Главная » Энотека » Винные погреба князя трубецкого. Винный тур в хозяйство трубецкого

Винные погреба князя трубецкого. Винный тур в хозяйство трубецкого

Виноград Князь Трубецкой относится к столовому винограду, который обладает высокой морозоустойчивостью. Цвет ягоды имеет тёмно-фиолетовый, созревание происходит равномерно.

Вывел сорт известный селекционер Щенников Олег Николаевич.

Гибридная новинка получилась довольно морозоустойчивая и приятная на вкус. Именно Щенников О.Н. вывел такие известные сорта винограда, как Катруся Каховская и Мария. Новый виноград обладает большим количеством положительных качеств , поэтому его начали тестировать, как профессиональные садоводы, так и любители.

Характеристика и описание

Период созревания плодов Винограда Князь Трубецкой достигает 120 дней (4 месяца), поэтому сбор урожая припадает на сентябрь.

Выращивать виноград можно в любом регионе страны . Плоды практически одинаковой величины, горошение ягод не происходит.

Ягоды

  • Грозди у винограда достигают 1 килограмма , при этом маленькая гроздь весит не менее 500 граммов.
  • Размер одного плода равняется приблизительно 4,5х2,5 сантиметра .
  • Окрас у них преимущественно красно-фиолетовый .
  • Мякоть мясистая , ароматная и приятная на вкус.
  • Кожица не слишком плотная, однако виноград полностью пригоден для транспортировки на большие расстояния.

Куст

Кусты сильнорослые, пышные, с большим количеством листьев.

Для сорта характерен быстрый рост побегов.

  • Корень у растения довольно сильный, благодаря чему, высадку саженцев можно производить, как в весной, так и осенний период.
  • Черенками этот сорт винограда не размножается .

Листва

Листьев на лозах находится большое количество.

  • Лист имеет резные края, а вдоль всей его площади располагаются прожилки.
  • Окрас листьев зелёный, в некоторых случаях – темно-зелёный.
  • К концу сезона листья приобретают коричневый окрас, после чего вовсе отпадают.

Отзывы садоводов

Первая гроздь на двухлетнем кусте винограда Князь Трубецкой.

Сорт находится на стадии тестирования, но многие садоводы заметили активный рост кустов.

Из плодов винограда получается необычайно вкусный изюм . Этот сорт идеально подходит для изготовления вина, его характеристики дают возможность создать очень вкусное вино. Помимо этого из винограда можно изготовить варенье и джем .

Садоводы, которые тестировали этот сорт винограда, заметили достаточно хорошую приживаемость саженцев . Но также растение способно противостоять разным видам грибковых и других заболеваний, однако своевременно проводить подкормки все же нужно.

Урожайность

С одного куста можно собрать до 25 килограммов винограда.

Однако . Весной обязательно нужно вносить подкормки, которые содержат азот, это пробудит растение после зимы и активизирует его рост.

Полезные свойства

В 100 граммах винограда содержится от 65 до 100 калорий.

Одна кисть винограда Князь Трубецкой содержит большую часть необходимых организму витаминов.

В плодах имеется большое содержание витаминов Р, С, А, К , а также группы В . Помимо этого в составе имеется кремний, медь, бор, фосфор, цинк, железо . Все эти компоненты способствуют укреплению организма человека.

Виноград способен:

  • оказать общеукрепляющее действие;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск заболевания онкологией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализировать АД;
  • снизить вероятность закупорки вен;
  • укрепить лёгочные ткани;
  • улучшить работу ЖКХ;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • снизить боль в суставах;
  • укрепить нервную систему;
  • оказать омолаживающие действие на организм в целом;
  • нормализировать сон;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Ежедневно необходимо съедать не менее одной грозди винограда . Это обеспечит организм всеми необходимыми полезными компонентами. Употреблять плоды можно в сушёном и сухом виде или просто пить сок из плодов.

Весной, сразу после того, как снег растаял., требуется лозы освободить от укрытия.

Лозу нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Если после того, как растение раскутано есть риск появления болезней, то кусты лучше обработать сразу . Для того хорошо подходит средство «Нитрафен» (разводить нужно на 10 литров воды 200 грамм препарата).

Летом требуется регулярно прищипывать лозы, их высота не должна превышать 2 метров. Виноград способен постоянно формировать пасынки, которые требуется регулярно удалять. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества были направлены на формирование плодов и рост новых побегов. Но также на протяжении всего сезона нужно удалять листья, которые мешают солнечному свету попадать на грозди.

Подкормки

До июля требуется несколько раз подкормить виноград.

Для этих целей можно использовать коровяк (2 килограмма), суперфосфат (30 грамм), древесную золу (20 грамм) или нитрофоску (50 грамм). После середины лета проводить подкормки и удобрения не рекомендуется, так как это может продлить вегетацию винограда.

Рыхление земли нужно проводить не менее 5 раз за сезон. Такая процедура способна избавить виноград от кислородного голодания. В период рыхления можно вносить разные подкормки и удобрения в грунт.

Профилактика

В целях профилактики нужно ежедневно просматривать растение для своевременного выявления заболеваний.

После сбора урожая поливать виноград не нужно. Однако последний полив можно осуществить при подготовке лоз к зиме. Вносить влагу нужно в специальную канавку, которая делается на расстоянии 30 сантиметров вокруг всей лунки.

Подача воды непосредственно к корням винограда через специальные трубы.

Особенности выращивания

Многие садоводы в осенний период осуществляют формирование куста. Такую процедуру нужно проводить, когда листва на винограднике опала.

Но, проводить такое формирование в период морозов, не рекомендовано , так как побеги становятся более хрупкими и это способно привести к повреждению растения.

Зимостойкость

В зависимости от региона может потребоваться разное укрытие. допускается укрытие плёнкой.

Даже при наличии высокой морозоустойчивости у винограда его необходимо укутывать на зиму. Предварительно куст необходимо обрезать так, чтобы наклонять к грунту его было удобно. Укутывать кусты можно полиэтиленом или почвой. При сильных заморозках, кусты можно дополнительно накрыть снегом, высотой не менее 30 сантиметров.

Требования к посадке

  1. Лунка для высадки саженцев винограда должна быть достаточно большая (80х80х80 сантиметров ).

    Плодородный слой складываем в одну кучу, а нижний в другую.

  2. В выкопанную яму нужно насыпать плодородную землю, не менее 10 сантиметров .

    Насыпаем на дно щебень и наполняем яму питательным грунтом.

  3. Далее нужно высыпать в лунку несколько вёдер навоза, 0,5 килограмма нитроаммофоски .
  4. Такое удобрение богато азотом, фосфором и калием. Сверху можно добавить 0,5 килограмма древесной золы.
  5. После этих действий, сверху нужно дополнительно насыпать 10 сантиметров плодородного грунта.
  6. После этого можно взять лопату и перемешать полученный состав в лунке. Все компоненты, содержащиеся в этом удобрении, необходимы для винограда в период плодоношения. Сажать саженец винограда необходима на глубину приблизительно 40 сантиметров .
  7. Далее нужно поставить саженец на грунт и посыпать корневую систему землёй.

    Засыпаем саженец грунтом и поливаем.

  8. Вокруг лунки нужно ставить углубление, которое располагается вокруг саженца. Оно потребуется для полива растения.

    При весенней посадке саженец нужно притенить на первое время.

В идеальном варианте лунку нужно подготовить с осени, а посадку производить весной. Такой подход обезопасит землю от проседания.

После высадки саженца, его требуется полить несколькими вёдрами воды. Такой обильный полив способен обеспечить хорошее приживание саженца.

Особенности сорта

Для защиты от птиц на шпалеры натягивается сетка.

  • К положительной особенности винограда Князь Трубецкой относится стойкость сорта к сильным морозам . Так, инновационный сорт может выдержать температуру до -23 градусов. Благодаря данному преимуществу, выращивать виноград можно в любом регионе страны.
  • Сорт не относится к раннему , период его созревания составляет около 4 месяцев . При этом плодоношение остаётся стабильным. Грозди винограда можно отнести к средним, вес их не превышает 1 килограмма.
  • Особого ухода сорт не требует , однако своевременные подкормки способны увеличить урожайность винограда . Посадку растения лучше проводить весной, так как осенью виноград может не прижиться.
  • Любители и профессиональные садоводы, при тестировании нового вида винограда, отметили, что кусты растут активно, а созревание плодов происходит равномерно . Вкусовые качества нового винограда отличаются, в сравнении с другими сортами.

"Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого" в Новой Каховке на Херсонщине –уникальное место для винного туризма и единственное историческое шато в Украине, которому уже больше 120 лет. Во время винных туров гости могут посетить историческое здание винодельни, продегустировать вина из правильно подобранного бокала в старинном винном погребе, разобраться, как подобрать вино к тому или иному блюду – прекрасный уик-энд для истинного ценителя вина.

Ежегодно мы встречаем в сезон около 10 тысяч украинцев, и никто не уезжает из шато Трубецкого равнодушным, - рассказывает Светлана Лобус, CEO"Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого".

А посмотреть есть на что. Уже завершена реконструкция здания винодельни 1900 года с башней и видовой площадкой, оборудованы дегустационные залы, восстановлено 8 галерей винных подвалов времен Трубецкого, которые используются для выдержки и хранения вин: более 10 000 бутылок, среди которых около 7 000 вин – редкие экземпляры. Для тех, кто решил задержаться на несколько дней, при винодельне есть отель - 10 комфортабельных номеров, эногастрономический ресторан и открытый бассейн с видом на виноградники и Днепр.

Светлана Лобус отмечает, что приезжают не только новые туристы, но и возвращаются те, кто уже был не раз вместе с детьми и домашними любимцами.

Здесь все настоящее: единственное историческое шато страны, которому больше 120 лет, натуральные качественные вина только с собственных виноградников, абсолютно магическая энергетика увлеченных неравнодушных людей. И главный результат – уже ни у кого нет сомнений, что украинскому виноделию быть, - уверяет Светлана.

Справка "КП":

Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого– одно из самых старинных винодельческих хозяйств Украины. Первые виноградники были заложены в дворянском имении Казацком в 1896 году. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена полная реконструкция. Посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград европейских сортов из Италии и Франции: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Пино Блан, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Мальбек, Пино Фран, Каберне Фран, Сира. Консультирует винодельческое хозяйство известный энолог из Бордо Оливье Дега.

Среди премиальных вин, представленных на рынке Украины: "Каберне Фран", "Мальбек", "Сира", "Князь Трубецкой", "Пино Нуар" и "Рислинг" из лимитрированной линейки. Также уже ставшие классикой: выдержанные - "Шардоне", "Каберне", "Мерло", "Пино Нуар", знаменитые марочные - "Оксамит України", "Перлина Степу", "Надднiпрянське" и, конечно же, коллекция молодых вин.

  • Больше о винодельне: www.vina-trubetskogo.com.ua
  • Заказать винный тур:

Винный туризм известен в Украине, плодородные Херсонские земли способствуют выращиванию винограда.

Херсонская область славится щедрыми землями, где произрастают виноградная лоза. Из них получается непревзойденный продукт, который известен в народе, как вина Трубецкого.

Экскурсии в погреба проводятся давно, массовое распространение винной культуры принесло популярность дегустационным турам. Ежегодно в винодельню Трубецкого на экскурсии приезжают тысячи туристов с Киева, Одессы, Николаева, Днепра, Львова и других городов Украины и зарубежья.

Каждую неделю проводятся дегустации и экскурсии на вина Трубецкого из Херсона. Вина Трубецкого находятся в селе Веселое. Через дорогу, в селе Казацкое, сохранился замок князя - развалины поместья.

Приглашаем на экскурсию в Винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Все, кто является ценителем вина, интересуется процессом его изготовления, хочет дегустировать высококачественный напиток из винограда, выращенного на херсонской земле, останутся довольны экскурсией.

Дегустация вина Трубецкого, экскурсия в винные подвалы включает:

  • увлекательная прогулка в винные подземелья Трубецкого;
  • знакомство с винным этикетом;
  • дегустация вина: только 18+;
  • большой выбор вина Трубецкого, который может пополнить личные запасы;
  • замок и винодельня Трубецкого;
  • прогулка к таинственным водопадам.

Совершить путешествие в глубь веков можно, спустившись в винные подвалы Трубецкого и прогулявшись по замысловатым галереям. Здесь в буквальном смысле дышится ароматами винограда, 8 винных подвалов хранят свыше 10 000 бутылок, среди которых 7 000 вина Трубецкого - редкие экземпляры, наследие Советской эпохи.

Вина Трубецкого - экскурсии и производственные цеха

Винодельческое хозяйство Трубецкого - современный производственный и экскурсионный комплекс, туристическая достопримечательность, которой гордится Херсонская область.

На территории винодельни Трубецкого гостей размещает шато, можно остановится на ночь. Романтический отдых в окружении виноградников, с невероятным видом на Днепр в комфортных условиях дарит гостям отель «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкого».

Дегустация вина Трубецкого в поместье

Вино — продукт, который стоит один раз попробовать, чем тысячи раз рассказывать. В здании шато каждый гость винодельни приглашается на дегустацию. В дегустационном зале представляется линейка вин, проводится выбор правильных бокалов, познаются тонкости эногастрономии, рассказывается, как выбирать вино к конкретному блюду.

Как проходит экскурсия в винодельне Трубецкого:

  • на территории виноградника проводится знакомство с лозой, рассказывается об особенностях почвы и климата;
  • рассматривается понятие теруар и происходит ознакомление с сортами винограда;
  • гостям открывается панорамный вид на Днепр и виноградник;
  • на территории винодельни происходит знакомство с первичным и вторичным производством;
  • воочию увидите процесс переработки винного материала и превращение его в вино;
  • пройдетесь погребами, где хранится вино;
  • увидите ценные винные коллекции.

Маршрут винного тура Трубецкого для организованных групп из Херсона:

  • Херсон;
  • Винодельческое хозяйство Трубецкого: экскурсия + дегустация;
  • имение князя Трубецкого;
  • Херсон.

В стоимость экскурсии для организованных групп включено:

  • проезд;
  • экскурсия;
  • дегустация: 6 видов молодого и выдержанного вина;
  • вход в поместье князя Трубецкого;
  • посещение винного магазина;
  • страховка.

Режим работы винодельни Трубецкого:

  • дегустация вина Трубецкого и экскурсии проходят каждый день по предварительной записи.
  • индивидуальные экскурсии 2-5 человек;
  • групповой винный тур в винодельню Трубецкого - 6-40 человек;
  • длительность экскурсии в Трубецкого - 1 час;
  • экскурсия + дегустация вина Трубецкого по времени занимает 1,5-2 часа.

Ориентировочная программа винного тура в винодельню Трубецкого

09.00 - выезд из Херсона;
10.30 - прибытие в винодельню Трубецкого, санитарное время;
10.45 - экскурсия в винные погреба Трубецкого;
12.00-13.00 - дегустация;
14.00 - обед: по желанию за дополнительную плату, блюда по меню ресторана;
15.00 - переезд в бывшее поместье князя Трубецкого, прогулка к водопадам;
17.00 - отправление в Херсон;
18.00 - прибытие в Херсон.

Открываем сезон вместе! Туры на виноградник, дегустации, отменное настроение - гарантированы.

Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» опять бутылка от «Винодельческого хозяйства Князя П.М. Трубецкого». Да, друзья, благодаря этому производителю я начал верить в светлое будущее украинского виноделия!
Встречаем вино «Князь Трубецкой», 2011 года, Каберне Совиньон и Мерло. На этикетке написано:»…вино виноградное ординарное выдержанное столовое…».
Ничего подобного! Никакое это не «ординарное», и никакое это не «столовое». Самое настоящее качественное терруарное вино, вполне на уровне очень хороших европейских образцов. Мерло в этом купаже сделало свое дело смягчения резкого нрава днепровского Каберне Совиньона. В результате имеем вино со сложным ароматом, мягким, и в то же время, совершенно не плоским вкусом. Вино отлично сбалансировано, и при этом имеет все признаки терруарности. Вино уже готово, но явно имеет потенциал к дальнейшей выдержке (думаю, года 2-3 у него еще есть в запасе). Отдельное большое спасибо виноделам за аккуратность в использовании дубовых бочек. Видимо, со сроком выдержки именно в 6 месяцев они попали прямо «в суть» этого вина. Нотки дуба есть, но совсем не «передублено». А в гастрономическом плане это вино — прямая противоположность «Оксамиту Украины». К брутальным блюдам из цельного мяса, таким, как стейк например — не подойдет, потеряется на их фоне. Все остальное «мясное» сопроводит отлично. С пиццей составит удачную пару, только жалко его с пиццей употреблять. Гораздо приятней с таким вином посидеть уже после ужина, поболтать с друзьями, подумать о вечном в одиночестве. Мне вино очень понравилось, буду его советовать друзьям и покупать для себя.
Оценки:
за гастрономичность — 3 чайника;


за медитативность — 4 чайника.

Комментарии (15)

    Согласен с автором заметки. Восхитительное вино с терруарным характером.
    И будущее у Украинского виноделия есть!
    Кроме винодельни «Князя Трубецкого» есть еще несколько очень достойных виноделен.
    И есть виноделы аматоры, которые не могут активно выйти на рынок из, за неправильных наших законов, которые необходимо срочно менять.

    Леонид Семенович, спасибо за Ваши украинские недели! Мою благодарность и комментарий могут счесть субъективными и коммерчески заинтересованными — наша компания является продавцом вин «Князя Трубецкого». Но без всякого бизнес-интереса и патриотических настроений, в этих винах есть прекрасный результат, который основан на грамотной работе виноделов и влиянии терруара.
    В продолжение знакомства с украинскими винами приглашаю друзей этого сайта на в салон вин «Инвино», что на Гагарина, на дегустацию вин «Трубецкого» (будут представлены 3 белых и 5 красных, а также две «темные лошадки»). Дегустация состоится 23 апреля в 19.00 ч. Справки по телефону 050 343 52 56.
    P.S. Леонид Семенович, если сочтете возможным — опубликуйте этот информационный абзац. Спасибо!

    • Оно не только «столовое»,но еще и «ординарное», как написано на этикетке. Я думаю, что у нас нет утвержденных правил употребления терминов на этикетках, и каждый производитель решает сам, как описать тип и стиль своих вин.

      • Странно…
        Видимо у наших стран есть разница в этой части законодательства. По ГОСТ РФ столовое вино никак не сможет быть выдержанным, если я ничего не путаю…

        • Какое отношение термин столовое вино имеет к выдержке??? Аж никакого. По любому ГОСТу. Что касаемо конкретно Князя Трубецкого, то этот вин в статье не просто перехвален, а перехвален безбожно. Ординарный шмурдяк с непонятными претензиями и задуренной ценой и с ярко выраженным букетом пластмассы. А про терруарное вино с Бериславских степей — это даже не анекдот, патамушта анекдоты смешные, а тут плакать хочется.

          • Необоснованного много в вашем коментарии,а доказательств того что вы разбираться можете в хорошем вине так ноль — вина Князя Трубецкого-это вина с историей и делают их по технологии Трубецкого если ничего не подпортили и шмурдяком они быть на могут вот вина крыма это шмурдяк так же как и вина рф их разбавляют самым дешевым спиртом и впаривают людям по неоправданной цене-насчет Берислава ничего плохого сказать не могу кроме того что винедолию Херсонщины и Винам Князя Трубецкого нужно развиваться

      • Конечно же есть и утвержденные правила и стандарты. Например ДСТУ 4806:2007. Но вот здесь проще https://znaytovar.ru/new1844.html
        А если кому лень читать поясню, столовое вино это вино которое делается по технологии без добавления спирта и сахара.
        А ординарное означает только то что выдержка не проводилась.

  • А я тоже считаю, что «Трубецкие», по крайней мере,их «выдержанная» и «марочная» линейки — одни из самых лучших украинских вин. Больше всего нравится «Оксамит», но и «Князя» регулярно покупаю…

    Вчера купил попробовать. Я не спец скорее просто любитель) первое впечатление — удивление) явно не ожидал ощутить лёгкий вкус виски)) потом потихоньку пошло). Сейчас бы ещё отведал). Вино явно с характером и индивидуальностью, как по мне то скорее мужское. Уж точно положу пару бутылок в свой холодильник. Хороший вариант для встречи старых друзей)

    Меня удивляют те критиканы которые пишут что вина Трубецкого шмурдяк-совершенно не разбираясь в винах смеют делать какие-то выводы-не глупите и смотрите спокойной ночи малыши и дальше-столовые вина это те в которые не добавляют сахар и посторонние примеси-столовые сухие вина сильно ценят в Ес за их пользу и свойством неопьянения покрайней мере от пару бокалов-поэтому шмурдяк вместо мозгов у тех кто не разбирается в прекрасных винах, а вина КнязяТрубецкого восхитительные особенно марочные и выдержанные.Насчет всей Херсонщины то она черноморо-азовье и приднепровье -а степ это когда нет ни морей ни огромной реки и рек ни озер ни водопадов ни чернозема плодородного (а у Херсонщины все это есть)-поэтому критикам только ума бы!

Находясь в третьей бутылке от посещения винокурни Трубецкого дошли у меня руки до фотоотчета об этой части поездки. Сразу хочу сказать, что у этого хозяйства есть вполне симпатичный сайт и я не собираюсь его здесь пересказывать. Я постараюсь, кроме своих впечатлений, упомянуть то, что на сайте не нашел.

1. На следующий день после экскурсии мы вернулись купить вина


Вы что думаете, оно так и называется "Трубецкого им. Ленина"? :) Не-а. Оно в советские времена было "им. Ленина" и о Трубецком тогда как-то похоже не помнили. И Ленинов там вокруг еще до сих пор хватает. :) В советские времена завод своими винами завоевал не одну награду -- вполне заслужено.

2. Современное оборудование, говорят, привезено из Италии

С развалом Союза много чего начало разваливаться, а учитывая борьбу с пьянством, последних советских лет, винодельческому хозяйству стало не очень хорошо еще до развала. Хотя по словам экскурсовода даже во второй половине 80-х сумели отбиться от вырубки виноградников и хотя бы частично сохранить сорта. Однако все же было плохо. Плохо было до тех пор, пока в начале 2000-х на заводе не появились три человека. Фамилии их нам не называли, но кажется тогда это были депутаты и дяди при деньгах. Выкупили хозяйство и взялись за восстановление. О дядях на сайте не написано, но о восстановлении -- достаточно.

3. Я не специалист в виноделии, но кажется по транспортеру на заднем плане виноград попадает в цех

Не могу сказать, что люблю наших депутатов, но здесь вопрос не в депутатстве хозяев. Восстановление завода вызывает уважение. Как мне показалось, сотрудники винзавода тоже очень довольны появлением новых хозяев. Да это и не удивительно -- завод выглядит современно и обеспечивает работой людей.

4. Баки под красное вино, баки под белое вино.

Завод не большой и где-то даже домашний. Я уже был в Херсоне, а две машины (одна с семьей, вторая с друзьями) догоняли меня из Киева, и старались успеть до 17-ти часов в село Веселое, где и находится этот завод. Перекус в ресторанчике "Курінь" на окружной Херсона заняло времени чуть больше, чем мы ожидали, и попасть на завод мы уже и не чаяли. И все же выполнили финишный рывок до завода, и, как оказалось, не зря. Нас ждали.

5. Змеи шлангов связывают баки с какими-то винодельческими дивайсами.

Конечно же мы договаривались об экскурсии еще из Киева. Конечно же мы звонили, и просили нас подождать, когда под парами неслись на завод. И все же далеко не всюду вас подождут, если вы опаздываете. Когда мы подлетели к заводу, там уже стояла одна машина -- оказалось, что на экскурсию не только мы. Ворчливым голосом у нас поинтересовались, не мы ли звонили по поводу экскурсии и опоздали. Факт опоздания было бы глупо отрицать:), в чем мы и признались. В результате экскурсия у нас была без дегустации, но нас это не сильно огорчило -- все равно половина взрослого дегустирующего населения было за рулем. :)

И нас повели по территории завода. Центральное место занимает еще старое здание. Современные цеха за ним.

7. По клику на фото можно перейти на сервер с изображениями и посмотреть большую фотографию.

Рассказывая о старых и новых хозяевах завода мы подошли к цехам.

8. Асфальт при подходе к цехам цвета красного винограда.

Не знаю, насколько причесывали версию, которая описана на сайте винзавода, но нам рассказывали достаточно интересные истории. И то, что Трубецкому сначала все это выращивание виноградников и виноделие было "до лампочки" -- он вообще не часто здесь бывал. А занимался этим всем сначала небезызвестный Голицын, у которого уже было производство в Новом Свете и Массандре. Ездил, искал где можно сажать виноградники. Нашел местные склоны -- оказывается 15 градусов склона в южную сторону считается все равно, что ровный участок на сколько-то там градусов южнее. Голицын нашел склоны 38 градусов, посадил там виноградники, когда Трубецкого не было дома, а это был не единственный его дом, и бывал он там редко.

9. У входа в цех стоял прицеп с виноградными выжимками.

Трубецкой был зятем Голицына, так что это было умеренное самоуправство. :) Говорят привез людей, в отсутствие Трубецкого, покорчевал склоны и высадил там виноградники. Вырастил виноград, сделал вино и повез его на выставку/конкурс в Париже. По каким-то там причинам, возможно по условиям выставки, он не мог выставлять вино из этого винограда на выставке. Но он выставил это вино на дегустацию, как-то там его подписав. И это вино заняло первое место и взяло гран при. Победителей не судят, и ради такого вина Голицын был прощен, а вино было награждено. Более того, такая победа на Парижской выставке вину, сделанному из винограда виноградников Трубецкого, привела к тому, что царь наградил Трубецкого, и эта награда привела таки его к виноделию.

10. Вид на центральное здание от новых цехов.

Уж не знаю, насколько правдива история о том, как Трубецкой занялся виноделием, зато историю конца его жизни я не только слышал от экскурсовода, но и где-то читал. Трубецкого застрелил его племянник, застав его любующимся со своей женой. Трубецкому было 54 года -- тот еще живчик был. :)

11. Бочки в углу, мне кажется, декоративные.

Посетив современные цеха мы вернулись ко входу в центральное здание, вошли и спустились к подвалам. Там было не менее интересно.

12. Бочечки с вином

Информация у меня получилась несколько фрагментарная -- не всегда еще у меня получается слушать экскурсовода и фотографировать. Подвалы есть старые и есть современные. Современные подвалы делались открытым способом, но их нам не показали -- гуляли мы по старым подвалам.

13. И эти бочечки уже не декоративные.

В подвалах хранятся не только бочки, но и бутылки. Ближе ко входу бутылок больше, чем дальше от входа, тем бутылок становится меньше.

14. Экскурсовод говорит, но первые минуты все рассматривают бутылки.

Я не знал, что эти полки для хранения бутылок называется каза. Каждая каза подписана, о некоторых даже написано, кто закладывал. Но дата закладки и сорт вина есть на каждой, где лежат бутылки.

Экскурсию проводила нам Ольга Васильевна. Проработала на заводе уйму лет, сейчас уже только водит экскурсии. Рассказывает интересно и увлеченно. И байки и историю.

16. Нет, это не к небесам -- мы ведь под землей.

Вспоминала времена антиалкогольных компаний. И то, как вымерзшие виноградники подавали как вырубленные, а на самом деле ничего не вырубали. И как в Массандре боролись за сохранение виноградников, и кто-то даже совершил самоубийство, оставив перед смертью записку в защиту виноградников -- и это таки подействовало и виноградники оставили.

17. "Плохой человек хорошее вино не сделает."

Раз уж вспомнил о Массандре, отвлекусь чуток от винодельни Трубецкого. Побывав на следующий день в Аскании-Нова мы двинули в сторону дома. А друзья, с которыми мы были в заповеднике поехали дальше, в Крым. И там ходили экскурсией в Массандре. Ходили слухи, что настоящего вина "Черный доктор" после антиалкогольной компании быть не может -- вырубили все виноградники. Вот товарищ во время экскурсии по Массандре и спросил насчет "Черного доктора". Оказывается виноградники действительно вырубили, но не все. И в 90-х, начале 2000-х настоящего "Черного доктора" действительно не могло быть -- виноградники восстанавливали, но собрать достаточно винограда, чтобы сделать классический "Черный доктор" не могли. Но вот уже лет пять, как Массандра опять выпускает настоящий "Черный доктор".

18. Прогулялся вдоль каз и нашел вино-ровесник. Родились мы в один год. Я где-то жил, куда-то ездил, что-то делал. А оно все это время там лежало. :)

Экскурсовод нас дождалась, и очень хорошо провела по заводу. Но на дегустацию мы не успели (экскурсия с дегустацией стоит дороже) и магазин уже был закрыт. Ольга Васильевна рассказывала так интересно и смачно, что ну не могли мы оттуда уехать не купив вина. Нас обрадовали -- на следующий день магазин будет работать до 3-х часов дня. Только нужно успеть. Мы таки успели и оторвались уже в магазине по полной программе.

19. Найдут себе ровесника в том подвале и люди постарше меня. Кажется это самое старое вино в том подвале.

Завод специализируется на марочных, выдержанных и ординарных столовых винах. "Алиготе", "Рислинг" и "Кагор" для этого завода и этих виноградников является "классикой жанра". Выдерживая вина из этих сортов винограда, получают "Наддніпрянське", "Перлина степу" и "Оксамит України". Но на заводе появились и новые сорта вин. Итого уезжали мы из магазина, закупив "Алиготе", "Рислинг", "Кагор", "Пино блан", "Шардоне", "Перлина степу" и "Оксамит України". Как я уже выше заметил, нахожусь в третьей бутылке от завода, и бутылка эта "Пино блан". Пройдены уже "Алиготе" и "Рислинг". Если меня попросить выстроить в приоритете потребления, то первое место займет "Рислинг" с легким ароматом и очень нежным и приятным вкусом. На последнем месте будет "Алиготе" -- очень ароматное, но с достаточно резким вкусом. "Пино Блан" находится где-то между ними, но поближе к "Рислингу". :)

20. В центре зала есть ниша в сторону. Там стоят особенные бутылки.

Ольга Васильевна показывала различные старинные бутылки, и в некоторых из них кажется еще плескалось вино. Рассказывала, как однажды в качестве одного из желаний у золотой рыбки благодарности за долгую работу на заводе попросила у владельцев попробовать какое-то очень старое вино, по поводу которого было даже неизвестно, а вино ли это еще. Попробовала. Да, вино. Не то, чтобы "умереть не встать", но интересное и с вкусом слов умудренного годами старца. ;)

21. Одна из древних бутылок. Аверс…

22. … и реверс. :)

Сегодня в Мегамаркете видел несколько бутылок этого завода. Ни "Рислинга" ни "Пино Блан" там не было. :) "Алиготе" есть. ;)

23. Кажется из одной из этих бутылок пробовала вино Ольга Васильевна.

24. В подвалах винодельни есть что-то зовущее задержаться еще…

25. бросить еще один взгляд на казы.

26. Последний взгляд на подвалы винодельни Трубецкого

27. А привидения у вас в бутылки не заглядывают?

На каждой этикетке вина завода Трубецкого написано год основания винодельни -- 1889 и герб. Честно говоря я так и не узнал, что герб значит.

28. Почетное место герба винодельни.

Винзавод находится совсем недалеко от воды. Вода большая -- Каховское водохранилище. Над заводом кружат чайки.

29. Чайка

Завод оставляет очень хорошее впечатление, которое усугубляется контрастом с рядом стоящими зданиями. Мы помним, что в советское время это был винзавод имени Ленина. Он остался с Лениным по жизни.

30. Вполне себе такая натура для "Сталкера"

Напротив "лениных" парк на берегу. Купив вино мы пошли там немножко прогуляться. Встретили там свадьбу, приехавшую догуливать праздник. Не могу сказать, часто ли там бывает "свадебное паломничество". :)

31. А вот здесь, перед заводом, нужно было Ленину в руки бокальчик вручить, чтобы можно было налить Ильичу хорошего южного вина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта