Главная » На заметку » Мини шоколадный фонтан. Шоколадный фонтан: кушать или любоваться

Мини шоколадный фонтан. Шоколадный фонтан: кушать или любоваться

В Европу какао бобы были завезены только в 1517 году конкистадором Э. Кортесом и принесены в дар королю Испании. Там рецепт приготовления шоколада изменился - в него стали добавлять корицу, сахар, исключили перец и употребляли в горячем виде. Так появился горячий шоколад, который в течении 10 лет завоевал огромную популярность в Старом Свете. В 19 веке был придуман способ изготовления твердого шоколада, который стремительно одержал победу в конкуренции с жидким напитком.

Шоколад в жидком виде довольно долгое время оставался редким явлением и только сейчас потихоньку начал отвоевывать себе место в нашей жизни. В модных кафе и ресторанах обязательным пунктом меню стал горячий шоколад, приготовленный по традиционным рецептам или новомодный шоколадный фонтан с фруктами и зефиром. И кстати именно задумка шоколадного фонтана заново возродила интерес человека к напитку из бобов какао.

Шоколадный фонтан является изобретением канадской фирмы «Design & Realisation». Анонс продукта состоялся в 1980-х годах, но завоевывать популярность он начал только с 2002 года. Это необычное устройство представляет собой фонтан высотой от 30 сантиметров до 1 метра с 3-7 ярусами. Под нижним ярусом находится нагревательный элемент, который плавит шоколад до жидкого состояния и температуры 60 градусов. В остальном система работает как обычный фонтан: шоколад поднимается вверх, откуда спускается по ярусам красивым и вкусным потоком с обалденным запахом, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Для приготовления фонтана используют шоколад с высоким содержанием масла какао, который плавится при более низких температурах и обладает большей вязкостью. В основном это продукты из Бельгии, Франции и Швейцарии. Фонтан может быть приготовлен из темного, белого и даже цветного шоколада, приготовленного с добавлением натуральных фруктовых красителей вроде клубники, черники или лимона. В качестве гарнира подаются фрукты, зефир, крекер, сухофрукты, которые надевают на шпажки и окунают в ароматную жидкость.

Особыми ценителями такого удовольствия окажутся дети, поэтому сладкое счастье окажется наиболее уместным на детских праздниках и днях рождениях. Это незабываемое представление со струящимися потоками божественного напитка не оставит равнодушным ни одного взрослого, каждый сможет почувствовать себя настоящим гурманом, искушенным в изысканных сладостях. Шоколадный фонтан способен стать настоящим событием на празднике, создать волшебное настроение, собрать вокруг себя людей и подарить им минуты сладостного наслаждения.

Одной замечательной разновидностью шоколадного фондю можно назвать шоколадный фонтан , без которого в последнее время не проходит ни один фуршет, вечеринка или свадьба.

Это необычное и красивое блюдо является украшением любого стола и праздника.

Представляет собой шоколадный фонтан набор каскадов (обычно от 3-х до 7-ми) высотой от 20 см до 1,5 метра, по которым и циркулирует расплавленный шоколад . В нагревательном приборе шоколадного фонтана поддерживается постоянная температура не ниже 60 градусов, которая не позволяет шоколаду застывать.

Кстати, для шоколадного фонтана не используют обычный шоколад , который мы привыкли покупать в магазинах. Для фонтана берут специальный шоколад, в котором высокое содержание какао-масла, поэтому он легче и быстрее плавится и обладает меньшей вязкостью.

Идея создать шоколадное фондю такой необычной формы появилась в Канаде в середине 80-х годов. Но большого распространения эта идея не получила. Популярность к шоколадному фонтану пришла уже в новом тысячелетии, где-то с 2003 года.

Сейчас установки для шоколадного фонтана можно и купить и взять в аренду . Они есть различных размеров, в зависимости от количества гостей и масштабности праздника.

Кстати, для стандартного шоколадного фонтана размером до метра на 3-5 каскадов необходимо не менее 15 кг шоколада.

В 2007 году в Книгу Рекордов Гиннеса был занесен самый высокий шоколадный фонтан , который находится в Лас-Вегасе и был придуман французским кондитером Жаном-Филиппом Мори . Насколько известно его рекорд еще никто не побил.

Так что его шоколадный фонтан на протяжении 6 лет считается самым высоким. Посмотреть на это чудо приезжают многие, но попробовать шоколадное чудо не получается, поскольку шоколадный фонтан находится за стеклом. В отеле «Белладжио» Жан-Филипп создал свою необычную кондитерскую, где прямо в стене установил шоколадный фонтан от пола до потолка. На подготовку этого проекта он потратил целых десять лет, и еще два года инженерам и конструкторам понадобилось на установку шоколадного фонтана.

Высота его детища составляет 8 метров . 6 насосов по более чем 500 трубам гоняют тонну расплавленного темного, молочного и белого шоколада, который по специальным стокам из прозрачного стекла медленно стекают в стеклянные чаши. В минуту фонтан пропускает более 100 литров шоколада.

На всю эту конструкцию ушло 150 метров труб из нержавеющей стали.

Так что если будете в Лас-Вегасе, не забудьте посетить отель «Белладжио» и загляните в кондитерскую Жана-Филиппа, чтобы увидеть это шоколадное чудо, созданное неуемной фантазией человеческой души.

Его рекорд никто даже не собирался бить, потому как сотворить подобное чудо очень и очень сложно, хотя остается осознавать, что известный Жан-Филипп не задумывался о том , сколько сил и лет положит на это, он просто творил, также, как творят многие шоколадные мастера, чьи рекорды потом становятся всемирно известными и раскупаются по деталям, как, например, известный шоколадный поезд Эндрю Фарруджиа, или выставляются на известной Неделе Шоколада в Брюсселе.

История шоколада началась более трех тысяч лет назад. Первыми для себя особый вкус какао бобов открыли индейцы, готовившие измельченные зерна с водой и перцем чили. Напиток употреблялся в охлажденном виде и считался привилегией исключительно вождей и жрецов.

В Европу какао бобы были завезены только в 1517 году конкистадором Э. Кортесом и принесены в дар королю Испании. Там рецепт приготовления шоколада изменился - в него стали добавлять корицу, сахар, исключили перец и употребляли в горячем виде. Так появился горячий шоколад, который в течении 10 лет завоевал огромную популярность в Старом Свете. В 19 веке был придуман способ изготовления твердого шоколада, который стремительно одержал победу в конкуренции с жидким напитком.

Шоколад в жидком виде довольно долгое время оставался редким явлением и только сейчас потихоньку начал отвоевывать себе место в нашей жизни. В модных кафе и ресторанах обязательным пунктом меню стал горячий шоколад, приготовленный по традиционным рецептам или новомодный шоколадный фонтан с фруктами и зефиром. И кстати именно задумка шоколадного фонтана заново возродила интерес человека к напитку из бобов какао.

Шоколадный фонтан является изобретением канадской фирмы «Design & Realisation». Анонс продукта состоялся в 1980-х годах, но завоевывать популярность он начал только с 2002 года. Это необычное устройство представляет собой фонтан высотой от 30 сантиметров до 1 метра с 3-7 ярусами. Под нижним ярусом находится нагревательный элемент, который плавит шоколад до жидкого состояния и температуры 60 градусов. В остальном система работает как обычный фонтан: шоколад поднимается вверх, откуда спускается по ярусам красивым и вкусным потоком с обалденным запахом, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Для приготовления фонтана используют шоколад с высоким содержанием масла какао, который плавится при более низких температурах и обладает большей вязкостью. В основном это продукты из Бельгии, Франции и Швейцарии. Фонтан может быть приготовлен из темного, белого и даже цветного шоколада, приготовленного с добавлением натуральных фруктовых красителей вроде клубники, черники или лимона. В качестве гарнира подаются фрукты, зефир, крекер, сухофрукты, которые надевают на шпажки и окунают в ароматную жидкость.

Особыми ценителями такого удовольствия окажутся дети, поэтому сладкое счастье окажется наиболее уместным на детских праздниках и днях рождениях. Это незабываемое представление со струящимися потоками божественного напитка не оставит равнодушным ни одного взрослого, каждый сможет почувствовать себя настоящим гурманом, искушенным в изысканных сладостях. Шоколадный фонтан способен стать настоящим событием на празднике, создать волшебное настроение, собрать вокруг себя людей и подарить им минуты сладостного наслаждения.

В последнее время на каждом празднике можно заметить , так как он стал неотъемлемой и важной частью любого торжества. Благодаря своей оригинальности, неповторимости, уникальности, фонтан пользуется большей популярностью и спросом, нежели многоярусные вкусные тортики, кэнди-бары. Именно поэтому, стоит разобраться в том, как появился подобный прибор для работы с любимым лакомством – шоколадом.

Как работает устройство

Многих наверняка интересует вопрос, что такое шоколадный фонтан, а также как пользоваться данным устройством? Если говорить простыми словами, то фонтан шоколадный – это особый прибор, изготовленный из стали высшего качества, состоит из двух основных частей.

Подробное описание показывает, что первая часть фонтана из шоколада вмещает в себя соответствующую чащу, предназначенную для нагрева массы шоколадной. Если рассмотреть фото, то можно увидеть, что под чашей имеется привод электрический, оснащенный двигателем, он выполняет функцию шнека. Для чего нужен шнек? Использование подобной функции позволяет направлять жидкую массу шоколада наверх.

Что касается самого фонтана, то он имеет форму цилиндра полого, вокруг него имеется достаточное количество каскадов. В свою очередь, они нужны для того, чтобы циркуляция расплавленной, горячей массы шоколада была непрерывной.

На основании такой информации возникает вопрос, как работает шоколадный фонтан? Вначале нужно поместить специальный шоколад в чашу прибора, а именно нижнюю, за счет повышенной температуры осуществляется процесс плавления. Растопленный шоколад отправляется наверх, где красиво и очень аппетитно спускает по каскадам вниз.

Шоколадные фонтаны находятся на пике популярности, их можно заказать на любой взрослый и детский праздник: свадьбы, дни рождения и юбилеи, девичники, выпускные вечера, новогодние утренники в детских садах. Поверьте, любой ребенок будет в восторге, так как работающий фонтан вызывает интерес и удивление.

Важно отметить, что высота, а именно численность ярусов, влияет на то, сколько людей сможет испробовать изыск. Чтобы все гости остались довольными, важно правильно выбирать фонтан. Например:

если высота фонтана 40 см или же 50см, то понадобится 2,5-3 килограмма шоколада, его хватит на 20-30 человек;

высота 70 сантиметров – расходуется 5 кг хорошего шоколада, рассчитано на 30-50 человек;
высота 90 сантиметров – использует 7 кг продукта, хватит угостить 40-70 человек.

Зная о том, как выбрать шоколадный фонтан, можно сделать любой день праздником. Для дома можно купить не большой прибор 40 см – CF16A. В него вмещается около 800-1000 грамм шоколада. Имеется металлическая отделка корпуса.

Лучший шоколад

Инструкция по применению указывает, что выбирать шоколад нужно правильно, не стоит экономить и брать плиточное изделие. Важно пользоваться специальными сортами, которые имеют повышенный процент какао масла. За счет этого температура процесса плавления уменьшается, а также это касается вязкости продукта. Запрещается применять обычные плитки шоколада, ведь они имеют очень высокую температуру для плавления, в итоге масса получится не очень текучей и слишком густой.

Говоря о детских праздника, многие предпочитают пользоваться пищевыми красителями, но натуральными. С их помощью можно окрасить шоколадную массу в любой нестандартный цвет: синий, розовый и красный, зеленый, оранжевый. Если добавить ароматизаторы, то получатся вкусовые оттенки абрикоса, персика и клубники, цитрусовых, ананаса.

  • Пуратос (бельгийский);
  • Юнифайн (бельгийский);
  • глазурь Италика, Унитрон (итальянская);
  • глазурь Трик (бельгийская).

Если применять глазурь, то необходимо знать, что ее изготавливают на основе заменителей какао масла нелауриновых. Это объясняет то, что она стоит дешевле, чем сам шоколад. Однако, несмотря на данный нюанс, ее вкус и температура при плавлении позволяют использовать в фонтане.

С чем подавать

Что же можно макать в горячий, жидкий, ароматный и очень вкусный шоколад? Как показывает практика, для такого десерта отлично подходят:

  • фруктовые кусочки: манго и банан, нектарин, апельсин и персик, груша, яблоко и киви;
  • ягоды: малина, вишня и ежевика, а также не стоит забывать о сочной клубничке;
  • мармелад, суфле, зефир, вафли, кексы маленькие и бисквит, орехи.

Важный нюанс, не забывайте приготовить зубочистки длинные, соответствующие шпажки либо вилки, чтобы было удобно накалывать конкретные продукты.

Что касается шоколадного фонтана видео, поможет разобраться со всеми мелочами и нюансами, о которых нужно знать, прежде чем пользоваться данным прибором.

Таким образом, это оригинальное украшение для любого торжества, которое вызывает много радости, удивления, умиления и восторга. Каждый гость, попробовавший его, останется довольным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта