Главная » Здоровая еда » Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа

Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа

Мы профессионалы

Курсы пивовары в России

Пивоваренное дело очень серьезный процесс изготовления пива, включающий в себя не только все процессы и технологии изготовления пива, но и специальное оборудование, а также специально обученный сертифицированный персонал. Наше преимущество заключается в том, что мы не только строим для вас заводы пивоварни, мини заводы, но и обучаем всему необходимому.

У нас несколько систем обучения. Если у вас есть уже диплом пивовара, но вы не сталкивались на практике с пиво-производством, наш сертифицированный сотрудник легко вас обучит и технике варения пива, ознакомит с использованием оборудования, и всем остальным тонкостям производства пива. Такое обучение мы можем провести как на вашем предприятии, так и на нашей территории в Калуге. Стоимость данного обучения достаточно низкая, но без специального обучения вы не сможете производить данный продукт на рынке. Наш сотрудник не только высококвалифицированный пивовар, но также состоит в гильдии пивоваров России, имеет многочисленный награды за участие в конкурсах пивоварения, которое подтверждается всевозможными дипломами и сертификатами.

Если же у вас нет специализированного документа и вы нигде не обучались, а это необходимо для такого дела, мы направим Вас на обучение в Московский государственный университет пищевой промышленности, где вы не только пройдете обучение с присвоением квалификации, но и получите диплом государственного образца. Наш сотрудник встретит вас на месте и введет в курс дела.

В наши услуги так же входит консультирование в режиме онлайн (скайп, телефонные звонки и другие средства связи).

обучение в чехии покажет ваш статус

Чехия.Прага

И, наконец, предлагаем Вам уникальную возможность обучения за рубежом. Мы организуем для Вас тур в Чехию, где вы пройдете обучение и получите квалификацию и диплом. И там же в Чехии вы научитесь изготавливать пиво на чешском оборудовании. В Прагу вы полетите не один, а с нашим сотрудником. Он с радостью покажет вам город, проведет ознакомительную экскурсию. Побывав в Чехии вы не только приобретаете новые умения и навыки, но и новые знакомства в области пивоварни. Наш сотрудник всегда будет вас сопровождать от начала поездки, до окончания обучения и прибытии обратно. Возможно, новые связи помогут вам открыть в своем деле что-то новое и выведет ваше производство на новый уровень. И, согласитесь, обучение за рубежом весомый фактор, чтобы отдать предпочтение именно этому виду обучению.

Многие ищут в интернете курсы пивоваров, обучение пивоварению, но никто не даст Вам гарантии, что Вас не обманут. Не попадитесь на удочку мошенников, обучайтесь у нас и вы станете не только дипломированным специалистом, но и высококвалифицированным специалистом своего дела, которое принесет Вам не малый доход.

Индивидуальное обучение технолога/пивовара

Программа обучения:

1. Оценка качества перерабатываемого солода.
Основные показатели качества светлого солода, влияние на качество выпускаемого пива и эффективность производства пива в условиях минипивзавода.
Характеристика карамельного и жженого солода, выбор специальных солодов с требуемыми органолептическими качествами для производства полутемных и темных сортов пива.
Практическая часть
Практические приемы оценки качества солода на минипивзаводе.
Ознакомление с методами и оборудованием, используемым для контроля качества солода.
Проведение лабораторных варок с использованием солода различного качества.

2. Характеристика хмелепродуктов, используемых при производстве пива.
Классификация и характеристика хмелепродуктов, особенности их использования и хранения. Выбор сортов хмеля, методы оценки качества хмелепродуктов и практические приемы, которые можно использовать в условиях минипивзавода.
Сухое охмеление, сорта пива для сухого охмеления.

3. Вода для пивоварения.
Требования к качеству воды для пивоварения. Влияние ионного состава воды на ход технологического процесса и качество выпускаемого пива. Способы корректировки показателей технологической воды в условиях минипивзавода, контроль качества технологической воды.
Практическая часть
Обучение методам определения основных показателей качества технологической воды: рН, содержания ионов кальция, жесткость щелочность, качественная реакция на содержание в воде ионов железа.

4. Приготовление пивного сусла.
4.1 Дробление солода, фракционный состав помола и его влияние на процесс фильтрации и выход экстракта при приготовлении пивного сусла.
4.2 Приготовление осахаренного затора, цель и основные принципы. Ферментативные и химические процессы при затирании. Способы затирания и их влияние на состав экстракта и качество пива. Цели и средства корректировки рН затора. Управление процессом затирания в условиях минипивзавода. Использование ферментных препаратов при приготовлении пивного сусла. Характеристика ферментных препаратов, используемых при приготовлении пивного сусла и цели их использования.
4.3 Фильтрование затора. Сбор 1-го сусла и промывка дробины. Факторы, влияющие на процесс фильтрации затора. Практические приемы фильтрации.
4.4 Кипячение сусла с хмелем Процессы, протекающие при кипячении сусла с хмелем. Практические приемы внесения хмелепродуктов. Расчет норм внесения хмелепродуктов. Регулирование уровня горечи пива.
4.5 Осветление и охлаждение сусла Процессы, протекающие на стадиях осветления и охлаждения сусла. Характеристика препаратов, используемых для осветления сусла.
Практическая часть
Ознакомление с методом оценки фракционного состава помола. Практические приемы оценки качества помола в условиях минипивзавода. Проведение модельных варок пивного сусла с использованием сырья различного качества

5. Оценка качества пивного сусла.
Методы оценки качества пивного сусла, которые могут быть использованы в условиях минипивзавода.
Теоретическое и практическое занятие

6. Выход экстракта при приготовлении пивного сусла.
Расчет выхода (потерь) экстракта при приготовлении пивного сусла.

7. Дрожжи и их ведение.
Роль дрожжей в сбраживании пивного сусла и созревании пива. Расы дрожжей. Дрожжи низового и верхового брожения. Технологически важные свойства дрожжей - жизнеспособность, жизненность, способность к оседанию (флокуляционная способность), прирост, стойкость к автолизу, стабильность свойств. Роль гликогена в жизнедеятельности дрожжей. Роль кислорода для жизнедеятельности дрожжей. Размножение дрожжей. Чистые культуры дрожжей. Разведение чистых культур дрожжей. Сухие дрожжи и подготовка их к брожению. Семенные дрожжи, требования к ним. Понятие генерации дрожжей. Дегенерация и мутация дрожжей. Ведение семенных дрожжей (съем и хранение дрожжей). Подготовка семенных дрожжей к брожению - проведение обеззараживания (кислотная обработка, обработка препаратом «Бетасепт»), активизация. Роль дрожжей в формировании вкуса и аромата пива. Проведение дрожжами редукции диацетила. Практическая часть
Микроскопирование. Морфология дрожжей. Подсчет почкующихся, мертвых и гликогеносодержащих дрожжей. Выявление обсемененности дрожжей бактериями и дикими дрожжами. Лабораторная работа. Обучение проведению кислотной обработки дрожжей.

8. Брожение и дображивание пива.
Процессы, происходящие при брожении и дображивании пива. Достигаемая степень сбраживания. Требование дрожжей к суслу. Норма введения дрожжей. Аэрация сусла. Ведение брожения. Отклонения в процессе брожения и дображивания пива, их предотвращение.
Практическая часть
Микроскопирование. Подсчет общего количества дрожжевых клеток в камере Горяева.

9. Фильтрация, карбонизация и розлив пива на минипивзаводах.
Теоретические основы процесса фильтрации, используемые на минизаводах материалы и оборудование. Намывная фильтрация. Различные варианты намывки слоя. Выбор фильтрационных порошков. Три формы углекислоты в пиве, карбонизация пива, требования к процессу, используемое оборудование. Осветленное (нефильтрованное) пиво - технологические приемы осветления. Особенности розлива пива на минипивзаводах, виды тары (кеги, бутылки из полимерных материалов).

10. Контроль технологического процесса, полупродуктов и качества готового пива на минипивзаводе.
Практическая часть.
Определение физико-химических показателей готового пива в условиях минипивзавода. Органолептическая оценка качества пива.

11. Санитария производства.
Микроорганизмы - вредители пивоваренного производства и их влияние на качество и биологическую стойкость. Основные источники инфекции на минипивзаводе. Роль санитарии производства в обеспечении высокого качества пива и его биологической стойкости. Современные моющие и дезинфицирующие средства. Алгоритм санитарной обработки. Способы санитарной обработки оборудования и коммуникаций минипивзаводов. Система СИП, оборудование для проведения санитарной обработки. Контроль эффективности санитарной обработки. Обеспложивание газов, используемых на технологические цели.
Практическая часть.
Микроскопирование. Ознакомление с микроорганизмами - основными вредителями пивоваренного производства.

12. Понятие о стабильности пива (биологической, коллоидной, вкусовой).

Обучение проводят ведущие специалисты Международного Исследовательского Центра «Пиво и напитки ХХI век»
Лицензия №034625 от 23.01.2014 (на осуществление образовательной деятельности)

Обучение возможно как полного курса, так и по отдельным темам.

Прошедшим обучение выдаются Свидетельства о прохождении курса.

Учебный Центр МИЦ "Пиво и напитки ХХI век" продолжает набор слушателей профессионального обучения
- Прошедшим обучение выдаются
( )

Учебный курс «Секреты чешского пивоварения. Практика современного пивоваренного производства»

Вы профессиональный пивовар, домашний пивовар или только хотите погрузиться в мир пивоварения? Наш учебный курс разработан для того чтобы угодить каждому из вас! В течение двух или четырех недель, вы сможете как усовершенствовать свои навыки, так и приобрести новые.

Этот учебный курс по-настоящему уникален, ведь вы будете не только слушать теоретические занятия, но и непосредсьвенно участвовать во всех производственных процессах традиционной чешской пивоварни. Вы узнаете какое сырье используется для производства классического чешского пива, а также вам откроются все секреты декокционного затирания, благодаря которому чешские лагеры, являются лучшими в мире.

Хотите научиться пивоварению и узнать все нюансы пивоваренного процесса, чтобы варить пиво дома? Возможно есть желание сменить профессию и стать пивоваром? Или задумались об открытии собственной пивоварни? Тогда, уникальный учебный курс «Практика и теория современного пивоваренного производства», будет разумным выбором. В течение двух или четырех недель ежедневно приобретать практические навыки, по такой учебной программе:

1)Сырье для производства пива низового и верхового брожения:

г)дрожжи;

2)Практика и теория пивоваренного процесса (сорта низового и верхового брожения):

а)подготовка сырья;

б)производство пивного сусла;

в)процесс охмеления пивного сусла;

г)очищение пивного сусла от белковых взвесей и остатков хмеля;

д)подготовка пивного сусла к главному брожению.

3)Контроль за процессом главного брожения пива.

4)Созревание пива.

5)Фильтрация пива.

6)Розлив пива в кеги.

7)Розлив пива в стеклянные и ПЭТ-бутылки.

8)Гигиена и санитация пивоваренного производства.

9)Органолептическая оценка и правила дегустации пива.

10)Основы сочетания пива и еды.

Обучение осуществляется на русском и чешском языках (с обеспечением синхронного перевода), с предоставлением методического пособия.

Стоимость учебного курса «Практика современного пивоваренного производства» включает в себя:

1)теоретические и практические занятия;

2)учебное пособие;

3)услуги синхронного перевода;

4)проживание;

5)трехразовое питание.

Двухнедельный курс стоит 2000 евро (в стоимость включено проживание и трехразовое питание).

Четырехнедельный 3000 евро (в стоимость включено проживание и трехразовое питание).

Обучение пивоварению в Подскалской школе.

Если выражаться более точно, то следовало спросить: как стать Сладком в Чехии?Многие до сих пор не знают, что пивоваром в Чехии называется место, где варят пиво (то бишь, пивоварня), а человек, который варит пиво – это Сладек (от слова slad — солод). Именно Сладек, с большой буквы и не иначе. Человек, от которого зависит, будет ли пиво сварено по правильной технологии, из качественного солода и хмеля, а потом выдержано необходимый период. Сладек – это не инженер, а ремесленник. Сладек не будет разговаривать на повышенных тонах или ругаться, когда варит пиво. Сладек не станет использовать мальтозную патоку. Сладек не холодный технолог, а добродушный наблюдатель и умелый партнер живого организма, под названием пивовар.

Как становятся Сладками в Чехии, если не считать талантливых самоучек, выросших из домашних пивоваров? В первую очередь, сладеков готовят в легендарной и одной из самых известных в Европе пивоваренных школ — Střední průmyslová škola potravinářských technologií, которая находится в Подскалской улице и называется просто Podskalská škola.

Подскалска школа возникла в 1868 году и сначала была просто пивоваренной школой при одной из пражских пивоварен, находившейся на улице Pod Slovany. На Подскалскую улицу, переезд школы состоялся лишь в 1949г. Естественно в Подскалской школе есть мини-пивоварня, в которой будущие Сладеки варят пиво. Оборудование было привезено в школу из Голешовицкого пивовара (ныне, как вам известно, не функционирующего). С 1992 года, школьное пиво известно в Чехии как Podskalská Koza. Олдржих Коза (Oldřich Koza) – это легендарный преподаватель пивоваренного ремесла, воспитавший не одно поколение чешских Сладеков, и профессор в Подскалской Школе. Именно по инициативе пана Олдржиха в начале 90-хх было модернизировано пивоваренное оборудование в Школе и налажен выпуск пива. Само пиво не поставляется на коммерческую продажу и единственная возможность его попробовать, лишь посетив школу либо на дегустационных конкурсах, в которых Podskalská Koza участвует. Последний раз я пробовал это пиво, когда на Славностях пива в Таборе. Хорошее, честное пиво в чешском минипивоваренном стиле. Как вы понимаете, ученики Школы регулярно тренируются в пивоварении, а потом производят «разбор полётов», с полной дефектовкой и описаниями сваренных образцов. Сладек должен обладать высокими навыками оценки сваренного пива. Интересно, что учеников пивоваренной школы учат и домашнему пивоварению, ведь где ещё, как не на домашней кухне можно делать экспериментальны варки нетрадиционных пив? Кстати, в Подскалской Школе как-то классической технологией сварили Чехии, с плотностью 38,2% и содержащее 12,8% алкоголя (назвали рекордное пиво Podskalská Pusinka).

Обучение осуществляется на чешском языке, но при этом будущие Сладеки в обязательном порядке изучают иностранный язык. Обучение по специальности «Technologie piva, vína, lihu a nealkoholických nápojů» занимает четыре года. Информацию об обучении в Střední průmyslová škola potravinářských technologií можно найти на официальном сайте школы .

Также, в Праге существует пивная школа Prague Beer Academy, где обучают мастерству дегустации пива, основам сочетания пива с едой, домашнему пивоварению и, прочим пивным наукам.

Профессий, приносящих стабильный и довольно неплохой доход в наше время много. Одной из них стала некогда редкая профессия – пивовар. В России, несмотря на постоянно растущий спрос на таких специалистов, обучиться этой профессии в вузе не так просто. Далеко не в каждом учебном заведении есть такая специальность и весь процесс обучения достаточно сложный и трудоемкий, но тем ценнее каждый специалист.

Кто же такой пивовар?

Прежде всего, это человек, который руководит технологическим процессом пивоварения. Неважно, крупный завод ли это или маленькая частная пивоварня, обязанности у пивовара везде примерно одинаковые. В них входит осуществление приемки сырья – солода, дробление и затирание солода, производство основного сусла, то есть варка, брожение, созревание пива, его фильтрация и подача на розлив.

Каждый из этих этапов пивоварения – достаточно сложный технологический процесс и для каждого сорта пива есть свои особенности. Следует учесть, что на каждом этапе процесса пивовар при помощи специальных лабораторных проб и анализов, а также дегустации оценивает качество изготавливаемого продукта. Дегустация проводится и при разработке новых видов и сортов пива, поэтому пивовар не должен иметь никаких склонностей к алкоголизму.

Кроме самого процесса пивоварения, в его обязанности также входит разработка и внедрение новых рецептур производства, соответственно, и технологических линий. В маленькой частной пивоварне на этом его обязанности заканчиваются, а если же это крупный пивоваренный завод, то в обязанности пивовара входит непосредственное руководство над остальными работниками цеха. Пивовар лично занимается подбором сырья при осуществлении закупок, так как качество готового продукта напрямую зависит от используемых в процессе производства составляющих. Кроме того, каждый уважающий себя пивовар должен хорошо знать технологию производства кваса. Поэтому зачастую на пивоваренных заводах помимо нескольких сортов и видов пива производят и отличный безалкогольный напиток – квас.

Ввиду того что спрос на прекрасный и освежающий в жару напиток не только не становится меньше, но и с каждым годом растет все больше, профессионал в своем деле без работы не останется никогда. Ведь помимо крупных пивоваренных заводов, пиво производят частные пивоварни, которых в каждом городе насчитывается уже немалое количество. В дорогих ресторанах есть свои пивоварни. Также свое пиво варят и в небольших пивных, барах и даже отелях. А в последнее время мини-пивоварни стали устраивать у себя дома довольно обеспеченные люди, для того, чтобы в любой момент можно было насладиться вкуснейшим свежим пивом, сваренным в домашних условиях и удивить и порадовать своих друзей.

Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Где работает пивовар?

Учитывая, что крупных пивоваренных заводов не так уж и много, но с устройством на хорошую и высокооплачиваемую работу у свежеиспеченного выпускника точно никаких проблем не возникнет. Кроме того, постоянно открываются частные пивоварни, маленькие мини-пивоварни в ресторанах, небольших пивных, барах, даже домашние пивоварни, где помимо квалифицированных специалистов также требуются и рядовые сотрудники, помощники пивоваров, прошедшие обучение на специализированных курсах.

В списке стран, прославившихся пивоварением, мы находимся далеко не на последних позициях. На сегодняшний день учитывая вкусы и предпочтения огромного количества людей, в России строятся новые пивоваренные заводы, на которых будут востребованы грамотные и квалифицированные специалисты. Таким образом, пивовар – это престижная и высокооплачиваемая профессия, приносящая не только стабильный доход, что на сегодняшний день немаловажно, но и моральное удовлетворение, так как сам процесс пивоварения, безусловно, можно назвать творческим!

Пивовар – редкая и востребованная профессия. Это больше чем просто специалист по производству пива. Творческое, увлекательное ремесло с древней историей.

Информация о курсе:

Стоимость обучения: 11500 руб.
— Занятия проходят по вечерам 2-3 раза в неделю с 18:30 -21:00
**индивидуальный курс — 20500 руб.
Срок обучения: 1,5 месяца

Программа обучения:

1. Введение в должность пивовара. Состав пива:
— Классификация, свойства, цветность пива
— Вкус пива, вкусовые отличия
— Факторы, влияющие на вкус пива
— Пена
— Физиологическое действие пива
— Специальные типы пива

2. Сырьё. Оценка качества перерабатываемого солода:
— Ячмень
— Ферментные препараты
— Различия солодов подбор и замена солодов.
— Составление рецептов.
— Пивоваренный хмель — шишка, гранулят: нюансы технологии.
— Различия и сходства хмеля, заменяемость сортов, подбор сортов для рецептов.
— Пивоваренные дрожжи — сухие, жидкие. Приёмы работы с дрожжами.

3. Вода для пивоварения:
— Требования к качеству воды для пивоварения.
— Влияние ионного состава воды на ход технологического процесса и качество выпускаемого пива.
— Способы корректировки показателей технологической воды в условиях минипивзавода, контроль качества технологической воды.

4. Производство солода:
Принципиальная схема получения солода.
— Очистка, сортирование и хранение ячменя
— Замачивание и проращивание ячменя; сушка.
— Приготовление пшеничного солода
— Обработка и хранение сухого солода
— Требования к качеству ячменного солода
— Специальные солода

5. Производство пива:
— Технологическая схема производства пива
— Приготовление пивного сусла
— Брожение пивного сусла
— Осветление и розлив пива
— Способы повышения стойкости пива

6. Дрожжи и их ведение:
— Роль дрожжей в сбраживании пивного сусла и созревании пива.
— Виды дрожжей. Дрожжи низового и верхового брожения.
— Технологически важные свойства дрожжей.
— Роль гликогена в жизнедеятельности дрожжей.
— Подготовка к брожению.
— Понятие генерации дрожжей. Дегенерация и мутация дрожжей.
— Подготовка семенных дрожжей к брожению — проведение обеззараживания (кислотная обработка, обработка препаратом «Бетасепт»), активизация.
— Роль дрожжей в формировании вкуса и аромата пива.

7. Санитария производства:
— Тара и вспомогательные материалы
— Материалы для фильтрования и осветления
— Моющие и дезинфицирующие средства
-Микроорганизмы — вредители пивоваренного производства и их влияние на качество и биологическую стойкость.
— Основные источники инфекции.

ПРАКТИКА:
Дегустация пива. Теория созревания, транспортировки и хранения пива. Выдача обкатанных рецептов пива.
* ЭТАП РАЗРАБОТКИ БЛОКА ОБУЧЕНИЯ!!! — практика на пивоварне.

Дополнительно к программе базовых курсов Пивоваров предоставляется:

Учебный материал по пройденному курсу в электронном формате, от школы ресторанного бизнеса «Boston»
-Дегустация
-Свидетельство о дополнительном образовании, должность: Пивовар

Для организаций:

Наша компания стремится к сотрудничеству и предлагает на специальных условиях, по индивидуальным и комплексным программам, обучить любое количество Ваших сотрудников.

Обучение может проходить как на базе нашей школы, так и на территории заказчика.

Скорее записывайтесь на курс:

Мы находимся по адресу: Ул. Проспект Димитрова, 7 (Второй вход, ориентир кафе хан буз) офис. 710
Т.: +7 9538780778
E-mail: [email protected]





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта