Главная » Завтраки » Как правильно делать таранку из карася. Вяленый карась: приготовление и хранение

Как правильно делать таранку из карася. Вяленый карась: приготовление и хранение

Как вялить карася – пошаговая инструкция с учётом всех нюансов вяления! Во все времена вяленая рыбка являлась неотъемлемым атрибутом посиделок с друзьями. Бокал пенного пива и вяленый карась в домашних условиях – что может быть лучше не только для заядлого рыбака, но и простого любителя.Например, для меня, намного вкуснее, проще и комфортнее соорудить такой пенный балаган, чем справлять пышный званый обед на 10 персон. Однако, как вялить карася, чтобы потом не упасть в грязь лицом перед друзьями – я не знала. Теперь в курсе, поэтому решила помочь с этой бедой многим гражданам нашей страны. Как сказала бы моя мама – дело это не хитрое, но нудное. Хотя я с этим категорически не согласна. Вяление карася – это, прежде всего, очень щепетильный и аккуратный процесс, с поэтапными шагами для правильной развязки. Вот, например, каждый должен знать такой нюанс как то, что лучшим временем для совершения данного мероприятия есть осень или зима. Почему? – спросите вы. Всё элементарно, в эти времена года караси накапливают наибольшее количество жира, поэтому в итоге получится эластичное и ароматное мясо, которое покажется шедевром каждому пивному любителю. К тому же, карась вяленый, рецепт которого я вам сейчас представлю, не любит мелкой соли, а отдаёт своё предпочтение крупному, морскому продукту. Вот так! А вы говорите – плёвое дело. Вроде мелочь, а вкус можно испортить. Поэтому, я вам подробно расскажу, как завялить карася, чтобы друзья пальчики облизали и вам корону главного повара страны на голову водрузили! Вяление карася – подготовка Первым этапом нашей работы будет подготовка рыбы к вялению. Для этого сортируем карася по размерам: мелкие особи – в одну сторону, крупные – в другую. Промываем все экземпляры под проточной водой. Если вы человек щепетильный и аккуратный, не любите грязи и лишних продуктов – очистите рыбу от чешуи и внутренностей. А если решили тряхнуть стариной и вспомнить советские времена, то можете упустить этот процесс. Просто помойте и оставьте немного просохнуть. Далее, натрите хорошо тушки солью. Не забудьте засыпать в рот и жабры. Этот процесс отлично подходит для мелких особей, для крупного экземпляра весом более одного килограмма, лучше всё же избавиться от внутренностей. К тому же, крупная рыба для равномерной просушки и вяления требует глубокого надреза по хребту. Поэтому, сделайте, на всякий случай, все описанные выше процедуры для успокоения совести и получения ошеломительного результата. Правильно вялим карася - инструкция А теперь расскажу, как правильно вялить карася с учётом всех нужных нюансов. Для начала, совершать этот процесс нужно в подвешенном состоянии, как в старые добрые времена. Самым оптимальным вариантом будет леска, проволока или верёвка. Подвесим мы наших рыбок, просунув проволоку в предварительно подготовленные дырки в хвостовой части или глазу. Местность, где мы вялим карася, необходимо выбрать тщательнейшим образом. Оно должно быть хорошо освещённым и продуваемым со всех сторон. Оптимальным вариантом будет местность на улице, однако можно производить данное мероприятие и в помещении. Просто нужно организовать сквозняк. Для защиты карася от насекомых, накройте его марлей. Вялить рыбку в домашних условиях лучше всего на чердаке. Одним словом, подберите сами такое место, чтобы были учтены все нюансы. Если погода будет хорошей, то караси среднего и мелкого размера будут готовы через 7-15 дней. Когда ваша рыбка будет готова, вы увидите по плотной, упругой спине. Вяленый карась – хранение Как правильно засолить и провялить карася я вам рассказала, однако ещё одним немаловажным нюансом для получения отличного результата есть хранение этого экстравагантного продукта. Ведь, если неправильно сохранять готовую рыбу, можно потерять все полезные свойства этого яства и более того, получить отравление, что чревато обидными, опасными последствиями. Поэтому, нужно знать следующие аспекты правильного хранения: Вяленого карася нужно сохранять в холодильнике. Он сохранит все свои свойства в течение двух месяцев; Для лучшей сохранности, обмотайте её бумагой; Ни в коем случае не используйте полиэтиленовый мешок, так как продукт может задохнуться и утратить свои особенности; Отлично просушенную рыбу можно сберегать в мешке из материала. Таким образом, она сможет пролежать целый год в шкафу на кухне, не потеряв своего товарного вида. Вот, пожалуй, и все премудрости. Радуйте своих родных и близких такими приятными моментами. Приятного пенного пивного застолья вам!

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Чешую рыбы ни в коем случае не очищать. Ее функция – защита от избытка соли и вероятного пересыхания рыбины

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Сухой вариант:

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.

Мокрый вариант:

  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.


Важно, чтобы рыба постоянно продувалась на ветру, для этого нужно поместить ее как можно выше от земли

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хорошо провяленная рыба сохраняет большую часть полезных свойств и содержащихся веществ. В ней будет куда менее 40 % влаги, отличная малосольность (менее 10 %). Сама рыба будет как будто прозрачной, очень сочной, со сладковатым вкусом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

Карась – очень вкусная, полезная и удобная в приготовлении рыба. Его можно сварить, пожарить, закоптить и потушить. А особенно вкусным считается вяленый карась. Но для того, чтобы хорошо завялить рыбу, сначала ее нужно правильно засолить. Рецепт засолки карася имеет свои тонкости и нюансы, в которых мы попробуем разобраться.

Помимо прочих способов приготовления карасей, их можно вялить

Чем полезен вяленый карась

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.

Как правильно вялить карася

Чтобы процесс прошел быстрее, желательно взять маленьких и средних карасей. Тогда рыбу можно не потрошить, плавники и голову не обрезать – так она будет гораздо естественнее, сочнее и жирнее. Однако нужно учесть, что во вкусе готовой рыбы может присутствовать некоторая горчинка. Хотя есть люди, которым такой привкус очень нравится и кажется пикантным. Если имеется только крупная рыба, то перед тем, как солить карася, его желательно выпотрошить и сделать на спине продольный надрез.

Перед приготовление карася следует выпотрошить, оставив чешую и плавники с головой

Чешую очищать не нужно, она защищает от пересолки, а также от пересыхания рыбы.

Рецепт приготовления вяленого карася в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • свежевыловленный карась – 3 кг;
  • соль каменная крупного помола (не мелкая, не йодированная) – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок или другие специи – по вкусу.

Приспособления для приготовления:

  • объемная посуда для засолки, которая не окисляется (деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная);
  • проволока, леска, крепкая нитка для нанизывания рыбы.

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Соление следует проводить после того, как хорошо промыли карася

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:


Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Для мокрого посола следует смешать соль с водой и залить полученным раствором карасей

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Чтобы лучше просушить тушки, можно вставить в животы зубочистки

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Сушить карасей лучше всего в специальной сушилке

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Хранение и употребление вяленых карасей

Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.

При соблюдении правил хранения сушеных карасей можно хранить пару месяцев

Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.

Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.

Из видео вы узнаете, как вялить карасей:

Сушеная солененькая рыбка получила название таранки. Если вы решили приготовить идеальную закуску к пиву, то подойдет любая рыба семейства карповых, то есть плотва, вобла, а также окунь, карась, чехонь, лещ или щука.

Правильно засушеная таранка имеет не только насыщенный вкус и запах, но и долго хранится. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно засолить карася на таранку, чтобы потом наслаждаться ею во время посиделок с друзьями и походов баню.

Начнем приготовления. Рыбка должна быть самой свежей, лучше выловленной всего несколько часов назад. Помимо нее понадобится соль и уксус, для хранения лучше всего подойдет эмалированная емкость, не забудьте также о проволоке или суровой нитке, чтобы подвесить рыбу.

Засолка карася начинается с удаления внутренностей рыбы - вместо них засыпаем соль, а также натираем ею рыбную кожицу. Через продольный разрез на спише также засыпаем соль. Лучше использовать крупный помол, чтобы не образовывалась корочка, а рассол беспрепятственно проникал внутрь.

Начинаем укладывать карася в кастрюлю: соль, далее слой рыбы, снова соль и т. д. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим под гнет. Выбрать место для кастрюли нужно такое, чтобы на нее не попадали солнечные лучи и было достаточно прохладно. Для засолки карасиков среднего размера потребуется от 5 до 14 дней. Не забывайте сливать жидкость.

Следующий этап приготовления таранки — просушка. Прополаскиваем рыбу, не забывая по чуть-чуть добавлять уксус. Когда она пропитается рассолом, можно подвешивать. Нитку продевать стоит через глазные впадины, ведь если повесить тарань вниз головой, то рассол вытечет. Лучше всего рыба просушится в проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. От насекомых карася зашитит марля или москитная сетка.

Как засолить и засушить карася

Многие спрашивают: как вкусно засолить карася? Секретов здесь несколько: во время засолки необходимо качественно натереть те места, где располагались внутренности. Соли должно быть чем больше, тем лучше. Следующий секрет: не стоит вынимать таранку из холодильника раньше времени, также не стоит пробовать еще непросоленную рыбу. Сушить карася стоит на балконе, главное помнить, что он должен хорошо провевтриваться, желательно, чтобы на подвешенную таранку не попадали солнечные лучи, а также не садились насекомые.

Рецепт засолки икры карася

Помимо самого карася, можно засолить его икру. В засолке икры карасей есть свои секреты. Если вам повезло и попалась рыбка с икрой, то вы можете угостить гостей вкусной соленой икрой. Чтобы блюдо получилось на ура, следуйте нашей инструкции. Для начала очистите икру от пленок, а затем ошпарьте ее несколько раз кипятком.

Если вас смущает резкий запах карася, от которого трудно избавиться при засолке, то икру можно и пожарить. Она приобретет красивый оранжевый оттенок и приятный аппетитный аромат.

Какой бы рецепт засолки карасей или икры вы ни выбрали, блюдо получится пикантным и вкусным, таранка подойдет к пиву, а икорка прекрасно сочетается с вареной картошечкой.

Мы часто балуем себя карасями, жаренными на сковороде или запеченными в духовке в сметане. Однако, что еще можно приготовить из этой вкусной и недорогой рыбы? Конечно же - засолить, и приготовить отличную закуску к пиву! Оказывается, если знать, как правильно засолить карасей, то можно в домашних условиях приготовить это простое и недорогое блюдо.

Как засолить карася в домашних условиях - полезные советы

  1. Обработанная солью рыба имеет особые вкусовые свойства. Существуют несколько способов посола: мокрый и сухой, холодный и горячий. Вкус продукта будет отличаться зависимо от содержания соли. Караси могут быть среднесолеными, крепкосолеными, слабосолеными.
  2. Карасей свыше 600 грамм перед засолкой пластают: каждую разрезают по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. Голову разрезают до середины верхней губы. Тушку промывают, посыпают солью поверхность разрезов и укладывают в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд. Такой карась солится от пяти до десяти суток.

Как засолить карася в домашних условиях в рассоле - рецепт



  1. Поставить на огонь один литр холодной чистой воды. Добавить 5-ть луковиц, пару столовых ложек соли, перец, лавровый лист. Полученный рассол довести до кипения, оставить на огне еще на пять минут, после чего остудить.
  2. В остывший рассол добавляем 2 столовые ложки столового 3% уксуса, несколько ложек растительного масла и 1 стакан молока.
  3. Подготовить карасей, рыбу хорошо промыть и очистить.
  4. Сложите карасиков в большую кастрюлю и залейте подготовленным рассолом. Кастрюлю поместить в холодильник на 8 часов. Готовые соленые карасики хранятся не более 3-х дней в холодильнике.
  5. Есть секрет, который поможет вам хранить карасей немного дольше. Для этого рыбу почистите и заморозьте, и рассолом заливайте уже замороженную рыбу.

Как засолить карася в домашних условиях - рецепт сухой засолки



  1. Сухой вариант посола отлично подходит для морских и речных карасей. Очистить карася, натереть рыбу солью, компактно уложите в подходящий сосуд.
  2. Сверху засыпьте солью, добавьте перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Накройте крышкой и поставьте гнет.
  3. Емкость во время засолки должна находится в прохладном месте. Через 3 дня соленые караси будут готовы.
  4. Излишки соли смойте под холодной водой, высушите тушки. Готовую солеую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта