Бифштекс — общие принципы приготовления
Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.
Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.
Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.
Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.
Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.
Бифштекс — подготовка продуктов и посуды
Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.
Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.
Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.
Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.
Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.
Рецепты бифштекса:
Рецепт 1: Бифштекс из говядины
Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 2: Бифштекс из говядины фламбе
Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 3: Бифштекс рубленный
Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 4: Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 5: Бифштекс из фарша
Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски
Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 7: Бифштекс с яйцом
Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера - на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.
Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.
В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.
В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.
Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.
Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!
Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.
Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.
Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.
Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.
Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.
Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.
Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.
Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.
Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.
Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.
Рецепты бифштекса:
Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Бифштекс
Бифштекс из говядины – это самое популярное мясное блюдо. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо для бифштекса, как его приготовить и с чем подать на стол.
20 мин
250 ккал
5/5 (2)
Сегодня я хочу рассказать всю правду о бифштексах. Эта статья посвящается заядлым мясоедам, таким как я. Само название этого блюда переводится, как кусок говядины, и этим все сказано. Действительно, классически это блюдо готовится из говядины, но со временем его стали готовить и из свинины, и даже из мяса птицы.
Такое блюдо правильнее называть не бифштексом (поскольку в нем нет говядины), а просто стейком. Бифштекс – это кусок говяжьего мяса, который пожарили или приготовили на гриле. Но при всей видимой легкости его довольно непросто готовить.
Дело не в сложности рецепта, а в том, что любое мясо при неправильной жарке может стать сухим или жестким. Чтобы этого не произошло, следуйте моим рекомендациям. Тогда у вас получится отличный бифштекс из говядины на сковороде.
Кухонный инвентарь: молоток для отбивания мяса.
Свежая говядина имеет насыщенно красный цвет, а жир должен быть белым. Если жир желтого цвета, значит это мясо старого животного. Если жир розовый, значит мясо несвежее, и его подкрашивали марганцовкой, чтобы придать свежий вид.
Предлагаю посмотреть, как правильно приготовить бифштекс.
Самым популярным и правильным гарниром является картофель-фри. Но это не единственный вариант дополнения к бифштексу. Экспериментируйте, но помните, что говядина имеет тонкий вкус, и ее нельзя сочетать с гарниром, имеющим резкий аромат.
Также нежелательно использовать слишком кислый гарнир. Хорошо подойдет к бифштексу отварная спаржа, кукуруза и брокколи, также шампиньоны и белые грибы. Можно сделать салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла и соли.
Говядина не сочетается с ананасом, тушеной капустой и гречкой. Также не следует подавать в качестве гарнира к говядине макароны.
Существуют несколько видов прожарки бифштекса.
То, о чем пойдет речь в этой статье – разновидность стейка, а именно кусок толщиной до 2-3 см, отрезанный под прямым углом. Не забывайте о том, что его необходимо слегка отбить и только после обжарить. Это блюдо может быть рубленым и натуральным. Но и в том, и в другом случае оно делается только из говядины.
Выбрать правильную «основу» – настоящее искусство. Можно взять тонкий край, толстый край, оковалок. Можно – вырезку. Это один из самых интересных продуктов – поясничная мышца, в которой минимум жира. За это ее и ценят активно худеющие. А еще за нежность – бифштекс, приготовленный из вырезки, можно есть без ножа, используя вилку. Но есть нюансы, о которых нельзя забывать:
● Нельзя жарить такое мясо до полной готовности – оно будет слишком сухим. Так что нас должен интересовать только вариант с кровью.
● Приготовьтесь к тому, что это блюдо будет безвкусным, если нашу основу не замариновать. Часто такую «котлету» жарят, обернув ломтиками бекона – чтобы она была более сочной. Есть у такого способа и свои минусы – примешивается вкус свинины, получается ни то ни сё.
Итог – если вы любитель постного, берите вырезку. Но не забывайте, что она будет слишком сухой и невыразительной, если не добавить специи и не выдержать ее в маринаде.
Вот несколько советов, которые помогут вам поразить гостей:
● Секрет с прогреванием
Основа для вашего блюда не должна попасть на гриле сразу же из морозилки. Надо на некоторое время оставить заготовленный кусок при комнатной температуре, пока само мясо ее не достигнет. Так оно быстрее дойдет до кондиции и не потеряет драгоценный сок, а это особенно важно.
● Удаление поверхностного жира
Его мы без сожаления срезаем. Почему? Он будет капать на угли, приводя к возгоранию или едкому дыму, высохнет и превратит отличную котлету в конструкцию непонятной формы – такую постыдишься подать гостям.
● Солим и перчим правильно
А именно: солим до отправки на гриль, посыпаем перцем после первой готовности. Некоторые считают, что делать так нельзя – уходит сок. Но подумайте сами: только в этом случае говядина просолится полностью, а растопленные крупицы не будут лежать на поверхности тонким слоем.
Подготовка гриля – тема для особого разговора. Идеально подойдет угольный от Kamado Joe – он превосходно сохраняет тепло и обеспечивает равномерную прожарку блюд из сочного мяса. Итак, у вас есть все необходимое – осталось только отрегулировать температуру. А для приготовления бифштекса она должна быть стабильно высокой – такой, когда невозможно держать руку над углями более 5 секунд.
Мы бездействуем, потому что первые моменты – самые важные. Происходит прожарка изнутри. Если мы будем нетерпеливо переворачивать бифштекс и теребить его щипцами, он зажарится неправильно, потеряет весь сок, будет сухим.
Те самые пять минут позади, что же дальше? Мы переворачиваем мясо и проверяем – если видна аппетитная корочка, значит все в порядке. После даем котлете полежать на другой стороне уже около 6 минут. Наше блюдо готово. Осталось только придумать к нему подходящий гарнир.
Советуем обычную картошку – жареную или запеченную на гриле. Это универсальное дополнение к сочной говядине, которое понравится всем гостям. Еще один вариант – салат из овощей и зелени. Из напитков идеально подойдут красные вина – сухие или полусухие.
● Нам нужен толстый край – внушительный кусок. Нарезаем его на более мелкие составные части, а после начинаем рубить – либо острыми ножами, либо топориками (с последними просто удобнее работать).
● Полученный фарш солим и перчим, сбрызгиваем маслом – лучше использовать оливковое.
● После этого начинаем отбивать говядину – для этого кладем ее в пакет, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны, выкладываем в него основу для бифштексов и несколько раз бросаем пакет на столешницу.
● Затем формируем сами котлеты – их толщина, как уже было сказано, не должна быть меньше 2 см.
● Остальные этапы – обжарка и подача. Подаем готовое блюдо с сырым либо запеченным яйцом. Хороший гарнир для такого деликатеса – свежие или побывавшие на решетке овощи.
Нам понадобятся сочное мясо (около 500 г), растительное масло (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соевый соус (2 ст.л.), чеснок (пара зубчиков), немного коричневого сахара, соль, перец, картошка и шампиньоны на гарнир.
Говядину промываем, срезаем поверхностный жир, избавляемся от прожилок. После этого нарезаем ее на порционные куски, натираем перцем и солью, маринуем в течение 2 часов в холодильнике. Для маринада смешиваем лимонный сок с растительным маслом, соусом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком.
Как только наше мясо будет готово, выкладываем его на решетку гриля и обжариваем на сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны. Не забываем поливать бифштекс оставшимся лимонно-соевым маринадом. После снимаем получившиеся котлеты и даем им отдохнуть 7-10 минут. Подаем блюдо с жареными грибами и запеченным картофелем.
Необходимые продукты – говядина (500 г), масло оливковое (2 ст.л.), черный молотый перец и крупная соль (по вкусу), лимон для украшения.
Шаг первый – режем на порционные куски, смазываем их маслом с перцем, оставляем при комнатной температуре и забываем о них на 1 час. После отправляем их на решетку. Там они должны оставаться в течение 10 минут (с учетом переворачиваний). Готовые бифштексы подаем с лимонными дольками.
Нам потребуются кусок говядины (около 500 г), красный репчатый лук (головка средних размеров), чеснок (5 зубчиков), соль, перец, твердый сыр (30 г), болгарский перец (2 шт), баклажаны (2 шт), оливковое масло (2 ст.л.), соус демигляс (2 ст.л.).
Рубим мясо на фарш – топориками или ножами. После добавляем мелко нарезанный лук, тертый сыр, раздавленный чеснок, соус, перчим и солим получившуюся смесь. Затем формируем котлету до 3 см толщиной, обмазываем ее маслом со всех сторон, выкладываем на гриль и жарим до готовности. Завершающий шаг – делаем гарнир: запекаем баклажаны и сладкий перец на решетке.
Последний рецепт – один из самых незатейливых. Нам понадобятся только говядина, перец, соль и растительное масло – ничего больше. Очищенное от пленок, жилок и поверхностного жира мясо отбиваем и нарезаем на порционные куски, делаем аккуратные неглубокие надрезы с каждой стороны, смазываем маслом и солим будущие бифштексы(перец будем добавлять во время переворачивания). После отправляем их на угли и готовим до румяной корочки и выступающего сока.
Теперь вы знаете, чем порадовать гостей, если шашлыки надоели, а рыба приелась. Готовьте с удовольствием и не забывайте искать новые кулинарные решения с .