Главная » Завтраки » Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие. Чай Пуэр: что это? Полезные свойства и противопоказания, эффект от китайского земляного чая Пуэр

Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие. Чай Пуэр: что это? Полезные свойства и противопоказания, эффект от китайского земляного чая Пуэр

Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.

История

С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация - ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Разнообразие видов прессованного чая

Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:

  • спрессованный;
  • в виде комка;
  • рассыпной;
  • чайная смола;
  • в форме мандарина.

Состав

Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.

Эффект опьянения

Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:

  • глубокое восприятие собственных мыслей и чувств;
  • повышение внимания;
  • улучшение пищеварения и нормализация давления;
  • расслабление;
  • бодрость тела и ума.

Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.

Как пить чай правильно

Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.

Противопоказания

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.

Правила заваривания

Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, - о психоэмоциональном воздействии пуэра.

Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт - кратко и доступно.

Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: "а пуэр вставляет?", "а пуэр штырит?" Даже в поисковике Яндекс по запросу "пуэр" на третьем месте подсказка "пуэр вставляет", - что говорит об огромном количестве подобных запросов.

Начнём с того, что чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет" - не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, - не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры . Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо сайт в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше. и улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). и даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более "зеленушный", с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэ , в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание ("пин ча", или расширенный, церемониальный вариант - "гунфу ча"), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь - от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ.

Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными "изменителями", наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом - ). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая - .).

Многие любители "покрепче" экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток - "чифирь". Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы. Кроме того, если для вас эффект от чая имеет наибольшее значение, чем остальные его свойства, мы советуем обратить внимание на вот эту статью. Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, "чай опьяняет своей трезвостью" - чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует - его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны - проще попробовать.

В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность - кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, - что самое главное, - индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты - и внешние и внутренние.
Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.
Каждый находит в нём то, что ищет. Главное - состояние души.

(с) Сергей Шевелев, сайт

вместо постскриптума - два наших небольших видео на туже тему:

Рассказать друзьям

Пуэр относится к разряду благородных уникальных китайских чаев. Его вкус не похож на другие, в отличие от другого чая со временем пуэр становится только лучше. У него много почитателей по всему миру. Пуэр давно превратился из чая в целое направление в чайном мире. Из-за своего необычного вкуса, который обескураживает тех, кто пробует его впервые, этот чай собирает вокруг себя много слухов, споров. Ему приписывают чуть ли не наркотические свойства, хотя, это только миф.


Основные качества пуэра

В собрании «Фань Тянь Лу» называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

О чем говорят исследования

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа - медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

Что содержит чай пуэр

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

L-теанин

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

Теин

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение - поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Теофиллин


Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Как пить пуэр

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр - это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение - пить его во время еды не стоит.

Противопоказания пуэра

  • Пуэр может вызывать бессонницу, на ночь пить его не рекомендуется.
  • Не рекомендуется пуэр при беременности, детям, кормящим женщинам.
  • Пуэр нельзя пить гипертоникам.
  • Прием пуэра может вызвать приступ боли, движение камней при мочекаменной болезни.

Можно считать, что пуэр оказывает положительное воздействие на организм в целом, имея минимальный список противопоказаний. Наибольшего положительного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении напитка.

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта