Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.
Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.
Общее время: 1 час / Время приготовления: 15 минут / Выход: 3 литра
Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости - 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».
Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.
Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды - подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.
Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок - 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).
Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.
Оптимальный срок хранения - 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.
Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.
В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.
Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.
Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.
Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.
Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.
Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.
После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.
Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.
Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.
Стерилизация крышек
Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.
Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:
Приведем порядок действий:
Займитесь закаткой банок:
Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.
Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.
Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.
Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.
Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.
Перечислим список необходимых ингредиентов:
Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:
Алгоритм создания компота без дезинфекции:
В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.
Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.
Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:
Ход действий:
Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.
Перечислим список ингредиентов:
Алгоритм приготовления:
Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.
Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:
Ход действий:
Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .
Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Поэтапный способ изготовления компота:
Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.
Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.
Способ приготовления данной консервации:
Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.
Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.
Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.
Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).
После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.
Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.
Данный метод подразумевает включение следующих моментов:
В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.
Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.
Черешня - яркий солнечный дар природы - чемпион по содержанию фруктовых сахаров. Блестящие, будто отполированные ягоды выделяются в любом ансамбле из фруктов. Они идеально подходят для приготовления компотов: мясистая упругая мякоть прекрасно сохраняет форму и практически не содержит кислоты.
Простой рецепт предполагает заготовку без удаления косточек. Нельзя допускать попадания в банку подгнивших ягод. Небольшую кислую нотку при желании можно внести при помощи дольки лимона, апельсина, грейпфрута или щепотки лимонной кислоты.
Свидетельством того, что плоды сняты с дерева недавно, являются свежие зеленые плодоножки.
Вам потребуется на 1 л банку:
1. Черешня в компоте останется с косточками, поэтому мы просто промоем спелые ягоды в воде и удалим черенки.
2. Всыплем все ягоды в промытую банку.
3. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банку с черешней. Обязательно подставим под емкость нож или дощечку, чтобы она не лопнула. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут – за это время ягодки выпустят воздух и станут менее плотными.
4. Затем сменим крышку на пластмассовую с отверстиями для слива жидкости. Перельем воду из банки обратно в кастрюлю и еще раз вскипятим, поместив на плиту.
5. В саму же банку всыплем сахарный песок и щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Вместо нее можно выжать из лимона 0,5 ч. л. сока. Если и лимона нет в наличии, то замените этот цитрусовый другим: апельсином, грейпфрутом и т. д.
6. Залейте кипяток в банку и накройте ее горячей жестяной крышкой. Сразу же укупорьте закаточным ключом и переверните на бок над раковиной, проверяя плотность укупорки. Банку с компотом из черешни поместите под плед, оставляя ее там до остывания, а после перенесите в кладовую или погреб.
1. Выжимая в банку лимонный сок, надо проследить, чтобы туда не попали цитрусовые косточки. Кардинально на качестве консервированного компота они не скажутся, но горьковатый привкус станет дисгармонировать с солирующей вкусовой гаммой заготовки, которая в соответствии с рецептурой должна быть сладкой.
2. Оптимальный период для консервации черешни в российских регионах – третья декада мая (в это время на рынках появляется хорошая привозная ягода) и весь июнь, когда она поспевает на большинстве отечественных территорий. В августе ее тоже продают, но это уже товар, сохраненный с помощью современных технологий, в основном посредством шоковой заморозки и такого же мгновенного размораживания. Органолептические качества подобного сырья не на высоте.
3. О пригодности плодов к закатыванию на зиму можно судить по веточкам. Светло-зеленые гибкие черенки, которые легко скрутить спиралью, но трудно поломать, свидетельствуют о свежести черешни: она недавно снята с дерева. У той, что залежалась на складах, ветки сухие и серо-коричневые.
4. Отбраковать нужно деформированные ягоды, с вмятинами и затвердениями. Чаще всего это затянувшиеся «раны», оставленные клювами садовых разбойников – птиц. Однако подобные следы – хороший знак: черешня экологически чистая. На иную пернатые не польстятся.
Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .
Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.
Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.
Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты. Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее. Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки. На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.
Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.). Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам. Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.
В варенье косточки лучше удалять, а в компоты делать это не обязательно. За это и люблю готовить такие напитки – очень просто, быстро, а результат отменный. Количество ингредиентов у меня указано из расчета на две литровые банки. После заливки у меня, как правило, остается сироп, но он практически сразу же выпивается.
Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.
Выход: две трехлитровые банки
Компот из черешни готов! Сладким и легким напитком, можно насладиться в любое время года!
Приятного аппетита!
А есть рецепт компота-ассорти из клубники и черешни.