Главная » Напитки » Откуда берется молоко у женщин. Откуда берется молоко

Откуда берется молоко у женщин. Откуда берется молоко

Грудное молоко вырабатывается в парной молочной железе, которая является видоизмененной потовой железой. У человека грудные молочные железы есть как у женщин, так и , но отличаются они лишь степенью своего развития, структура у них идентична. У половозрелой женщины грудная железа представляет собой два шаровидных образования на грудной клетке, в самом центре которых расположена ареола – пигментированная округлая область с соском на верхушке, в который открываются все протоки железы.

Тело молочной железы окружено толстым слоем жира и состоит из 15–20 отдельных долей, которые расположены вокруг соска. Между долями груди сосредоточена соединительная ткань. В свою очередь, каждая большая доля состоит из сочетания крупных и мелких долек, а микроскопическое строение показывает, что дольки состоят по типу легких из альвеол по 0,05–0,07 мм каждая.

Становление женской лактации

Грудная железа гормонозависима. Циклические изменения у нее происходят до беременности, однако во время беременности происходят самые значимые превращения. Так под действием гормонов пролактина и эстрогена ареола темнеет, вес груди увеличивается до 300–900 г (по сравнению с «добеременным» весом 150–200 г), размер ее становится больше, в дольках постепенно начинает выделяться и спускаться к соску первое молоко – «молозиво». Молозиво во время беременности представляет собой бело-желтую маслянистую субстанцию и выделяется оно в ответ на раздражение в области соска.

К моменту приближения к сроку родов, молозиво становится все более жидким и похожим , которое все привыкли видеть. В первые дни после родов выделяется «переходное молоко». Это молоко гораздо гуще и желтее обычного женского грудного молока. На третий-пятый день после родов приходит настоящее «зрелое молоко». Оно белого или голубовато-белого цвета со сладковатым запахом и вкусом. Жирность его составляет около 4%.

Во время одного кормления молоко так же меняется: «переднее» – то молоко, которое ребенок высасывает первым, имеет более жидкую консистенцию и белый цвет, затем, уже почти в пустой груди, с трудом ребенок высасывает «заднее» – более плотное молоко, с желтоватым оттенком, насыщенное жирами. Если передним молоком ребенок напивается, задним он наедается. По окончании лактации молочная железа снова уменьшится, но будет больше первоначального размера.

Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное - на ионитное, виталактат-ДМ, цельное с какао или кофе.

Натуральное - необезжиренное молоко, не содержащее каких-либо примесей. В таком молоке может быть различное содержание жира и другие составные части. Оно служит исходным сырьем для выработки остальных видов молока, а также молочных продуктов.

Нормализованное - молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5-3,2%. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением.

Восстановленное - молоко с содержанием жира 2,5-3,2 %, выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного; из обезжиренного молока, не консервированного; из сливок, масла сливочного и топленого.
Молоко повышенной жирности - молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.

Топленое - молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.

Белковое - молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.

Витаминизированное - цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.

Солодовое - молоко, выработанное из нормал изо ванного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5 % жира; характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок.

Стерилизованное молоко в бутылках (например, «Можайское») содержит 8,2 % жира; его вкус, запах и цвет такие же, как у топленого молока.

Стерилизованное молоко в пакетах содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20 °С в течение 10 дней.

Ионитное молоко отличается пониженным содержанием кальция. В желудке ребенка оно створаживается с образованием нежного, легко перевариваемого сгустка. Ионитное молоко выпускают без добавлений, с витаминами В и С, сладкое (содержит 7-7,5 % Сахаров), сладкое с витаминами. Расфасовывают это молоко в бутылки по 200 мл и подвергают стерилизации в автоклавах.

Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.

Срок хранения ионитного молока и витал акта-ДМ - не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.

Светлана Фоминых3
Стихотворный рассказ «Откуда берётся молоко?».

Познавательный рассказ в стихах написан для использования в проектах "Корова", "Молоко "

"Откуда берётся молоко ?"

Летом рано по утру на рожке пастух играет.

На рожке пастух играет, своё стадо собирает.

Шли коровы по привычке из ворот,

Всё село уже проснулось, на работу шёл народ.

Перешло коровье стадо мелкую реку.

Село осталось за рекою, а коровы на лугу.

Трава на лугу высока, зелена

И для коров она очень нужна.

Лучи солнца над лугом сияют.

Коровы пасутся, траву поедают.

Хочется в тень, отдохнуть, подремать.

Досыта наелись. Но не долго уж ждать.

Пастух на рожке мелодично играет,

На отдых в лесочек коров приглашает.

Устали коровы, послушно бредут.

В лесочек и тень они скоро придут.

Рады в тени полежать, отдохнуть.

И к дому, хозяйке отправиться в путь.

Хозяйки в воротах их ждут с нетерпеньем,

Глядят на кормилицу они с умиленьем.

Помоют ей вымя, полотенцем утрут,

Подоят корову и пить ей дадут.

И хозяйка с тёплым, парным молоком ,

С полным подойником спешат к себе в дом.

Вот заходит она в дом, а уж дети за столом.

Перед ними на столах новенькие кружки,

В блюде пышные лежат для семьи ватрушки.

Перед тем как сесть за стол, мама кошечку с котом угощает молоком .

Молоко полезное и вкусны ватрушки.

Остаётся блюдо чистым и пустеют кружки.

И от вкусной той еды вся семья здорова!

А в сарае на соломе спит уже корова.

В рассказе встречаются слова , которые детям не знакомы. Например :

1)Пастись. О животном стаде : быть на подножном корму,продвигаясь, отыскивая себе корм.

2) Стадо - пасущийся вместе скот.

3)Кормилица - так зовут корову, потому что она даёт людям молоко для еды .

4)Вымя - молочные железы , в которых вырабатывается молоко .

5)Подойник - сосуд в который стекает молоко при ручном доении .

6)Доить - выцеживать молоко из вымени .

"Толковый словарь русского языка" С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова (кроме№3)

Часть словарной работы проводится на предыдущих занятиях при рассматривании картин , при наблюдении за коровами (если есть такая возможность, беседах в рамках проекта. Одну или две картины можно рассмотреть и после чтения .

Кроме картин, которые есть в саду, можно использовать картины знаменитых русских и зарубежных художников.

римерный список некоторых картин русских художников по теме :

1) Летний пейзаж. Сергеев Николай.

2)Летний день. Орловский Владимир.

3)Стадо коров в лесу. Степанов А. Н.

4)Доение коровы. Щедрин С. Ф.

5) Спящий пастушок. Веницианов Алексей.

Картины можно рассматривать используя интерактивные средства просмотра.

Публикации по теме:

Артикуляционная гимнастика «Котенок лакает молоко» Цель: развитие артикуляционной моторики. Вытянуть губы вперед трубочкой и подуть на ватку или бумажку. Можно сдувать ватку со стола, с.

Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» Исследовательский проект " Молоко и молочные продукты" Подготовила воспитатель Гаранина Е. А. Проект «Молоко и молочные продукты» Краткая.

Богданова Ольга Евгеньевна Лэпбук "Молоко!" Предлагаем вашему вниманию дидактическое пособие-лэпбук «Все дается нам легко, если пьем мы.

Богданова Ольга Евгеньевна Лэпбук "Все дается нам легко, если пьем мы молоко!" Предлагаем вашему вниманию дидактическое пособие-лэпбук.

Лэпбук «Пейте дети молоко! Будете здоровы!». Подготовила воспитатель первой квалификационной категории. Шишкина Олеся Описание: Лэпбук.

.Актуальность проекта: Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержится все вещества, необходимые для развития.

Образовательный проект «Почему молоко белое» Проблемная ситуация Ребята пили молоко на полдник. И вдруг Настя обратила внимание на то, что молоко белого цвета. А почему молоко белое?.

Мифы: Откуда берется молоко?!

Ответ напрашивается сам собой: от коровы, откуда же ещё.

Всё так, но молоко проходит долгий и интересный путь, прежде чем оказаться на нашем столе.

Правда и мифы о производстве

любимого всеми напитка…

Молоко — это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится.

Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными?

Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь.

Всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов.

Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук.

Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города.

Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности.

Во-первых, у него очень короткий срок годности.

Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии.

Перед употреблением его необходимо прокипятить.


Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело.

Вдруг корову кормили или лечили неправильно?

В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете.

Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий.

В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса.

Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока.

Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация — это старое доброе кипячение.

Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30-60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.


Пастеризация — более щадящий процесс.

В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд.

Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация.

В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается.

За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно.

В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку.

Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального.

Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени.

Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.


Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов.

Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание.

Увеличенное время хранения — это очень удобно.

Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности.

Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас.

Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет.

Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит.

(Для увеличения картинки кликните на неё.)


Как видите, защита вполне надёжна.

Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги.

Коров нет, а молока в магазинах навалом! Кого нам доят? Две трети молока на самом деле оказались лишь смесью растительных жиров с водой...

ОТСЮДА и ОНКОЛОГИЯ повсеместная.


Результаты всероссийской проверки молока способны шокировать: две трети продукта в России оказались контрафактом. И эта казенная формулировка - самая мягкая. Говоря простым языком, 60% всего, что продают в магазинах и не молоко вовсе, а смесь растительных жиров с водой.

Очередная проверка в Самарской области показала, что пальмовое масло заменяет молочный жир в 60 % проб молока, творога и сметаны. Дешевый заменитель растительного происхождения и сам оказался третьесорным - категории С. А добавляют его, не стесняясь, в самую ходовую продукцию средней ценовой категории. Все потому что пальмовое масло называют в России вредным только на словах. Использовать его в промышленности можно официально.

Дешевое фальшивое молоко затопило и другие регионы. Так в Оренбургской области в прошлом году в полтора раза выросло количество проб молочки с нарушением техрегламента. В Тверской области проверяли сыры. Причем, как наши, так и импортные. Подделкой оказалось каждое пятое наименование. Причем, несоответствующие маркировке ингридиенты -например, нитрат натрия обнаружили даже в продукции белорусского производства. Уж ее-то у нас всегда было принято считать натуральной.

В минувшем году Россия импортировала целое пальмовое море - почти 800 тысяч тонн масла. И все оно оказалось в той или иной форме на столе россиян, отмечают надзорные органы.


Отличить по вкусу сыр из тропического дерева или из-под вологодской коровы, получается только у настоящих гурманов. Например, привыкших к натурпродуктам депутатов Госдумы.

А отечественные сыро и маслоделы научились приспосабливать растительный концентрат к процессу импортозамещения. Они замещают не импортное масло, а вкус импортного масла. Получается нижегородское с новозеландским акцентом.

Отделить деревянное масло от натурального поможет акциз на так называемое вредные продукты - с повышенным содержанием жира и сахара. Например, газировку и пальмовое масло. Об этом говорят и в Минздраве, Минсельхозе и Минпромторге, а пока правительство думает над расширением акцизного списка, с молоком родины мы впитываем новый вкус - пальмовый.

Так что если где-то и производят халтуру, то в России давно уже утерли нос всем халтурщикам мира.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта