Главная » На заметку » Национальная кухня кубы. Соусы и салаты

Национальная кухня кубы. Соусы и салаты

Национальная кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, креольской, китайской и африканской кухонь. В этой солнечной и жизнерадостной стране самые зажигательные танцы, душевные песни, отличный ром, высококачественные ароматные сигары… И, конечно же, такая беззаботная и радостная жизнь не обходится без вкусной еды. Возможно, кухня Кубы, не такая утонченная и изысканная, как итальянская или французская, но здесь вы найдёте свои неповторимые блюда, которые стоит отведать туристам в этой гостеприимной стране. Главные постулаты всех кубинских блюд это — просто, вкусно, быстро и питательно. Стоит отметить, что если вы захотите отведать настоящую национальную кухню, то не идите в местные рестораны, в которых заправляют организации типа «Общепита». Лучше всего ищите маленькие кафе «Паладарес», или «Касы» — нечто вроде гостевых домиков. А теперь перейдём непосредственно к названиям тех блюд, которыми славится кухня Острова Свободы.

Список блюд кубинской кухни поистине огромен. Чтобы попробовать все блюда, придется устраивать отдельный гастрономический тур. Но, попробую из этого многообразия выделить самые интересные и вкусные.

  • «» — густой кубинский суп, с мясом, кукурузой, юккой, лимоном, бананами, тыквой и соусом. Считается визитной карточкой местной кухни.
  • «ла кальдоса » — густой суп из цыпленка, картофеля, орегано, ветчины и пряностей. Подается в глиняных горшочках.
  • «конгри » — необычное блюдо из цветной фасоли и риса.
  • «пикадильо а ла абанера » — сложное блюдо, с мясным фаршем по-гавански и томатным соусом.
  • «бакалао а ла вискаина » — треска по-кубински.
  • «арроз кон польо » — нежное мясо цыпленка, тушеное с рисом.
  • «пикадийо » — говяжье жаркое, с помидорами, перцем, рисом и черными бобами.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько необычных блюд этой прекрасной кухни:

  • «» — маринованная свиная нога, запеченная в духовке, с пикантным соусом.
  • «аджако » — мясное рагу, с овощами и соусом.
  • «мавры и христиане » — оригинальное блюдо из черных бобов и риса.
  • «чичарронес-ал-симарон » — обжаренные в кипящем масле, тонкие кусочки бекона.
  • «боньято » — жареный сладкий картофель, с золотистой корочкой.
  • «медальонес-манго » — свинина, тушеная с манго, пряностями и вином. После приготовления посыпают мятой, луком и кусочками свежего манго.
  • «старая Гавана » — комбинированное блюдо из морепродуктов (лангуст, устрицы, мидии)…
  • «тостонес » — жареные бананы.

Не обошла вниманием кухня Кубы любителей сладкого. В первую очередь это огромное количество местных фруктов, из которых делают фруктовые салаты и подают, в разрубленном пополам, кокосовом орехе. Также отведайте:

  • «маса реал де гуаяба » — сладкий пирог, с гуавой.
  • «кокосовый пирог, с тыквой и апельсинами» .
  • «фламбэ » — кружочки банана, с горячей карамелью, апельсиновым соком, мятой и миндалем.
  • «сырный десерт, с фруктами» .
  • «коппелиа » — популярное кубинское мороженное.

Появилась кубинская кухня, конечно же, на Кубе. Возникла под влиянием гастрономических принципов других государств. В кубинской кухне прослеживаются элементы креольской, африканской и испанской кулинарии.

Ежегодно проводятся фестивали. На них собираются гурманы и повара, которые хорошо знакома кубинская кухня, рецепты ее.

Популярные продукты

Для приготовления блюд здесь используют:

  • говядину;
  • баранину;
  • птицу;
  • сухое молоко;
  • свинину;
  • океаническую рыбу;
  • черные бобы;
  • кокосовое масло и молоко;
  • бананы;
  • морепродукты (креветки и лангусты);
  • сладкий картофель;
  • корень маниоки;
  • фрукты (апельсины, виноград, гуава, яблоки и другие);
  • специи и приправы;
  • овощи (капуста, лук, чеснок, помидоры, перец и другие).

Региональная кухня

Как и во многих государствах, на Кубе зональность имеет место. В западной части страны и центральной часто используется а также шоколад. Жарят тут на кокосовом масле либо молоке. В восточных регионах страны часто готовят острые и пряные блюда.

Популярные блюда

Какие блюда стоит попробовать тем, кого интересует кубинская кухня? Конечно же, самые популярные. Именно их мы сейчас их рассмотрим:

  • Пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом.
  • Махиако. Это популярное блюдо в стране. Что представляет собой подобное кушанье? Это жаренное на гриле либо тушеное в горшочке мясо с овощами. Ни один прием пищи не обойдется без данного яства.
  • Зажаренный (Lechon asado).
  • Жареная свинина.
  • Рагу из цыпленка с морковкой, луком, картошкой, ветчиной и другими компонентами по желанию. Называется блюдо Caldosa.
  • Tostones (жареные бананы).
  • Салат с авокадо и ананасом.
  • Говяжий фарш с томатным соусом.
  • Пирог с гуавой.
  • Кубинский сэндвич.
  • Рис с черными бобами и другие блюда кубинской кухни.

Напитки

Популярными напитками являются:

  • различные коктейли (например, мохито, дайкири и другие);
  • кофе (крепкий);
  • пиво;
  • guarapo (основа напитка - это ;
  • лимонад с лаймом.

Соусы

Кубинская кухня достаточно интересна, а рецепты ее просты. Популярны здесь соусы. Их в кубинской кухне очень много. Они являются частью местной кулинарии. Любимый соус кубинцев, который готовится из перца, чеснока и помидоров, называется Mojo. Второй по популярности - Salsa criolla. Этот соус готовится из перца, масла, лука и томатов.

В составе некоторых заправок можно встретить даже фрукты, такие как, например, манго.

Кубинский сэндвич

Если вам интересна кубинская кухня, фото некоторых блюд представлено для наглядности в статье. Вы хотите приготовить одно из яств? Тогда обратите внимание на это. Называется оно

  • четыре кусочка сыра швейцарского (примерно сто граммов) и столько же длинных булочек;
  • соль;
  • по столовой ложке красного винного уксуса и оливкового масла;
  • баночка маринованного перца и баночка маринованных огурцов;
  • одна головка (нарезанная) лука-шалота;
  • три столовые ложки сметаны либо майонеза;
  • полстакана рома.
  • ¼ стакана креольской горчицы;
  • красная капуста (нарезанная четверть кочана).

Для приготовления свинины на гриле понадобится:


Процесс приготовления сэндвича


Пикадилья

Вам интересна кубинская кухня? Тогда для большего знакомства с ней предлагаем вам еще одно кушанье. Называется блюдо весьма интересно - пикадилья.

Для приготовления потребуется:

  • 10 черри (нарезанных);
  • по 1/3 стакана вина (белого), пасты томатной, фаршированных перцем пименто оливок вместе с рассолом (1 ст. л.) и изюма;
  • два лавровых листа;
  • 2 ч. л. сушеного орегано, и молотого кумина;
  • 450 граммов чоризо из говядины;
  • 2 ст. л. масла (оливкового);
  • большой нарезанный лук;
  • 4 зубчика чеснока (измельченных);
  • соль;
  • молотый перец черный.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
  2. Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
  3. Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.

Салат

Продолжая рассматривать блюда кубинской кухни, рецепты описывать, расскажем про вкусный салат из ананасов и авокадо. Такое кушанье является традиционной закуской, которую можно быстро и просто приготовить.

Для приготовления понадобится:

  • ананас (килограмм);
  • два авокада;
  • три зубочка чеснока;
  • два пучка кресс-салата;
  • одна красная луковица;
  • столовая ложка сахара;
  • четверть стакана масла (оливкового);
  • щепотка молотого тмина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • соль (одна чайная ложка).

Приготовление


Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой кубинская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут вам приготовить подобные яства. Полученными кушаньями вы сможете порадовать своих близких.

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

11. Тостонес, или чатинос, - это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.

12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

17. Пульпета - это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.

18. Любимое куриное блюдо на Кубе - арроз кон полло - похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.

19. Костиллитас - это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.

20. Пикадильо куа-куа - это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.

Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.

«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.

Самое интересное в этом блюде - это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.

«Caldosa» - это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.

«Lechon» - просто жареная свинина, которая подается с соусом.

«Lechon asado» - мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.

«Сантьягера» - маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.

«Ропа Вьеха» - перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.

На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.

Гарниры и соусы

Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).

«Moors and christians» - гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «негры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.

Конгри - рис с копчеными колбасками и фасолью.

Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.

Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –«Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.

Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» - интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.

Скажу честно и сразу — еда на Кубе меня не порадовала. Почему-то отправляясь в страны окаймленные водой ожидаешь рыбного разнообразия. Так было в Копенгагене , где ни одно кафе не обходилось без рыбы, в Португалии хоть мы и довольствовались мелкими сардинами, но они тоже были везде в самом свежем виде. От Кубы ожидались лобстеры и креветки, при чем каждый день. Про креольскую кухню, которая отчасти присутствует на островах Карибского бассейна я слышала, но жареная курица и пататас, даже при всем многообразии видов и рецептов, которые являются основой, меня как-то не привлекали. Хотелось морепродуктов. И они вроде бы были в каждом уважающем туриста кафе, и креветки, и лобстеры, но при всей моей любви к ним — не впечатлилась. Обилие соусов и масла — это то, что мне и не подошло в еде, я не люблю жирную пищу, а просто на гриле почему-то мало кто предлагал. Пожалуй только ужин на касе в Сьенфуэгосе был великолепен. Все было так, как я и мечтала, Чина, хозяйка, прекрасно готовит! Но один раз за неделю это мало.

Тут вопрос стоит разделить на две части: что едят сами кубинцы и что можно поесть на Кубе туристу . Разница существенная и огромна. Все эти креветки и лобстеры, а так же говядина, весьма дороги, чтоб местные могли это себе позволять когда хочется. Это и правда стоит для них очень дорого. Ловить нельзя. Местные ловят рыбу самостоятельно. На Малеконе день и ночь можно встретить рыбаков с удочками.


Рыбу кубинцы ловят себе сами не только из спортивного интереса.

Еще местные едят рис и черные бобы. Это надо сказать и еда местного населения , поскольку так же основа креольской кухни. Кафе для местного населения, где можно перекусить (хотя туристы здесь тоже могут все купить, если захочется) представляет собой палаточку, и обычно у нее все время стоит очередь. Здесь продают соки (самый вкусный гуаявы), печенье, мороженное, сэндвичи-чизбургеры (а это хлеб и сыр, буквально), где-то гамбургеры, ну и ром. Стоит все буквально копейки, не совру.

Мы как-то зашли в лавку купить пару белых булочек, самых простых. По местным деньгам это стоило 0,05 песо, то есть меньше копейки по-нашему. Нам их правда продали за 2 песо, но мы не обеднели. Местные эти булочки покупают огромными пакетами. А привозят их вот в таких вот машинках листами. Продуктовый рынок в Гаване встретился только один, в районе Ведадо (Vedado).


Продуктовый рынок в Гаване в районе Ведадо.

Кафе и рестораны для туристов конечно же такие, как и положено — с дизайном, ремонтом, официантами в белых фартуках и меню на нескольких языках. Есть даже на русском иногда. В районе Старой Гаваны Havana Vieja многие здание хоть и переделаны под кафе, но стилизованы под то место, что здесь было раньше. Вот например ресторан, в здании которого ранее была типография.


Ресторан в здании бывшей типографии.
Буквы в оформлении повсюду.

Туристу доступно все. Но как я уже сказала — все на любителя. Из тех мест что мы посетили и где мы ели в Гаване, а не просто пили карибские коктейли , не побоюсь порекомендовать пять.

Первое кафе находится на углу Малекона и бульвара Хосе Марти (Прадо), и оно буквально на первом этаже того дома, где мы снимали касу партикулар в Гаване, называется Prado, 12, по своему адресу. Здесь очень хорошие сэндвичи (фото не покажу, они пропали в затонувшем телефоне), очень хорошие коктейли и официанты. Некоторые немного знают русский, так как учились в России, но зачем резать соленый огурец кусочками к крепкому рому, нам пришлось объяснять долго (официанта на нашей Родине научили крепкое соленой капустой ток закусывать). В итоге порезали, правда свежий) А еще тут вечерами очень здорово посидеть на террасе прохлаждаясь с коктейлем под свежий ветер с океана.

Второе кафе в Гаване, где можно с утра съесть прекрасный европейский завтрак, включающий свежие фрукты, сок, сэндвичи, кофе и яйца, на первом этаже отеля Carribean. Кафе работает с 7 утра, и это пожалуй единственное место где можно позавтракать если вам нужно рано уезжать из этого района.

Третий ресторан Paladar Torreson находится на Малеконе, дом 27. На первом этаже пиццерия и тележка продающая фрукты, а на втором сам ресторан, с прекрасной террасой и видом на Малекон. Здесь невероятные порции. Вообще многие рестораны и кафе Гаваны подают большие порции, но об этом никто не предупреждает. Или тут желание накормить богатого голодного туриста, или они сами голодные и меряют по своим силам. Если будете заказывать паэлью, то помните, что это ооочень большая сковорода и порция даже не на двоих, а на троих четверых, если брать что-то еще. Недоеденное дают на вынос. Эксперимент познать что едят и как готовят на Кубе европейскую еду, почти удался, рататуй и кордон блю в традиционной криольской панировке, из-за которой все приобретает один и тот же привкус. Но это было вкусно.

Паэлья
Кордон блю был вкусный, но такой большой что пришлось брать на вынос и его хватило на завтрак.

Четвертое место, где можно сытно и недорого поесть, это ресторан Лос Нардос (Los Nardos), который находится прям напротив одной из главных достопримечательностей Гаваны — Капитолия и очень популярен среди туристов. Как из-за удобного центрального расположения, так и из-за больших порций. А порции, как я уже говорила, большие. Если суп, то это будет большой тазик, если курица, то два гигантских окорочка не помещающихся на тарелке, а вот рыба, все в той же панировке. Кому-то этот ресторан нравится, возможно я просто ошиблась в выборе блюд.


Рыба в панировке и рис с черными бобами в ресторане Los Nardos в Гаване.

И наконец пятое в списке, но отнюдь не последнее в рейтинге — кафе del Oriente улице Amargua близ площади Святого Франциска и Биржи (Lonja del Comercio). Существуют два кафе с таким названием, первое это ресторан, и он находится прям на углу улицы, но если пройти чуть вглубь, то будет и кафе. Это небольшой дворик вечно заполненный людьми. Приготовьтесь что ждать прийдется очень долго, как официанта чтоб сделать заказ, так и потом сам заказ. Для неторопливых. Здесь дешево, есть предложение дня, горячее плюс четыре выбора гарнира, нет кондиционеров, но вместе с тем тут вкусно и находясь в Старой Гаване сложно найти место достойнее этого в соотношении цена-качество. Это место где недорого поесть в Гаване.


Кафе Oriente в Старой Гаване
Какая-то местная рыба и банановые чипсы.
Креветки и черные бобы.

И в конце рассказа расскажу где в Гаване купить кофе. Считается, что кубинский кофе один из лучших в мире, но купить его на Кубе можно не везде. На Plaza Vieja или Старой Площади, на улочке Mercaderes есть кафе El Escorial , и магазин, в котором продают кофе, который тут же обжаривают и молят. Обычно тут очередь.


Магазин и кафе где в Гаване можно купить кофе.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта