Из нашей статьи вы узнаете о нескольких способах того, как сушить тыкву в духовке, сохраняя при этом ее пользу и обогащая вкус. При таком варианте приготовления ароматные, нежные, тающие во рту ломтики получаются гораздо быстрее, чем, если бы мы решили высушивать их на открытом воздухе.
Не будем сейчас останавливаться на том, почему нужно заготавливать тыкву на зиму — ее действие на организм настолько комплексно и положительно, что сравнить его можно только с регулярным приемом поливитаминов.
А умело приготовленные цукаты способны заменить бесполезный жевательный мармелад и вредные конфеты.
Сделаем же вкусную витаминку своими руками для детей и взрослых!
Для того чтобы засушить на зиму бахчу, подойдут средне- и позднеспелые сорта. Твердокорые тыквы обладают наиболее вкусной мякотью, которая не так подвержена гниению и будет храниться гораздо дольше кормовых сортов.
Подойдут также мускатные и столовые — они более легки в чистке и разделке. Нарезать их ломтиками будет проще, а вкусом они не уступают своим зимним «коллегам».
Тыкву хорошо моем, если она сильно загрязнена, пускаем в ход щеточку или губку. Затем большим острым ножом делим на половины, удаляем плодоножку и выскребаем семена. Их также можно посушить — они вкусны и полезны даже без добавления соли, специй или сахара.
Разрезаем на более мелкие части и чистим от кожуры, оставляя мякоть.
Для сушки в духовке лучше порезать ломтики примерно 6 на 2 см, так как тыква содержит очень много влаги, и во время сушки значительно уменьшаясь в размере.
Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.
Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.
На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.
Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.
Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.
Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.
Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.
Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.
Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.
Тыкву моем, разрезаем и вынимаем семечки, как и в предыдущем способе, а вот режем уже по-другому. Нам нужны по возможности одинакового размера кубики 3 на 3 см.
Бланшировать их не будем, поэтому сразу пересыпаем в глубокую кастрюлю.
Теперь, когда цукаты из тыквы готовы, сушим их так же, как описывалось выше. Раскладывая ровным слоем на застеленных противнях при 70°С в течении 2-х часов, а затем, при 90°С такое же время или чуть дольше.
Но что если тыковка нам нужна не для еды, а для рукоделия? Тогда с ней нужно обращаться совершенно иначе!
В зависимости от того, в каком виде понадобится бахча — кусочки или целиком мы будем ее резать или нет, но пока займемся подготовкой.
В данном случае мы будем ориентироваться не на вкус мякоти, а на экстерьер и размер. Так как карету нам из нее делать не придется — по крайней мере, в натуральную величину, отбираем самые миниатюрные тыковки. Они просохнут быстрее своих крупных собратьев, и вероятность появления в них плесени и грибка будет сведена к минимуму.
Кроме того, обязательно должна быть плодоножка — это предупредит растрескивание в процессе сушки.
А вот из тыкв большого размера можно нарезать дольки кожуры — их также используют для поделок.
Когда с подходящей бахчой мы определились, тщательно моем плод, а затем вытираем. Оставляем на полчаса-сорок минут просохнуть при естественной температуре, а затем еще раз протираем сухой тканью, чтобы убедиться — влаги совсем не осталось.
В холодную (!) духовку устанавливаем тыкву, застелив решетку пекарской бумагой, и выставляем температуру на 80°С. Через каждые полчаса, после того, как плита разогреется, начинаем поворачивать плод с одной стороны на другую для более равномерного распределения жара.
Держим тыкву в зависимости от ее размера и плотности кожуры от 3-х до 6 часов. Готовой даем полностью остыть в обычных условиях. При простукивании звук должен быть звонким — внутри должна чувствоваться образовавшаяся пустота.
А вот если нам нужно посушить тыкву ломтиками, делаем это следующим образом.
Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.
Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.
Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.
Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.
Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.
Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.
Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.
Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.
Алгоритм
Чтобы правильно высушить тыквы для еды:
Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.
Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.
При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.
Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.
Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.
Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.
Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.
Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.
На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.
Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства тыквы, сделайте из нее заготовку - сушеный порошок. А пошаговый рецепт с фото поможет наглядно увидеть технологический процесс. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Сушеная тыква - не только вкусный, но и полезный продукт. Из нее готовят множество рецептов, но сегодня остановимся на зимних заготовках. Из всех их видов, максимально сохраняется весь витаминно-минеральный состав при сушке. Причем заготовить подобным образом оранжевый овощ можно дома в духовке или специальной электросушилке. Тогда зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять как сладкое лакомство. Ну, а тем хозяйкам, у которых домашние вообще не едят тыкву ни в каком виде, из сушеных ломтиков нужно сделать порошок. Тогда его можно добавлять во всевозможные блюда, маринады и соусы. Например, порошок из высушенной и растертой тыквы добавляют в выпечку, чтобы улучшить вкус и придать красивый вид. Еще ее кладут в супы и салаты, в мясные запеканки, рагу и прочие блюда. Некоторые советы ниже, помогут вам правильно приготовить заготовку.
Ингредиенты:
Вяленая тыква - это ароматный десерт, который хорошо хранится на холоде до весны. Угощение можно приготовить с сахаром, корицей, соком лимона или апельсина.
Вяленую тыкву готовят в духовке при температуре 50-80 °С.
Сладкое лакомство можно подать к столу с чаем или кофе.
Приготовление:
Храните угощение в холодильнике в пластиковом контейнере.
Ароматное угощение хорошо сочетается с салатами, горячими блюдами и гарнирами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Храните плотно закрытую банку в холодильнике.
Это лакомство получается сладким и отличается приятным ароматом.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Перед подачей угощение можно украсить сахарной пудрой.
Вяленую тыкву подают как десерт, добавляют ее в салаты, используют для приготовления выпечки.
Подробности
Тыква обладает многими полезными свойствами и ее необходимо включать периодически в свой рацион. Любые блюда из тыквы получаются очень вкусными и полезными. Сегодня хотим вам рассказать еще несколько вкусных рецептов из тыквы. Вяленая тыква в духовке удивит вас своим вкусом, приготовьте ее для своих родных и удивите вкусным лакомством. Предоставляемые нами рецепты проверенные, так что внимательно следуйте нашим рекомендациям и у вас получится вкусное лакомство.
Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты для сиропа:
Процесс приготовления:
Возьмите тыкву, тщательно ее промойте и обсушите. Затем разрежьте и выберите семечки. Нарежьте тыкву толстыми полосочками.
Сложите кусочки в емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте овощ при 20 градусах на 15 часов, чтоб получился сок.
Затем приготовьте сироп. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и снова дайте воде закипеть. Теперь тыкву переложите с соком в форму для запекания и залейте горячим сиропом.
Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 85 градусов, и выдержите тыкву восемь минут. Затем слейте сироп и разложите тыкву на противне. Поставьте обратно в духовку при той же температуре еще на тридцать минут.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ополаскиваем тыкву, очищаем и режем крупными брусочками. В кастрюле воду доводим до кипения и подсаливаем по вкусу, бланшируем каждый кусочек тыквы не более двух минут, чтоб сохранился натуральный цвет продукта.
Бланшированную тыкву перекладываем в ледяную воду и ждем, пока остынет. Далее включаем духовку до 60 градусов и выкладываем кусочки на решетку или противень. Вялим тыкву десять минут.
Затем повышаем температуру до 80 градусов и выдерживаем до полной готовности. Такую вяленую тыкву можно добавлять в супы, каши и для начинки разнообразных пирогов. Храните вяленую тыкву в прохладном и сухом месте.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тщательно промываем тыкву и яблоки, снимаем кожицу и выбираем семечки. Нарезаем крупными брусочками и складываем в глубокую емкость. Засыпаем ингредиенты сахаром и перемешиваем.
Сверху поставьте гнет и выдерживайте на протяжении десять часов, для выделения сока. Полученный сок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и употребляйте по желанию в любое время или законсервируйте на зиму в стерилизованные банки.
Тыкву с яблоками выложите на противень и просушите в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов. Вяленую тыкву с яблоками переложите в стеклянную посуду и храните в прохладном сухом месте.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хорошенько промываем тыкву, очищаем и разрезаем. Удаляем семечки и режем тыкву крупными кусочками. Достаем противень и смазываем сливочным маслом, выкладываем кусочки тыквы и присыпаем по своему вкусу сахарной пудрой. Ставим противень в духовку.
Вялим тыкву при 70 градусах. Следим за процессом, если вас устраивает полученный продукт, достаем вяленую тыкву из духовки и остужаем. Такую тыкву можно добавлять в пироги или просто кушать по желанию в любое время.
Приятного вам аппетита.