Сныть – сорная трава, но она с давних времен используется людьми в пищу, а также применяется для лечения разных болезней..
Заготовку сныти осуществляют в два этапа. Надземную часть срезают в период цветения растения (в июне-июле). Побеги начинают сушить под навесом на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке или в духовке при температуре 25–30°C . Хранят сырье в плотно закрывающейся стеклянной таре. Заготовку корневищ осуществляют в июле–августе. Их выкапывают, моют, режут на кусочки и сушат на открытом воздухе под навесом. При необходимости сырье досушивают в духовке или сушилке. Сухие корневища хранят в деревянных ящичках, выстеленных бумагой . Полезные свойства сырья сохраняются на протяжении года.
Для приготовления этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:
Вода – 1 л
Соль – 1 ст.л.
Перец горошком – 12 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Гвоздика – 2 шт.
Уксус (6%) – 0.5 л
Лавровый лист – 2 шт.
Черешки сныти
Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. В воду добавляют сахар, соль, пряности и кипятят 10-15 минут. После этого в рассол добавляют уксус и прогревают, не доводя до кипения, 10-15 минут.
Для этой заготовки используют очень молодые черешки зелени. Для зимнего консервирования их обрезают по длине банки (посуду предварительно стерилизуют). Черешки плотно набивают в банки, располагая вертикально. Кипящим маринадом наполняют посуду с травой до верхнего края и закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают, укутывают в теплое одеяло на 12 часов, после чего отправляют их в кладовку. Если продукт не будет храниться, и предназначен для немедленного употребления, нарезанные черешки просто выкладывают с горячий маринад, прогревают четверть часа и оставляют мариноваться на сутки.
Побеги и листья сныти
Морковь – 2 шт.
Соль — 1.5 ч.л.
Вода – 1 л
Корочка ржаного хлеба
Приправа хмели-сунели — 2 ст.л.
Черный перец горошком – 9 шт.
Очищенную морковь трут на крупной терке. Траву тщательно моют, укладывают в кастрюлю слоями, перемежая ее специями и морковью. Кипящим рассолом, приготовленным из соли и воды, заливают заготовку. Сверху кладут корочку хлеба и устанавливают гнет. Процесс брожения занимает 3 дня – после этого продукт отправляют в прохладное место.
Сныть прекрасно дополняет первые блюда. Для приготовления зимней заготовки берут следующие ингредиенты:
Зелень сныти и лебеды – по 300 г
Щавель – 100 г
Соль
Тщательно вымытую зелень режут (произвольно), солят, прогревают в выступившем соке 5-7 минут, перекладывают в стерильные баночки небольшого объема (порция на один раз), закрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или в холодильник.
Заготовка сныти не требует особых усилий. Ознакомившись с приведенными выше рецептами, вы вполне можете обогатить свой рацион полезными витаминными закусками.
©Большинство огородников при упоминании сныти выскажутся в её адрес совсем не благожелательно. Многими владельцами земельных участков эта травка воспринимается исключительно как докучливый сорняк, так как она очень неприхотлива и прекрасно размножается. Чаще всего сныть встречается в местах с повышенной влажностью: в тени деревьев и кустарников, в низинах близь ручьёв и речушек, рядом с жилищем человека и на пустырях.
Такая доступность вовсе не умаляет многочисленных полезных качеств травы. Состав сныти так разнообразен, что позволяет не только с пользой и удовольствием употреблять её в пищу в свежем, жареном и варёном виде, но и лечить препаратами на её основе множество заболеваний.
Это многолетнее растение относится к семейству сельдерейных и особенно полезно при употреблении в свежем виде, так как его зелень содержит витамин С и каротин, разнообразные микроэлементы, эфирное масло и минеральные соли, а также флавоноиды, клетчатку и азотистые соединения.
В салаты из молодых побегов и листьев для вкуса добавляют другую зелень: укроп, перья лука, петрушку, кислицу. Для повышения калорийности можно вводить орехи, яйцо или сыр. В качестве заправки выбирают растительное масло, смешанное с яблочным уксусом, квас или берёзовый сок.
Кроме холодных блюд хороша сныть в первых блюдах, в тушёном, жареном, даже квашеном и маринованном виде. Из сухих листьев получают замечательную приправу.
Польза сныти для лечения различных проблем со здоровьем общеизвестна. Её применяют как в свежем, так и в сушёном виде, заготавливая зелень и корневища.
Особенную ценность представляет тот факт, что противопоказаний к употреблению сныти как в качестве пищевой добавки, так и в виде лекарства практически не существует. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости.
Если в пищу используют почти исключительно молодую, свежую зелень, то для применения в качестве лечебного средства часто применяют отвары и настои из сушёной надземной части и корней.
1858
Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, воспринимаются как сорняк. Но на самом деле это далеко не так. Незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение широко распространено в Нечерноземной зоне России.
В разных областях России его называют яглица, дедельник, шнит, но чаще всего снытки. Оно часто встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, часто образует обширные заросли. Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти и в заквашенном (засоленном) виде. Сныть спасала население от цинги, т.к.в надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%). Извесно, что во время ВОВ целые отряды людей отправляли в лес на заготовку сныти для столовых и готовили из травы борщи, биточки, добавляли в кашу.
Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара.
Сныть в народной медицине
Основным преимуществом является то, что сныть не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен. В народе сныть используют от подагры и ревматизма. Настои и вытяжки из этого растения улучшают пищеварение, усиливают функции печени, обладают противовоспалительным действием.
Сныть широко используют в косметических целях.
Маска для жирной кожи
Измельчить листья сныти, растолочь, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1ст. ложку измельчённых на кофемолке хлопьев и столько тёплого молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой, затем прохладной.
Маска для сухой кожи
Взять 2 ложки измельчённой сныти, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры, затем прохладной водой.
Сныть в кулинарии
В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.
Листья заготавливают впрок во время массового цветения растений. Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья, или в сушилке на решетчатых полках при температуре 40`C. Сырье сохраняет свои целебные свойства при нормальных условиях хранения в течение 2-х лет. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.
Заготовка сныти впрок
Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.
Салат из сныти
Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковь и измельченный репчатый лук, перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.
Овощная икра из сныти и кабачков
На 500 г листьев сныти - 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.
Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавить к тушеным овощам. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.
Наступила весна, появилась первая трава. Одной из первых полезных растений появляется сныть. Среди трав много полезных, безвредных и ядовитых. Сныть относится к полезным растениям. Поэтому с уверенностью назвала свою статью «Полезная сныть» . Эту полезную траву я выращиваю у себя на даче.
Для питания надо собирать молодую сныть, пока ее стебли и листья не огрубели. Для лечения используют молодую траву, листья с черешками, сок. Сныть особенно полезна в весеннее время, когда витаминов в овощах и фруктах витаминов уже недостаточно.
Сныть растет почти повсеместно на открытых местах и даже в тени, в лесах, в садах, огородах. За лето можно собрать несколько урожаев растения. Для этого достаточно скашивать её по мере отрастания.
Растение содержит много витамина С, микроэлементов. В плодах содержатся жиры, белки, протеин, клетчатка, эфирное масло и безазотистые экстрактивные вещества.
В питании используют молодые побеги, листья, черешки листьев. Из них приготовляют витаминные салаты, кладут в щи, борщи, заправляют супы, готовят полезные гарниры, вкусные нежные соусы. Сныть используют как полезную приправы к мясным и рыбным блюдам.
Листья полезно заквашивать. Квашеная сныть восполнит недостаток витамина С. Квасят сныть так же как капусту. Очень вкусны маринованные черешки. Очень полезно переложить листьями овощи, чтобы придать им своеобразный запах.
Сныть кладут в любые закуски, первые и вторые блюда. Она обогащает приготовленные блюда полезными витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и другими биологически активными полезными веществами, улучшает вкус блюд.
Листья и молодые стебли сныти высушить. Измельчить в порошок. Можно добавить порошок подорожника — 1:1 или красный перец — 2:1. Применять при заправке супов, вторых блюд, различных соусов.
Листья сныти и свербиги по 100 грамм сначала бланшировать, а затем измельчить в мясорубке или блендере. Дать постоять один час. Затем добавить тертый хрен (25г), сыр (50г), соль по вкусу. Все тщательно перемешать.
Молодые листья сныти, можно с черешками, тщательно вымыть, чтобы удалить грязь и песок. Сложить в банку, пересыпая тертой морковью и порошком хмели-сунели. Залить рассолом из литра воды и 1,5 ч.л. соли. Положить кусочек черного хлеба и поставить груз. Оставить на 2-3 дня для брожения. Хранить в холодильнике. Сныть квашеная хороший гарнир и вкусная закуска.
В народной медицине используют листья, листья с черешками и сок сныти. Сныть применяют как мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Оказывает витаминное действие, улучшает пищеварение.
Около 15 грамм травы сныти положить в термос и залить 400мл кипятка. Поставить настаиваться около 2-х часов. Пить перед принятием пищи по 100мл. Настой травы очень полезен при гастритах, мочекаменной болезни, гиповитаминозах.
Сок из травы сныти втирать в больные суставы при заболевании ревматизмом, подагре. Свежие листья так же помогут при воспалении суставов, если прикладывать их на воспаленные места.
Корни сныти выкапывают после цветения и используют для приготовления лечебных ванн. Около 5-40-50 грамм корней сныти измельчить, залить литром кипятка поставить кипятится около 10-15 минут. Затем поставить настаиваться еще на полчаса. Приготовить ванну, налить полученный настой из корней. Температура воды должна быть 36-37°С. Такая ванна успокоит нервы и поможет при болезнях суставов.
Противопоказания у сныти не выявлены, но все же не злоупотребляйте ею.
Заготавливают сныть во время цветения. Срок хранения, как обычно, один год.
Еще больше о вкусных и полезных рецептах из весенних дикорастущих трав, в том числе и из сныти, вы можете узнать из этой .
Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан
В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Лекарственное использование.
В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).
Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.
Сроки и способы заготовки
Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.
Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.
Пищевое использование
Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:
Суп из сныти с овсянкой
Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп из сныти со свежими огурцами
Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.
Щи из сныти
Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.
Ботвинья из сныти и щавеля
Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.
Котлеты из сныти
Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.
Суп из сныти.
Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.
Икра из сныти и кабачков
Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.
Сныть с тушёным картофелем
Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.
Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.
Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:
Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано