Главная » На заметку » Как сварить кисель из вишни. Вкусный густой кисельный десерт

Как сварить кисель из вишни. Вкусный густой кисельный десерт

А вам мама в детстве готовила вкусный вишневый кисель? Вот сегодня навеяло мне, и я решила приготовить его. Мой самый любимый кисель - из вишни. Сразу запахло летом, вишенку можно назвать алым подарком лета. Кстати, в основном мы используем только плоды вишни однако и плодоножки листья и даже молоденькие веточки дерева имеют большую ценность. Вишня является практически единственной ягодой, в которой содержится инозит, который регулирует метаболизм в наших клеточках.
Кисель можно приготовить как из свежих вишен так и мороженных, вкус будет одинаковым. Можно перемолоть её в блендере и потом при варке процедить, а моим домашним нравится когда в нём плавают вишенки. Итак, расскажем подробнее как варить вишневый кисель.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • 300 гр. вишни свежей или мороженной без косточки
  • 1-2 ложки крахмала
  • 100 гр. сахара
  • 1 литр воды


Как приготовить вишневый кисель

Вишню нужно разморозить при комнатной температуре, а если есть свежая вишня, то конечно лучше использовать ее.


Засыпьте вишню сахаром и пускай некоторое время она постоит, чтобы она пустила сок.


В течении получаса вишня для нашего киселя пустит сок.


Залейте водой и поставьте на средний огонь.


После того, как масса покипела 15 мин, возьмёмся за крахмал.

Чтобы сварить кисель в основном используют картофельный крахмал, я попробовала сварить на кукурузном, убедилась что получается одинаково. От того сколько вы положите крахмала зависит его консистенция, от жидкого до состояния "желе". У меня по плану сегодня питьевой кисель.


Ещё одна подсказочка, чтобы крахмал не брался кусками, лучше его сначала разбавить чуточку водичкой, а потом ввести в кастрюльку.


Потом нужно подождать пока смесь закипит и начнёт загустевать. Через 5-10 мин. масса густеет. Вот мы и мы приготовили вишневый кисель.
Можно употреблять сразу, а можно после остывания, в любом виде он "отправит" вас в доброе детство.


Обязательно попробуйте приготовить вишневый кисель, не пожалеете. И не только из вишенки, а из других ягод.

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его. В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Особенно ценился кисель за способность улучшать работу органов пищеварительного тракта. Густая консистенция напитка обеспечивает мягкое обволакивание стенок кишечника, благодаря чему проходят боль и дискомфорт в нем.

Считается, что вишневый кисель обладает антисептическим действием и даже помогает снять воспалительный процесс в органах дыхания. Чтобы это проверить на себе, достаточно приготовить такой вкусный и полезный напиток по одному из расположенных ниже рецептов.

из вишни и крахмала

Это традиционный рецепт вишневого киселя. По этому рецепту он получается в меру густым. По желанию его можно сделать более жидким, добавив меньше крахмала, предварительно разведенного водой. Точно так же вишневый кисель можно приготовить более густой консистенции.

Вишню промыть, удалить веточки и косточки. Сложить ягоды в кастрюлю и долить воды (на 2 ст. вишни 1 л воды). Емкость переставить на плиту и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Тем временем крахмал (3 ст. ложки) развести с холодной водой и постепенно влить его в кастрюлю, не переставая мешать. Дать киселю покипеть минуту и можно снимать с огня.

Вишневый кисель, рецепт которого предлагается выше, считается традиционным, но не единственным. Такой напиток можно приготовить в мультиварке из консервированной и замороженной вишни.

Вишневый кисель: рецепт в мультиварке

Для приготовления киселя в мультиварке необходимо установить режим «Суп», загрузить в чашу вишни (2 ст.), сахар (1 ст.) и залить водой (3 л). Закрыть крышку и оставить компот вариться на 30 минут. В это время развести крахмал (100 г) в воде. Затем перелить его в компот, установить режим «Поддержание тепла» и оставить кисель из вишен томиться еще 5 минут. Через указанное время готовый напиток можно перелить в стеклянную банку или разлить по стаканам.

Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку

Многие хозяйки на зиму. Ее тоже вполне можно использовать для приготовления киселя. На 2,7 л воды понадобится примерно пол-литровая баночка вишни (несладкой). Кроме того, понадобятся сахар (180 г) и крахмал (5 ст. ложек).

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее всю вишню из банки и сахар по вкусу. Пока компот кипит, развести крахмал в небольшом объеме воды. Убедиться в том, что в крахмальной воде отсутствуют комочки. Постоянно помешивая, ввести крахмал в кисель из вишен. Дать закипеть и можно снимать с огня. А еще через час кисель можно разливать по стаканам и наслаждаться вкусом вишни.

Вкусный кисель из вишневого компота с мятой

Это рецепт освежающего киселя с ярко выраженным вишневым вкусом и приятным мятным ароматом. В процессе его приготовления сначала варится обычный компот из вишни, а затем добавляются другие ингредиенты, в числе которых сахар, крахмал и мята. из вишни по этому рецепту? Все очень просто, если придерживаться последовательности приготовления.

Из воды и вишни приготовить компот. Для этого вишни (0,6 кг) промыть под проточной водой и, не вынимая косточек, залить их водой (1,7 л). Когда компот закипит, добавить в него сахар (170 г) и продолжить варить еще 15 минут. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить в напиток три веточки мяты. Выключить плиту и дать компоту настояться около 1 часа.

Готовый компот процедить от ягод и веточек мяты, снова поставить на огонь и довести до кипения. В это время крахмал развести в воде. Для этого необходимо взять 0,5 л холодной воды и 2,5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмальную заготовку в компот, дать еще раз закипеть, и можно снимать кастрюлю с огня.

Кисель из замороженных вишен

Любители киселя предпочитают готовить этот напиток круглый год. В холодном виде он хорошо освежает в летний зной, а в теплом состоянии согревает в зимнюю непогоду. Кисель из замороженных вишен не теряет своих полезных свойств, и приготовить его так же легко, как из свежей ягоды.

Достать вишни из морозильной камеры (понадобится 1 стакан) и положить их в кастрюлю. Сверху налить 400 мл воды. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить компот 10 минут, а в конце приготовления размять ягоды с помощью пресса для картофельного пюре. Компот процедить и снова вернуть на плиту, добавив сахар по вкусу.

Приготовить заготовку для киселя из крахмала. Для этого взять 100 мл воды и развести в ней крахмал (2 ч. ложки). Влить крахмал с водой в компот, постоянно помешивая его ложкой. Через несколько секунд кисель начнет густеть. Теперь кастрюлю можно снимать с огня и через 20 минут и подавать горячий кисель из вишен к столу. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.

Секреты приготовления вкусного вишневого киселя

Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:

  1. Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
  2. Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
  3. При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.

Еще в Древней Руси кисель пользовался огромной популярностью, варили его с использованием кислой злаковой закваски. На сегодняшний день напиток не утратил своей популярности, но для приготовления хозяйки чаще всего используют картофельный, кукурузный крахмал. Вишневый кисель — это прекрасный вариант, позволяющий насладиться вкусным, полезным напитком, к тому же приготовить его очень просто.

Полезные свойства

О полезных свойствах киселей знает далеко не каждая хозяйка. Напиток оказывает благоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт и всю систему пищеварения в целом. Он способен обволакивать стенки желудка и снимать боли.

При повышенной кислотности напиток поможет нормализовать этот показатель. Кисель из вишни обладает всем полезными свойствами, что и сама ягода. В ней содержится множество витамином и минералов, необходимых организму для здорового, полноценного функционирования. Вишня обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами, с ее помощью можно утолить жажду, улучшить аппетит.

Кисель из перетертых вишен

Для тех хозяек, которые не знают, как варить кисель из вишни существует простой и вкусный рецепт напитка. Для его приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • сахар -3 ст. л.;
  • крахмал.

Для приготовления густого киселя необходимо 4 ст. л. крахмала на 1 л воды, для жидкого — 2 ст. л., средней консистенции — 3 ст. л.

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках, готовиться быстро и легко:

  1. Вымыть ягоды, удалить косточки.
  2. С помощью сита перетереть вишни.
  3. Мякоть залить водой и довести до кипения.
  4. Крахмал смешать с холодной водой.
  5. Получившийся отвар процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить к нему сахар с крахмалом, залить водой и довести до кипения.
  6. Когда вода закипит можно вылить в нее оставшийся вишневый сок, подержать напиток на огне еще 2-3 минуты.
  7. Дать напитку остыть, насыпать в тарелки и можно подавать к столу.

Чтобы кисель получился максимально полезными, вишня не должна подвергаться длительной термической обработке, а количество сахара должно быть минимальным.

Как приготовить кисель из замороженных ягод вишни

Некоторые хозяйки думают, что кисель из замороженной вишни менее полезен, но это не так. Ягода охраняет свой аромат, полезные и вкусовые качества даже в замороженном состоянии. Для приготовления такого киселя потребуются:

  • 0,8 л воды;
  • Замороженные ягоды вишни — 0,3 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из вишни рецепт, которого пригодится зимой, готовится просто:

  1. Не размораживая вишню опустить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварив на протяжении 10 минут. Пока ягоды варятся их необходимо придавливать, чтобы они пустили сок.
  3. Получившийся компот следует процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Крахмал с помощью вилки смешать с холодной кипяченой водой.
  5. В кипящий напиток вылить крахмал, тонкой струйкой постоянно перемешивая вишнёвый кисель, чтобы не образовывались комочки.
  6. Добавить сахар, перемешивая его до полного растворения.
  7. Огонь уменьшить, а кисель варить до образования густоватой консистенции. Если напиток сильно жидкий, то можно добавить еще крахмала.
  8. Подавать к столу в холодном или теплом виде.

Вишнево-малиновый кисель

Тем хозяйкам, которые не знают, как приготовить кисель из вишни, такой рецепт окажется полезным. Ведь способ приготовления очень прост и занимает мало времени. Следует подготовить:

  • 2 стакана вишен (свежих, замороженных);
  • 1 стакан свежей малины;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды;
  • крахмал — 2-4 ст. л. в зависимости от необходимой густоты напитка.

Этот вишневый кисель, рецепт которого можно использовать и летом и зимой, достаточно простой:

  1. На сильный огонь поставить воду, добавить в нее сахар с вишней.
  2. Когда ягоды поднимутся к верху, кипятить их несколько минут.
  3. Во время готовки сиропа следует подготовить крахмал. Его следует развести в половине стакана с холодной водой, перемешивая до однородного состояния.
  4. Если кисель должен быть густым, то крахмала нужно добавлять 4 ч. л. Для легкого варианта потребуется всего 2-3 ст. л.;
  5. Тонкой струйкой вылить крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
  6. Добавить малину. Она поможет разнообразить вкус, аромат напитка.

Лучше подавать к столу такой напиток в теплом виде, чтобы он способствовал процессу пищеварения.

Вкусный густой кисельный десерт

Способ приготовления данного десерта очень прост, а ингредиенты доступны.

Состав

  • киви — 1 шт.;
  • вишни — 10 ягод;
  • чистая вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л., если брать кукурузный, то потребуется 4 ст. л.;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовить кисель вишневый с киви достаточно легко:

  1. Киви очистить от корочки, нарезать на маленькие кусочки.
  2. С помощью сита перетереть киви до образования пюре и высыпать в кастрюлю.
  3. Добавить к пюре пол литра воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда вода закипела, добавить вишни, сахар и тщательно перемешивать напиток.
  5. Огонь лучше поддерживать средним и постоянно следить, чтобы содержимое кастрюли не сильно закипало.
  6. Пока варится компот крахмал смешать с холодной водой.
  7. Компот процедить.
  8. Процеженный напиток поставить на огонь и довести до кипения;
  9. Когда напиток закипит можно аккуратно вливать крахмал, хорошо перемешивая кисель.
  10. Оставшийся сок киви добавить в кисель и выключить огонь.
  11. Чтобы на киселе не образовалась плотная корочка, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  12. Густой охлажденный кисель пересыпать в тарелочки, украсив его ломтиком киви, ягодкой вишни или листочком мяты.

Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель из вишен. Ведь такой напиток очень полезный и вкусный. Он не только разнообразит меню, поднимет настроение, но и станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.

Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Кстати, раньше, до появления в России картофеля, кисель считался не напитком или десертом, а полноценной едой и варили его не из крахмала, а из ржаного, овсяного отвара. И сейчас, если вдруг кисель уже варится, а крахмала нет или маловато, возьмите пшеничную муку (в идеале — ржаную или рисовую) из расчёта:
1 ч.л. крахмала = 1 неполная ст.л. муки .

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.


Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напитки, десерты
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:2-3
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.


Приготовление пошагово

Вишню нужно промыть, а затем очистить ее полностью от косточек. В приготовлении киселя вы можете использовать свежую вишню, сушеную, консервированную или мороженную.

Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.

Внимание!

Алюминиевые кастрюли брать нельзя, так как кисель содержит некоторое количество кислоты, которая при нагревании может взаимодействовать с металлом.

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.

Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.


Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.


Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.


Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.


Кисель готов, можно пить!


Рецепт из вишнёвого варенья

Варенье из вишни подойдёт не только для и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.

Лучше взять заготовку без косточек.

Нам понадобится:

  • 2 ст. вишневого варенья
  • 4 л воды
  • 8 ст.л. крахмала
  • 8 ст.л. сахара
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.

Есть ошибочное мнение, что кипятить долго крахмал нельзя, кисель станет жидким. Это неверно — консистенция ухудшается немного, но густота остаётся, так что не торопитесь сразу выключать после закипания, особенно если варите впрок. Иначе напиток может испортиться раньше времени.

Приготовление киселя из консервированной вишни

Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.

Ингредиенты

  • 0,5 л консервированной вишни;
  • 2 л воды
  • 6 ст.л. картофельного крахмал
  • крупный апельсин
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.

Ягодный кисель-ассорти

Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

Необходимые продукты:

  • 300 г вишни из морозилки
  • 200 г остальных ягод
  • 3 л воды
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 10 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

  1. Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
  2. Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  3. Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
  4. Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Полезное видео

Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта