Главная » Рецепты прочие » Мука из семян тыквы применение. Химический состав и калорийность тыквенной муки

Мука из семян тыквы применение. Химический состав и калорийность тыквенной муки

Сколько стоит мука тыквенная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Полагаем, что многие жители наших широт знают об уникальных полезных свойствах такого растения как тыква. Помимо того, не стоит недооценивать вкусовые и потребительские характеристики плодов растения тыквы. По своему биологическому строению тыква или Cucurbita относится к травянистым растениям, принадлежащих семейству Тыквенные.

На территории Российской Федерации активно культивируют такой вид растения как тыква обыкновенная. Исследователи называют родиной тыквы территорию современной Мексики, где растение люди стали культивировать примерно 3 000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что тыкву употребляли в пищу, а также использовали семена растения в народной медицине древние египтяне.

Состав тыквенной муки

В настоящее время особой популярностью и спросом начала пользоваться тыквенная мука , которую получают в ходе переработки . Тыквенная мука отличается своим поистине уникальным витаминно-минеральным составом, который достался продукту от природы. В химическом составе тыквенной муки содержится значительное количество растительного белка, который в свою очередь прекрасно усваивается человеческим организмом, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

В составе тыквенной муки содержится , природное соединение, которое помогает укрепить иммунитет организма, а также избежать таких заболеваний как ожирение, гипертония, жировая дистрофия печени, сахарный диабет и другие. Польза тыквенной муки для человеческого организма неоценима и обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит такие важные соединения как лизин, глицин, глутамин, а также и кукурбитин.

Польза тыквенной муки

Польза тыквенной муки также заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов группы А, В, С, К, РР, а также F. Мука семян тыквы содержит в своем составе свыше 50 различных биологически активных компонентов. Лидирующее место среди минеральных веществ, входящих в состав тыквенной муки занимает , и .

В муке из семян тыквы содержится действительно рекордное количество различных биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Польза тыквенной муки заключается не только в витаминно-минеральном составе продукта, но и в отличительных свойствах. Тыквенная мука оказывает бактерицидное, андрогенное, противовоспалительное, а также противоопухолевое противоаллергическое воздействие на человека.

Муку из семян тыквы врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион питания людей, которые страдают от заболеваний печени, кожных покровов, а также гельминтозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов связанных с выделительной и половой системой человеческого организма. Специалисты активно используют полезные свойства тыквенной муки при лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также стенокардии, сахарного диабета и анемии.

Максимальную пользу тыквенная мука приносит людям, чья работа связана с тяжелыми физическими, а также постоянными умственными нагрузками. Муку из семян тыквы используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий. Помимо того, тыквенную муку можно смешивать с водой и употреблять в пищу как белковый коктейль.

Тыквенную муку производят из семечек этого растения. Поэтому она обладает всеми их полезными свойствами. Мексика считается родиной этого продукта. В этой стране тыква выступает компонентом очень многих блюд. Позже стала популярной эта мука в других странах. Это и Япония, и Таиланд, а также Бразилия. В древнем мире тыкву использовали для лечения множества заболеваний. Особенно это было распространено в Южной Америке и Египте.

Состав продукта

  1. Химический состав тыквенной муки богат минералами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Это калий, магний, цинк, фосфор и другие.
  2. Кроме того, здесь содержится немало витаминов: С, А, К, В3.
  3. Этот продукт содержит альфа-линолевую кислоту, которая в последнее время приобрела популярность благодаря активной пропаганде здорового питания. Этой кислотой богато также крилевое масло. Если употреблять эти два продукта вместе, то можно добиться идеального баланса омега-3 и омега-6.

Мука из семян тыквы является безглютеновой, не содержит в своем составе сои. Благодаря этому ее употребление безопасно для человека. Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу блюда из этой муки, заменяя белковые продукты животного происхождения. Белка в этом продукте около 40 %. На 100 г муки приходится около 305 ккал.

Для лечения и предупреждения заболеваний продукт употребляют при эмоциональных стрессах, истощении и понижении иммунитета в холодное время года. Весной он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Растворите в любом кисломолочном продукте несколько чайных ложек порошка. Такую смесь принимайте в течение нескольких недель. Курс лечения можно повторять несколько раз в течение года. Кроме того, полезно добавлять муку в выпечку. Тем более, что она имеет достаточно приятный вкус, похожий на ореховый. Также полезно добавлять ее в белковые коктейли. Чтобы обогатить вкус гарнира или салата, посыпьте блюдо этим порошком. Вы сделаете еду не только более оригинальной по вкусу, но и увеличите пользу блюд. Это может быть рис, макароны или кукурузная каша.

Вред и побочные эффекты

  1. Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве. Иначе можно нанести здоровью вред. Может наблюдаться повышенное газообразование, запор или диарея. Такой же эффект приносит переедание тыквенными семечками, но у муки такие побочные эффекты выражены меньше из-за измельчения. Это происходит из-за того, что высокое содержание пищевых волокон активизирует работу микрофлоры кишечника. Питание современных людей не отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому кишечник реагирует на нее таким образом.
  2. Если вы страдаете от постоянных мигреней, исключите продукты из семян тыквы. Ученые утверждают, что они способны делать головные боли еще сильнее.
  3. Следите за тем, чтобы продукт был свежим. В прогорклой муке полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества, которые будут способствовать развитию опасных заболеваний.
  4. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением муки, если вы страдаете холециститом или у вас камни в желчном пузыре.
  5. Еще одно противопоказание – аллергия на тыкву. Но такое явление встречается нечасто.

Как самостоятельно приготовить тыквенную муку?

Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.

Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.

Рецепт муки на основе мякоти

По своей пользе мякоть уступает семенам, но его преимуществом является содержание каротиноидов. Это природные антиоксиданты. Мякоть нужно высушить, после чего измельчить до состояния муки. Сначала подберите спелую тыкву. Очистите плод от кожуры и семян. Это можно сделать с помощью ножа. Если плод небольшой, то удобно будет воспользоваться картофелечисткой. Мелко порежьте мякоть и высушите в духовке или сушилке. Огонь в духовке должен быть очень слабым. Дождитесь высыхания мякоти. Затем кусочки измельчите с помощью блендера или комбайна.

Хранить следует в герметично закрытой посуде в прохладном месте. Хорошо получается из этого продукта пироги. Тыквенная мука в этом случае должна составлять четверть от общего количества.

Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?

Ученые провели сравнение муки из тыквы и пшеницы. Оценив питательные свойства, они пришли к следующему результату. В измельченных тыквенных семенах гораздо больше клетчатки и бета-каротина. Но пшеничная больше богата полезными жирами и углеводами. Но главное преимущество муки из тыквы – отсутствие в ней глютена. Это очень важно для больных, страдающих непереносимостью пшеничного белка.

Из всего вышесказанного следует, что регулярное умеренное употребление в пищу этого продукта способно помочь справится со многими опасными недугами, а также предотвратить их развитие.

Видео: польза и вред тыквы для организма

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы. Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать , также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила

Как правильно принимать

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Из семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Из мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

О ценных питательных свойствах тыквы знает каждый. В этом овоще полезна каждая его часть от кожуры, идущей на корм скоту, до семечек, известных как самостоятельный продукт и ингредиент различных блюд. Благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам также пользуется большой популярностью мука, изготовленная из семян тыквы.

История и география продукта

Ценные свойства тыквенных семян были известны еще в Древнем Египте. Находки археологов и упоминания в фольклоре разных народов свидетельствуют о популярности семян овоща и продуктов из него во многих странах мира. В средние века в Европе особенно ценилось как лекарство и продукт питания тыквенное масло. Тогда же люди научились перемалывать остающиеся после отжима зерна тыквы в муку, быстро получившую признание в медицине и кулинарии благодаря своим полезным свойствам.

После того, как продукт был завезен в XVI веке в Азию, открывается новая глава истории тыквенной муки. Истолченные зерна тыквы входят во многие рецепты древней восточной медицины и национальных кухонь. До наших дней большая часть тыкв на семечки выращивается именно в азиатском регионе, в Китае, Индии, Индонезии и Пакистане. Все большим спросом пользуется тыквенная мука у европейских и американских диетологов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Виды и сорта

Тыквенную муку изготавливают путем измельчения семян травянистого однолетника Cucurbita семейства Тыквенных. Получить пригодные для этой цели семечки можно далеко не из каждого сорта растения. Для их изготовления как самостоятельного продукта, получения из них тыквенного масла и муки подходят в основном крупноплодные сорта овоща, некоторые из твердокорых с хорошими характеристиками, а также специально выведенные голосемянные (голозерные ).

Для изготовления тыквенной муки используют семена только одного сорта этого овоща. Именно сортом тыквы определяется вид полученной муки. Наибольшей популярностью у производителей пользуются тыквы голозерных сортов, выращиваемых на семечки: Wies, Геракл, Gleisdorfer, Голосемянная 14 Грибовской овощной станции. Их семена без кожуры, покрытые только тонкой пленкой, позволяют производить муку с высокими потребительскими свойствами.

В отличие от большинства других видов муки тыквенная, изготовляемая в небольших количествах, не бывает низких сортов. Производители определяют ее как продукт премиум-класса. В продажу она поступает как самостоятельный вид муки либо в составе комплексных смесей для выпечки хлеба, блинов и других изделий.

Полезные свойства

Ценные питательные свойства тыквенной муки обусловлены ее уникальным составом. Продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс, редко встречающийся в природе. В муке из семян тыквы много растительного белка, легко усвояемого организмом, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. Богат этот продукт витаминами А, С, Н, группы В, К, F, РР и минеральными соединениями кальция, цинка, фосфора и многих других. Общее количество ценных биологически активных компонентов тыквенной муки исчисляется десятками, по содержанию многих из них она является рекордсменом среди аналогичных продуктов.

Входящие в ее состав аригин, глутамин, глицин, лизин и ряд других веществ укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гипертония. Употребление в пищу продуктов с тыквенной мукой оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, андрогенное и даже противоопухолевое действие на организм. Они также полезны людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой системы, анемией, атеросклерозом, испытывающим большие физические нагрузки.

Вкусовые качества

Добавление тыквенной муки в различные блюда делает их не только более полезными, но и придаем им особый оттенок вкуса, характерный для этих семян. Выпечка, приготовленная с ней, приобретает приятный цвет, отличается пышностью. Она долго хранится, не черствея, и не плесневеет.

Тыквенная мука является производным продуктом переработки измельченных семян овоща. Ее вкусовые характеристики во многом зависят от качества исходного сырья и применяемых технологий для освобождения семян от кожуры. Самая вкусная мука получается из семечек голозерных сортов тыквы. Использовать продукт необходимо в течение 12 месяцев от даты производства.

Применение в кулинарии

Основных назначений кулинарного применения тыквенной муки два:
1) загуститель, вкусовая и витаминно-белковая добавка для каш, салатных заправок, первых блюд, подлив, соусов и киселей;
2) обогащающий элемент для выпечки, употребляемый в соотношении 2 ложки на килограмм пшеничной муки, для улучшения вкуса, органолептических свойств и продолжительности хранения.

Кроме того, в сочетании со специями тыквенная мука может быть использована для панировки изделий из мясного фарша. Также она способна придать оригинальный вкус тыквенных семечек изделиям из теста, орехов и сухофруктов. Прекрасно сочетаясь с пшеничной мукой, крупами, овощами и сладостями, она служит ценным ингредиентом для приготовления основных блюд, блинов, оладий и десертов. Наибольшей популярностью пользуются хлеб с тыквенной мукой, халва и сладкие батончики с семечками или орехами.

О ценности тыквы для организма знают даже дети: этот солнечный оранжевый овощ, выращиваемый в средней полосе, ассоциируется с осенью и используется для приготовления сладких каш, начинок в пироги и пирожки, полезных десертов. Тыква богата каротином, витамином А, мякоть её улучшает работу печени и кишечника. А вот о пользе и вреде муки из семян тыквы почти никому неизвестно – даже тыквенное масло имеет большую популярность. Так что же это за продукт, как его использовать?

Тыквенная мука: общие характеристики

Для изготовления муки используются семечки, которые богаты на растительные жиры, ведь именно поэтому из них выгоняют целебное масло методикой холодного отжима. Примечательно, что все полезные качества его остаются неизменными даже под воздействием высоких температур, поэтому его можно нагревать. Тыквенные семена же отличаются высокой питательностью, поэтому их можно, как обычные орешки, брать с собой на перекус, добавлять в салаты, закуски и даже десерты и выпечку. А при измельчении этих семян получается тыквенная мука.

  • Калорийность на 100 г – 305 кКал.
  • БЖУ – 33,0/9,0/23,0 г.

Значимым плюсом тыквенной муки является отсутствие глютена: это значит, что она не нанесет вреда лицам, страдающим его непереносимостью. В химическом составе тыквенных семян (ядер – не оболочки) и, соответственно, самой муки можно найти фолиевую кислоту, Омега-3 жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая). Важно учитывать и присутствие магния, цинка и калия, уровень которых в тыквенной муке выше, чем в остальных. Также врачи утверждают, что 100 г тыквенной муки способны покрыть суточную потребность человека в меди и железе, а 60-ю граммами можно покрыть потребность в фосфоре и магнии.

Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр полезных качеств тыквенной муки, которая сохраняет в себе все витамины и минералы, которые есть в семени. В частности она помогает защититься от анемии (восполняя потребность в железе и фолиевой кислоте), а также снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

Также специалисты упоминают о пользе тыквенной муки для похудения, поскольку она помогает разгонять обменные процессы. Кроме того, она способствует очищению кожи, понижает вероятность возникновения заболеваний простаты.

Вред мука тыквы наносит организму очень редко: преимущественно он заключается в повышении газообразования и нарушениях стула, но только при слишком активном её употреблении. У некоторых людей она усиливает головную боль, а при желчекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта