Консервированные с острым перцем или кетчупом "Чили" помидоры - это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).
Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров "Чили" на зиму из статьи. Это очень вкусно!
Предлагаем рассмотреть три основных варианта приготовления помидор. Два из них будут с применением готового кетчупа "Чили", который несложно достать в любом более-менее крупном продуктовом магазине, третий вариант - с использованием самого перца чили. Выбирайте, какой из них вам придется больше по душе.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Чеснок нужно почистить и порезать кружочками. Зелень укропа необходимо помыть, просушить бумажными салфетками и порезать.
В банки разложить тщательно вымытые помидоры без изъянов и плодоножек, а также подготовленные чеснок и укроп. Чтобы плоды не потрескались от кипятка, рекомендуют в каждом томате сделать 2-3 прокола зубочисткой или небольшие надрезы ножом крест-накрест у его основания.
Воду надо влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кетчуп, довести до кипения и полного растворения ингредиентов. После этого влить уксус и повторно довести до кипения.
В подготовленные банки разлить маринад. Аккуратно пошевелить банки, чтобы вышел лишний воздух, "застрявший" между составляющими, при необходимости долить маринад до верха и быстро закатать прокипяченными горячими крышками.
После этого банки следует спрятать в одеяло крышками вниз и дождаться полного их остывания (обычно это происходит в течение суток, если банки литровые и в течение двух суток, если банки трехлитровые). После этого их можно будет убрать в место постоянного хранения.
В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.
Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.
Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.
Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов на зиму острый перец.
То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.
Во всех трех вариантах приготовления помидоров "Чили" учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.
Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.
Готовьте помидоры "Чили" на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!
Приятного аппетита!
Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.
Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.
Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!
Ингредиенты:
Как готовим:
Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.
Ингредиенты:
Как готовим:
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.
Ингредиенты на 5 полулитровых банок:
Маринад на 1 литр воды:
Специи на 1 баночку:
Как готовим:
Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.
Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
Как готовим:
Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.
Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как готовим:
Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!
Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!
Ингредиенты:
Как готовим:
Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.
Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.
Ингредиенты:
Как готовим:
Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.
Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.
Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!
К запеченному мясу, домашней колбасе, пицце и не только, я делаю острый томатный соус на зиму с перцем чили. В нем помимо свежих стручков острого перца есть сушеный перец чили, чеснок и пряности. Остроту томатного соуса всегда регулирую по вкусу, добавляя перца больше или меньше.
Свежий стручковый перец бывает разным, не всегда достаточно острым, или наоборот – таким, что одного хватает на всю порцию томатного соуса. Я советую пробовать сам перец – когда начнете резать стручок, попробуйте его на вкус. И уже решайте по ситуации сколько свежего перца вам понадобится. Если он жгуче-острый, то в сушеном перце чили необходимости нет, если слабо-острый, то можно добавить и сухие стручки перца, целыми или размолоть.
Подготовим овощи для острого томатного соуса. Основной ингредиент – помидоры, с них и начнем. Вымоем, сверху сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут. Промоем под холодной водой. С остывших помидор снимем кожицу, разрежем пополам, удалим плодоножку. Нарежем небольшими кусочками. Сладкий перец разрежем на две части, семена удалим, мякоть нарежем маленькими кусочками. Очистим чеснок. Острый перец я режу колечками, пробую на вкус. Если не очень острый, то кидаю в соус вместе с семенами (остроту дают именно семена). Если острый, то семена вытряхиваю и пока откладываю их в сторону.
Оба вида перца и помидоры поместим в кастрюлю. Накроем крышкой, поставим на тихий огонь. Доведем до кипения, варим 10 минут, пока не пропадет пена.
Добавляем сушеный перец чили (хлопьями или размятые стручки). Количество определяйте на свой вкус. Тушим томатный соус один час, периодически помешивая. Овощи нужно хорошо распарить.
Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).
Блендером измельчим овощи в однородную массу, среднюю по густоте.
Снова ставим томатный соус на слабый огонь, варим несколько минут. Чеснок натрем на мелкой терке или растолчем в ступке. Добавим в томатный соус. Вместе с чесноком добавим соль, сахар по вкусу. Варим еще минут 10-12, не накрывая соус крышкой. Выпариваем жидкость до нужной густоты соуса. Перед тем, как разливать острый томатный соус на зиму по банкам, добавим в него ложку уксуса. Уксус не обязателен, но с ним у соуса появляется более насыщенный вкус.
Банки стерилизуем в микрволновой печи, в духовке или над паром – они обязательно должны быть горячими. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут. Кипящий соус разливаем по банкам, укупориваем винтовыми крышками. Острый томатный соус на зиму с перцем чили готов! Убираем до остывания под одеяло или накрываем теплой курткой. Хранится томатный соус с перцем чили при комнатной температуре в темном месте 1-2 года.
Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.
Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:
помидоры — сколько войдёт в банки;
чеснок — 6 зубчиков;
лавровый лист — 2 шт.;
перец душистый — 10 шт.;
перец чёрный горошком — 10 шт.;
листья малины — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
кетчуп чили — 4 ст. л.;
сахар — 150 г;
уксус 9% — 100 мл;
соль — 1 ст. л.
Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.
Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.
Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.
Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.
Удачных вам заготовок на зиму!