Главная » Рецепты прочие » Можно ли разбавлять спирт кипятком. Правильная технология разбавления спирта водой в домашних условиях

Можно ли разбавлять спирт кипятком. Правильная технология разбавления спирта водой в домашних условиях

Даже при обработке кожи неразбавленным спиртом могут возникнуть ожоги. Принимать такой спирт внутрь категорически запрещено, вы сожжете слизистую гортани. Перед употреблением необходимо развести его водой. В данной статье мы расскажем, как это правильно сделать, какая нужна вода и в каких пропорциях смешивать.

Об ингредиентах

Спирт

По составу и степени очистки спирт подразделяется на следующие виды:

  • от 96,3% - экстра, люкс, альфа;
  • от 96,0% - базис;
  • от 96,0% - высшая очистка;
  • первый сорт.

Спирт первого сорта непригоден для приготовления алкогольных напитков. Из спиртов высшей очистки делают дешевую водку. Приемлемыми являются спирты класса люкс и экстра, их делают из сочетания зерна и картофеля. Причем содержание картофельного крахмала в сусле должно быть не более 35%. Спирт альфа считается лучшим. Его готовят только из зерновых культур.

Вода

Водопроводная вода «из-под крана» не подойдет. Некоторые рекомендуют родниковую воду, талую или просто чистую, продающуюся в бутылках. Родниковая вода может оказаться слишком жесткой, талая вода вообще не безопасна в условиях нашей экологии, а качество воды в бутылках вызывает сомнение. В этих случаях мы не гарантируем вам положительный результат смешивания.

Для смешивания хорошо подойдут фильтрованная или дистиллированная вода. Причем при смешивании с фильтрованной водой результат тоже сложно предсказать. Он зависит от минерального состава и жесткости воды. Идеальным вариантом будет дистиллированная вода. Она очищена от солей и примесей и не имеет вкуса, цвета и запаха.

Резюмируем: успех смешивания гарантирован только с дистиллированной водой. Она продается в аптеке.

Пропорции, процесс смешивания и очистка

Как правильно развести спирт с водой? Оптимальная формула смешивания была выведена Д.И. Менделеевым: 2 к 3. Грубо говоря, в полученной жидкости должно быть 40% спирта и 60% воды. Если вам сложно сориентироваться, для получения 40% водки из 96% спирта влейте в 1,4 л воды 1 л спирта. Расширенная формула получения количества воды, необходимого для разведения спирта, выглядит так:

X=V*(N/M-1)

  • X – объем воды в мл;
  • V – объем спирта в мл;
  • N – исходная крепость спирта;
  • M – желаемая крепость спирта.

Формула предназначена для спирта крепостью 96%. Если крепость исходного спирта ниже, используйте таблицу Фертмана, где в столбцах указано крепость первоначального спирта, а в строках - крепость, которую вы хотите получить. На пересечении этих параметров вы найдете количество воды для разведения. Вода указана в мл и рассчитана на объем спирта 100 мл.

  • Перед смешиванием разогрейте ингредиенты до 20°С. Это необходимо для достижения точного показателя крепости напитка. Если ингредиенты будут другой температуры, возможны отклонения по крепости на один и более градус на каждую единицу температуры.
  • Лейте спирт в воду, не наоборот. Добавляйте спирт понемногу, контролируя его содержание ареометром (спиртометром). Помните, если зальете спирта больше, чем нужно, воду в эту смесь добавлять уже нельзя.

После смешивания дайте жидкости немного отстояться в тепле 2-4 часа и проведите очистку. Перед отстаиванием можно бросить в раствор активированный уголь (несколько таблеток). Затем процедите жидкость через бумажный фильтр или плотную ткань.

Добавки

Для смягчения и улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить:

  • Глюкозу (не более 40 мл на 1 л спирта);
  • Мед (содержание меда не должно превышать 10% готовой водки);
  • Лимонную или уксусную кислоту (не более одной 1 столовой ложки).

Относительно добавок мнения экспертов разделяются. Одни предлагают сначала произвести смешивание, а затем уже добавлять. Другие - сперва подготовить воду с добавками, а затем уже смешивать ее со спиртом.

Отстаивание

После смешивания дайте спирту отстояться как минимум два дня. Но лучше отстаивать его неделю, чтобы дать время на завершение всех химических процессов. Отстаивание происходит в темном и холодном месте при температуре от 4°С.

После отстаивания спирт готов к употреблению. Не удивляйтесь, если его стало меньше. Просто часть веществ вступили в реакцию и превратились в другие соединения, поэтому конечный объем водки немного уменьшился.

Можно и дальше продолжать его разбавлять согласно приведенной таблице, если нужна меньшая крепость. При разливании по бутылкам на долгое хранение важно плотно закупоривать их. В противном случае спирт будет испаряться, и водка «выдохнется», то есть потеряет свою крепость.

Для приготовления большинства алкогольных напитков дома нужен не чистый спирт (96%), а разбавленный. Поэтому вопрос, как развести спирт правильно, сегодня особенно актуален. К тому же для создания домашних настоек не всегда подходит и 40%-ая водка, как многие полагают.

Спирт всегда считался отличным растворителем, и чем больше его содержания в той или иной жидкости, тем лучше она будет вытягивать нужных веществ из продуктов (как правило, эфирных масел). Поэтому в вопросе, как правильно разводить спирт, лучше за основу брать продукт не менее 45%, или вовсе использовать чистый его вариант, если он необходим для настойки определенного напитка, который требует данной крепости по рецептуре.

Процедуру, когда необходимо разбавить спирт водой, называют «холодным» способом производства, и нередко он применяется даже на ликероводочных заводах. Для домашнего пользования, правильно развести спирт водой — идеальный способ достижения требуемой крепости раствора.

Сама процедура не представляет ничего сложного, но важно все же ознакомиться и в последующем соблюдать определенную технологию, чтобы получилась водка или другой алкогольный напиток.

Всем известно, что на Руси с давних времен почитают горячительные напитки, где одним из любимых считается именно русская водка. В связи с этим современные промышленные производства выпускают разнообразный продукт. Но почему лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях?

Ответ очевиден — домашний напиток получается намного качественнее. При этом известно, что и в каких пропорциях для его изготовления использовалось. Для этого и необходимо знать, как правильно разбавить спирт дома.

Этот процесс приготовления состоят из следующих этапов:

  1. Как правило, спирт продается крепостью 96%, а водка обладает более низкой крепостью — 40%. Соответственно, чтобы из первого получить алкогольный напиток, его разводят обычной водой. Однако воду следует брать только чистую, к примеру, пропущенную через фильтр или родниковую.
  2. Чтобы знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, необходимо запомнить и соблюдать строгую пропорцию — 2 части спирта и 3 части воды. Таким образом, для получения 1,25 л водки необходимо 0,5 л спирта разбавить 0,75 л воды.
  3. Если цель разведения не получение крепкого напитка, то на данном этапе можно остановиться. Однако поскольку используется спирт для питья, то для того чтобы получить самодельный крепкий напиток, его следует еще облагородить. Для этого требуется на 1 л разведенного продукта добавить 1 ч. л. меда жидкой консистенции, 1 ч. л. сахара и щепотку кислоты лимонной. Затем нужно хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться в бутылке на 3 суток. В результате водка выходит особенно вкусной и мягкой.
  4. Если так получилось, что в напитке образовались хлопья, значит используемая вода содержала много молей. Для устранения неприятности необходимо в бутылку с водкой добавить 6 таблеток угля активированного, а через 3 часа процедить все при помощи фильтрованной бумаги.
  5. Чтобы развести спирт правильно при крепости 70%, следует придерживаться других пропорций — 100 мл спирта разбавляют 78 мл воды.

Правильно развести водой спирт, чтобы получить напиток нестандартной крепости, поможет таблица, на которой представлены нужные пропорции.

Строго запрещено разводить технический этиловый спирт с водой, ведь он содержит немало различных примесей, что чревато неблагоприятными последствиями для организма. Для потребления нужно использовать только медицинский спирт в домашних условиях.

Несколько рецептов настоек

Настойка представляет собой напиток крепостью до 60%, который можно получить при настаивании спирто-водного раствора на фруктах, ягодах, травах и различных пряностях. Также рецепт включает сахар или сироп на его основе и некоторые другие составляющие. Конечно, процедура сложнее, нежели просто разведение спирта с добавлением других ингредиентов. Настойке необходимо дать настояться минимум 21-50 дней, и максимум — 60-180 дней, поэтому следует запастись терпением.

Рассмотрим несколько несложных рецептов разных настоек, из которых можно будет выбрать наиболее подходящий вариант.

Для приготовления вишневой горькой настойки потребуются следующие продукты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода;
  • спирт.

Изначально необходимо вишню слегка подвялить в духовке на минимальном огне и разбавить ее небольшим количеством воды. После этого вишню следует поместить в бутылку и залить горячительной жидкостью.

После периода настойки напиток нужно будет разбавить водой.

Следующий рецепт — настойка пряная на корице. Для ее приготовления нужно в неразведенный 1 л спирта добавить 4 ст. л. черники сушеной, 2 ст. л. миндаля тертого и по 1 ч. л. молотой корицы и гвоздики. Согласно данному рецепту настойку следует настаивать 14 дней.

И еще один рецепт, по которому в домашних условиях можно сделать сладкий Воронец.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт или водка — 1 л;
  • сахарный сироп или мед — 180-250 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех и гвоздика — по 1/4 ч. л.

В спирт следует добавить все составляющие, после чего смесь нужно поставить в духовку, разогретую на 50°, на 6 часов. По завершению напиток процеживается и ставится в прохладное, темное место.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что зная, как правильно разводить спирт дома, можно приготовить не только качественную водку, но и вкусную настойку.

При этом спирт в доме всегда пригодится, ведь он используется не только в кулинарных целях. Он является практически универсальным продуктом.

Казалось бы, что может быть проще, чем из спирта сделать жидкость, пригодную для питья. То есть разбавить до рекомендованных Минздравом 40 градусов.
Хотя есть индивидуумы, которые могут поглощать спирт в чистом виде, но мы к таким не относимся, поэтому будем разбавлять.

Как же правильно развести спирт с водой, чтобы получился напиток, готовый к употреблению?Для начала нам нужен:

  • Пищевой или медицинский спирт , крепостью 96%. Берем, естественно, этиловый спирт, который пригоден для употребления внутрь. Как вы знаете, есть еще метиловый (технический) спирт, который является ядом. У него совсем другие задачи и его брать не надо. Даже даром.
    Есть, конечно, методики, позволяющие отличить этиловый спирт от технического (метилового), но все они не дают 100% гарантии, поэтому самое надежное — покупать (брать) спирт в надежном месте.
  • Очищенная вода , можно бутилированная, а лучше дистиллированная. Вода из под крана, так же как и кипяченая не подходит, так как она жесткая, то есть имеет много растворенных солей. Это будет отражаться на вкусе нашего напитка и, к тому же, такая вода может помутнеть в процессе приготовления водки.
  • Мерная емкость

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок.

Возьмем для примера 500 мл 96% спирта. На это количество необходимо 700 мл . воды. Если у вас другое количество спирта, то и воды берем соответственно меньше или больше, что была бы соблюдена пропорция.
При желании получить водку другой крепости или, если у вас спирт не стандартный 96% -й, то необходимо воспользоваться специальными калькуляторами онлайн или соответствующими таблицами для вычисления необходимых пропорций.

Таблица соотношения спирта и воды при приготовлении водки.
Количество воды указано на 100 частей спирта. Например, для приготовления 40 градусного напитка из 95% спирта необходимо взять 144,4 мл воды и 100 мл спирта.

Наливаем сначала воду в емкость, в которой будем разводить наш волшебный раствор. Вода не должна быть теплой. Лучше всего, если она будет не просто комнатной температуры, а охлажденной.
Важно: необходимо спирт лить в воду, а не наоборот . Иначе вы рискуете получить мутный раствор, мало похожий на настоящую водку.
Затем перемешиваем или взбалтываем.
Наливаем в емкость для хранения и плотно закрываем.
Даем отстояться несколько дней. (ну или, хотя бы, несколько часов).

Все чистая водка без добавок готова. Но чтобы пить было приятней и вкусней, используются определенные ингредиенты, которые добавляются на этапе смешивания.
Поэтому, второй рецепт:

Приготовление водки, как в магазине и даже лучше крепостью 40 градусов

В этом случае нам понадобятся:

  • Спирт и вода, как в предыдущем случае
  • Глюкоза (можно купить в аптеке)
  • Мед, лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок – по желанию и на выбор
  • Активированный уголь, 10 таблеток.

Опять будем исходить из того, что у нас в наличии для этого дела есть 500 мл 96% спирта

Порядок приготовления следующий.

  • Наливаем в емкость 700 мл . воды и добавляем примерно 20 мл. глюкозы, мед, апельсиновый сок, как говориться «по вкусу». Да и с количеством глюкозы можно экспериментировать.
  • Все тщательно перемешиваем и после этого добавляем спирт. Не забывайте, что вода и остальные составляющие должны быть охлаждены хотя бы до комнатной температуры.
  • Добавляем активированный уголь (таблетки лучше растолочь в порошок), перемешиваем и даем постоять от несколько часов до суток (чем больше, тем лучше).
  • После этого фильтруем через марлю с ватой или вату, вставленную в лейку. Любым способом, чтобы на выходе была чистая прозрачная жидкость.
  • Разливаем в емкость для хранения под самое горлышко и плотно закрываем.
  • Даем отстояться несколько дней.
    Все! После этого можно употреблять, соблюдая меру и приличия.

Разводят спирт обычно для того, чтобы сделать напиток, более пригодный для употребления внутрь. Для организма человека наиболее благоприятны и безопасны жидкости с крепостью не более 40%. Водка - самый известный напиток с таким содержанием спирта. Этот продукт стал для России уже национальным. Иностранцы ассоциируют с ним понятие «русский человек». Водку можно не только купить в магазине, но и приготовить дома на кухне. Основной принцип приготовления водки состоит в разведении натурального спирта водой до нужной концентрации. Процесс этот несложный, требует обязательного соблюдения основных факторов: пропорция, добавки и технология.

Пропорции для правильного разведения спирта

Для приготовления домашней водки необходимы два основных компонента: вода и спирт. Спирт обычно берут крепостью 96%. Вода должна быть чистая без посторонних примесей и солей. Воду лучше брать родниковую или очистить обычную водопроводную, пропустив ее через специальный фильтр. В крайнем случае можно взять дистиллированную или прокипятить воду из-под крана. В любом случае она должна быть прозрачной без посторонних включений. Приступая к работе, необходимо четко знать, как правильно развести спирт. Секрет в следующем: подготовленные компоненты соединяют в чистой емкости в соотношении «2:3». Таким образом, берется 2 части чистого спирта и 3 части подготовленной воды. Другие концентрации не дадут желаемого результата.

Вкусовые и ароматические добавки

Спирт, разведенный с водой, становится менее крепким, но этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему качественный продукт. Для того чтобы домашнюю водку можно было пить легко и с удовольствием, после соединения основных ингредиентов к смеси можно добавить немного меда, сахара и лимонной кислоты. Это сделает напиток более мягким. Жидкость не будет обжигать горло, а мед добавит ей легкий аромат. Это основное правило для тех, кто хочет уяснить, как правильно развести спирт и не испортить конечный продукт.

Технология приготовления и время выдержки

Полученная таким образом смесь - это еще не водка. Те, кто изучал химию, знают, что перемешивание жидкостей происходит постепенно. Поэтому сначала смесь надо хорошенько встряхнуть, а затем оставить на 3-4 дня до полного созревания продукта. Эта процедура обязательна. Есть еще один нюанс. Реакция соединения воды и спирта происходит с выделением тепла. Но пить теплую водку никому не захочется, поэтому емкость с продуктом нужно на все время настаивания поместить в холодильник. На этом процедура того, как правильно развести спирт, не заканчивается.

Очистка готового продукта

Для того чтобы приготовленный напиток был чистым и прозрачным, его нужно очистить. Для этого перед охлаждением в емкость надо бросить несколько таблеток активированного угля. Через несколько часов смесь необходимо процедить через вату или плотную ткань и только после этого отправить на охлаждение. Теперь описание того, как правильно развести спирт, можно действительно считать законченным.

Культура пития

Не каждый с легкостью может глотнуть 96% спирт. Здесь потребуется не только большое желание, но и длительные тренировки. Любители со стажем разработали даже специальную инструкцию потребления неразбавленного спирта. Но чаще в жизни нам приходится пить не чистый спирт, а разного рода алкогольные напитки. Немногие знают, как правильно пить спиртное. Наука эта довольно сложная и требует определенных навыков в области кулинарии. Нужно четко знать, как и во что наливать тот или иной напиток, а также чем и когда его закусывать. И еще надо запомнить одно золотое правило: «Все хорошо в меру». Можно немного выпить хорошей водки, правильно закусить и прекрасно чувствовать себя весь вечер без последствий на следующий день. А можно «набраться» шампанским, объесться шоколадом и наутро «умирать» от тошноты и головной боли. Культура потребления спиртных напитков предусматривает правильное сочетание продуктов и соблюдение количественных норм.

Желаемая концентрация

Иногда под руками имеется не чистый спирт, а, к примеру, 70-процентный. Как быть в такой ситуации? Как правильно разбавить спирт, чтобы получить обычную водку? Все очень просто. Нужно взять 100 миллилитров 70% спирта и ровно 78 миллилитров чистой воды. В остальном технология приготовления остается прежней: продукты соединяют вместе, вносят необходимые добавки, очищают, дают настояться и охлаждают. Готовый продукт никто не сможет отличить от обычной водки. Иногда для скорейшего охлаждения часть воды заменяют кусочками льда того же количества. Перемешивание в таком случае идет более эффективно, и охлаждается напиток намного быстрее.

Знаете, что такое горилка? Правильно, это маленькая обезьянка. Если следовать этой логике, то водка — это маленькая вода. Как говорится, без воды и не туда, и не сюда. Конечно, если есть медицинский спирт, то с водой можно и не морочиться, но сначала прикиньте, что лучше: 3 л спирта или 4,2 л водки 40°? Рассмотрим, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка.

Как из спирта и воды сделать водку?

Для того чтобы вы не вступили в противоречие с законом и не сказали, что вас никто не предупреждал, информируем: разводить спирт можно только с целью личного потребления. При этом не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Так, с формальностями покончено, приступаем к приготовлению огненной воды.

Подготавливаем компоненты: спирт этиловый

Чтобы получить качественный продукт, нужно хорошее сырье. На сегодняшний день промышленным способом получают следующие сорта этилового спирта:

  • медицинский;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,5% — экстра;
  • 96,2% — высшей категории очистки;
  • 96% — первый сорт.

Для изготовления алкогольного напитка на основе спирта наилучшим образом подойдут три верхних сорта. Тем не менее перед тем как приступать к основному производству, лишний раз убедитесь в крепости своего исходного материала, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее пропорциональное соотношение ингредиентов. Для проверки вы можете воспользоваться бытовым спиртометром.

Подготовка воды


Как уже говорилось, вода — основа всего, и водки в том числе. Чем чище будет этот компонент, тем выше качество готовой продукции. А ведь именно о качестве мы должны заботиться в первую очередь, если хотим сохранить свое здоровье. С этой точки зрения наилучшим вариантом является настоящая природная ключевая вода, причем с низким содержанием солей. Если ваша окружающая природа заканчивается видом из окна на девятом этаже, тогда посетите ближайший супермаркет и приобретите бутилированную воду. Внимательно изучите этикетку на предмет содержания солей. И конечно же, вода не должна быть газированной.

Еще один способ доведения воды до природного состояния — заморозка. Для этого обычную воду из-под крана прогоните через фильтр, очистив ее от хлора, перелейте в пластиковую бутылку и отправьте в морозильную камеру. Как только половина бутылки замерзнет, изымайте ее из холодильника. Затем незамерзшую воду выливайте, а остальная пускай оттаивает. Это и будет второй важный компонент вашего будущего напитка.

Ингредиенты для смягчения вкуса


В принципе, можно остановиться на этапе разбавления спирта водой, но если вы хотите получить качественный продукт по всем правилам технологии производства водки, то вам необходимо будет воспользоваться дополнительными ингредиентами для смягчения вкуса напитка. К ним относятся:

  • глюкоза 40% — 40 мл;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота — 5 г;
  • сок лимона или апельсина для придания приятного оттенка вкусу продукта — 80 мл.

В данном случае указанное количество компонентов приведено из расчета приготовления 3 л водки 40°.

Если у вас нет под рукой раствора глюкозы, вы можете изготовить его самостоятельно. Смешайте в равных частях сахар и воду, поставьте сироп на слабый огонь и ждите закипания. В процессе кипения на поверхности раствора будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Глюкоза будет полностью готова, когда перестанет появляться пена.

Как определить правильно пропорции компонентов?

Теперь, когда все необходимое для производства подготовлено, настало время выяснить, в каких пропорциях все это смешивать, чтобы потом можно было употреблять. В этом вопросе отталкиваться нужно от двух базовых величин, таких как:

  • планируемое количество готового раствора крепостью 40%;
  • исходная крепость сырья.

Ниже представлена таблица пропорциональных соотношений компонентов в домашней водке, сделанной из спирта и воды.

Рассмотрим на примере, как развести спирт 96 до 40 градусов. Дело в том, что если вы смешаете, например, по 250 мл воды и спирта, то никогда не получите 0,5 л готового продукта. Не будем вдаваться в подробности научного объяснения этого феномена, просто поверьте на слово.

Для решения нашей проблемы давайте рассуждать таким образом: сколько мы хотим иметь спирта в готовом растворе? Допустим, у нас имеется спирт крепостью 100%, логичным будет предположить, что в одном литре раствора 40% содержится 400 мл спирта. В реальности этилового спирта крепче, чем 96%, не бывает. То есть в одном литре жидкости с крепостью 96% концентрация спирта равна 960 мл. Дальше задаемся простым вопросом: во сколько раз нужно уменьшить концентрацию, чтобы она стала 40%? Правильно, нужно 96 разделить на 40 и получим 2,4. Это значит, что в 1 л спирта 96% нужно добавить столько воды, чтобы объем раствора получился 2,4 л.

Поскольку воздух уже насыщен спиртовыми испарениями, что никак не способствует точности математических расчетов, чтобы правильно разбавить спирт для питья, предлагаем вам воспользоваться готовыми данными, которые представлены в таблице выше, или использовать формулу Х = Кс × Ос / Кт — Ос, где:

  • Х — расчетное количество воды;
  • Кс — крепость спирта;
  • Ос — объем спирта в мл;
  • Кт — требуемая крепость раствора.

Особенности смешивания и очистки

Наступает самый ответственный процесс, когда наконец-то мы смешаем все компоненты:

  1. В заранее приготовленную подходящую по объему емкость вливаем рассчитанное количество воды. Если она будет теплой, химические процессы пойдут быстрее.
  2. Добавляем смягчающие компоненты.
  3. Тонкой струей неспешно вливаем спирт в воду. Это важно, поскольку если делать наоборот, произойдет помутнение раствора.
  4. Закрываем емкость и тщательно взбалтываем раствор для качественного смешивания.
  5. Для очистки раствора в емкость погружаем до четырех таблеток активированного угля. Через два часа процеживаем и ставим в темное и прохладное место. Наилучшее качество домашней водки будет достигнуто через две недели.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта