Главная » На заметку » Как готовить в глиняном горшке. Как правильно использовать глиняные горшочки для запекания

Как готовить в глиняном горшке. Как правильно использовать глиняные горшочки для запекания

    Вкус блюд в горшке разительно отличается от тушения и жарки. Горшки должны быть правильные, не глазированные внутри, из качественной хорошей керамики. В горшке или порционных горшочках можно приготовить множество блюд от сладких-соленых до пикантных, плюс готовится все быстро, засыпал нужные ингридиенты, поставил в духовку и забыла на полтора часа (ну может и меньше, все зависит от продукта). Я готовлю в них часто, мне удобно, каждый ест из своего горшочка - недоел, убрал в холодильник. Итак, горшочки типовые, уютные:


    Все приведенные рецепты готовятся достаточно часто.

    В горшочках еда готовится дольше в духовке, зато вкус и аромат получше, чем у просто запеченных продуктов. Блюдо получается сочным и с корочкой сверху. Попробуйте приготовить

    картофель с шампиньонами в горшочках

    Мне, кажется, в горшочках проще простого готовить. Положил, что нравится, и в духовку. Я делаю так: нарезаю мясо,как азу, кладу на дно горшочка, сверху нарезанную на кубики картошку. Добавляю воды, где-то пол горшочка. Ставлю в духовку и готовлю час- час десять. Потом вынимаю, добавляю приправу (я 10 овощей), сверху майонез, на него тертый сыр. И еще стоит в духовке, пока сыр не расплавится. Получается с бульончиком.

В старину глиняные горшки были самой распространённой посудой для приготовления пищи в русской печи. В крестьянском хозяйстве их всегда было много. Они не были покрыты глазурью и быстро пропитывались запахом каждого блюда. Поэтому каждый горшок служил только для своего. В одном делали парное молоко, в другом варили щи, в третьем - кашу. Её готовили следующим образом. Засыпанную в горшок крупу заливали водой, добавляли соль и сахар, заправляли маслом или салом, а иногда, специями. Затем, после ужина, горшок ставили в русскую печь и к завтраку рассыпчатая и ароматная каша была готова.

Глиняные горшки берегли, и когда какой-нибудь трескался, его не выбрасывали, а использовали по другому назначению. К примеру, хранили в нём сыпучие продукты. Со временем на смену гончарной посуде пришли более практичные в хозяйстве металлические чугунки. Однако вкус приготовленной в них пищи был уже другой.

Гончарная посуда с успехом используется некоторыми хозяйками и в наше время. Летом на даче они варят в глиняных горшках «зелёные» щи, тушат картофель с мясом, добавляя другие овощи с огорода. В глиняных лотках без крышки готовят карасей и другую , пойманную хозяином дачи. На вкус она получается «с дымком» и особенно хороша в сметане.

Расскажем, как правильно готовить еду в глиняном горшке.

Конечно, для этого лучше подойдёт дровяная печь. Перед тем как поставить горшок в печную камеру надо дождаться, когда дрова прогорят, а потом угли сгрести угли по краям. Глиняную посуду лучше всего поставить прямо посередине на толстую керамическую плитку. Поскольку ухват сейчас можно увидеть только в краеведческом музее, используйте для этого толстые рукавицы. Спешить вынимать горшок из печи не стоит. Пусть блюдо подольше потомится - глина медленно отдаeт накопленное тепло.

Гончарную посуду можно использовать для приготовления блюд также в газовых и электрических печах. Поскольку глина боится открытого огня, в газовой духовке должен иметься рассекатель. Ставить горшок надо на решётчатый поддон в слегка нагретую духовку, а потом постепенно увеличивать температуру до максимальной.

Если вы используете глиняную посуду, то должны знать, как правильно её мыть. Поскольку стенки ей пористые, то моющие средства, содержащие различную «химию» для этого не годятся. Просто замочите горшок в горячей воде на 15 минут, а потом протрите его губкой с содой или горчичным порошком. Для разных продуктов желательно использовать отдельную посуду. Если она впитала запах еды, то избавиться от него можно прокалив горшок в духовке.

Ну и последний совет. Если вы решили заиметь гончарную посуду в своём хозяйстве, то поспрашивайте продавца, где лучше её использовать? В электрической или газовой духовке или только в дровяной печи. В старину, когда покупали глиняный горшок, постукивали по нему и выбирали тот, который звенел лучше всех. Считали, что приготовленная еда в нём будет самой вкусной.

Уже прочитали: 24870 раз

Глиняный горшок есть практически на каждой кухне. Готовить в горшочках горячие блюда – это вкусно, необычно и празднично. В горшочках можно приготовить практически любое кушанье или блюдо. Ну или практически любое. Это экологически чистый и идеальный кухонный предмет.

Продукты, приготовленные в горшочках особенно вкусны и полезны, за счет равномерного и правильного температурного режима. Историю глиняных горшков, как за ними ухаживать и что в них приготовить, читайте далее.

Историчекое происхождение глиняного горшка.

Ученые-археологи считают, что одной из самых первых кухонных принадлежностей для приготовления пищи появилась глиняная посуда. Человек в эпоху неолита (около 9500 года до нашей эры) научился добывать и обжигать глину, так появился первый горшок. С того момента родилась новая история кухни, где пища готовилась и хранилась в горшках.

Благодаря горшку появились супы, тушеные овощи и каши. И только после первых каш, древние повара догадались растирать зерна, превращая их в муку – так родился хлеб. С полной уверенностью можно сказать, что горшок отец хлебопечения. Сотни лет и даже многие тысячелетия человечество изготавливало обычные горшки и не стремилось изобретать новую посуду. Готовили и хранили пищу только в глиняных горшках.

Греция особенно преуспела в гончарном деле, настолько, что их знаменитая амфора стала самым массовым и универсальным сосудом. В Риме до сих пор существует холм Тестаччо, целиком состоящий из старых разбитых амфор.

Одновременно с греческой цивилизацией горшки пришли и на территорию современной России. И было это примерно 5000 лет назад. Наши горшки обладали особой формой, которая дошла до нас в неизменном виде. В них готовились щи, супы, каши, квасы, пиво, ряженки и творог.

И только спустя тысячи лет обожженные и покрытые глазурью горшочки стали использовать для порционного запекания рыбы, мяса, овощей и грибов. С исчезновением русской печи ушла традиция готовить еду в горшочках.

Но с приходом моды на экологичность и натуральность, пришла мода и на приготовление пищи в глиняных горшках. Служит горшок годами и может радовать несколько поколений домашних хозяек своими кулинарными свойствами. Главное правильный уход за горшком.

Как ухаживать за глиняным горшком?

  • Горшок не любит резких перепадов температур.
  • Чтобы горшочек не треснул, его ставят в духовку холодным и все продукты закладывают той же температуры что и горшок.
  • Температура в духовке должна быть не более 200 град.
  • Вынимать горшок нужно специальным ухватом или рукавицами. Горячий горшок из духовки, сначала поставьте на сухое полотенце. При подаче на стол, перенесите горшочки на подогретые блюдца или десертные тарелки. Это необходимо от растескивания горшочков, от перепадов температур.
  • Мыть горшок горячим нельзя! Дождитесь остывания, залейте его теплой мыльной водой и вымойте пластиковой щеткой. Затем сполосните прохладной водой и уберите в шкаф.
  • Если на дне горшочка появилась трещинка, то положите в него кусочек сахара, поставьте в холодную духовку и включите ее на 30 минут. Затем выключите огонь и оставьте горшок там. До полного остывания. Затем вымыть теплой водой без мыла. Горшочек будет радовать вас еще долгие годы!

Как приготовить мясо в горшке?

В глиняном горшочке можно приготовить абсолютно все, особенно вкусно в нем выходит мясо. Как приготовить мясо в горшочке? Очень просто!

Рецепт мяса в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или курицы (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • Чеснок
  • 2 помидора
  • Сметана или майонез для соуса (по размерам горшков)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Помидоры и картофель кубиками.
  4. В горшочки влить по 1 ст л растительного масла.
  5. Выложить слоями: лук, мясо картофель, помидоры, мясо и т.д.
  6. Смешать сметану с солью, перцем и рубленой зеленью. Влить в соус немного воды, чтобы он стал жидковатым.
  7. Влить 5-6 ст. л соуса в каждый горшок.
  8. По вкусу можно присыпать сыром.
  9. Поставить в холодную духовку и зажечь огонь.
  10. Готовить мясо в горячей духовке 40-60 минут. Подавать с черным хлебом и рубленой зеленью.

Попробуйте приготовить в горшочках

Зинаида Образцова | 16.07.2015 | 8703

Зинаида Образцова 16.07.2015 8703


Одно из основных условий приготовления удачных блюд в глиняных горшочках − правильный уход за этой кухонной утварью. Как подготовить глиняную посуду к первому использованию? Чем ее можно мыть? Как хранить?

Хозяйки с особым трепетом относятся к глиняным горшочкам для запекания. Ведь блюда, приготовленные в них, всегда получаются ароматными и насыщенными по вкусу, а процесс готовки не отнимает много времени и сил.

Мясо, приготовленное в горшочке, получается особенно сочным

Чтобы блюда, запеченные в горшочке из глины, всегда получались удачными, необходимо соблюдать 5 основных правил ухода за этой кухонной утварью.

Правило 1. Недавно купленный горшочек сначала следует вымыть со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом, а затем на час погрузить в ледяную воду.

В принципе «замачивать» глиняную посуду на 15-30 минут можно перед каждым использованием, чтобы пища получалась более сочной.

Правило 2. Чтобы горшочек на протяжении многих лет служил верой и правдой и не трескался от высоких температур, перед первым использованием его желательно закалить.

Сделать это можно несколькими способами:

  • поместить горшочки в большую кастрюлю с холодной водой и поставить на медленный огонь. когда вода закипит, снять кастрюлю и дать горшочкам остыть естественным путем,
  • «варить» горшочки в течение часа в воде с уксусом,
  • горшочки, покрытые глазурью, следует «проварить» в течение получаса, добавив в воду 1 ст. уксуса и 2 ст.л. соли.

Правило 3. В связи с тем, что глиняная посуда от резкого перепада температур может покрыться трещинами, горшочки нельзя ставить на открытый огонь, например, на газ, или в горячую духовку. Поэтому, заложив в горшочек все ингредиенты, поставьте его в духовой шкаф и только потом зажгите огонь.

По этой же причине, достав готовое блюдо из печи или духовки, не ставьте горшочек в холод или на холодную поверхность, например, на противень. Лучше водрузить глиняное изделие на разделочную доску из дерева.

Правило 4. После приготовления пищи остывший горшочек следует вымыть с хозяйственным мылом или обычным средством для посуды. Однако использовать при этом жесткие губки, которые могут поцарапать поверхность кухонной утвари, нельзя.

Глиняную посуду лучше ставить в холодную духовку

Прежде чем отправлять горшочек на полку, его следует тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Правило 5. При хранении глиняный горшочек лучше не накрывать крышкой, иначе он начнет неприятно пахнуть.

В связи с тем, что глиняная посуда хорошо впитывает запахи, лучше готовить блюда из рыбы, мясной гуляш и овощное рагу в разных горшочках.

Соблюдение этих простых правил ухода за глиняным горшочком продлит ему жизнь, сделает процесс приготовления пищи еще более приятным и позволит вам прослыть первоклассной хозяйкой.

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1922

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

1165

Здоровье + Диеты
Все, что нужно знать о витаминах

Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта