Главная » Выпечка сладкая » Как приготовить торт медовый. Простой медовый торт.

Как приготовить торт медовый. Простой медовый торт.

У каждой хозяйки есть книжка, а точнее тетрадка рецептов, в которой записываются самые вкусные блюда. Изначально в нее переписываются рецепты из маминой и бабушкиной тетради, а затем добавляются новые.

Поэтому в каждой такой тетради, как минимум один рецепт – это медовый торт.

Часто бывает, что рецепт медового торта далеко не один, но печь предпочитают по старому и проверенному методу.

Немного о тетради рецептов

Так делают очень немногие, но данный способ заполнения тетради считается самым рациональным. Прежде чем записать тот или иной рецепт в тетрадь, необходимо испечь по данному рецепту. Предварительно запишите понравившийся рецепт на листочке с липким слоем и вклейте в книжку. Когда настанет время, чтобы приготовить блюдо по новому рецепту, выньте листочек, или закуска вам по вкусу перепишите на соответствующий листочек в тетради.

Будет лучше, если для каждого вида выпечки будут отведены свои страницы. Вот таким способом в моей тетради получилось несколько страниц с медовыми тортами. Там есть и , и бисквитный медовик со сливочным кремом. А так ‎же как приготовить или в мультиварке и многое другое. Каждый раз, когда в доме появляется свежий мед, я начинаю смотреть, какой из тортов я давно не пекла.

Так как в моей книге рецептов только проверенные годами виды выпечки, то я не боюсь испортить торт. Это как кататься на велосипеде, даже если вы давно не готовили ту или иную выпечку, то начав готовить, руки сразу вспомнят все манипуляции. Почему можно говорить это с уверенностью? Это идет от того, что когда нам нравится печь какой-либо торт, то по началу мы готовим его несколько раз подряд, пока он не надоест, а потом забываем рецепт надолго, переключаясь на новый. Но руки уже набиты и если вы начнете печь по данному рецепту через несколько месяцев, то обязательно вспомните и последовательность приготовления и даже вкус торта.

Приготовление медового торта – разные способы


Как уже говорилось, медовик может быть и в виде бисквита и как из слоеного теста. Разнообразие кремов и наполнителей тоже меняют вкус блюда, но самый обычный медовик, который просто тает во рту – это классический рецепт с заварным кремом. Кстати, как ни странно, но подобных рецептов тоже множество. Вроде бы классика, но каждый ее воспринимает на свой вкус. Дело даже не в составе теста или крема, но и в самом способе приготовления. Один из классических рецептов был описан в статье: « ».

Рассмотрим несколько другой рецепт очень вкусного торта, который можно испечь дома.

Что понадобится для коржей:

  • Сахар песок — 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука высшего сорта – 350 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 11 гр. (один пакет).

Для крема:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Ванилин – 1 пакет.

Готовить начинаем с теста для коржей, так как приготовить крем у нас еще будет время, пока коржи остывают.

Вкусный медовик – это почти как «Наполеон» — множество слоев, пропитанных кремом. Но надо помнить, что для того, чтобы получилась вкусняшка, которая тает во рту необходимо брать только очень свежий мед, так как старый и засахаренный может придать выпечке горчинку, которая навсегда отобьет желание готовить данный торт.

Приготовление теста начинается с растапливания меда на водяной бане.

Для этого смешиваем мед, сахар и сливочное масло, перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится, и вы не будете видеть ни одного кристаллика. Для того, чтобы это произошло быстрее я предпочитаю покупать очень мелкий сахар и использую его только для того, чтобы печь торты или готовить сахарную пудру.

После того, как масса стала однородной, снимите ее с бани, всыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте. Остудите и так же перемешивая, добавляйте по одному яйцу.

Муку надо просеять, вы можете заняться этим в тот момент, когда тесто остывает перед введением яиц. Добавлять муку надо небольшими порциями, если есть дома мультиварка, то к ней прилагалась очень удачная небольшая поварешка. Когда вся мука будет добавлена, смесь хорошо перемешена, то отправляйте данную массу на 30 минут в холодильник, а лучше в морозильную камеру.

Через полчаса достаньте тесто, разделите ее на 10 частей, скатайте шарики и их опять же отправьте в морозильник на один час. Доставайте по одному шарику и раскатывайте на рабочей поверхности немного подпыленной мукой. Но лучше расстелить бумагу для выпечки и раскатывать на ней, прикрыв сверху еще одним листом бумаги для выпекания — это не только сбережет рабочую поверхность стола, избавит от ненужной уборки, но и позволит быстро перемещать коржи в духовой шкаф.

Раскатывать надо тонко, но стараться, чтобы тесто не порвалось. Чтобы не ошибиться прикладывайте шаблон того размера, которого хотите видеть торт. Лучший вариант – донышко от разъемной формы для торта или тарелка, на которой данная выпечка будет собираться в дальнейшем.

Печь коржи надо в разогретой до 200 градусов духовке не более 3 минут. Вы можете сразу обрезать корж по шаблону, а обрезки немного отодвинуть от основного коржа и печь вместе с ним. Готовые слои размещаем на рабочей поверхности, покрытой тканью, и накрываем тонким полотенцем. Обрезки же складываем в отдельную посуду, ничем не накрывая.

После того, как все части готовы надо приготовить крем.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока, затем влейте половинку стакана молока и хорошо размешайте. Остальное молоко поставьте на огонь и дождитесь закипания, затем уменьшите температуру конфорки и при постоянном помешивании вливайте тонкой струйкой заранее приготовленную смесь. Далее придется крем постоянно мешать, и держать на слабом огне пока не добьетесь желаемой густоты. Крем должен быть не жидким, но и не сильно густым. Затем данную пропитку необходимо полностью остудить и только потом заниматься сборкой торта.

Пока крем остывает, измельчите обрезки от коржей, можно это сделать в блендере, но лучше еще немного подсушить в духовке и раскатать скалкой, поместив в полотняный мешок.

Собираем готовый медовик.

Коржи обильно промазываем кремом, примерно 2 столовые ложки на корж и накрываем следующим. Остатками крема покрываем верхний слой и бока и присыпаем измельченными крошками от обрезков от коржей. Ставим в холодильник на одну ночь – это идеал времени для полной пропитки, но если вы начнете есть данную выпечку через пару часов, то поверьте, что он тоже будет очень вкусным.

Бисквит с медом и кремом из белков


Такую выпечку можно испечь на небольшой домашний праздник, а можно сделать, как обычный субботний медовик. Почему говорю субботний, так как сама привыкла баловать своих мужчин, коих у меня дома их трое, именно в субботу. Суббота — это идеал для многих домашних хозяек, так как, во-первых, есть время, а, во-вторых, за два дня выпечка полностью уничтожается за 2 выходных дня и не занимает места в холодильнике.

Что потребуется, чтобы испечь коржи:

  • Мука высшего качества – 300 гр.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Маргарин – 100 гр. (использую маргарин «Чудо-выпечка»);
  • Мед натуральный свежий – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить заварной крем для прослойки между коржами:

  • Молоко – 300 мл.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Для украшения торта и изготовления белкового крема:

  • Сахарная пудра – 150 гр.;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Если обратить внимание на ингредиенты всех составляющих, которые содержит данный рецепт, то можно увидеть, что мед присутствует везде. Поэтому вкус будет настолько медовым, что будет таять во рту и оставлять неповторимый вкус этого продукта пчеловодства. Но если кто-то из близких не любит мед в таком количестве, то лучше исключить данную выпечку из рациона. Не стоит готовить данный торт, если у кого-то аллергия на мед, так как такое обилие может вызвать очень неприятные последствия.

Начинаем приготовление коржей.

Сначала надо растопить маргарин, и немного его остудить. Идеал – это комнатная температура жидкости, так как если добавлять горячий маргарин в яйца, то они свернутся. Яйца взбиваем с сахаром до крепкой пены, после добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем. Мед топим на водяной бане, когда он нагреется, то добавляем просеянную соду. Не бойтесь, когда увидите белую пену, так и должно быть. После того, как добавили соду варим мед до того момента, пока он не станет темнеть, не забывайте при этом помешивать. Сначала масса будет золотистой, а затем приобретать более темные оттенки. Если вы не хотите слишком темные коржи, то остановитесь на золотистом этапе и снимите миску с бани. Чем темнее медовая масса, тем более темным будет сам торт.

Просеиваем муку и соединяем ее со смесью яиц, маргарина и сахара. Хорошо вымешиваем и добавляем медовую субстанцию. На этом этапе можно поработать миксером, чтобы была однородная масса. Идеал – масса золотистого цвета без малейших комочков. Теперь смазываем обильно форму для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпечку внутрь духового шкафа. Печь данный корж надо в течение 35 минут, проверять спичкой или зубочисткой готовность.

Если вы хотите, чтобы не образовывалась высокая горка в средней части медовика, то надо накрыть форму для выпечки фольгой и печь 20 минут, а затем вынуть форму, быстро снять фольгу и печь еще 15 минут. В этом случае получится абсолютно ровный корж. Пока – это самый простой способ, который я почерпнула на просторах интернета, который позволяет печь классический бисквит без постоянной горки.

Далее, пока выпекается корж, делаем простой заварной крем с добавлением меда.

Для этого яйца смешиваем с мукой и хорошо перемешиваем, затем высыпаем сахар в молоко и ставим на небольшой огонь. Лучше сладкое молоко постоянно мешать, чтобы сахар полностью растворился. Далее снимаем молоко с огня, и заливаем в яйца с мукой, взбиваем миксером очень быстро. А затем взбитую смесь снова ставим на средний огонь. Крем начнет густеть, поэтому мешать его придется постоянно. Когда густота станет такой, какая вам необходима, то снимаем кастрюльку с огня, добавляйте масло и мед и снова взбиваем миксером. Оставляем заварной медовый крем до полного остывания на рабочем столе. Если необходимо быстрее охладить, то простой способ это сделать – это поставить кастрюльку на лед или в большую чашку с ледяной водой.

За время, пока готовился крем, в духовке уже испекся корж, который необходимо разрезать на две равных части, конечно, не стоит делать этого сразу после того, как вы достали корж из духовки – можно сильно обжечься. Немного надо его остудить, и только после этого начать резать. Охлажденный корж промазываем любым сиропом и намазываем заварным кремом, используя при этом всю приготовленную массу. Накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 2 часа.

Пока пропитываются коржи, готовим белковый крем для украшения.

Для этого отделяем белки от желтков и взбиваем белки до хорошей густоты. Простой способ распознать готовность – это наклонить миску с белками, если они не текут, то можно тонкой струйкой всыпать пудру, не прекращая взбивать. Далее добавляем жидкий мед и снова взбиваем. Крем должен быть стойкий и хорошо держать любую форму.


Готовую белковую массу наносим на выпечку и украшаем по своему желанию.

Можно использовать посыпку из тертого шоколада или дробленого ореха, но простой вид быстрого и красивого украшения – это кондитерский бисер медового золотистого цвета.

Готовим медовик по новому на сковороде


Этот рецепт получается как из слоеного теста, только с той разницей, что в коржи добавлен мед.

Что нам потребуется, чтобы готовить дома почти классический медовый тортик за 30 минут:

  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – треть стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Орехи дробленые – ¼ стакана;
  • Шоколад – ½ плитки.

Начинаем с приготовления массы для коржей.

Смешиваем мед, масло и соду и ставим на медленный огонь. Масса начнет пениться и закипит. В этот момент сразу снимаем с огня. Теперь взбиваем яйцо с сахаром, добавляем ложку сметаны. Хорошо перемешиваем и добавляем муку, предварительно просеянную, небольшими порциями. Все хорошо вымешиваем и соединяем с медовой смесью. Замесить тесто и разделить его на 5 равных частей. Затем следует каждую часть раскатать. Диаметр коржа должен быть таким же какой диаметр у сковородки, на которой вы собираетесь готовить коржи. Можно использовать блинную, ее надо хорошо разогреть, а затем выпекать на слабом огне без добавления масла.

Когда коржик запузырится, переворачивайте. Части пропекаются очень быстро. Когда все коржи будут готовы, их следует остудить и приготовить заварной или сметанный крем. Любой вид пропитки хорошо подходит, кроме обычной вареной сгущенки, так как она совсем не пропитывает коржи. Когда промажьте все слои кремом, то посыпьте тортик дробленым орехом и тертым шоколадом. Для того, чтобы все коржи хорошо пропитались торт надо поставить в холодильник минимум на 2 часа, но если не получается, то и сразу он довольно вкусный и уничтожается домочадцами за несколько приемов.

Конечно, идеал медового торта можно приготовить в домашних условиях, главное определиться, что для вашей семьи считается идеалом. Каждый тортик, приготовленный дома, мамиными заботливыми руками, будет самый вкусный для всех маленьких ребятишек и любящего супруга.


Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся "Медовик". Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Нового года. Те, кто ни разу не пробовал печь этот торт, уверены, что это очень сложно. На самом же деле приготовить "Медовик" В этой статье мы познакомим вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов.

Лакомство для императрицы

А знаете ли вы, что, казалось бы, простой «Медовик» - это целая история, которая началась около двухсот лет назад? Говорят, что некий таинственный кулинар впервые приготовил это сладкое искушение для прекрасной Елизаветы Алексеевны, которая являлась супругой Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого.

Прошло немало лет, менялось время, а вместе с ним и рецепт. Торт «Медовик» простой, приготовленный из медовых коржей и крема на основе сметаны, до сих пор остаётся наилюбимейшим десертом.


Классика жанра

Итак, если вы решили испечь «Медовик», проще простого начать именно с базового, классического рецепта.

Для приготовления теста подготовьте:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Пшеничную муку высшего сорта - 3 стакана.
  • Мёд - 3 столовые ложки с горкой.
  • Соду - 1 столовую ложку.
  • Сахар - 1 стакан.

Для крема нужны:

  • Сметана жирностью не менее 20% - 800 грамм.
  • Сахар - 1 стакан.

Волшебное тесто

Первым делом приступаем к замешиванию теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать, ждём, пока масса не увеличится в объёме в три раза и не приобретёт золотистый цвет. По консистенции смесь должны быть пенообразной.

Снимаем кастрюлю с огня и потихоньку, маленькими порциями, всыпаем просеянную муку, не переставая мешать. Когда тесто станет однородным, разделяем его на восемь равных частей.

Секреты выпекания

Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно, без использования скалки, разравниваем по дну руками или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7-12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не повредить, достаём дно из формы, переворачиваем на поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем.


Магия крема

Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером. Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем нужно аккуратно распределить между коржами, намазать последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов. Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой. Как видите, готовить классический «Медовик» проще простого!


Сгущённые реки, медовые берега

Если вам знаком базовый рецепт можно попробовать свои силы в более сложном варианте исполнения. Мы предлагаем приготовить нежный, вкусный, ароматный, но более сложный «Медовик». Рецепт простой, но это только на первый взгляд. На самом деле с ним придётся повозиться. Зато в результате вы получите воздушное, сладкое, и при этом отнюдь не приторное лакомство.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 500 грамм.
  • Маргарин - 100 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Мёд - 2 полные столовые ложки.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Соль - на кончике ножа.

Для крема приготовьте:

  • Сливочное масло с жирностью не менее 72% - 250 грамм.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка.

Как видно из списка продуктов, это не самый простой «Медовик». Но усилия стоят того!

Водяная баня в помощь

Начинаем готовить, как всегда, с теста, которое замешивается на водяной бане. Чтобы её соорудить, нужно выбрать две кастрюли. Одна должна быть большой, а другая - чуть поменьше. Первая при этом помещается во вторую.

Наливаем в большую кастрюлю воду до половины и ставим на огонь. Когда вода закипит, режем на крупные кубики маргарин, складываем в меньшую кастрюлю и ставим её в большую кастрюлю. Благодаря такой импровизированной водяной бане маргарин быстро растает.

Когда это произойдёт, добавляем к нему сахар, мёд и соль. Не прекращаем помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Затем тонкой струйкой вливаем их в общую массу и перемешиваем. Благодаря водяной бане яйца не свернутся.

Через минутку добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Смесь волшебным образом начнёт превращаться в пенообразную массу и увеличиваться в объёме. Как только это случится, выключаем огонь и начинаем к нашей смеси постепенно добавлять муку. Во избежание образования комочков тесто нужно постоянно вымешивать до однородности, пока оно не получится мягким и податливым.

Делим тесто на 8 одинаковых колобков и раскатываем каждый скалкой. Если тесто остынет и потеряет эластичность, его можно вновь положить на водяную баню, где оно нагреется и опять будет податливым.

Выпекаем коржи на противне с использованием пергамента при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Сладкие моменты

Когда коржи испекутся и будут остывать, приступим к приготовлению крема. Режем на кубики масло и размягчаем его. Затем открываем банку со и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Затем включаем миксер и взбиваем крем.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом, самый некрасивый корж можно пустить на крошку и украсить торт по бокам и сверху. Убираем получившееся кулинарное изделие на ночь в холодильник, где оно пропитается и дойдёт до нужного состояния.

Конечно, нельзя сказать, что готовить этот «Медовик» проще простого - одна водяная баня чего стоит! И, тем не менее, усилия не будут напрасными, ведь в этот торт влюбятся абсолютно все!


На скорую руку

Если времени немного, да и возиться с тортом нет особого желания, можно приготовить быстрый «Медовик», простой рецепт с фото которого мы предлагаем освоить (вдруг пригодится?).

Для теста нам нужны:

  • Яйца - 4 штуки.
  • Пшеничная мука - 3 стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Мёд - 1 стакан.
  • Грецкие орехи - 50 штук.
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки с горкой.

Для крема будем использовать:

  • Сметану жирностью 35% - 400 грамм.
  • Сахарную пудру - полстакана.
  • Ваниль - 1 щепотку.

Ручная работа

Первым делам очищаем орехи от скорлупы и измельчаем их при помощи ножа или блендера. В отдельной ёмкости взбиваем миксером яйца с добавлением сахара и мёда. Затем добавляем туда муку, орехи, соду и всё хорошенько вымешиваем. Формируем большой колобок, укладываем его в миску и накрываем чистым полотенцем или Оставляем подниматься в тёплом месте на 3-4 часа.

По истечении этого времени разогреваем духовку до 200 градусов. Берём противень и накрываем его промасленным пергаментом. Затем делим наше тесто на 6-8 равных частей, раскатываем каждый тонким слоем и выпекаем 6-8 минут.

Под сахарной пудрой

Когда кожи остынут и будут готовы к намазыванию, начинаем готовить крем. Для этого сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью. Затем промазываем каждый корж кремом и убираем наш торт в холодильник. При подаче на стол его можно украсить грецкими орехами, дробленым миндалём или тёртым шоколадом. Попробуйте приготовить этот «Медовик»: рецепт простой, быстрый в исполнении, а десерт получается очень вкусным.


Помощница-мультиварка

Если в доме есть мультиварка, испечь в ней «Медовик» проще простого! Эта чудо-помощница сэкономит ваше время и нервы. К тому же благодаря ей этот десерт осилит даже тот, кто ни единого раза ничего не пёк. Итак, предлагаем вам попробовать этот несложный в приготовлении «Медовик». Простой рецепт в мультиварке приятно удивит вас удобством и абсолютной доступностью.

Чтобы сделать тесто, подготовьте:

  • Пшеничную муку - 3 стакана.
  • Яйца - 5 штук.
  • Соду - чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар - 1,5 стакана.
  • Мёд - 5 столовых ложек.

Для крема нам потребуется пол-литра сметаны и 3 столовые ложки сахара.

Скорее скорого

Первым делом взбиваем яйца с сахаром до образования крутой пены. Затем добавляем мёд и слегка взбиваем ещё раз.

В получившуюся массу аккуратно всыпаем муку и соду, перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности и выливаем его в предварительно смазанную растительным или оливковым маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и ждём, пока чудо-помощница доведёт наше тесто до готовности, затем достаём и длинным и острым ножом разрезаем на коржи (чем тоньше они получатся, тем лучше).

Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану и сахар. Затем формируем торт, намазывая каждый корж кремом. Ставим на пропитку в холодильник. Вот и всё!


Кремовый рай

И напоследок мы хотим вам поведать ещё один секрет, благодаря которому можно разнообразить рецепт. Торт «Медовик» - простой и вкусный десерт, но им мало кого удивишь. Чем же можно его разнообразить? Конечно же, кремами! Попробуйте пропитать ваш «Медовик» заварным вам обязательно понравится!

Шоколадная сказка

Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Муку - 3 столовые ложки.
  • Молоко - 400 грамм.
  • Крахмал - 1 столовая ложка с горкой.
  • Ваниль - на кончике ножа.
  • Сливочное масло - 150 грамм.

Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное - постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Заключение

В магазинах часто можно встретить торт медовик длительного хранения. В этих тортах используются песочные коржи и маргарин. Домашний медовик совсем не похож по вкусу на торт из магазина. Торт, приготовленный в домашних условиях, гораздо более нежный и не настолько приторный . Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.

Торт медовик – это один из любимых вкусов детства, лакомство, которое знакомо многим из нас, ведь его так часто готовили наши мамы и бабушки, его зачастую встречаешь в меню кондитерских и кафешек.

Круглый и ароматный кусочек радости, который всегда поднимет настроение и станет желанным гостем, как на праздничном, так и на повседневном столе. Вы сейчас можете возразить и сказать, что медовик не любите, но мы с уверенностью вам ответим: такое лакомство не любит только тот, кто не пробовал его в оригинальном и правильном исполнении.

Воздушные и нежные коржи, пропитанные сладостным вкусом карамели, легкий сметанный крем, который разбавляет общую вкусовую гамму легкой кислинкой, а также приятное медовое послевкусие – такая вкуснятина никого не оставит равнодушным.

Плюс ко всему, его очень просто и быстро готовить, а простое и ограниченное число ингредиентов, ко всему прочему, сводит количество необходимых манипуляций к поражающему минимуму. Те, кто знают, как приготовить торт медовик, не смогут не согласиться, что это удивительный рецепт, который, пожалуй, имеет всего один единственный недостаток: он слишком быстро исчезает со стола!

Кстати, с историей его возникновения связана одна интересная история: всем прекрасно известно, что основным и главным ингредиентом тортика является мед, а вот императрица Елизавета, супруга Александра I, очень не любила этот природный продукт, поэтому большинство блюд, которые подавались для императорской семьи, готовились без него.


Однажды на службу во дворец поступил молоденький кондитер, который не знал такого факта, и, желая удивить царскую семью, решил приготовить блюдо по новому и еще практически не известному рецепту.

Торт получился удивительно вкусным, Елизавета, естественно, поинтересовалась рецептом такого удивительно нежного и тающего во рту кушанья. Когда же императрица узнала, что основным компонентом был мед, то велела щедро наградить такого изобретательного и талантливого кондитера.

Кстати, действительно, настоящий медовик, не смотря на свой основной компонент, которым некоторым может показаться не в меру приторным, в самом медовике он практически не чувствуется, мед лишь придает ему легкого аромата. Еще один плюс такого тортика – в него легко пойдет даже тот мед, который остался по баночкам с прошлого года и засахарился, а выбросить, конечно, жалко. В процессе приготовления его все равно подогревают и кристаллы растворяются, но все-таки важно, чтобы он был натуральным.

Секреты приготовления вкусного медовика


Итак, что же нужно сделать, чтобы получить действительно нежный, вкусный и ароматный тортик? Как мы уже говорили, рецепт его приготовления несложный, главное, уделить внимание ингредиентам, важно, чтобы они были качественные и подобранные согласно вашим личным вкусовым предпочтениям.

  • Обратите внимание на мед: лучше выбирать светлые сорта, так как темный мед имеет более выраженный и характерный вкус, от чего он сильно заметен в торте. В основном подходят все виды, но вот от акациевого и гречишного лучше отказаться, из-за них может получиться чуть терпковатый вкус медовика.
  • Сметана для крема также играет большую роль: чем меньше ее жирность, тем сильнее пропитается торт, но между коржами останется меньше крема. Если вы хотите получить более жирный и сочный торт, то выбирайте домашнюю и жирную сметану, если и этого недостаточно, то увеличивайте ее пропорции непосредственно в самом рецепте.
  • Иногда вместо сметаны или совместно с ней используют сгущенку, какао и даже варенье. Также в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать орехи, чернослив, корица или какие-то фрукты по вкусу.
  • Вместо обычного сахара лучше использовать сахарную пудру, а сметану перед взбиванием ее на крем, лучше охлаждать в холодильнике.
  • Коржи для пирога лучше раскатывать еще теплыми, быстро и механично, чтобы не дать им остыть.

Рецепт классического медовика

Для теста нам понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки (без горки);
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;

Для крема и украшения:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • горсть грецких орехов.

Для начала ставим закипать водяную баню. На ней венчиком взбиваем сахар на тесто и 2 яйца, варим взвесь в течение 3-5 минут, дожидаемся, пока она не станет более пышной и светлой.

Добавляем мед, при этом не перестаем помешивать, затем еще раз все вместе взбиваем венчиком. Дальше, не снимая с бани, добавляем 1/3 часть муки, продолжаем все перемешивать, следом добавляем непогашенную соду, еще 1/3 муки и снова все тщательно перемешиваем.

Следом отправляем в общую массу ложку уксуса, при этом тесто сразу покроется пузырьками, все снова перемешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и, напоследок, еще раз хорошенько размешиваем, а затем убираем с водяной бани.

Еще теплым выкладываем тесто на стол, заранее присыпанный мукой, даем ему немного полежать (2-3 минуты), а затем начинаем замешивать его руками, добиваясь образования однородной, слегка липкой, массы. Для будущих коржей делим его на 6 ровных частей.


Дальше разогреваем духовку до 180°, а затем каждую порцию теста раскатываем в круглый и тонкий корж, выкладываем его на противень и в нескольких местах прокалываем вилкой, для лучшего выпекания. Каждый корж выпекается около пяти минут до образования приятного темно-золотистого или янтарного цвета, после чего начинаем приступать к крему.

Возвращаемся к водяной бане: яйцо взбиваем вместе с сахаром, добавляем туда же сметану и снова хорошенько взбиваем, лучше миксером. Дальше снимаем с бани, даем полученной массе немного остыть, не забываем предварительно достать из холодильника сливочное масло и дать ему немного размякнуть.

После того, как смесь немного остыла, добавляем в нее масло и продолжаем взбивать еще около 5-8 минут до загустения. Теперь переходим к сборке тортика. Каждый корж обильно покрываем слоем крема, даем ему немного стечь по стенкам, накладываем один на один, верхний также хорошенько покрываем кремом.

Приступаем к украшению: в блендере можно смешать оставшиеся обрезки от коржей и грецкие орешки, в результате чего получится некрупная крошка.

С ее помощью украшаем торт сверху, обмазываем боковины и отправляем медовик в холодильник на 3-4 часа, чтобы дать ему хорошенько пропитаться. По истечению времени тортик абсолютно готов, кому по вкусу, сверху его можно еще присыпать тертым шоколадом.

К любому празднику, особенно детскому, придется кстати торт «Медовик», рецепт с фото пошагово найдёте в нашей рубрике. Этот вкуснейший, нежный, тающий во рту десерт можно запросто испечь дома, и он будет куда вкуснее, да и намного полезнее купленного в кондитерском отделе торта. Ингредиентов нужно совсем не много, манипуляций с готовкой тоже, в результате восхитительный воздушный тортик будет радовать гостей. Правда не долго. Потому как съедается он обычно мгновенно.

Интересно, как появился на свет этот кулинарный шедевр. Когда-то императрице Елизавете, не любившей мед, и не признающей его ни в каком виде, новый пекарь приготовил медовый торт, который ей подали. Узнав, что в составе мед, она не рассердилась на пекаря, а наоборот, наградила за его умение (так ей десерт по душе пришелся), и с тех пор торт «Медовик» покорил всю страну, рецепт постепенно пошел в народ и стал любимым и желанным на каждом столе.

Как сделать торт «Медовик», чтобы он таял во рту, как и предполагается классическим рецептом? Секретов у приготовления десерта не много. Главное - правильно испечь те самые медовые коржи, и подобрать правильный крем. Самым удачным вариантом считается сметанный крем, когда берется жирная сметана, сахар (в идеале сахарная пудра), все это добро взбивается, и промазываются щедро кремом коржи. Тогда торт приобретает восхитительный тающий вкус и получается просто роскошным. Можете посмотреть у нас в рубрике, как сделать торт «Медовик» со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото даст полное представление о его приготовлении.

Рецептов медового теста множество, они все хороши, мед придает особенную изюминку каждому изделию, так сказать, карамельный привкус. Но самым любимым, конечно, является для множества людей именно торт «Медовик», рецепт с фото в домашних условиях посмотрите в нашей рубрике. Там есть разные варианты, выбирайте по составу продуктов, по входящим в крем ингредиентам. Вкусно и нежно со сметаной, ароматно и сладко со сгущенкой, нежно и воздушно с заварным кремом.

Если вас интересует торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово со сметанным кремом, дадим несколько рекомендаций. Коржи раскатывайте теплыми, они получатся нежнее, сметану перед взбиванием хорошенько охладите, вместо сахара лучше подойдет сахарная пудра. Придерживаясь нехитрых этих правил, получите прекрасный нежный десерт. Торт станет еще вкуснее, если к сметанному крему добавите немного чернослива, который прекрасно сочетается с медовыми коржами, попробуйте этот вариант.

Если вы решили приготовить торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово с заварным кремом также найдете в наших описаниях. В кастрюльку засыпаются мука с крахмалом, сахар, вбиваются яйца. Все это венчиком немного взбивается, вливается молоко и ставится все это на водяную баню. Постепенно мешается, как загустеет - снимается с огня, и остужается. Добавляется масло и еще раз взбивается. Все, заварной крем готов, можно перемазывать наши медовые коржи.

Очень вкусно еще получается торт «Медовик» со сгущенкой, рецепт с фото пошагово также представлен в нашей рубрике. Это вариант для истинных сластен, хотя, сладость торта можно убавить, добавив в вареную сгущенку сливочного масла. Если добавить сметаны, у тортика появится небольшая кислинка, что на фоне сладости сгущенки придает чудесный вкус десерту.

Можно сделать простой вкусный торт «Медовик» в домашних условиях, если просто смешать растопленный маргарин, сахар, яйца, мед и муку, и выпечь коржи. Для крема же взять манку с молоком, маслом и сметаной. Украсить помадкой с какао-порошком, маслом и сметаной, тоже получится очень вкусно и просто, к утреннему кофе или послеобеденному чаю.

04.08.2017

Торт «Рыжик»

Ингредиенты: сахар, масло, мед, яйцо, сода, мука, сгущенка

Торт "Рыжик" многим знаком и под другим названием. Эта великолепная выпечка ни что иное, как любимый большинству "Медовик". Мы подготовили рецепт с подробным описанием замеса теста и последующего приготовления торта. Присоединяйтесь к нам сладкоежкам!

Продукты для рецепта:
- сахар - 220 г,
- масло сливочное - 100 г,
- 50 г меда,
- два яйца,
- сода - 1 ч. ложка,
- пол кило муки.

Для крема:

- масло сливочное - 250 г,
- сгущенное молоко - 1 банка.

29.12.2016

Медовик с заварным кремом

Ингредиенты: сахар, яйца, сливочное масло, мед, мука, разрыхлитель, молоко, ванилин

Я очень люблю домашнюю выпечку и торты в частности. Сегодня я поделюсь с вами рецептом простого в приготовлении торта "Медовик". Выпекать коржи очень просто, а вот с кремом придется повозиться, но торт того стоит.

Необходимые ингредиенты:

- сахар - 400 грамм,
- яйца - 3 шт.,
- сливочное масло - 90 грамм,
- мед - 2 ст.л.,
- мука - 400 грамм,
- разрыхлитель - 10 грамм,
- молоко - 500 мл,
- ванилин - пол ч.л..

10.11.2015

Торт "Медовик", классический рецепт со сметанным соусом

Ингредиенты: яйцо, сливочное масло, маргарин, мед, сода, соль, сметана, мука, сахар, желатин

Если вы ни как не можете решиться на свою первую серьезную выпечку (оладушки и печеньки не в счет ), то этот момент все же настал. Мы предлагаем вам внимательно изучить рецепт приготовления медового торта, затем его испечь и порадовать своих близких и друзей теплыми разговорами за совместным чаепитием с самым потрясающим десертом.

Для рецепта понадобится:

- 1 яйцо;
- сливочное масло - 150 гр.;
- мед - 60 гр.;
- сода - 10 гр.;
- соль - по вкусу;
- сметана - 80 гр.;
- мука пшеничная - пол кило.

- сметана - 450 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- желатин - 10 гр.

21.04.2015

Торт "Медовик"

Ингредиенты: яйца, мука, маргарин, сахар, мед, сода, уксус, сметана

Для взрослых и детских праздников можно приготовить очень вкусный и несложный десерт - торт "Медовик". Воспользуйтесь нашим рецептом и сладкая нежная "вкусняшка" обеспечена.

Ингредиенты:
- мед - 2 ст.ложки,
- мука - 3 стакана,
- сахар - полтора стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- сода - 1 ч.ложка,
- маргарин - 200 граммов,
- уксус для гашения соды,
- сметана - 900 граммов.
24.02.2015

Торт-медовик

Ингредиенты: Яйца, мука, сливочное масло, мед, сахар, сода, уксус, молоко, шоколад, кокосовая стружка, миндальные пластинки, сахарные краски, ананасовые цукаты

Одним из популярнейших блюд является любимый всеми торт – медовик. Существует далеко не один десяток способов приготовления этого лакомства. Сегодня я дарю вам один из рецептов вкуснейшего медовика. Торт – медовик идеально подходит для праздников или украсит Ваш будний день своим ярким ароматом.

Нам понадобятся:

для теста:
- мед – 1 ст. ложка;
- мука – 500 гр.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 чайная ложка.

для крема:
- мука – 2 ст. ложки с горкой;
- молоко – 500 гр.;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 300 гр
.

для украшения:
- миндальный орех (пластинки) – 100 гр.;
- разноцветные кусочки сушеных ананасов – 100 гр.;
- кокосовая стружка – по желанию;
- черный шоколад – ¼ плитки;
- готовые сахарные краски – по желанию.

21.02.2015

Торт «Медовик» со сгущенкой

Ингредиенты: Яйца, мука, сахар, ванилин, сода, мед, сливочное масло, сметана, сливки 33%, вареная сгущенка, орехи

В выходные особенно тянет на кулинарные подвиги, хочется порадовать своих домочадцев чем-то необыкновенным и вкусным. Предлагаем на десерт испечь классический медовый торт. А чтобы лакомство вышло еще вкуснее, добавим в рецептуру всеми любимое сгущенное молоко.

Ингредиенты:
Для теста:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 500 г;
- сахар - 200 г;
- ванилин;
- сода - 2 ч. л.;
- мед - 3 ст. л.;
- сливочное масло - 100 г.
Для крема:
- сметана - 500 г;
- сливки 33% - 100 г;
- вареной сгущенки - 1 банка;
- мед - 3 ст. л.

Для украшения:
- орехи - 100 г.

18.02.2015

Медовик с черносливом

Ингредиенты: Маргарин, сахар, яйцо, мед, сода, мука, сметана, сахар, чернослив

А не испечь ли нам медовик? Но при одном условии - предлагаем вам отойти от классического рецепта и приготовить необычный медовик - с черносливом. С этим ингредиентом медовый торт откроется абсолютно с новый стороны, заиграет совершенно другими гранями.

Ингредиенты:
для коржей:
- 100 г маргарина;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;

для крема:
- 1/2 л. сметаны;
- 1/3 ст. сахара;
- 300 г чернослива.

26.11.2011

Медовый торт с йогуртом

Ингредиенты: мед, сахар, сливочное масло, творожная паста, яйца, йогурт, консервированные фрукты, мука, сода, уксус

Легкий в приготовлении и вкусный рецепт праздничного тортика. Оптимальный вариант для начинающей хозяйки. Потому что медовый торт с йогуртом получается всегда.
Для теста:
сливочное масло - 2 ст.ложки;
яйца - 2 шт.;
сахар - 2 ст.ложки;
мёд (можно искусственный) - 2 ст.ложки;
мука - 200 г;
уксус - 1 ст.ложка;
сода - 1 ч.ложка.

Для начинки:
несладкая творожная паста 9% жирности - 500 г;
сахар - 3 ст.ложки;
сладкий йогурт - 120 г;

Для украшения:
сладкий йогурт - 120 г;
консервированные фрукты в сиропе - 1 банка.

28.05.2011

Как приготовить торт "Медовик"

Ингредиенты: маргарин, мед, сахар, яйца, сода, мука, молоко, крахмал, сливочное масло

0,5 пачки маргарина,
3 ст.л. меда,
неполный стакан сахара,
3 яйца,
3 ч.л. соды,
4 стакана муки.

Для приготовления крема понадобится:

1,5 стакана молока,
неполный стакан сахара,
2 ст.л. крахмала,
300 г. масла.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта