Главная » Выпечка » Интересные факты о продуктах питания и диетах. Интересные факты о еде

Интересные факты о продуктах питания и диетах. Интересные факты о еде

Китайцы борются со стрессом при помощи заварки. Они высушивают ее на солнце и набивают подушки. Чайный аромат помогает снять накопившееся напряжение.

Картофель обладает антицеллюлитным действием, так как содержит калий, способствующий выводу избытка воды из тканей.

При той же массе сушеные банан ы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

У индусов бананы всегда считались ритуальной едой и ассоциировались с мужскими качествами и потенцией. Для европейцев бананы открыл Магеллан, когда заходил на Филиппины, и назвал этот экзотический фрукт «длинная фига».

Клубника может улучшить настроение и поднять тонус. Для этого достаточно 150 г ягод.

Родина чеснока Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. А в Древнем Китае у чеснока было и побочное применение. Чеснок, вместе с шумом и гвалтом, должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

29 самых полезных продуктов на планете: абрикос, авокадо, малина, манго, мускусная дыня, клюквенный сок, томат, изюм, инжир, лимон, лук, артишоки, имбирь, брокколи, шпинат, Бок Чоу (китайская капуста), тыква, кресс водяной, чеснок, лебеда (квиноа), пшеничный зародыш, чечевица, арахис, бобы, йогурт с низким содержанием жиров, обезжиренное молоко, ракообразные (моллюски, мидии), лососевые, крабовые.

В старину в Германии существовало такое поверье: если вечером оставить в лесу миску с морковью, утром на том же месте обязательно окажется слиток золота. Считалось, что так щедро гномы заплатят за любимое лакомство.

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец московского трактира «Эрмитаж». Первый салат приготовили из 2 рябчиков, телячьего языка, четверти фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои ка-буль, 2 свежих огурцов, четверти фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Заправили салат соусом из французского уксуса, 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.

Во многих африканских странах лимон считается главным лекарством. Его надкусывают и выдавливает сок в рот. Плод лимона считается здесь одним из лучших антисептических средств. Местные знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.

Десерт следует подавать на стол одновременно с другими блюдами. Это поможет избежать переедания.

Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.

Питание должно быть разнообразным . Одни и те же блюда не должны появляться на столе изо дня в день.

Мировой рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу.

Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.

Легкий завтрак вреден для желудка. Во время завтрака желудку легче переварить больше пищи, чем во время обеда или ужина.

Простые крупы, плоды деревьев и овощи содержат в себе все необходимые для очищения крови вещества. Мясная пища таким свойством не обладает.

Не следует есть между приемами пищи. Нерегулярность в приеме пищи нарушает процесс пищеварения, наносит вред здоровью.

Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.

Если вы увидите во сне растения , фрукты, овощи, это не просто так. Абрикос означает покой, радость для женщины, груши — потеря, перец — несчастье, апельсин — сюрприз, арбуз — неожиданный отъезд, лук — успех в трудном деле.

Недавно ученые установили, что настоящая итальянская пицца — чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше чем в два раза.

Свежевыжатые соки ценны в течение нескольких часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Стеклянная и металлическая не рекомендуется.

Овощные соки более устойчивы, чем фруктовые, к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и хранятся (плотно закрытые) в холодильнике до 10 часов.

Если вы будете ежедневно пить яблочный уксус, вы улучшите состояние своей кожи.

Яблочным уксусом можно подлечить варикозное расширение вен. 3 раза в день делайте компрессы (с помощью ватного тампона, смоченного яблочным уксусом) на места, с увеличенными венами. Вскоре вы заметите, что «вены начали уходить», т. е. больные места уменьшатся.

Самый богатый витамином С фрукт — гуаява . В 250 г гуаявы столько же аскорбинки, сколько в 5 стаканах апельсинового сока.

В древние времена оливковое масло называли «жидким золотом» и ценили иногда даже выше вина.

В одной плитке шоколада содержится столько же полезных веществ, сколько в 6 яблоках.

Деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.

Испитый кофе не выбрасывайте в раковину. Если вы смешаете 2 ч. ложки кофейной гущи и 1 ст. ложку сметаны, у вас получится замечательный скраб для рук. Массу нанесите на кожу рук и растирайте какое-то время. Смойте чистой водой. Вы заметите, что кожа ваших рук стала более гладкой и чистой.

В скандинавских странах горячее едят один раз в день за обедом (а обедают очень поздно). В остальное время едят бутерброды или холодные закуски. В Дании насчитывается до 200 видов бутербродов.

Манго — «родственник» фисташки. Родиной манго считается Индия. В центре плода манго находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка относятся к семейству сумаховых.

Продукты желтого цвета в ыводят шлаки и токсины из организма, улучшают обмен веществ, способствуют сжиганию жиров. Защищают от ревности, нечестности и зависти. Желтый цвет — идеальный антидепрессант.

Продукты синего цвета снимают напряжение, успокаивают нервы, улучшают сон, пищеварение, укрепляют иммунную систему, обогащают организм витамином С.

Продукты зеленого цвета способны уничтожить бактерии и микробы, снизить уровень кислотности, восстановить кислотно-щелочной баланс, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, восстановить нормальный сон.

Если вы будете добавлять в блюда и напитки корицу , это поможет вам снять напряжение, успокоиться.

Напитки и коктейли красного и розового цвета снимают стресс, заряжают энергией, повышают работоспособность.

Еще в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на общее состояние организма.

Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XVIII - начале XIX веков.

Необычный овощ тыква. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы (тыква бутылочная) был известен в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне делали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке.

Согласно данным исследований, составляющие шоколад компоненты — более эффективное лекарство от кашля, чем традиционные средства.

Хурма на латинском языке обозначает «пища богов». В Европу хурма попала примерно 100 лет назад.Особенно полезна хурма людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. По содержанию витаминов и минеральных веществ хурма вполне может заменить валокордин. Плоды хурмы содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин и йод. Для профилактики достаточно в день съедать 2—3 плода.

Фейхоа — ягода с земляничным вкусом — по содержанию йода превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахара, яблочная кислота, пектин, витамин С и клетчатка.

Яблоки — очень полезные фрукты. В них есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Яблоки — прекрасное средство профилактики болезней, обусловленных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

Яичная скорлупа идеальный источник кальция. Медицинские препараты (хлористый кальций, гипс, мел) плохо усваиваются организмом. Скорлупа же не только легко усваивается, но и содержит 27 полезных микроэлементов, среди которых медь, фтор, железо и фосфор. Для подержания нормального уровня кальция достаточно несколько грамм порошка в день.

Каждый третий европеец съедает на завтрак по одному куриному яйцу ежедневно. Больше всего любителей этого продукта проживает в Австрии. В год на одного австрийца приходится в среднем 30 десятков яиц.

В Японии наряду с многочисленными сортами зеленого, желтого и черного чая существует и ячменный чай. Называется он мугитя. Ячменный чай содержит много минералов, а также обладает обволакивающим действием и улучшает работу кишечника. Для приготовления ячменного чая требуется 50 г неочищенного ячменя, 2 л воды и 200 г сахара.

Неочищенный ячмень нужно поджарить, затем завернуть в марлю и опустить в сильно кипящую воду. Варить, пока отвар не станет темно-красным. Затем ячмень следует вынуть и засыпать в чай сахар.

1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.

2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.

3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).

4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.

6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.

7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.

8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих тыквенных семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.

9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.

10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.

11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.

12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.

13. Картошка и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.

14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.

15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.

16. Доказано, что свежие яблоки лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.

17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!

18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.

19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…

20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.

21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.

22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.

23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.

24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.

25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.

26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!

27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.

28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.

29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.

30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.

31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!

32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.

33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.

34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.

35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.

36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.

37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.

38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.

39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.

40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.

41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.

42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.

43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.

44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!

45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.

46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.

47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.

48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.

49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.

50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.

51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.

52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.

53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.

54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.

55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.

56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.

57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.

58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.

59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.

60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.

61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.

62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.

63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.

64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.

65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».

66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.

67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.

68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.

69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.

70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.

71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.

72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.

73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.

74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.

75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.

76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.

77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.

78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.

79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.

80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.

81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.

82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.

83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.

84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.

85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.

86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.

87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.

88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.

89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».

90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.

91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.

92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.

93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.

94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.

95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.

96. Растительное масло априори не содержит холестерина.

97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».

98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.

99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.

100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.

  • Основным продуктом питания Канембу, племени, живущего на берегах озера Чад в Африке, являются водоросли.
  • Яблоки являются более эффективными, чем , для «ускорения просыпания » по утрам.
  • В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз больше, чем килограмм картофеля.
  • В древнем Китае и некоторых частях Индии, мясо мыши считалось большим деликатесом.
  • Рис является главной пищей для половины населения мира.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление зеленых и желтых овощей снизилось на 6,3 фунта в год на человека, начиная с конца 1940-х годов. Использование зерновых и мучных изделий снизилось примерно на 30 фунтов в год на человека. Единственными фруктами, скорость потребления которых возросла после Второй мировой войны, являются цитрусовые .
  • Хотя большинство людей думают о соли только как о приправе, только 5 из каждых 100 фунтов от ежегодно произведенной соли подаются к обеденному столу, остальная часть используется для таких разнообразных целей, как упаковка мяса, строительство дорог, кормление скота, дубление кож, а также производство стекла, мыла, и стиральных соединений.
  • , что питательная ценность семян тыквы улучшается с возрастом ! Эти семена один из немногих продуктов, которые увеличивают питательную ценность, по мере их разложения. По данным испытаний, проведенных на экспериментальной станции в Массачусетсе, семена кабачков и тыквы, которые хранятся в течение более пяти месяцев, показывают заметное увеличение содержания белка .
  • В среднем, каждый американец потребляет 117 килограммов картофеля, 116 фунтов говядины, 100 фунтов свежих овощей, 80 кг свежих фруктов, и 286 яиц в год.
  • Половина продуктов которые сегодня едят во всем мире была разработана фермерами в Андах: картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, все сорта фасоли, арахис, маниока, кешью, ананасы, шоколад, авокадо, помидоры, перец, папайя, клубника, шелковица, и многие другие продукты были впервые выращены именно в этом регионе.
  • Согласно докладу, выданному Комитетом Сената по вопросам питания и удовлетворения потребностей человека, улучшение питания позволит сократить национальные счета за здравоохранение примерно на одну треть. Комитет также утверждает, что диета, состоящая из 10 процентов белка, 10 процентов жира и 80 процентов сложных углеводов (плюс упражнения) может спасти 98 процентов из тех, кто умирает от каждый год.
  • Сычужные вещества, которые используются для свертывания молока при производстве сыра, берутся из внутренней оболочки желудка теленка .
  • Существует 15 000 различных видов риса.
  • В средние века, куриный суп считался афродизиаком .
  • Рафинированный сахар является единственной известной пищей, которая обеспечивает калорий, но не является питанием . В год в Америке едят около 100 фунтов сахара на человека, и только 36 процентов из этой цифры берется непосредственно из сахара. Остальные 63% «скрыты» в коммерческих подсластителях, в таких продуктах как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаки. Дети, по оценкам, потребляют от 3 до 4 фунтов рафинированного сахара в неделю.
  • Много племен в Южной Африке, обжаривают термитов и едят их горстями , в качестве закуски. Также нужно отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в Соединенных Штатах и Европе, ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие удовольствия, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная мошонка быка.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы едят больше, чем 22 фунта помидор каждый год. Более половины этой суммы едят в виде кетчупа и томатного соуса.
  • Все знают о витаминах A, B, C, D, и E. Но мало кто знает, что есть и витамин К (способствует правильной работе печени и жизнеспособность), витамин Т (полезен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотин), и витамин U (способствует заживлению язв).
  • В Древнем Риме считалось грехом есть мясо дятла.
  1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.
  2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.
  3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
  4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.
  6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и .
  7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.
  8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.
  9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.
  10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.
  11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.
  12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.
  13. и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.
  14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.
  15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.
  16. Доказано, что свежие лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.
  17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!
  18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.
  19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…
  20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.
  21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.
  22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.
  23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.
  24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.
  25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.
  26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!
  27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.
  28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.
  29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.
  30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.
  31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!
  32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.
  33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.
  34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.
  35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.
  36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.
  37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.
  38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.
  39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.
  40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.
  41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.
  42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.
  43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.
  44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!
  45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.
  46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.
  47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.
  48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.
  49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.
  50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.
  51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.
  52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.
  53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.
  54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.
  55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.
  56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.
  57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.
  58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.
  59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.
  60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.
  61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.
  62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.
  63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.
  64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.
  65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».
  66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.
  67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.
  68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.
  69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.
  70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.
  71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.
  72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.
  73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.
  74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.
  75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.
  76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.
  77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.
  78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.
  79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.
  80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.
  81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.
  82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.
  83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.
  84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.
  85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.
  86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.
  87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.
  88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.
  89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».
  90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.
  91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.
  92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.
  93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.
  94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.
  95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.
  96. Растительное масло априори не содержит холестерина.
  97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».
  98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.
  99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.
  100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.

Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.

1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания Библии

Ученые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.

2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида

В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.

3. Авокадо опасно для животных

В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.

4. Томатный соус раньше был лекарством

До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.

5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет

Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.

6. Миндаль и кешью – не орехи

Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.

7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека

Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.

8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор

Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.

9. Синий цвет подавляет аппетит

В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!

10. Заменитель еды уже существует

Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.

11. Острота перца чили не зависит от его цвета

Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.

12. Арахисовое масло входит в состав динамита

Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!

13. Ritter Sport создавали по размеру карманов

Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.

14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А

Помните как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.

15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса

Дело не плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта