол всегда обязательно ставится какое-либо рыбное блюдо или блюдо с морепродуктами. Испания славится своими десертами. Печенье с тмином, миндальные пирожные, марципаны – все это придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.

А теперь пора перейти к стране, которая, несомненно, порадует своими новогодними блюдами только самых рискованных и авантюрных путешественников – Мексика! Страна сомбреро и текилы! Здесь на новогоднем столе гостям и жителям страны предлагается весьма необычное блюдо: гусеницы. Жареные или консервированные куколки тутового шелкопряда, пожалуй, не самая привычная для россиян еда, но с другой стороны, что вы потеряете? Стоит рискнуть! Если вы все же считает, что риск дело не очень благородное, то попробуйте атьеке, кедеану или фуфу – тоже национальные блюда, но с гораздо более знакомыми нам ингредиентами. Атьеке – пресная каша из маниоки (корнеплод отдаленно напоминающий картофель) под рыбным или мясным соусом. Кеджена – обыкновенные жареный цыпленок с рисом и овощами. А фуфу – шарики из бананового теста, которые обычно подают к мясу или рыбе.

Слышите звон колоколов? Так в возвещают о приходе Нового года. Здесь традиционными для этого праздника являются блюда из классических японских ингредиентов: вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами. Также в Японии Новый год не Новый год, если на столе нет лепешек, приготовленных из клейких сортов – они называются моти. Моти, приносят съевшему их, процветание, богатство и успех в наступающем году.

Итак, в какую бы страну мы не попали, новогодние блюда везде – пальчики оближешь! Если же, что-то все таки не пришлось вам по вкусу, то помните: главное, чтобы праздник был у вас в сердце, тогда и все остальное покажется сказочным и волшебным!

Даже несмотря на то, что любимый нами праздник уже прошел, я думаю многим будет интересно узнать с «чем же его едят» жители разных стран мира.

Франция. У французов на Новый год подают жареную индейку в белом вине, паштет из гуся, улиток, сыры и великолепные десерты – рождественское полено, мерента с клубникой и крокембуш.

Германия. Немецкое новогоднее меню как правило состоит из зажаренного карпа с дольками лимона, лосося в тесте, горчичного картофеля. Это великолепие дополняют марципановые сладости и ореховые пироги.

Англия. Ни один новогодний стол в Англии не обходится без традиционного блюда для этого праздника — плум-пудинга, состоящего из сала, жареного хлеба, яиц, изюма, миндаля цукатов, яблок и пряностей. Перед тем как подать блюдо на стол, плум-пудинг поливают ромом и поджигают. Еще одно традиционное блюдофаршированная индейка с овощами.

Италия. Новогодний стол в Италии практически невозможно представить без котекино – свиной колбасы, дзампоне (запеченное в свиной ноге мясо) и морепродуктов – окуня, трески и запеченного угря, которого подают вместе с традиционными спагетти.

Норвегия. В этой северной стране новогодние блюда не отличаются особым разнообразием и оригинальностью. В Норвегии к столу подают сливочный суп с семгой, картофельное пюре, разные соусы и риббе (свиная грудинка на ребрышках).

Риббе — свиная грудинка на ребрышках

Финляндия. Центральным блюдом новогоднего стола у финнов является окорок в горчице. Также подают и рыбные блюда: вымоченную в щелочи рыбу (лютефиск) или соленого лосося (гравлакс). Из напитков — глинтвейн.

Болгария. Болгары украшают свой праздничный стол такими блюдами, как баница (слоеный пирог из сыра), сладкий картофель с яблоками и мусака (болгарское мясное блюдо). На десерт подают завиванец (рулет с лимоном).

США. Главным блюдом новогоднего стола у консервативных американцев традиционно является фаршированная индейка. В отличии от англичан, американцы начиняют индейку практически всеми продуктами, которые они найдут в своем холодильнике. Как правило эти продукты: грибы, сыр, яблоки, фасоль, чернослив, чеснок, капуста и пряности.

Швеция. Шведы на праздник готовят свое традиционное блюдо — Кропкакор. Кропкакор схож с белорусскими колдунами; из смеси сала, ветчины и отварного картофеля, скатывают шарики и отваривают в подсоленной воде. Ну и конечно же, шведский стол обязательно украшает еще одно блюдо — лютефиск — рыбное блюдо из сушеной трески, которую предварительно вымачивают в щелочи.

Рождество – особый праздник для многих людей во всём мире. И, пожалуй, одна из самых важных традиций – рождественский ужин. Какие же кушанья подают в сочельник к праздничному столу в различных уголках нашей планеты? Традиционные немецкие угощения – глинтвейн и пирог с цукатами под названием штоллен. Штоллен часто пекут с горбинками, в память о верблюдах, на которых волхвы добрались до колыбели Иисуса. Многие болгары голодают накануне Рождества, а на праздник угощаются фаршированными овощами, супом и пирогами.
Праздничный стол жителей Фиджи составляют завёрнутая в банановые листья рыба, фаршированная курица и запечённая свинина. Её готовят в земляной печи «лово», выложенной тяжёлыми камнями.
В Соединённом Королевстве украшением стола служит инжирный пудинг. Его следует облить бренди и поджечь.
Итальянцы называют рождественский ужин «пир семи рыб». К столу подают блюда из разнообразных морепродуктов – кальмаров, трески, анчоусов, а также макароны с моллюсками.
Французы также отдают предпочтение морепродуктам. На столе обычно красуются лобстеры, устрицы и фуа-гра.
Традиционное рождественское блюдо шведов – рисовый пудинг. В одной из порций прячут миндаль, сулящий нашедшему удачу до конца года.
Жители Коста-Рики угощаются тамалес – блюдом из свинины с кукурузой, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.
В Эфиопии едят «доро ват», куриное жаркое, подаваемое на тонких лепёшках. И забудьте о ножах и вилках, это блюдо следует брать руками.
В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину.
В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.
Жители Ганы едят на Рождество кукурузную кашу, тушёную окру и пюре из различных корнеплодов под названием «фуфу».
Большинство тех, кого Рождество застало в Антарктиде, встречают праздник на борту корабля. Так что им приходится довольствоваться мясом, консервами и замороженными овощами.
Христиане Египта соблюдают строгий пост в течение трёх дней перед Рождеством. Основным блюдом в это время является «кушари», его готовят из макарон, риса и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.
В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.
Жители Филиппин предпочитают запечённого целиком молочного поросёнка, в рот которому вкладывают шарик из жёлтого сыра.
В Исландии рождественский ужин начинается в 6 часов вечера и состоит из большого разнообразия мясных блюд, в том числе и оленины.
В Аргентине подают «витель тонне» – телятину в тунцовом соусе, а также индейку, свинину, хлеб. Часто праздничный ужин сервируют на заднем дворе в стиле барбекю.
Жители Финляндии на Рождество организуют шведский стол, на котором присутствуют ветчина, хлеб, рыба, различные запеканки и овощи, а также подогретое вино с пряностями
В США многие предпочитают «эгг-ногг», или хмельной гоголь-моголь – напиток из взбитых яиц с сахаром и вином.
Верите или нет, в рождественскую ночь множество японцев собираются в KFC, чтобы поесть хрустящей курочки с гарниром.

Стремительный и интенсивный ритм жизни современного человека непостижимым образом влияет на без того быстротечное время, ускоряя его. Казалось бы, только отшумела череда новогодних праздников, как скоро пора начинать осенние приготовления к наступающим зимним торжествам.

Современная кулинария разных стран отличается повсеместной эклектичностью и взаимопроникновением. В результате кухни народов мира обогащаются, казалось бы, не свойственными традициями, становятся интереснее и изысканнее.

В свою очередь современный новогодний стол совершенно не похож на праздничный стол нашего детства, организованный нашими родителями в результате битвы за дефицитом. Сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный новогодний стол для своих друзей и близких с использованием проверенных как временем, так и людьми удивительных традиционных новогодних блюд разных стран.

К примеру, англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Замечательно, что этот чопорный народ создал из подачи кушанья целый новогодний ритуал - готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.

Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, а собираются семьями вокруг фаршированной индейки, а наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей: баклажанов, помидоров, кабачков, капусты, картофеля и прочих. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно, оставляя хозяйке время для иных предпраздничных хлопот. Безусловно, как и любое другое балканское блюдо, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары - гурманы добавляют сметану.

Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.

Индия, славящаяся уникальными кулинарными традициями, встречает Новый год райтой - окрошкой, приготовленной по национальному рецепту и бирьяни - пловом с бараниной, овощами, фруктами, орехами и знаменитыми индийскими специями. Легкий десерт представляет собой взбитые сливки с имбирем.

Бесшабашные чревоугодники итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, праздничный стол не обходится без совершенно особенной колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом.

Перекусив, жители Апеннин приступают к основным блюдам - Джампоне, представляющего собой запеченную свиную ногу, фаршированную мясом, а также запеченных морепродуктов. Даже в праздник ни один уважающий себя итальянец не обойдется без ставшей национальной идеей пасты.

Мексиканцы в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. На десерт жители Латинской Америки с удовольствием уплетают бесхитростные лепешки из привычной им кукурузной муки.

Немцы тоже не прочь вкусно покушать за праздничным новогодним столом. В этот день на столах настоящих бюргеров вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. На десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

Безусловно, невозможно представить новогодний стол норвежцев без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается - оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.

В Португалии и Испании особую роль в новогоднюю ночь отводят винограду, загадывая 12 заветных желаний перед поглощением очередной ягодки.

Неторопливые финны также не прочь плотно перекусить, чтоб согреться в морозный зимний праздник. На новогоднем столе у них традиционно присутствуют куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Замечательно то, что готовятся такие окорочка на шампурах, невольно напоминая о скоротечности времени и неизбежном приходе лета с его шашлыками . Обязательной холодной закуской в Финляндии является национальное блюдо многих народов севера Сугдай - маринованная свежая рыба жирных сортов.

Знатоки кулинарии, подарившие миру свою великую кухню, французы потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, великолепные сыры, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку. Традиционно заранее замаринованную индейку запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами.

Шведы не жалеют времени на приготовление традиционного национального новогоднего кушанья под названием Кропкакор. Для этого из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика готовится своеобразное тесто, из которого впоследствии скатываются шарики и отвариваются в подсоленной воде.

Не удивительно, что блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В это праздник у жителей Страны Восходящего Солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша - соба.

Для того чтобы гости за столом в наступающем году не подвергались никаким недугам на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье. Для того же, чтобы всем собравшимся в Новом году сопутствовали счастье и удача в традиционное новогоднее японское меню принято включать пюре из каштанов и батата.

Современная мировая кухня предлагает множество рецептов и традиций, ознакомившись с которыми вы разнообразите собственные торжества и обзаведетесь новыми традициями и ритуалами, присущими именно Вашей большой и дружной семье.

Дания и Швеция

Страна самых счастливых людей предпочитает видеть на свое столе птицу. Утка с яблоками утка с яблоками, черносливом, изюмом, сдобренная бренди или ром - частый гость на датском столе. Но главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска.

Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Англия

Ни одни новогодние праздники в Англии не обходятся без рождественского пудинга или «plum-pudding». А готовится он практически из всего, что есть в холодильнике ⸺ хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. Также в состав пудинга входят и несъедобные элементы - колечко, сулящее замужество в грядущем году, пуговица - холостяцкая жизнь, куриные косточки - большая удача и путешествия, монета - к улучшению финансового положения.

Первые пудинги представляли из себя вовсе не воздушный десерт, а овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. Именно таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы 1.

Особый изыск блюду придает эффектная подача на стол ⸺ его поливают ромом и поджигают. Полыхающий ароматный десерт похож на чудо, и делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе принята фаршированная овощами индейка под соусом из крыжовника.

Америка

В Америке традиционным праздничным блюдом также считается запеченная индейка.

Однако в отличие от «английской» каждая хозяйка готовит ее по собственному рецепту. Поэтому в такой индейке часто можно встретить самые разнообразные продукты ⸺ сыр, яблоки, капусту, чернослив и etc..

Австрия, Венгрия, Чехия

А вот в этих двух странах считается, что если подать к праздничному столу птицу, то счастье может просто улететь. Из отличий праздничных блюд Австрии, Венгрии и Чехии можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка.

В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок, так как именно свинья в этой стране является символом благосостояния и счастья. Австрийцы называют это - «принять участие в свином счастье».

Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек - чтобы деньги не переводились, и хрен - чтобы было здоровье. Еще один символ счастья - четырехлистный клевер, который делают из мятного мороженного.

В Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Германия

В Германии совсем не мясные блюда являются основным шедевром праздничного стола. Немцы считают, что счастье в наступающем году приносят рыбные блюда. Блюда из карпа являются обязательным атрибутом новогоднего угощения, так как карп считается символом материального благополучия. Немцы даже кладут пару чешуек карпа в кошелек, чтобы «притягивать» в него деньги.

Присутствие на новогоднем столе сельди - также хорошая примета.

Польша

Польская традиция заключается в том, что на новогоднем столе должно быть ровно 12 разных блюд. Однако вы удивитесь тому, что ни в одном из них вы не обнаружите мяса. Супы, каша, картошка, клецки. А во главе стола - рыба в самых разнообразных ее вариациях.

Япония

Для японцев на праздничном столе важна не сама еда, а скорее ее цвет. Например, если кто-то желает в Новом году финансового благополучия и счастья, надо съесть что-то красное: кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.

Индия

Новый год в Индии отмечают окрошкой райта и пловом бириани. Последний готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам, рис становится разноцветным и выглядит празднично.

Райта готовится из кефира, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают ласси - простоквашу, взбитую с сахаром и имбирем, по вкусу напоминающую йогурт.

Интересный факт, что в Индии Новый год отмечают 3 раза. А все потому что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта