Главная » Завтраки » Рецепт виски из кукурузы в домашних условиях. Хороший купажированный виски

Рецепт виски из кукурузы в домашних условиях. Хороший купажированный виски

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна. Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.

Историческая справка. Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. По другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.


Обжигание бочек

Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.

Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Особенности производства бурбона

В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:

  • произведен на территории США;
  • содержит минимум 51% кукурузы;
  • выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
  • после дистилляции содержит не более 80% спирта;
  • бутилируется при крепости не менее 40%.

Интересно, что всем этим требованиям отвечает «Тенессийский виски», например, Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.


Jack Daniel’s — бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус

В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы. Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.

Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.

Требований по длительности выдержки нет, трех месяцев «старения» уже достаточно, однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.

Виды американского виски

Выделяют несколько основных сортов бурбона:

  • Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
  • Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
  • Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
  • Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
  • Honey bourbon – с добавлением меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
  • Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
  • American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбона не так много:

  1. Сырье.
  2. Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь, не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
  3. Географическая «привязка» к США.

К самым известным маркам бурбона относятся:

  • Four Roses;
  • Wild Turkey;
  • Jim Beam;
  • Town Branch;
  • Woodford Reserve.

Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.

Сегодня можно встретить практически в каждом баре или ресторане. Многообразие марок виски разделило поклонников этого напитка на разные лагеря: кто-то предпочитает шотландский виски, а кто-то американский и т.д. В этой статье вы узнаете про основные марки виски и их индивидуальные качества.

Знаменитые марки виски

Виски — это крепкий алкогольный , который изготавливают из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Основные типы виски солодовый, зерновой и купажированный (смешанный). Солодовый виски делают из соложенного ячменя, зерновой из разных видов несоложенного зерна, а купажированный получают путем смешения солодового и зернового в разных пропорциях. В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: «whisky» используется для обозначения шотландских марок, а «whiskey» для ирландских и американских. Американский кукурузный виски также называется бурбоном.

Шотландский виски

White Horse

Название этой марки виски переводится на русский язык как «Белая Лошадь». В состав «White Horse» входит 30% солодового виски и 70% зернового.

«Белая Лошадь» является одной из наиболее известных марок шотландских купажированных виски. Его история началась в 1891 году, когда производитель виски Джеймс Логан Мэкки официально зарегистрировал для своей продукции название «White Horse». Сходным образом «The White Horse Cellar Inn» назывался и старый эдинбургский трактир, которой владела семья Мэкки. Необходимо отметить, что надпись на этикетке «создано в 1742 году» указывает на год создания именно трактира, а не виски.

В 1915 году название принадлежащей Мэкки компании «Mackie and Co.» было заменено на «White Horse Distillers Limited». Эта же компания была первой, кто ввел в использование винтовой пробки для бутылок. В 1978 году компания-производитель виски «White Horse» была удостоена королевской премией «За достижения в развитии международной торговли». В настоящее время владельцем торговой марки «White Horse» является компания Diageo.

Chivas Regal

Братья Джеймс и Джон Чивас, владельцы магазина деликатесов в шотландском городе Абердине, хотели продавать своим покупателям только продукты самого высокого качества. Среди товаров братьев Чивас не хватало виски, так как они не могли найти виски, качество которого соответствовало бы уровню их магазина. Существовавшие в то время односолодовые сорта были слишком резкими. Поэтому в 1801 году братья создали свой собственный купажированный виски с удивительно мягким вкусом.

С 1843 года братья Чивас стали поставщиками виски к британскому королевскому двору. В начале XX века марка виски«Chivas Regal» завоевал популярность в США и Канаде. Именно тогда и был разработан дизайн упаковки, сохранившийся до сих пор.

Johnnie Walker

Это марка купажированного виски является одной из самых известных. Под ней выпускаются виски, разные по цене и качеству: от дешевого невыдержанного до очень качественного и дорогого.

История этой марки виски началась в середине XIX века, когда Александр Уокер убедил своего отца Джона, владельца бакалейной лавки, включить виски в список продаваемых товаров. В 1867 году Александр Уокер создал купажированный виски «Old Highland»,который быстро завоевал популярность. Название «Johnnie Walker» было зарегистрировано в 1908 году, а еще год спустя «Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky», основные виски компании «John Walker amp; Sons», сменили свои названия на знаменитые по сей день «Red Label» и «Blаck Label». Уже к концу 20-х годов XX века рынок потребления этих виски включал более ста стран.

Cardhu

«Cardhu» это одна из самых известных и продаваемых марок односолодового виски в мире. За мягкость вкуса его называют «дамским виски». Кроме того, он входит в состав многих купажей.

В 1824 году фермер Джон Камминг, владелец вискокурни «Cardow», до этого производивший виски нелегально, получил лицензию на свое предприятие, положив тем самым начало официальной истории «Cardhu». Однако наибольшую известность получил не он, а другой владелец этой вискокурни Элизабет Камминг, вдова его сына. После смерти мужа в 1876 году ей пришлось взять производство виски в свои руки. Управление вискокурней было настолько успешным, что Элизабет Камминг получила прозвище «королева виски-бизнеса». Высокое качество «Cardhu» было по достоинству оценено компанией «John Walker amp; Sons». В 1893 году Элизабет Камминг продала ей свое предприятие, однако по условиям договора сохранила контроль над ним. С тех пор «Cardhu» является основой любого купажа виски «Johnnie Walker».

В настоящее время торговая марка «Cardhu», как и «Johnnie Walker», принадлежит британской компании Diageo.

Glenfiddich

В Рождество 1887 года Уильям Грант, за год до этого основавший вискокуренный завод «Glenfiddich», выпустил на рынок свою первую продукцию. Так был создан одноименный виски, а Уильям Грант стал основателем фирмы «W. Grant amp; Sons». Название «Glenfiddich» в переводе на русский язык означает «Долина оленей», поэтому этикетку этого виски украшают оленьи рога.

Семья Грант и в настоящее время владеет вискокурней «Glenfiddich». Стоит отметить, что весь объем виски, продаваемого под маркой «Glenfiddich», производится только в одном месте на вискокуренном заводе Грантов, где виски проходит весь путь от дистилляции до разлива по бутылкам.

Виски марки «Glenfiddich» является самым популярным сингл-молтом в мире: каждая четвертая проданная бутылка односолодового виски несет на себе эмблему с оленьими рогами.

Ирландский виски

Jameson

Это наиболее известная и продаваемая марка ирландского виски во всем мире. В одной только России доля продаж «Jameson» составляет 95% от всех виски Изумрудного Острова.

В 1780 году была основана компания «John Jameson’s & Son Dublin Distiller», по сути заложившая традиции производства виски. Уже 40 лет спустя эта компания была второй по величине в Ирландии. К концу XIX века заметно выросла популярность виски в Европе: этому способствовала завезенная из Северной Америки тля филлоксера, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам. На какое-то время люди, употреблявшие коньяки и бренди, были вынуждены перейти на виски. В этот период доля ирландского виски на американском и европейском рынках составляла 90%, и 10% от нее приходилось на «Jameson».

Введенный в 1919 году в США Сухой закон, а также экономическое эмбарго со стороны Великобритании нанесли серьезный удар производству виски в Ирландии. К середине XX века в Ирландии оставалось только три фирмы-производителя этого напитка. В настоящее время ирландский виски снова обретает популярность во всем мире.

Tullamore dew

«Tullamore dew» называют легендарным ирландским виски. Более того, многие специалисты полагают его лучшим из всех виски Ирландии. Его название происходит от ирландского «Tulach MhЈr» -«Большой Холм». Город, в котором была основана вискокурня, давшая начало этой марке, также носил название Талламор. «dewk в названии этого виски являются инициалами Дэниэла Е. Уильямса. Этот человек был управляющим вискокурни в Талламоре и внес большой вклад в ее развитие и процветание. А в 1947 году его внук создал первый купажированный ирландский виски.

В 1959 вискокурня в Талламоре, так и не сумевшая оправиться от последствий Сухого закона в США и экономического эмбарго со стороны Великобритании, закрылась. В настоящее время торговой маркой «Tullamore dew» владеет компания «Cantrell & Cochrane». К концу XX века «Tullamore dew» стал одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в таких странах, как Германия, Франция и Дания.

Американский виски

Jack Daniel’s

Основатель этой марки виски Джек Дэниэл стал владельцем вискокурни еще будучи подростком. Это произошло в 1863 году. Благодаря фильтрации виски через трехметровый слой древесного уголя, приготовленного из сахарного клёна, ему удалось получить виски с ароматом дыма и очень мягким вкусом. После фильтрации виски в течение 5,5 лет выдерживался в бочках, изготовленных из обожженного американского белого дуба.

В 1904 году созданный Джеком Дэниэлом «Old No. 7» выиграл золотую медаль на Всемирной выставке, которая проводилась в Сент-Луисе, штат Миссури. Тогда этот напиток был назван лучшим виски в мире.

Jim Beam

История этой марки виски насчитывает более двух сотен лет. Она началась в 1795 году, когда Джейкоб Бим продал свою первую бочку напитка, изготовленного из кукурузного зерна, ржи и солода. Название «бурбон» этот вид виски получил по имени местности, в которой он был создан: округ Бурбон штата Кентукки. 55 лет спустя завод по изготовлению виски был перенесен в округ Нельсон.

С 1894 по 1947 годы предприятием управлял правнук Джейкоба Джеймс Бим, которого обычно называли Джимом. Именно поэтому изготавливаемая семейством Бим марка виски была названа «Jim Beam». До 1919 года предприятие Бимов росло и развивалось, однако после введения Сухого закона Джеймс отказался от алкогольного производства и занялся торговлей цитрусовыми, а также добычей каменного угля и известняка. Производством виски Джеймс Бим снова занялся лишь после отмены Сухого закона в 1933 году.

В настоящее время «Jim Beam» является самым продаваемым бурбоном в мире.

Виски — это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Как правильно? Whisky или Whiskey?

В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey. Добавление буквы для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.


Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisge — uisce — fuisce — uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном).

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон — выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьём служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овёс. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.

Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии, ввиду плохого урожая, принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство этого горячительного напитка.

Поняв всю бесполезность ограничений, правительство Англии ввело монополию на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность — подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.

Во второй половине XIX века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы. Это было крайне сложное для виски время.

Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся производством исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности якобы давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.

В период перехода от кустарного производства виски к его индустриальному изготовлению развернулась настоящая «борьба за снижение качества». Традиционные винокурни пытались противостоять промышленным производствам, оборудованным аппаратами непрерывной дистилляции. Правда, при этом резко возросли объёмы производства и виски вышло на мировой рынок. В то время были заложены основы благосостояния многих крупных изготовителей, но тогда же словом «виски» было законодательно разрешено называть трёхлетние спирты, а компании (в стремлении снизить себестоимость) стали активно использовать вместо ячменя пшеницу и кукурузу (лишь слегка «облагораживая» эти смеси солодовым виски) и т. д.

Впрочем, говорить о полном фиаско идеи смешивания тоже некорректно. Существуют интересные купажи, но, к сожалению, их немного и они находятся в тени низкокачественных сортов, агрессивно навязываемых как «образцы виски». Рыночные реалии таковы, что выигрывает отнюдь не тот, кто тратит время и силы на создание качественного продукта и не злоупотребляет возможностями экономии, предоставляемыми идеей смешивания.


. Солодовый виски (Malt whisky).

Это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:

Односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;

Single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.

Quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.

Vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных вискокурен.

. Зерновой виски (Grain whisky).

Почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig». Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина (для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз). Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.

. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky).

Это виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal или Dimple (Pinch), называются «Делюкс» (Deluxe).

. Бурбон

Кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.


Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих вискикурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).

В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.

Производственный процесс состоит из следующих основных стадий:

Стадия №1. Приготовление ячменного солода, или соложение ячменя.

Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5—7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7—10 дней. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа. В Шотландии выпускают всего 4 марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

Стадия №2. Сушка солода.

В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно». В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих. В Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.

Стадия №3. Получение сусла.

Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).

Стадия №4 . Брожение (ферментация ).

К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %. Третья и четвёртая стадии характерны для производства многих спиртных напитков и для виски не специфичны.

Стадия №5. Перегонка.

Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся «голову» и «хвост» добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая винокурня имеют pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50-63,5 % об.

Стадия №6. Выдержка.

Производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса[источник не указан 1422 дня]. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

Стадия №7. Купажирование.

Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке. Первый смешанный виски, получивший широкое распространение, Old Vatted Glenlivet, был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 г. Производство смешанных виски в Великобритании регулируется законом с 1860 г. На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждое отобранное для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. Существует два вида купажирования:

различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски;

отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа, его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный виски.

Стадия №8. Розлив .

Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 °C (некоторые сорта виски не фильтруют, а очищают механическим способом для получения более богатого аромата и вкуса) и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости (за исключением виски из Тенесси, который фильтруется перед выдержкой). Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De luxe.

Технология производства шотландского виски формировалась в течение более чем трёх столетий, вплоть до середины XIX в. Резкому росту производства в середине XIX в. способствовали гибель большинства европейских виноградников, пораженных завезенной из Америки филлоксерой (Vitis vitifolii, подотряд тлей), и изобретение эффективного перегонного аппарата в 1830 году.

Срок выдержки виски.


По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.

Виски употребляют «straight» (непосредственно, то есть не разбавляя), или с добавлением воды, или с добавлением содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было, а в некоторых случаях чуть разбавив водой (буквально несколько капель — splashes) в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление об аромате виски, который доставляет немалую долю удовольствия от употребления напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив, и просто для утоления жажды. Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и сравнительно невысокие стаканы с толстым дном, вместимостью до 400 мл, называемые тумблерами. Его заполняют максимум на четверть.

Производители виски.

Австрийский виски.


Американский виски (бурбон и другие).

Four Roses


Kentucky Gentleman

Wild Turkey

Evan Williams

Jack Daniel"s

Ирландский виски.

Tyrconnell

Connemara
(Коннемара)

Finnegan
(Финнеган)

Paddy

Канадский виски.

Black Velvet
(Блэк Велвет)

Canadian Club
(Канадиан Клаб)

Crown Royal
(КраунРояль)

Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky).

Aberlour
(Аберлоур)

An Cnoc
(Ан Кнок)

Ardbeg
(Ардбэг)

Auchentoshan
(Окентошен)

Bowmore
(Боумор)

Bruichladdich
(Бруклади)

Caol Ila
(Кул Ила)

Cragganmore
(Крагганмор)

Dalmore
(Дэлмор)

Glenfarclas
(Гленфарклас)

Glenfiddich
(Гленфиддих)

Glenlivet
(Гленливэт)

Glenrothes
(Гленротс)

Glenmorangie
(Гленморанджи)

GlenParker
(Гленпаркер)

Glen Grant
(Глен Грант)


Glen Turner
(Глен Тёрнер)

Highland Park
(Хайлэнд парк)

Jura
(Джура)

Lagavulin
(Лагавулин)

Laphroaig
(Лафройг)

Oban
(Обан)

Scapa
(Скапа)

Talisker
(Талискер)

The Balvenie
(Балвини)

Macallan
(Макаллан)

Купажированный шотландский виски (BlendedScotchWhisky) .

Bell’s

Big T

Glenshire
(Гленшир)

Ballantines
(Баллантайнс)



Black & White


Что бы Вы ответили, если бы Вам предложили попробовать кукурузный виски? Скорее всего, первым делом выразили бы искреннее удивление. Действительно, кто не знает, что виски делают из ячменя или ржи? Однако и виски из кукурузы существует на самом деле. В его истории есть множество тонкостей и даже несправедливости — да-да, среди именитых собратьев он занимает положение бедной падчерицы. А вот насколько заслуженно кукурузный виски получил столь незавидную нишу, мы и попробуем разобраться в этой статье.

Виски из кукурузы рецепт для самогонщиков-гурманов
Кукурузный виски (он же — corn whiskey) люди несведущие частенько путают с бурбоном из американского штата Кентукки. Однако это не совсем корректно. Дело в том, что бурбон состоит из кукурузы чуть более, чем наполовину, а все остальное сырье — это ячмень и рожь. А вот когда готовится кукурузный виски рецепт состоит почти из одной кукурузы. На ее долю приходится не меньше 80% этого сырья, а вот на рожь и ячмень остается всего ничего — в общей сложности около 20%.
Строго говоря, виски из кукурузы рецепт имеет столь незамысловатый, что его можно называть облагороженным кукурузным самогоном. Производят такой напиток на небольших предприятиях, так как он не пользуется ошеломляющим спросом. Более того, именно у виски из кукурузы рецепт столь прост, что подходит для приготовления в домашних условиях. Винокуров-любителей привлекает возможность получения по сути настоящего нефальсифицированного corn whiskey при минимуме прилагаемых усилий.
Судите сами — кукурузный виски в домашних условиях делать легко, ведь для его изготовления не требуется никаких специальных условий. Сырье для этого напитка недорогое и вполне доступное. Кроме того, кукурузный виски не требует выдержки — перегнал и пей себе на здоровье! А если какой-то дотошный хозяин захочет некоторое время подождать вызревания напитка или просто приготовил немного больше, чем смог осилить, то хуже от этого точно не будет. Те винокуры-любители, кто уже делал кукурузный виски в домашних условиях, рекомендуют использовать для его выдержки бочонки из клена или дуба — в наше время при желании их нетрудно отыскать в продаже.
Однако при всей кажущейся простоте виски из кукурузы рецепт имеет множество тонкостей. Например, следует учитывать, что сырье для изготовления этого напитка требует осторожного отношения. В пределах тех 20%, которые приходятся на долю солода зерновых, можно поэкспериментировать с соотношением ржи и ячменя, а вот 80% кукурузы — это та константа, трогать которую нельзя ни при каких обстоятельствах.
Еще одна тонкость заключается в том, что кукурузу в процессе изготовления напитка нужно заливать только горячей водой, предварительно измельчив. И вот тут нужно поймать тонкую грань баланса. Сырье, из которого готовится кукурузный виски, должно быть достаточно мелким, чтобы завариться, но не слишком, ведь кукуруза имеет свойство очень быстро развариваться, а этого рецепт не предусматривает.
В результате получается напиток с истинно мужским характером. Кукурузный виски не имеет цвета. У него богатый сладковатый аромат, наполненный цветочными и зерновыми оттенками, напоминающий запах виноградного дистиллята, смешанного с хлебной водкой. Виски из кукурузы довольно легко пьется, хотя и немного жестковат по характеру. В его вкусе гармонично переплелись сладость и нотки зерна и солода. Кукурузный виски обладает приятным сладким послевкусием.
Надо сказать, что кукурузный виски не имеет славы элитного алкоголя. Напротив, его часто считают столь же низким по качеству, сколь и дешевым. Действительно, виски из кукурузы стоит на порядок меньше солодовых и зерновых собратьев. Секрет прост — кукуруза более доступна, да и урожайность у нее немаленькая. Однако бурбон все же имеет более хорошую репутацию, нежели кукурузный виски.

Что на грядке — то и в перегонном кубе
Бурбон принято воспринимать как напиток, скопированный с шотландских или ирландских разновидностей виски. Люди несведущие относятся к нему со смесью снисходительности и пренебрежения, а зря. Бурбон, или как его еще называют, американский виски — это вполне самостоятельный напиток.

А получился он, как и многие другие замечательные вещи, совершенно случайно. Американский виски появился в США примерно 1789 году в штате Кентукки (округ Бурбон). Как гласит местная легенда, к его созданию приложил руку баптистский священник, что для алкогольных напитков, в общем-то, тоже не ново. Звали служителя культа, любившего заложить за воротник, Элия Крейг. Не спешите осуждать священника за пристрастие к бурбону. Судите сами — Крейг приехал в США из Шотландии, а тут — только тоска по родине и бескрайние кукурузные поля — ну как тут не выпить с горя?
Как-то раз его пригласили на похороны шерифа из городка под названием Джорджтаун, расположенного в месте слияния рек Кентукки и Огайо. Пока гроб с почившим в бозе блюстителем порядка несли по пыльной дороге под палящим солнцем средь кукурузы, Крейг совсем загрустил. Чтение заупокойной молитвы настроение тоже, надо думать, не слишком поднимает. Оттого, разделавшись со своими непосредственными обязанностями, священник соорудил на берегу реки Кентукки перегонный куб и стал гнать виски из кукурузы, потому что под рукой ничего другого просто не было.
Справедливости ради стоит отметить, что бурбон делали почти все местные жители. У кого-то получалось лучше, у кого-то — чуть хуже, да только Крейг нашел именно те пропорции, которые сделали американский виски знаменитым. Кроме того, его бурбон отзывы получал самые восторженные именно после выдержки. Для этой цели пастор своими руками мастерил бочки из древесины белого дуба. А вот насчет того, как ему пришло в голову их обжигать, существует несколько версий. По одной из них Крейг просто по неосторожности пережег несколько клепок, но переделывать поленился, а залил свой американский виски прямо в горелые. А по другой версии дом пастора подожгли какие-то злоумышленники, в результате чего пострадали и бочки. Но выдержка в такой таре сделала американский виски еще более своеобразным, насытив его оттенками древесного угля.

Крейг понял, что раз его бурбон отзывы получает самые лестные, то его можно выгодно продать. Свой американский виски он стал отправлять в Новый Орлеан. На бочки Крейг клеил самопальные этикетки, надпись на которых гласила «Бурбон. Штат Кентукки». Скорее всего, это название стало производным от наименования места, где был создан сам напиток. Хотя имеются и сторонники другой версии: якобы Крейг назвал так американский виски в честь французского короля Людовика XV, принадлежавшего, как известно, к династии Бурбонов и поддерживавшего борьбу США за независимость от Англии.
Дальнейшая история нам более или менее известна — на бурбон цена оказалась вполне приемлемой, а его качественные характеристики были на высоте, вот он и стал популярным. Теперь купить американский виски можно практически в любой точке земного шара, а слава необычного и замечательного напитка прочно закрепилась за ним.

Бурбон купить нужно еще суметь
В наши дни американский виски — это особая группа напитков. Привезенная из Старого Света технология была успешно адаптирована к местным условиям и слегка упрощена. Бурбон производится без привычного для шотландцев соложения ячменя. Его заменяют местной кукурузой, пшеницей или рожью. Ну, и обожженные бочки, конечно же, играют определенную роль в создании вкуса и цвета этого напитка.
Американский виски производится по технологии, схожей со способом производства любого другого крепкого напитка. Сперва зерна кукурузы, ячменя и ржи дробят, затем заливают водой и дают забродить. После того, как сусло перебродит, будущий бурбон перегоняют. Затем его отправляют на выдержку для чего используются только новенькие дубовые бочки, обожженные изнутри. Затем американский виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Конечно же, у каждого производителя в арсенале имеются свои хитрости, касаемые производства бурбона. При несущественных различиях можно выделить и общие черты, роднящие американский виски разных марок. Если Вам пока ни разу не посчастливилось бурбон купить, возьмите на заметку: этот напиток имеет крепость от 40 до 62,5°, оттенки от соломенного до желтого, сладковатый вкус и аромат с легкими тонами жженого дерева.
Однако если Вы соберетесь купить американский виски, надписи на этикетках бутылок могут сбить Вас с толку. Дело в том, что у бурбона тоже имеется некая классификация. Попробуем немного разобраться в многообразии разновидностей.
Straight — подойдет для тех, кто хочет купить американский виски без каких-либо добавок. Этот бурбон ничем не разбавляют перед розливом по бутылкам.
Вlended — это первая разновидность, смешанная с нейтральным спиртом из зерна, либо с красителями и ароматизаторами.
Bourbon (бурбон) — это звание, полученное напитком по закону, принятому в 1909 году. Такой американский виски на 51% состоит из кукурузы, а оставшаяся часть приходится на ячмень и рожь. Он должен выдерживаться не менее трех лет в обожженных изнутри дубовых бочонках.
Tennessee sour mash (Теннессийский виски) — разновидность, законодательно зафиксированная в 1941 году. Такой американский виски отличается способом фильтрации. Его пропускают сквозь уголь, получившийся из пережженного сахарного тростника, засыпанного в колонны и переложенного шерстяными прокладками через каждые три метра. Спирт очищается таким способом очень медленно, буквально по капле, но зато его мягкость и аромат дыма стоят того, чтоб подождать. Далее тенессийский виски на протяжении 4 — 6 лет выдерживают в обожженных бочках.
Rye (Рай) — американский виски, в котором содержание зерновых спиртов достигает 51%. Однако эта разновидность после отмены сухого закона стала менее популярна, нежели кукурузный виски.
Light (Лайт) — светлый бурбон с невыраженным вкусом, который дистиллируется при высокой температуре и выдерживается в уже использованных бочках.

Sour Mash Whiskey (Сауэр мэш) — американский виски, изготовленный методом закваски, то есть около четверти остатка из куба добавляется в новое еще не забродившее сусло, поэтому аромат и вкус готового напитка остаются неизменными.
Sweet Mash Whiskey (Свит мэш) — бурбон, сусло для которого делают с применением свежих дрожжей.

Bottled-in-Bond (Ботлед-ин-бонд) — американский виски с выдержкой от 4 до 8 лет на складах, которые контролируются государством.

Как видите, бурбон не так прост, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, любой кукурузный виски способен преподнести Вам немало сюрпризов — только дайте ему шанс.

07.04.2014 / 421

Виски. Этот напиток – настоящий культурный доминант западной цивилизации, особенно англо-саксонской его части, в настоящее время уже в значительной мере завоевавший статус глобального крепкого напитка номер один.

Это произошло во многом благодаря тому, что виски представляет собой действительно достойный во всех отношениях «крепыш». Но не стоит сбрасывать со счетов маркетинговый миф о виски, как об обязательном атрибуте западной алкогольной культуры, позволивший через множество мощных брендов вживить в сознание потребителя любовь к древнему кельтскому напитку на всех континентах.

Краткий экскурс в историю

Само слово «виски» является калькой с кельтского языка uisce beatha/uisge beatha (в транскрипции звучит как «уишке беятха» и дословно означает «вода жизни» - калька с латинского выражения aqua vitae.

Считается, что искусство дистилляции слабоалкогольной браги было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которым в условиях британских островов пришлось заменить виноград на ячмень. Пройдя цепочку uisge - uisce - fuisce - uiskie, а также ряд технологических и вкусовых усовершенствований и став, наконец, whisky, напиток стал подчинять себе вкусы местного населения.

Однако копирайт на изобретение тут же стали оспаривать ирландцы. По их утверждению, аналогичный процесс на Изумрудном острове запустил Святой Патрик, занявшийся вискокурением сразу после завершения крещения языческой Ирландии.

Оба народа внесли в дальнейшем значительный вклад в становление напитка: ирландец Энес Коффи значительно усовершенствовал в 1830 году перегонный куб для дистилляции, тогда как самую первую такую установку построил шотландец Роберт Стейн.

Именно их совместное творчество стало причиной революции в производстве во второй половине 19-го века – вискокурни получили возможность значительно увеличить объемы выпуска, стало возможно говорить о появлении новой отрасли промышленности в структуре британский и ирландской экономики.

Именно тогда появились первые крупные компании, специализирующиеся в этом сегменте, а использовавшие огромное пространство для творчества, предоставляемые новыми технологиями производства напитков семейства виски, региональными традициями и разнообразием ингредиентов.

Именно тогда начались первые эксперименты по смешиванию различных марок бочкового виски для создания уникальных ароматов и вкусов.

Но, как и любая технологическая революция, у процесса имелась и обратная сторона - словом «виски» законодательно разрешили называть молодые, трёхлетние спирты, а производители начали для снижения себестоимости заменять ячмень пшеницей и кукурузой, добавляя солодовые сорта «для вкуса».

Именно эти процессы и обусловили обилие сортов, марок и брендов, которые составляют сегодня настоящую галактику виски.

Виски бывает...

В современном английском языке можно встретить два варианта написания слова виски – то, что произведено в Шотландии, Канаде и Японии, обычно обозначается как whisky.

Напитки из Ирландии или Америки именуют чаще всего whiskey. Добавление «e» произошло в конце 19-века для выделения своей продукции – то есть чистой воды маркетологический ход, о вкусе и качестве продукта нам ничего не говорящий.

Стандартная крепость виски варьируется в диапазоне 40-50%, но простор для творчества создателей напитков никто не ограничивает, поэтому можно встретить и сорта крепостью в 60%.

Прежде всего, виски бывает солодовым (malt) – напиток получают из чистого ячменного солода и выдерживают, не смешивая с другими видами виски, например зерновым.

Самый идеологический чистый виски этого вида - односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней, иногда смешивают разные годы выдержки одного сорта. Это, собственно, золотой стандарт виски, оригинал.

Односолодовые виски – услада гурманов, предлагающие огромный выбор оригинальных вкусов, многие из которых оценят только люди с весьма специфическими предпочтениями. В то же время, односолодовики содержат в себе насыщенную прослойку интереснейших напитков, способных подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя.

Это настоящая душа Шотландии, напитки, требующие вдумчивого отношения к потреблению, смакования либо в компании проверенных людей, которые не будут отвлекать от процесса, либо вовсе в одиночку.

Самые известные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland и многие другие, в изобилии представленные на полках многочисленных ирландских и английских пабов и баров, а также в алкогольных супермаркетов в РФ.

Виски категории single malt, как правило, самые дорогостоящие напитки по сравнению с другими классами виски. Производство многих односолодовиков – бизнес некрупный, по крайней мере, по сравнению с раскрученными брендами широко распространенных и более понятных купажированных сортов - мощности меньше, объемы выпуска скромнее, производственный цикл – дольше: все это в сумме и является причиной того, что хороший односолодовый виски начинает стоить от 1500 рублей за бутылку, а пределов этому показателю и вовсе нет.

Существует класс коллекционных односолодовиков очень большой выдержки, но в барах и в магазинах их найти крайне трудно – это подарочные напитки для весьма состоятельных граждан.
Одна из разновидностей односолодовых напитков – виски класса single cask. Солодовый виски из одной бочки, ни с чем не смешиваемый. То есть, как залили, как оставили на выдержку, также открыли и разлили по бутылкам, ничего не добавляя и ничего не меняя.

Существует виски quarter cask - тот же солодовый виски single cask, но из бочки меньшего размера, обычно более крепкий (до 50 % - так называемая бочковая крепость – cask strength, также свидетельствующая об оригинальности напитка и отсутствии посягательств на его целостность).

Солодовый виски существует также смешанный - blended malt, представляющий собой смесь солодового виски с различных вискокурен. По большому счету, этот тот же синглмолт – по крайней мере, на вкус. Только очень большие ценители и глубокие знатоки предметной области смогут отличить смешанные «молты» от оригиналов.

Эта технология позволяет получить оригинальные вкусы, соединить в одной бутылке лучшее от нескольких сортов односолодовых напитков.

Месту изготовления виски вообще следует уделять самое пристальное внимание – так, сорта изготавливаемые на острове Айла (Islay) исторически разительно отличаются от большинства остальных сортов.

На островах гнали много контрабандного виски, и для ускорения процесса производства ячмень просушивали на дыму от сжигаемого торфа, вкус готового напитка получал, во-первых, нотки дыма, фирменный «копченый вкус», а также морские, яркие йодистые ароматы, которые нельзя спутать ни с чем. Это чисто шотландская «фишка», не используемая в Ирландии. Солод для ирландского виски сушится в печах, а сам напиток проходит через тройную перегонку – сообщается необходимая мягкость, не свойственная большинству шотландских «сингломолтов».

В целом же синглмолты Шотландии по регионам делятся на Highland Single Malts, Speyside Single Malts, упомянутые Islay Single Malts, Lowland Single Malts и Campbeltown Single Malts.

Далее по классификации идет зерновой виски (Grain whisky) – это так называемый «технический» виски: не путать с техническим спиртом. Термин означает лишь то обстоятельство, что напиток почти никогда не используют в чистом виде на продажу, а производят для дальнейших целей купажирования.

Если постараться, можно найти single grain whisky в продаже - чистый зерновой виски по аналогии с single malt, но задача не из простых в виду специфичности напитка (практически полное отсутствие запаха и выраженного вкуса, характерного для классического виски). Надо понимать, что под grain (зерно) имеются в виду те же самые зерна солода, просто не пророщенные, как в случае с классикой.

В Шотландии всего четыре марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

Blended whisky – смешанный или купажированный виски. Самый популярный и распространенный вид виски во всем мире. По различным подсчетам, на него сегодня приходится до 90% объема мирового производства. Не путать с blended malt, описанным выше – сорта blended whiskey включают в себя разные спирты – солодовые, зерновые, пшеничные, ржаные – тогда как blended malt это всегда смесь только солодовых спиртов.

Именно с сортами blended whiskey у неискушенных потребительских масс и ассоциируется само понятие «виски», именно купаж заполняет по доступному ценнику полки супермаркетов и вводит в заблуждение многих любителей алкоголя касательно всего царства виски. «Пил я этот ваш виски, дрянь редкостная», говорит среднестатистический потребитель в РФ, попробовавший какой-нибудь дешевый «компот» из молодых спиртов стоимостью 499 рублей за бутылку 0,7 л.

Бренды John Dewar’s, Johnnie Walker, Jameson, White Horse, Famous Grouse и многие-многие другие («тысячи их») – ярчайшие представители этого класса, иногда также называемого «столовым» или «потребительским виски» (что-то вроде «домашнего вина» - доступный, качественный напиток без изысков).

Тем не менее, определенная градация существует и внутри blended whiskye – такие марки, как Red Breast или Chivas Regal отличаются высоким содержанием качественных солодовых спиртов длительной выдержки в своем составе, что обуславливает весьма высокий уровень качества напитка и цену. К наименованию таких сортов может добавляться прибавка «Делюкс» (Deluxe).

Тот же Johnny Walker варьируется от Red Label, весьма скромного по меркам ценителей во вкусовом отношении напитка, до вполне себе качественных по меркам тех же ценителей Green, Gold, Blue или Platinum Label – крайне дорогие и вкусные виски.

Как правило, при производстве blended whiskey в современных условиях нарушается традиционная технология, время выдержки и многие другие нюансы работы старых вискокурен – напитки получаются обезличенные, стандартизированные и малоотличимые один от другого, но иначе объемы мирового спроса не удовлетворить.

Наконец, бурбон - кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии (выдержка в обожженных изнутри дубовых бочках). Jim Beam, Maker’s Mark, Jack Daniels и многочисленные канадские сорта. Честный напиток за адекватные деньги, но не такой изысканный, как сорта Старого Света, а в Великобритании или Ирландии за виски его не считают.

Двумя другими важнейшими характеристиками напитка является время выдержки и, с учетом сказанного о распространенности купажированного виски, собственно процесс купажирования.

Выдержка

Виски выдерживают в дубовых бочках. В идеале – в бочках из-под хереса.

Если таковых нет (а хватить на всех сегодня их просто физически не может), то выдерживают в таре из американского белого дуба, где ранее содержался бурбон, или же просто обрабатывают хересом. Бочка – важнейший фактор созревания будущего виски: в ней он набирается крепости и получает тот самый узнаваемый вкус и букет ароматов.

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет. Это минимальный срок, по истечении которого солодовый дистиллят после двух-трехкратной перегонки получает право называться гордым словом - whisky.

Как правило, подобный «молодняк» идет на нужды купажирования, после прохождения которого на свет появляются самые дешевые височные бренды, с удовольствием потребляемые в рамках коктейлей а-ля «виски с колой», или продаваемые продаются по акции «три бутылки по цене двух» за 500 рублей и проч.

То, что идет на создание качественных и элитных сортов - односолодовые виски, выдерживаются как минимум от 10 лет. Классика – 10-12 лет выдержки, и далее вплоть до 21 года. Это уже экслюзивные сорта, а если говорить об экзотике, то можно найти и 30-50 летние марки.

В остальных частях света все проще: хорошая «ирландия» выдерживается в среднем 5 лет, «канада» - не менее 6 лет, разумеется, встречаются и исключения (12-летний Jameson, например).
После того, как выдержка завершилась, либо наступает время разливать его в бутылки с последующей продажей, либо смешивать в новые сорта посредствам купажирования.

В различных сортах виски класса blended могут смешиваться различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3-4) виски различных сроков выдержки (опять таки, не менее 3 лет).

После получения необходимой смеси, наступает время снова выдерживать виски – но здесь уже не идет речи о годах, хватает срока от нескольких недель до нескольких месяцев выдержки.

Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке.

Первым смешанным виски в мире считается Old Vatted Glenlivet, и был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 году.

Существует два вида купажирования: различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски (тот самый, который благодаря Famous Grouse, Johnny Walker Red Label, White Horse и другим известен широко).

Другой подход - блендированные смеси выдерживают в течение 6-8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный блендированный виски (Chivas Regal, RedBreast).

Собственно, бренды

10. Ballantine’s – очень распространенная марка шотландского виски, под которой реализуется 7 различных сортов - Finest, Limited, 12 year old, 17 year old, 21 year old, 30 and 40 years old. В принципе, в рамках линейки этого бренда можно изучить все основные разновидности, от простенького blended whisky до коллекционных 21-40 летних синглмолтов. Основа ингредиентов – банк из 50 синглмолтовых спиртов, четыре зерновых сорта. Бренд широко известен за счет спонсорства спортивных соревнований.

9. Imperial Blue – виски, производимый в Индии той же компанией, что делает Ballantine’s, один из самых популярных среди аудитории со средним месячным доходом. В приготовлении используется очень мало солодовых спиртов, основа – патока.

8. Jack Daniel’s – самый продаваемый американский бурбон в мире. С бутылкой этого напитка похоронен Фрэнк Синатра. Jack Daniel’s Old No. 7 – самый популярный вид этого бурбона, хотя производитель пытается дистанцироваться от этого класса, утверждая, что напиток фильтруется посредствам угольного фильтра из кленовой древесины, что отличает его от остальных бурбонов и делает ближе к традиционному виски..

7. Original Choice – еще один индийский бренд. Несмотря на распространенность внутри границ Индии, является продуктом премиум-класса, выдерживающимся в настоящих американских дубовых бочках.

6. Old Tavern – еще один «индус». Очень мягкий напиток по крайне доступной цене.

5. Royal Stag . И снова индийский напиток от Pernod Ricard (Imperial Blue and Ballantine’s). Это блендированный сорт из шотландских солодовых спиртов и местного материала – патоки.
Вкус совершенно нетипичный для виски, но тем и популярен как на родине, так и за ее пределами.

4. Bagpiper . Да-да. Снова Индия. Экспортируется в 10 стран, официальный напиток Болливуда..

3. McDowell’s No.1 – виски с ароматом древесины ванильного дерева, раскрывается при добавлении нескольких капель воды. Популярнейший напиток на Ближнем Востоке.

2. Officer’s Choice . Еще один и последний представитель Индии, мало чем отличающийся от соплеменников.

1. Johnnie Walker , продающийся везде, где ступала нога человека, даже в отдаленных центральноафриканских державах. 18 миллионов ящиков за 2012 год говорят о многом (ящик – мера объема реализации крепкого алкоголя, 9 л).

Green Label blend выигрывал три золотых медали на конкурсах World Spirits Competition в период с 2005 по 2007, отличный виски, предлагающий все – от простейшего «столовняка» до изысканных сортов.

Как мы видим, всего пара скотчей в рейтинге при полном отсутствии ирландского виски и изысканных синглмолтов из Шотландии. Подавляющая часть напитков, представленных в рейтинге, реализуется на рынках Индии, Китая, Латинской Америке и Ближнего Востока, а также в Восточной Европе.

Если же речь заходит о странах со сложившееся национальной культурой потребления виски, картина будет совсем иная – в США уверенное первое место занимает Jack Daniels, в Шотландии – Glenfiddich, в Ирландии – Jameson.

А если не брать в учет индийский виски, а посмотреть на продажи только шотландских брендов, то там в лидерах по понятным причинам обнаружатся уже упомянутые Johhny Walker и Ballantines, на третьем месте – Chivas Regal, J&B Rare, Grant’s, Famous Grouse, Dewar’s, William Lawson’s, Label 5, и, наконец, Bell’s.

Несмотря на то, что линейках многих из этих брендов представлены подчас отличные односолодовые сорта классической выдержки, основные продажи «скотча» также обеспечивают непритязательные ходовые блендированные марки. Та же ситуация в ирландских виски.

Таковы рыночные реалии, определяемой культурой пития: люди хотят потреблять просто, без церемоний: налил, выпил, или налил, разбавил колой, выпил. А для этого изысканных виски не требуется, нужно лишь, чтобы напиток по вкусу и крепости соответствовал усредненным представлениям и ожиданиям.

Собственно, здесь и проходит водораздел по брендам – если потребитель хочет чего-то в стиле вечеринки, чтобы пилось быстро и имело главным эффектом достижение быстрого алкогольного опьянения – это бренды одной категории. Как правило, недорогие (или чуть выше среднего) бленды решают задачу на раз-два.

Если же человек ценит процесс исследования вкусов, букетов, смакует напиток в соответствии с культурой потребления – нужно совсем другие бренды, удовлетворяющие высоким гурманским устремлениям индивида.

Виски a la Russe

В России отношения с виски свои, особенные. Каждый год его пьют все больше и больше – и с каждым годом в растущем объеме увеличивается доля контрафакта.
Сейчас его доля составляет около 30% (данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)).

Исследовательский центр Synovate Comcon выяснил, что в 2012 году виски употребляли 9,8% россиян старше 18 лет. Для сравнения: в 2000-м - 1%, в 2006-м - 3,1%.
По оценке Центра разработки национальной алкогольной политики, самые подделываемые в России марки виски -Johnnie Walker: Red Label и Black Label, а также Jack Daniels. Бутылку, которая в оригинале стоит 1-2 тыс. рублей могут удешевить до всего 200-500.

Собственно, это все, что нужно знать о виски в России: подделывают то, что популярно. В массовом сознании пока нет знания о том, каким может быть виски и как его пьют – для подавляющего большинства соотечественников это такой же напиток, как и водка, который нужно пить залпом, или смешать со сладким газированным напитком а ля «Куба либре».

С другой стороны, среди экономически успешных людей культура потребления виски, несомненно, развивается – в сегменте премиального алкоголя виски уверенно обходит дорогие сорта водки.

Развиваются бары, пабы, в линейках которых можно найти сорта на любой вкус и цвет – от чисто коктейльного виски Black Beast (в чистом виде его пить, скажем так, трудно) до изысканных Laphroaig Quarter Cask 10 year или Ardberg 10 year.

Персонал заведений в большом количестве случаев хорошо разбирается в видах и сортах виски, подскажет, с чего начать знакомство, даст советы по правильному потреблению.

Правда, о вытеснении водки пока говорить не приходится - совокупные объёмы потребления виски, рома, текилы, джина в РФ незначительны на фоне потребления водки, которой выпивается около 1 млрд. литров в год.

Так вот, в сонмах брендах разобраться одновременно сложно и просто. Выучить их все нереально – только скотчей в мире реализцется около 2 500 наименований (!!!).

Вы определяетесь с целью. Если это застолье, праздник и развлекательный формат вечера, то берите простые понятные купажи/бленды. Как мы уже указывали, их превеликое множество, и в своей массе они довольно похожие, как по характеристикам, так и по цене.

С задачей прекрасно справляются сорта ирландского виски Bushmills Original, Feckin, Finian"s, Jameson, Kilbeggan, Merry"s, Power and Son, Tullamore Dew, Paddy, а также шотландские бленды Ballantines Finest, Cutty Sark, Dewars White, Grant"s 8 year, J&B, Lauder"s, Chivas 12 year, Famous Grouse 12 year, Highland Harvest Organic, Johnnie Walker Black Label.

Бурбоны аналогичной высоты полета - Gentleman Jack, George Dickel No. 12,Jack Daniels Old No. 7 Black Label, George Dickel Special Barrel, Jack Daniels Single Barrel, Ancient Age, Benchmark, Buffalo Trace, Eagle Rare, Early Times, Jim Beam White, Ten High, Wild Turkey 101, Baker"s 7 year, Basil Hayden"s, Blanton"s Single Barrel, Bulleit, Four Rose"s Single Barrel, Jim Beam Black, Knob Creek Small Batch, Maker"s Mark, Old Rip VanWinkle 15 year и Woodford Reserve.

Канадские сорта - Canadian Club Classic 12 year, Canadian Mist, Black Velvet, Forty Creek Barrel Select, Mountain Rock, Pendelton, Windsor Canadian, 8 Seconds, Canadian Club Sherry Cask 8 year, Crown Royal, Forty Creek Three Grain, Tangle Ridge Double Cask.

Все это – честный «столовняк»: то есть, хороший, ровный столовый виски/бурбон, за который не жалко отдать даже больше денег, чем просят. В него также совсем не зазорно налить колы и добавить льда и цитрусовых. Получите качественную «Кубу либре» или «Олд фешн» и быстро захмелеете.

Далее, идут напитки поэлегантнее - Bushmills Black Bush, Clontarf Single Malt, Jameson 1780, Michael Collins Single Malt, The Irishman The Original Clan, Tullamore Dew 12 year, Connemara Cask Strength Peated Single Malt, Greenore Single Grain, Jameson 18 year, Red Breast 12 year, The Tyrconnell 10 year Single Malt.

Прекрасные виски, которые не стыдно поставить на стол в юбилей, на свадьбу или другой торжественный повод.

Bushmills 1608, Bushmills 21 year, Middleton Very Rare, Jameson Rarest Vintage, Ambassador 25 year, Buchanan"s 18 year, Johnnie Walker Green, Tomintoul Oloroso 12 year, Chivas 18 year, Compass Box Hedonism, Wild Scotsman, Ballantine"s 30 year, Chivas Regal 25 year, Johnnie Walker Blue, Kings Crest 25 year, The Antiquary 21 year, Booker"s Small Batch, Eagle Rare 17 year, Jefferson"s Reserve, Michter"s 10 year, Noah Mill"s 15 year, AH Hirsch 16 year, Longrow Cask 10 year, Pappy Van Winkle"s Family Reserve 20 year, Willet 28 year.

В Канаде делают и более-менее люксовые напитки - Seagrams VO, Wisers Deluxe 18 year, Crown Royal Special Reserve, Glen Breton Rare Single Malt, Canadian Club 30 year, Crown Royal XR, J.P. Wiser"s Red Letter - все это уже элита, несмотря на популярные бренды, напитки самого серьезного, гурманского класса, подходящие для смакования в тиши кабинета или за барной стойкой.

И запомним – только для такого смакования подходят шотландские синглмолты. Перечислим основные: Deanston 12 year, Glenfiddich 12 year, Speyburn 10 year, Aberlour 10 year, Ardmore Traditional Cask, Glenlivet 12 year, Highland Park 12 year, Laphroaig Quarter Cask 10 year, Macallan Fin Oak 12 year, Scapa 14 year, Ardberg 10 year, Bowmore 16 year, Bruichladdich 15 year, Glendronach 12 year, Highland Park 18 year, Old Pulteney 17 year, Scapa 16 year, Glenfarclas 25 year, Highland Park 40 year, Macallan 25 year, Springbank 15 year, The Glenrothes 1975, Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord,Glenmorangie, Oban, и Old Pulteney, Arran,Jura, Tobermory, и Talisker, Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin.

Их надо ПИТЬ. Специально. Не в прикуску. Не залпом, не разбавляя никакой колой (за в приличном пабе можно заслужить презрение бармена на вечные веки). Не напиваясь (или делая это предельно медленно и элегентно).

Синглмолты, в отличие от более простых американских, ирландских или канадских сортов, пьют по правилам - ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (он предельно мягкий – Jameson, Paddy как яркие примеры), в то время как некоторые «скотчи» сдабривать льдом или освежать несколькими каплями воды рекомендуется (иначе они могут встать в горле).

Наливаются синглмолты пьют в специальные бокалы тюльпановидной формы, так как считается, что она позволяет лучше раскрыть аромат напитка.

Никакие рюмки, шоты, стопки, пиалы – только олд фешн или тумблер. Для охлаждения виски хорошим тоном считается использовать помимо льда, который все таки влияет на вкус, разбавляя виски, кубики так называемого мыльного камня (удачи найти его в барах Москвы или Петербурга).

Синглмолты – напитки дорогие: шот в пабе обойдется в 400-500 рублей (впрочем, есть сорта и в пределах 300-350 рублей), а бутылка – от 2,5 до 15-16 тысяч (мы не рассматривает супер-элитный сегмент в 30 и выше лет выдержки, это президентские напитки, да и то не все президенты мира, наверное, имели счастье их попробовать).

Нужно понимать, что за эти деньги вы не всегда (далеко не всегда) получите то,что придется вам по вкусу. Синглмолты – это зачастую очень оригинальные напитки, которые оценят только очень большие ценители и любители, поэтому платить достаточно большие по меркам средних зарплат современной России деньги за дегустационные эксперименты, имея цель просто расслабиться после рабочего дня, наверное, нецелессобразно.

Но если имеется желание побаловать себя чем-нибудь этаким, разрушить свою алкогольную рутину и открыть новое пространство для исследований, изучать и сравнивать – тогда синглмолты являются отличной предметной областью для подобного рода задач.
Стоит помнить, что мир брендов виски – не статическая иерархия, где не происходит ничего нового и все замерло в вечной гармонии мирного сосуществования.

Появляются новые марки – весьма достойно выступает Япония (уже давно, но у нас в меню баров знаменитые Suntory найти не так просто, правда, они продаются в магазинах), приятным открытием по соотношению цена/качества становятся для многих канадские сорта (совершенно нераскрученные бренды экономят на маркетинге и не вздыбливают ценник за громкое имя, предлагая качественный напиток практически даром), производители пытаются улучшить имеющиеся сорта, создать на основе классики что-то оригинальное.

В конце конце, известные на Западе сорта прокладывают свой путь на российский рынок – не так давно появился отличный шотландский синглмолт AnСnoc – в барах его нет, а в магазинах отличный напиток продается за неожиданно невысокие деньги при отличном качестве мягчайшего вкуса настоящего шотландского single malt.

И таких сюрпризов – по большей части приятных – в мире виски полным полно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта