Главная » Рецепты прочие » Как делать компот из черешни. Компот из черешни и клубники на зиму

Как делать компот из черешни. Компот из черешни и клубники на зиму

Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.

Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.

Общее время: 1 час / Время приготовления: 15 минут / Выход: 3 литра

Ингредиенты

  • черешня — 500 г
  • очищенная вода — 2,5-2,8 л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить черешневый компот

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости - 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».

Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.

Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды - подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.

Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок - 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).

Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.

Оптимальный срок хранения - 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы


Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.


Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.


После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок


Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:
    С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек


Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму


Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой


Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном


В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления


Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Лимонная кислота - 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни - 700-750 грамм.
  • Перец душистый - одна горошина.
  • Корица - 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .

Компот из черешни с ягодами клубники


Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники - 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
  • Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой , доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.


Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  • Закройте емкости крышечками.
  • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).


После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюльку.
  • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  • Залейте компот в тары до самого горлышка.
  • После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Черешня - яркий солнечный дар природы - чемпион по содержанию фруктовых сахаров. Блестящие, будто отполированные ягоды выделяются в любом ансамбле из фруктов. Они идеально подходят для приготовления компотов: мясистая упругая мякоть прекрасно сохраняет форму и практически не содержит кислоты.

Простой рецепт предполагает заготовку без удаления косточек. Нельзя допускать попадания в банку подгнивших ягод. Небольшую кислую нотку при желании можно внести при помощи дольки лимона, апельсина, грейпфрута или щепотки лимонной кислоты.

Свидетельством того, что плоды сняты с дерева недавно, являются свежие зеленые плодоножки.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 350 г ягод черешни
  • 150 г сахарного песка
  • 600 мл горячей воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Черешня в компоте останется с косточками, поэтому мы просто промоем спелые ягоды в воде и удалим черенки.

2. Всыплем все ягоды в промытую банку.

3. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банку с черешней. Обязательно подставим под емкость нож или дощечку, чтобы она не лопнула. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут – за это время ягодки выпустят воздух и станут менее плотными.

4. Затем сменим крышку на пластмассовую с отверстиями для слива жидкости. Перельем воду из банки обратно в кастрюлю и еще раз вскипятим, поместив на плиту.

5. В саму же банку всыплем сахарный песок и щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Вместо нее можно выжать из лимона 0,5 ч. л. сока. Если и лимона нет в наличии, то замените этот цитрусовый другим: апельсином, грейпфрутом и т. д.

6. Залейте кипяток в банку и накройте ее горячей жестяной крышкой. Сразу же укупорьте закаточным ключом и переверните на бок над раковиной, проверяя плотность укупорки. Банку с компотом из черешни поместите под плед, оставляя ее там до остывания, а после перенесите в кладовую или погреб.

Хозяйке на заметку

1. Выжимая в банку лимонный сок, надо проследить, чтобы туда не попали цитрусовые косточки. Кардинально на качестве консервированного компота они не скажутся, но горьковатый привкус станет дисгармонировать с солирующей вкусовой гаммой заготовки, которая в соответствии с рецептурой должна быть сладкой.

2. Оптимальный период для консервации черешни в российских регионах – третья декада мая (в это время на рынках появляется хорошая привозная ягода) и весь июнь, когда она поспевает на большинстве отечественных территорий. В августе ее тоже продают, но это уже товар, сохраненный с помощью современных технологий, в основном посредством шоковой заморозки и такого же мгновенного размораживания. Органолептические качества подобного сырья не на высоте.

3. О пригодности плодов к закатыванию на зиму можно судить по веточкам. Светло-зеленые гибкие черенки, которые легко скрутить спиралью, но трудно поломать, свидетельствуют о свежести черешни: она недавно снята с дерева. У той, что залежалась на складах, ветки сухие и серо-коричневые.

4. Отбраковать нужно деформированные ягоды, с вмятинами и затвердениями. Чаще всего это затянувшиеся «раны», оставленные клювами садовых разбойников – птиц. Однако подобные следы – хороший знак: черешня экологически чистая. На иную пернатые не польстятся.


Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.


Особенности выбора продуктов

Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.


  1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
  2. В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
  3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
  6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
  7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
  9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
  10. Закатываем банки.

Правила хранения заготовки


Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты. Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее. Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки. На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.

Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.). Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам. Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.

Компот из черешни с косточками на зиму

В варенье косточки лучше удалять, а в компоты делать это не обязательно. За это и люблю готовить такие напитки – очень просто, быстро, а результат отменный. Количество ингредиентов у меня указано из расчета на две литровые банки. После заливки у меня, как правило, остается сироп, но он практически сразу же выпивается.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2л;
  • черешня – 450гр;
  • сахарный песок – 150-180гр.

Как закрыть на зиму компот из черешни

Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

Компот из черешни на зиму простой рецепт


Что нам понадобится:

  • черешня (розовая или белая) – 1кг;
  • сахар – 700-800гр;
  • лимонная кислота – 1ч.л;
  • вода – 4,5л.

Выход: две трехлитровые банки

Компот из черешни на зиму простой способ приготовления


Компот из черешни готов! Сладким и легким напитком, можно насладиться в любое время года!


Приятного аппетита!

А есть рецепт компота-ассорти из клубники и черешни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта