Главная » Завтраки » Какие продукты дольше всего хранятся без холодильника. Как сохранить мясо без холодильника летом и другие продукты? Срок хранения свежего мяса

Какие продукты дольше всего хранятся без холодильника. Как сохранить мясо без холодильника летом и другие продукты? Срок хранения свежего мяса


Если на даче нет холодильника, не так-то просто сохранить продукты. Как сохранить продукты без холодильника теплым летом? Оказывается, холодильник не всегда нужен.

Яйца без холодильника.

Хорошо сохраняются яйца в ящике, пересыпанные древесной золой или опилками так, чтобы они не прикасались одно к другому. Можно также завернуть в тряпочку, смоченную смесью уксуса и воды. Когда тряпка подсохнет, увлажните ее вновь.

Сливочное масло без холодильника

Масло заверните в пергамент. Положите в соленую холодную воду (3 ст л на 1 л воды). Придавите тарелкой. Меняйте воду 1-2 раза в день. Храните до 10 дней.

Молоко без холодильника

Молоко прокипятите, остудите. Перелейте в банку, поставьте в ведро с холодной водой. Вода должна доходить лишь до середины банки. Накройте банку с молоком влажной марлей - так, чтобы концы марли были в воде. Доливайте холодную воду каждый день. Храните так до 5 дней. Обязательно доливайте воду до нужного уровня.

Сыр без холодильника

Заверните в льняную ткань, смоченную в холодной воде (на 1 л воды 3 ст л соли). Если сыр мягкий, храните так не более 3 дней, а если твердый - до 5 суток. Смачивайте лен 3-4 раза в день.


Мясо без холодильника

Чтобы сохранить мясо без холодильника, придумано не мало способов. Отличный вариант - когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно.

Самый надежный метод - засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Еще один способ: пропитайте полотняное полотенце в растворе салициловой кислоты и заверните в него мясо. Так оно может храниться несколько дней.

Мясо, отделенное от костей, хранится лучше. После отделения мясо нужно проварить в соленой воде 10 минут. Потом остудить, положить в посуду и поставить в место с доступом для воздуха. Если на улице жарко, на следующий день мясо проварите еще раз 2 минуты.

Другой способ сохранить мясо - натереть его разрезанным лимоном и также положить в прохладном проветриваемом месте. Помните, что нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то, и другое.

Колбаса без холодильника
Чтобы уберечь от порчи колбасы, нужно завернуть их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, он сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу. Например, для сохранения копченой колбасы заверните ее в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке.

Ломтики вареной колбасы пересыпьте горчичным порошком и дольками чеснока. Заверните в фольгу и уберите в тенёк.

Курица без холодильника
Переложите куски мяса листьями крапивы. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать в полотенце, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания его нужно снова смачивать.

Свежая рыба без холодильника
Рыбку выпотрошите, удалите жабры. Не мойте, просто вытрете тряпкой. Натрите снаружи и внутри солью с черным перцем. Оберните марлей и подвесьте на сквозняке. Храните до 3 дней в тени.

Можно сделать и так: залейте рыбу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и поставьте в холодное место. Этим способом рыбу можно хранить в течение 8-10 дней. На 5-й день воду, в которой стояла рыба, надо слить, вскипятить, а когда вода остынет, прибавить к ней стакан уксуса и опять залить ею рыбу.

Овощи без холодильника
Жара очень плохо влияет и на собранные овощи. Они быстро теряют свои вкусовые качества и витамины.

Цветную капусту лучше завернуть в листья и подвесить в сетке на сквозняке. Редиску нужно уложить в миске с небольшим количеством холодной воды листиками вниз, поставить в прохладном месте и время от времени сбрызгивать водой. Кабачки и салат лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут.

Лимон хорошо сохраняется в холодной воде. Воду надо каждый день менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно закрыть и поставить в холодное место. Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в воду. Воду также надо менять 1-2 раза в день.

Если возникнуть хоть малейшие сомнения в пригодности продуктов, лучше их выбросить - здоровье и жизнь важнее!

Обновить интерьер вашей квартиры помогут двери Софья кириши , коллекцию которых вы можете найти на сайте компании «Мир дверей «Софья». Здесь же вы найдете адреса, где можно купить эти двери.

Холодильник – это одно из полезных изобретений человечества. Сейчас, даже трудно представить свою жизнь без него. Холодильники малых и больших размеров с морозильными камерами прочно вошли в нашу жизнь. Мы настолько привыкли хранить продукты и уже приготовленную еду в холодильнике, что уже просто не замечаем его функциональной полезности.

Но, что делать, если вдруг обстоятельства складываются так, что какое-то время придется обходиться без этого нужного устройства? Как хранить продукты без холодильника ? Вернемся к опыту прошлых веков, ведь, как известно, широкое распространение холодильник получил только в начале двадцатого века. А сохранять продукты даже без бытовой техники наши предки умели давным-давно.

Зададим себе вопрос, а почему продукты вообще портятся? Все дело в микроорганизмах, которых не видно не вооруженным глазом, но их жизнедеятельность и является основной причиной порчи продуктов. Если мы хотим подольше сохранить наши запасы, нужно заблокировать жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Для этого используют низкие температуры и разного рода консерванты.

Холод

Издревле люди использовали холодные помещения для хранения провизии — свежих продуктов, различного рода солений и маринадов. Так как благоприятной температурой для быстрого развития вредных микробов является температура 20 градусов и выше, то низкотемпературный режим – это то, что нужно для того, чтобы продукты не портились.

Хорошо, если вы живете в частном доме, и наверняка, у вас есть подвал или погреб. Там холодно и зимой, и летом. В подвале идеальные условия для хранения овощей и фруктов , маринадов и консервированных продуктов. Хочу отметить, что в подвале долго хранятся свежими те овощи и фрукты, которые характерны для той местности, где вы живете – картофель , свекла,морковь , яблоки , груши и тому подобное. А вот экзотические гости (бананы , апельсины, виноград ) быстро гниют и срок их хранения в подвале не более недели.

Хранение мяса и рыбы возможно, только если эти продукты прошли специальную обработку и представляют собой консервы. В таком случае срок годности обычно указан на упаковке.

Хранение свежего мяса возможно лишь в течение суток. Мясо не следует мыть, вначале его нужно досуха обтереть полотенцем, затем немного присолить и хранить в кастрюле.

Для хранения свежей рыбы ее вначале следует выпотрошить, потом удалить жабры. После чего рыбу моют, тщательно вытирают внутри и снаружи и присаливают. Перед тем, как поместить рыбу в емкость для хранения, ее еще рекомендуют завернуть в сухую ткань. Летом на пикнике можно переложить рыбу листьями крапивы – ее вязкий сок сохранит рыбу свежей.

Если вы остались без холодильника зимой, продукты питания можно вынести на балкон. Если балкона нет, то съестные запасы нужно аккуратно сложить в сумку или пакет. Потом открыть окно, зацепить ручки сумки за внутреннюю ручку оконной рамы, и саму сумку вывесить наружу, после чего закрыть окно. При низкой температуре за окном продукты отлично хранятся долгое время.

Соль

Самым известным натуральным природным консервантом является соль . Большая концентрация соли прекращает развитие бактерий, что позволяет долго хранить продукты.

Например, сливочное масло прекрасно хранится в соленой воде при комнатной температуре. В стеклянную банку наливают крепкий солевой раствор, затем в него опускают масло и закрывают крышкой. Для приготовления раствора воспользуйтесь следующими пропорциями: на литр кипяченой воды возьмите сто граммов соли (это три с половиной столовых ложек), размешайте до полного растворения и готово. Соленую воду нужно менять через день.

Для хранения сыра используйте ткань, смоченную в этом же солевом растворе. Просто заверните в нее кусок сыра.

Также соль используется как консервант для хранения сала. Емкость, в которой предполагается солить сало, должна быть керамической или эмалированной. Свежее сало режут кусками размером примерно двадцать сантиметров на десять, затем насыпают немного соли на дно посуды, кладут кусок сала и обильно посыпают его со всех сторон солью. Не бойтесь переборщить с солью – сало лишнего не возьмет.

Если без холодильника осталась капуста — не беда. Заквасьте ее, так вы не только сохраните продукт, а и приготовите вкусное и полезное блюдо.

Квашеная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Сахар

Еще одним распространенным природным консервантом является сахар, но применим он, как вы понимаете, только к фруктам и ягодам. Из них можно сварить варенье — его можно хранить при комнатной температуре. А можно, минуя термообработку, просто перетереть ягоды с сахаром (сахара нужно взять в два раза больше, чем ягод), но хранить такой продукт необходимо в прохладном месте.

Кипяченое молоко сохранится день-два, если емкость, в которой оно находится, поместить в холодную воду, сверху накрыть полотенцем, концы которого опустить в воду. Таким образом, полотенце будет всегда влажным, а влага, испаряясь с поверхности полотенца, будет слегка охлаждать полностью всю емкость. Вспомните, если не сразу вытереться после душа, начинаешь замерзать. Тут такой же эффект.

Не беда, если молоко не кипяченое, налейте в банку, поставьте в теплое место и пусть скисает. Как скиснет, через день-два испечете оладьи или пирог. Я использую такой рецепт: два-три яйца взбиваю со стаканом сахара, добавляю неполный стакан кислого молока, соду гашу уксусом и в заключении — полтора стакана муки, перемешиваю, смазываю форму маслом, на дно формы выкладываю яблоки, заливаю тесто (должно быть как на оладьи) и в духовку.

Овощи, оставшиеся без холодильника, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Овощи должны быть сухими, сложите их в корзину или ящик и поместите в темное проветриваемое помещение.

Зелень можно поставить в емкость с водой, как букет и она будет свежей еще несколько дней.

Если ягод осталось немного или возиться с вареньем нет времени и желания – приготовьте наливку или настойку.

Все на природу – лозунг июня. В пятницу наши города пустеют, группы людей отправляются на дачи, пикники или походы. Не у всех есть холодильники на дачах, а переносные термосумки сохраняют холод только сутки. Поэтому остро встает вопрос о том, как сохранить основные виды продуктов.

Продукты, которые не портятся или с длительным сроком хранения:

Мед

Многовековым рекордсменом является мед. Его состав и полезные вещества сохраняются целую вечность. Только накройте баночку плотной крышкой, чтобы мед не засахаривался и поставьте в темное место.

Пастеризованное и сгущенное молоко (какао, кофе с молоком)

Молоко в тетрапаках имеет срок хранения до полугода. После распаковки желательно сразу выпить. Открыв банку со «сгущенкой», просто переложите в сухую баночку с плотной крышкой.

Консервы рыбные, мясные

При покупке обращайте внимание на срок хранения, берите банки небольших размеров, употребляйте сразу после открытия.

Остальные продукты без холодильника хранятся:

Как дольше сохранить продукты без холодильника

1. Сливочное масло храните в стеклянной банке, залив рассолом: 2 чайные ложки на стакан кипяченой воды.

2. Мясо заморозьте, заверните в несколько слоев бумаги и укутайте в одеяло, оно останется холодным в течение суток. Свежее можно натереть лимончиком или щедро обложить свежими листочками крапивы, хрена.

3. Свежую рыбу обязательно выпотрошите, не мойте (это важно), листья крапивы поместите внутрь и снаружи, уберите в прохладное место.

4. Хлеб и хлебобулочные изделия превосходно хранятся в сухом месте, завернутые в плотную бумагу.

5. Свежее молоко сразу прокипятите с ложкой сахара или щепоткой

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Летний урожай всегда приносит радость. И так хочется, чтобы корзинка со свежими фруктами всегда стояла на столе. Однако большинство продуктов имеют довольно короткий срок хранения.

Команда сайт собрала полезные советы, которые помогут как можно дольше наслаждаться свежим ягодами, сыром и прочими любимыми лакомствами.

1. Ягоды + уксус + вода

Смешайте яблочный уксус с водой (1:10), промойте в уксусной воде малину, чернику или другие ягоды, отбросьте на сито, уложите в простеленные бумагой емкости, поставьте в холодильник. Раствор совсем слабый, поэтому уксус не почувствуется, а ягоды сохранятся дольше. Есть еще способы хранения ягод по этой и ссылке.

2. Сельдерей, брокколи, салат + фольга

3. Сыр + пергамент

Сыр лучше сохранится, если вы завернете его не в пищевую пленку, а в пергамент и поместите в керамическую или стеклянную сырницу. Можно положить в пластиковый контейнер, но не закрывать до конца. Храните сыр в теплой части холодильника. Есть еще один удобный способ хранения - заморозка тертого сыра (подробности ).

4. Абрикосы + ячейки

Для хранения берем абрикосы слегка недозрелые, без пятен и прочих дефектов. Если плодов много, поместите их в ящик, обернув каждый пергаментом. Или используйте чистую ячеистую тару, например лотки для яиц или коррекс из коробки для конфет. Абрикосы дозревают при температуре 10–15 °C. В холодильнике можно хранить только спелые плоды в бумажном пакете.

5. Творог + сахар или соль

Открытую пачку творога или развесной продукт переложите в пищевой судок, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. При хранении в холодильнике положите сверху 2–3 кусочка рафинада. Сберечь творог можно и без холодильника: насыпьте слой крупной соли в стерилизованную емкость, положите творог, накройте его тканью, а сверху - гнет. К слову, нежирный творог хранится дольше.

6. Виноград + веревочка

Лучшее место в холодильнике - возле задней стенки. Выбирайте поздние сорта и укладывайте так, чтобы ягоды минимально касались друг друга. Можно долго хранить грозди в подвешенном виде в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Садоводы увеличивают срок хранения ягод, заканчивая полив за 1,5 месяца до сбора урожая.

7. Имбирь + кипяченая вода или пергамент

Ели вас не беспокоит потеря полезных свойств продукта, а нужен лишь вкус, то вам подойдет хранение в морозилке. Но если вы хотите дольше хранить имбирь в свежем виде, немного просушите его на солнце, заверните в пергамент и положите в темное прохладное место. Есть еще способ: корень заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Так он хранится достаточно долго.

8. Мясо + крапива + маринады

На природе можно 4–6 дней хранить свежее мясо без холодильника. Обложите его крапивой (листьями хрена, полыни, орехового дерева), заверните в пропитанную уксусом ткань, поместите в кастрюлю или коробку из дерева. Плотно закройте и закопайте, чтобы покрыть на 20 см. Перед готовкой промойте продукт в воде. Мясо в морозилке лучше хранить в фольге, а еще есть способ заморозки в маринадах .

9. Зеленый лук + бутылка + морозилка

Этот простой способ заморозки порадует всех. Летний зеленый лучок нарежьте и засыпьте в тару или пластиковую бутылку. Перед отправкой в морозилку важно, чтобы нарезанный лук был без влаги, слегка подсушенным. Если вы все сделаете правильно, сможете мгновенно преображать вкус различных блюд в зимнюю пору.

10. Помидоры + черенки вверх или вниз

Незрелые помидоры храните черенками вниз в бумажном мешке или в один слой в коробке в прохладном месте, пока они не покраснеют. Если рядом будут фрукты, то выброс этилена ускорит созревание. А вот спелые помидоры следует хранить при комнатной температуре черенком вверх. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга.

11. Рыба + лед

Важное условие - правильная обработка после улова. Рыбу не следует живой транспортировать в пустом полиэтиленовом пакете, это допустимо только после очистки. Наши холодильники не обеспечивают оптимальную температуру (0...-2 °C) для хранения свежей рыбы. Но вы легко решите проблему, если положите ее в контейнер, заполненный кубиками льда. Это продлит срок хранения на 2–3 дня.

12. Зелень + вода + пакет

Проще всего сохранить зелень свежей, воспользовавшись специальным гаджетом. Но вы с легкостью можете заменить его, поместив концы пучка в емкость с водой и накрыв сверху плотным пакетиком. Готово! Ставим в прохладное место.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта