Как приятно в летний зной съесть порцию холодного, освежающего, приятного на вкус мороженого. Или угостить гостей за столом холодным десертом.
Для этого совсем не обязательно бежать в магазин и покупать кучу порций или торт из мороженого. Этот замечательный десерт можно приготовить и дома.
Сортов мороженого множество, это и сливочное, и пломбир, фруктовое и ягодное.
Какое приготовить и попробовать, решать только вам.
Задаваясь вопросом как приготовить мороженое в домашних условиях, нужно определиться, как часто вы будете заниматься изготовлением этого лакомства.
Если это разовое или не очень частое мероприятие, то стоит просто приобрести навыки как сделать мороженое, если же вы собираетесь регулярно готовить этот продукт, то стоит подумать о приобретении кухонного помощника – электрическую мороженицу, с которой вам будет проще и быстрее изготовить мороженое.
Мороженое состоит из молока, сливок и загустителя. В качестве последнего применяется яичный желток, желатин, крахмал, лимонный сок.
Если вы решили добавить мороженому оригинальности и нового вкуса, его можно полить соусом, например, клубничным. Для этого возьмите свежую клубнику, протрите ее через сито и добавьте немного лимонного сока.
В кастрюле смешать желтки яиц с сахаром и ванилином, хорошо растереть и добавить горячие сливки, перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая до тех пор, пока смесь загустеет и с поверхности исчезнет пена.
Процедить через сито и поставить охлаждаться.
Холодную смесь заливать в мороженицу. В зависимости от марки мороженицы будет идти процесс приготовления мороженого.
Мороженицы бывают ручные и электрические, ручные мы рассматривать не будем, так как процесс в таких устройствах долгий и кропотливый, да и зачем, когда есть электрические.
Приборы есть в продаже автоматы и полуавтоматы. Разница в том, что в полуавтоматических мороженицах чашу, куда заливается смесь, нужно перед приготовлением замораживать в морозилке, а в автомате, она охлаждается сама, за счет собственного хладоагрегата. Соответственно и цена у этих приборов разная.
Мороженица автомат с программой установки Мороженица полуавтоматПри выборе мороженицы необходимо обратить внимание на чашу, куда загружается смесь.
Они бывают пластиковые и металлические – более прочные и долговечные.
А также на ее размер, полную загружать ее нельзя и нужно ориентироваться, что в чаше 1,3 л, вы сможете приготовить 750 – 800 г мороженого, выбирайте от количества едоков.
Потребляют электроэнергии мороженицы немного, они довольно экономичны, даже автоматы.
В зависимости от стоимости они могут быть с измельчителями для наполнителей, таймерами и различными программами приготовления.
Выбрать и приобрести мороженицу, вы можете
Желтки растереть с сахарной пудрой. Сливки убрать в холодильник.
Вскипятить молоко, и половину горячего молока добавить в желтки, все хорошо перемешать, влить остатки молока, охладить и поставить в холодильник.
Сливки достать из холодильника и хорошо взбить миксером.
Смешать взбитые сливки со смесью, переложить в хорошо закрывающийся контейнер и поставить в морозильник.
Первый час, через каждые 20 минут, перемешивать миксером, а последующие 4 – 5 часов, перемешивать каждый час. Оставить до полного замораживания.
Пломбир отличается от сливочного мороженого своей жирностью и более сладким вкусом.
Перемешайте в кастрюле сахар, ванилин с сухим молоком.
Небольшими порциями, постоянно перемешивая, влейте 1 стакан молока. В оставшемся молоке размешайте крахмал.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте размешанный крахмал. Постоянно помешивая доведите смесь до загустения. Процедите через сито и оставьте остывать.
Взбейте сливки до мягких пиков. Перемешайте с остывшей молочной смесью.
Уберите в морозильную камеру, не забывая каждые 20 минут перемешивать миксером.
Когда ваше лакомство охладится, его можно переложить в бумажные или пластиковые стаканчики до полного замерзания.
Сделать его тоже не сложно, для этого вам нужно приготовить сначала молочный сироп из 40 мл молока и 40 г сахара.
Для этого в небольшой кастрюльке растопите сахар до состояния карамели, добавьте теплое молоко, постоянно помешивая растворите карамель и варите до состояния похожего на сгущенное молоко.
Отдельно в 30 мл молока разведите 8 г кукурузного крахмала.
В другой кастрюле смешайте 60 г сахара и 30 г сухого молока, добавьте 50 мл молока, размешайте до однородной массы, залейте сироп, смешайте и добавьте еще 1 стакан молока.
Все хорошо перемешайте, процедите через сито, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Влейте крахмал и постоянно помешивая, заварите кисель.
Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
100 г холодных сливок (35% жирности) взбейте в миксере, добавьте кисель и еще раз хорошо взбейте.
Переложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Такое мороженое иногда называют фруктовый лед, оно хорошо освежает в жаркий день.
Свежие ягоды и фрукты хорошо переберите, хорошо промойте и в блендере сделайте фруктовое пюре.
Поставьте его на время в холодильник.
В небольшом количестве воды разведите крахмал.
Отдельно в кастрюле разведите в воде сахар, вскипятите, помешивая влейте крахмал и заварите кисель.
Остудите и добавьте охлажденное пюре. Все хорошо перемешайте и отправляйте в холодильник.
Замораживается это мороженое также, как и сливочное.
Возьмите банку готового продукта кофе со сгущенным молоком, это самый простой вариант, чтобы вам не заморачиваться приготовлением этого продукта, хотя если кто желает, может сам его изготовить.
Разведите эту сгущенку в кастрюле двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и вскипятите.
Охладите и замораживайте также, как и сливочное мороженое.
Также можно приготовить мороженое из какао со сгущенным молоком.
По желанию, в мороженое можно добавить дробленые орешки.
Все мы любим мороженое, а особенно мы в нём нуждаемся в жаркий период времени. Очень часто возникает огромное желание скушать мороженое дома, не выходя в магазин. Да и просто некоторым было бы очень интересно узнать, как же делать мороженое в домашних условиях на молоке.
Существует несколько рецептов приготовления мороженого из молока, но в данном рецепте мы затронем самое обычное – белое мороженое, однако очень вкусное.
Для нам понадобится примерно 3 стакана молока, и на его заданное количество подготовить 1 стакан сахарка. Далее, не помешает, чтобы в вашем холодильнике было хотя-бы три штуки яиц, ведь они играют свою роль в приготовлении мороженого. К этом ко всему нам пригодится ванильный порошок, но добавлять его необходимо лишь из учета своего собственного вкуса.
1. Разбить все три яйца и тщательно их перемешать с подсыпанной ванилью по вкусу, а также вместе с половиной одного стакана молока.
2. Между этими делами следует отвести время для того, чтобы можно было поставить на плиту всё оставшееся молоко, и постепенно греть его, доводя до кипения.
3. Следующим ходом нам необходимо снять закипевшее молоко, после чего добавить всю ту смесь, которую мы намешали в самом начале. Однако, вливать эту сметь следует тоненькой струйкой и понемногу помешивать.
4. Вновь ставим кастрюлю на плиту в ожидании пузырей, а сразу после их появления внимаем всё с огня.
5. Подготовить чистые формочки, либо стаканы для залива этой вкусной смесью, а также для будущей заморозки в морозилке.
Поверьте, это вкусное домашнее мороженое очень быстро исчезнет из вашего холодильника, и вы будете удивлены своим вкусным мороженым.
Наверное, каждый любитель холодного десерта хотя бы раз задавался вопросом: как сделать мороженое из молока. Можно ли его вообще приготовить в домашних условиях? Вкусным ли оно получится? Какие вкусы можно получить? Давайте попробуем найти ответы!
Мороженое из молока без лишних сложностей именуется «молочным». Однако существуют и другие разновидности этого десерта - сливочное (как легко догадаться, сделанное на сливках) и царь всего мороженого - . Он, кстати, также основывается на жирных сливках и сливочном масле.
Вариант из молока можно считать самым легким, так как его жирность составляет максимум 3,5%. Конечно, сорбеты, производимые из ягодного или фруктового пюре, по «легкости» превосходят его, но у них нет того самого нежного молочно-сливочного вкуса, к которому привыкло большинство из нас. Что же касается остальных видов мороженого, то их жирность может достигать 10 и 16 процентов для сливочного и пломбира соответственно.
Если рассматривать производство в промышленных масштабах, то этот процесс не только требует строго соблюдения стандартов и технологий, но и, что самое главное, наличия специализированного оборудования. К слову, в одной из прошлых публикаций мы уже подробно рассматривали этот вопрос, поэтому, если вам интересно, вы можете узнать об этом на нашем сайте. На самом же деле не все так страшно. Вкусное (а в чем-то и более полезное) мороженое из молока можно сделать и дома.
Давайте рассмотрим пару рецептов и убедимся, что это действительно не сложно.
Список ингредиентов:
Приступаем к готовке:
Список ингредиентов:
Приступаем к готовке:
Как вы думаете, почему даже легким молочным мороженым не рекомендуется лакомиться во время диеты? Вы можете сказать, что из-за его высокой калорийности и будете правы, но лишь отчасти. На самом же деле, главным врагом хорошей фигуры можно смело считать сахар - только взгляните, сколько его требуется в каждом рецепте. А ведь он практически на 100% состоит из углеводов, оперативно оседающих в виде жирка!
Вообще, сахар используется только ради придания сладости мороженому, поэтому в ряде рецептов его можно не добавлять. Например, во втором шоколад и так должен сделать массу сладкой. В других случаях вместо вредного сахара можно использовать различные натуральные сахарозаменители, добавляя их по вкусу. Сейчас их можно легко купить практически в любом магазине. При схожем (а иногда и значительно большем) уровне сладости заменители практически не содержат калорий, что в итоге положительно сказывается на калорийности всего десерта и его общей пользе для организма.
А еще такое натуральное и полезное мороженое без сахара можно не только сделать дома, но и . Можно даже найти такие вкусы, которые дома приготовить будет достаточно проблематично.
Как вы видите сделать мороженое из молока дома вовсе не сложно. К тому же оно получится не только вкусным, но и полезным, за счет отсутствия различных красителей, загустителей и прочих аналогичных добавок.
Желаем вам успеха в готовке своего первого замороженного десерта и, конечно же, приятного аппетита!
Спасибо за ваше мнение!
Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых – готовят из молока, сливок или сгущенки. В настоящее время все чаще используется сухое молоко, а также другие добавки, которые позволяют продукту храниться дольше. Но все это не делает мороженое более вкусным или полезным. Поэтому стоит знать несколько простых рецептов десерта, которые позволят всегда приготовить мороженое на любой вкус. Лучше всего готовить домашнее мороженое из молока.
Конечно, можно приобрести мороженицу. С ней будет намного проще, но если такого прибора нет, можно использовать морозилку. При этом очень важно каждый час помешивать готовую смесь.
Итак, самый простой и быстрый рецепт вкусного десерта:
Второй вариант приготовления сладкого десерта практически ничем не отличается от первого. Единственное, что после приготовления и загустения массы к ней добавляют взбитый в пену белок одного яйца, а уже потом ставят в морозилку.
Для тех, кто не представляет свою жизнь без фруктов и мороженого, возможен такой вариант приготовления. Необходимо очистить и измельчить на мелкие кубики один банан. Положить его в миксер и влить туда же 2 ложки лимонного сока. Все тщательно взбить. В отдельной емкости следует взбить 375 граммов сгущенки со 150-ю граммами сахарного песка или пудры.
К полученной смеси добавить взбитый банан, измельченный апельсин и после тщательного взбивания поставить в морозильную камеру. Десерт получается очень вкусным и освежающим.
Подавать этот десерт лучше всего в высоких бокалах. Сверху можно посыпать миндальной присыпкой.
Один из рецептов домашнего мороженного приведен в видео:
Этот рецепт довольно прост в приготовлении, при этом он не требует постоянного помешивания, а вкус ничем не отличается от магазинного. Он будет готов к употреблению уже через три часа.
Для приготовления небольшой порции потребуется полстакана молока. Его нужно подогреть на плите, а затем добавить в него три ложки сахара и 100 граммов тёмного нарезанного шоколада. Эту массу лучше всего растопить с помощью водяной бани. Отдельно миксером следует взбить стакан сливок и аккуратно, небольшой струйкой, влить их в молочно-шоколадную смесь. Поставить в морозилку, а через 2 или 3 часа разложить на порции.
Для его приготовления можно использовать крыжовник, вишню, киви, абрикос, смородину или другие ягоды и фрукты. Необходимо засыпать до половины блендера замороженные ягоды и залить все молоком. Оно должно слегка покрывать ягоды.
Затем туда же нужно добавить две или три ложки сахара для густоты и тщательно взбить. Следите за тем, чтобы смесь была достаточно тягучей и густой, если же она жидковатая, то можно добавить еще ягоды или сахар. Полученную массу разлить в емкости.
История создания мороженого уходит глубоко в века. Упоминания о нем встречаются в поваренных книгах кулинаров Древней Греции, Рима, Китая. В те времена мороженым назывались замороженные соки, вина, смеси ягод, фруктов и молока, а рецепты приготовления держались в строжайшей тайне. Тогда этим десертом наслаждались великие правители, богатые дворяне и вельможи. Сегодня он не потерял своей популярности и доступен каждому.
Чтобы сделать молочное мороженое дома, нужно взять:− 1,5 л молока;− 300 г сахара;− 6 желтков;− 3 белка;− экстракт ванили или ванилин.
Залейте в кастрюлю молоко, добавьте измельченный экстракт ванили или ванилин для отдушки. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая доведите до кипения. Если использовался ванильный экстракт, процедите молоко через мелкое сито и отставьте остывать не менее чем на 15 минут.
В миску отделите 6 желтков, засыпьте 5–6 ст. ложек сахара и взбейте миксером до образования пены. Закалите желтки, понемногу вливая в них молоко тонкой струйкой и постоянно помешивая. Взбейте белки и 2 ст. ложки сахара до образования стойкой пены.
Перелейте молочно-желтковую смесь в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите массу до появления пузырьков кипения, снимите с огня. Когда молоко остынет, введите в него белки и перемешайте.
Полученную жидкость накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на 3–4 часа. Каждые 40–50 минут массу следует перемешивать. После убрать в камеру до полной заморозки.
100-граммовый стаканчик молочного мороженого содержит около 130 ккал. Большим преимуществом этого продукта является отсутствие Е-добавок, пальмового масла, стабилизаторов, эмульгаторов и низкое содержание жира – всего 3,5%
Козье молоко значительно превосходит коровье по содержанию калия, кальция, витаминов А, В6, жирных кислот, селена и меди. Оно повышает иммунитет, легче усваивается организмом и является гипоаллергенным продуктом
Молочное мороженое можно подавать с вареньем, соусом, сгущенным молоком, а можно использовать в качестве украшения ягоды, кусочки фруктов или орехи.
Для шоколадного соуса с ромом понадобится:− 3 плитки горького шоколада;− 0,5 стакана сахара;− 5 ст. ложек рома.Размельчите шоколад, смешайте с сахаром и с 5 ст. ложками рома. Установите миску со смесью над паром и помешивайте, пока шоколад полностью не растворится.
Для творожного соуса необходимо:− 200 г творога;− цедра половины лимона;− 0,5 стакана сахара;− 200 мл сливок.В немного подогретый творог добавьте измельченную лимонную цедру, сахар. Перемешивая добавляйте сливки до получения консистенции соуса.
Для малинового соуса понадобится:− 400 г малины;− 1 стакан сахара;− сок 1 лимона.Малину измельчите в блендере; чтобы избавиться от мелких зернышек, протрите через сито, смешайте с лимонным соком и сахаром. Тщательно перемешайте, и соус готов.