Главная » Кухни мира » Фунчоза в домашних условиях. Как приготовить фунчозу в домашних условиях: рецепты с курицей, мясом и овощами.

Фунчоза в домашних условиях. Как приготовить фунчозу в домашних условиях: рецепты с курицей, мясом и овощами.

Фунчоза с овощами – блюдо, приготовленное на основе бобовой лапши, которую еще называют «стеклянной» или «целлофановой». Этот универсальный, популярный в азиатской кухне ингредиент используется для приготовления горячих блюд стир-фрай в воке и даже салатов. Некоторые из вариаций последних рассмотрим в нижеследующих рецептах.



Фунчоза с овощами - рецепт приготовления при помощи которого можно просто и быстро создать пикантную азиатскую еду. Технология проста: лапша несколько минут проваривается и соединяется с тонко нарезанными овощами и кисло-сладким маринадом. Овощные компоненты, как и соус, могут изменяться, что обеспечивает разнообразие вкусов.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • сладкий перец -3 шт.;
  • огурец – 50 г;
  • растительное масло - 30 мл.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Залейте лапшу кипятком на 7 минут.
  2. Для соуса смешайте масло, соевый соус и уксус.
  3. Морковь, огурец и перец нарежьте и заправьте соусом.
  4. Добавьте лапшу.

Фунчоза с курицей и овощами - рецепт



Фунчоза с курицей и овощами яркий представитель насыщенных комплексных блюд, в котором собраны необходимые питательные вещества, совершенный вкус и отменные диетические качества. Прозрачная лапша, куриное мясо и овощи - трио богатое белком и полезными углеводами и прекрасно дополняющее друг друга.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • рисовый уксус - 40 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Филе нарежьте, обжарьте.
  2. Отварите фасоль.
  3. Лапшу залейте кипятком на 7 минут.
  4. Морковь и перец потомите в сковороде, добавьте чеснок.
  5. Смешайте овощи с мясом, добавьте лапшу.
  6. Фунчоза куриная с овощами заправляется маслом и уксусом.


Фунчоза с грибами и овощами - постный и легкий салат, способный удовлетворить поклонников здорового питания. Традиционно грибы подаются сырыми, но поскольку блюдо адаптировано под европейскую кухню, их предварительно обжаривают. В данном рецепте предварительная обработка лишь усиливает их вкус, поскольку лапша и капуста нейтральны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 200 г;
  • фунчоза - 150 г;
  • кочан капусты - 1/4 шт.;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло - 40 мл.;
  • горчица - 20 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Фунчозу залейте горячей водой на 7 минут.
  2. Нашинкуйте морковь и капусту.
  3. Обжарьте с луком ломтики грибов.
  4. Взбейте соевый соус, горчицу, сок и масло - заправка для салата с фунчозой и овощами готова, остается вылить ее поверх салата.


И овощами - традиционное азиатское горячее, в котором мясному продукту уделяется особое внимание. Следует выбирать постное мясо: оно прекрасно подходит для подобных блюд, так как не требует маринования и не содержит вредных жиров, а быстрая обжарка сохранияет сочность, питательность и выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • фунчоза - 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соевый соус - 40 мл.;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Приготовление фунчозы с овощами требует тонкой нарезки последних.
  2. Нарежьте и обжарьте мясо.
  3. Добавьте овощи, чеснок и соевый соус.
  4. Фунчозу залейте кипятком на 10 минут.
  5. Промойте и смешайте с овощами.
  6. Фунчоза мясная с овощами - горячее блюдо и подается немедленно.

Фунчоза с овощами и креветками - рецепт приготовления



И овощами - одно из самых популярных сочетаний азиатской кухни, в котором не просто добиться совершенства. Креветки, как и фунчоза, не выразительны по вкусу, а потому требуют соусов, острых специй и кулинарных экспериментов. Так, обжарка на кунжутном масле с острым перцем добавит пикантности, а соевый соус - умами, то есть приятного вкуса.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • креветки - 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кунжутное масло - 50 мл;
  • хлопья перца чили - щепоть;
  • соевый соус - 30 мл;
  • кунжут - горсть.

Приготовление

  1. Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
  2. Креветки очистите и проварите.
  3. Морковь и перец обжарьте в масле вместе с чили.
  4. Добавьте креветки, лапшу, влейте соус.
  5. Фунчоза с овощами подается украшенная кунжутом.


Фунчоза с мясом и овощами - вкусна, пикантна и способна дополнить разнообразие рецептов приготовления свинины. Самый распространенный подразумевает маринование в соусах и специях в течение четырех часов. При обжарке мясо не только становится мягче, но и сохраняет вкус при длительных сроках хранения, что очень важно ведь блюдо готовится впрок.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 250 г;
  • свинина - 200 г;
  • мед - 20 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сахар - 20 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Мед и соус смешайте.
  2. Замаринуйте мясо на 4 часа.
  3. Овощи нарежьте, добавьте соус и сахар.
  4. Фунчозу отварите.
  5. Мясо обжарьте в маринаде.
  6. Все соедините и перемешайте.

Фунчоза с овощами и морепродуктами - рецепт



И овощами - легкий и питательный салат, способный разнообразить диетическое меню. Данная закуска относится к той категории еды, которую лучше готовить заранее. По прошествии времени, компоненты обмениваются соками и становятся насыщенней и ароматней. Такое блюдо лучше подавать через несколько часов.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 100 г;
  • морской коктейль - 500 г;
  • сладкий перец - 100 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Фунчозу отварите.
  2. Морской коктейль обжарьте.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Взбейте масло, лимонный сок, имбирь и чеснок.
  5. Все компоненты смешайте, заправьте.

Фунчоза с овощами в воке



Фунчоза жареная с овощами в воке - традиционная техника приготовления блюд в азиатской кухне, особенность которой - быстрое обжаривание в специальной сковороде. Благодаря такому способу, овощи приобретают слегка хрустящую текстуру снаружи, сочность внутри и сохраняют витаминный состав, что позволяет причислить блюдо к ряду полезных.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты черри - 10 шт.;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • устричный соус - 50 мл.

Приготовление

  1. Фунчозу отварите.
  2. Овощи нарежьте и обжарьте на сильном огне 1 минуту.
  3. Добавьте лапшу, заправьте, перемешайте.


Фунчоза с овощами по-корейски - блюдо, которое по достоинству оценят поклонники пикантной азиатской еды. Освежающий салат готовится просто: нужно лишь тонко нарезать овощи, смешать их с маринадом и оставить на несколько часов. Особенность закуски в том, что ее можно есть либо уже через час, либо через неделю. В последнем случае вкус станет только насыщенней.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 250 г;
  • морковь - 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • огурец – 50 г;
  • винный уксус - 50 мл;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 50 мл;
  • сушеный чеснок - щепоть.

Приготовление

  1. Фунчозу отварите.
  2. Морковь натрите на терке для корейской моркови.
  3. Перец и огурец тонко нарежьте.
  4. Овощи и лапшу смешайте, добавьте сахар, масло, уксус и чеснок.
  5. Фунчоза с овощами маринуется 6 часов.


И овощами заменит приевшееся майонезное однообразие праздничного стола и удивит свежим, пикантным вкусом. Легкое и питательное блюдо обладает диетическими свойствами, что особо уместно при обильных, калорийных застольях, а его простое и быстрое приготовление - способ забыть о долгих хлопотах с традиционной едой.

Ингредиенты:

Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов. Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно. Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.

Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • фунчоза – 0,3 кг;
  • приправа для корейской моркови – 10 г;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте тонкой соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
  • Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
  • Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.

Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.

Салат из фунчозы с морковью

  • фунчоза – 150 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чилийский перец – 0,5 стручка.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
  • Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
  • Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
  • Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
  • Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.

Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.

Салат из фунчозы с огурцом

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотый сушеный чеснок – 5 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
  • Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
  • Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.

Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.

Салат из фунчозы с перцем

  • фунчоза – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
  • Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
  • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
  • Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
  • Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.

Салат из фунчозы с овощами

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
  • Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
  • Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
  • Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
  • Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
  • Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.

Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.

Салат из фунчозы с мясом и капустой

  • фунчоза – 0,25 кг;
  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • дайкон – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
  • Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
  • Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
  • Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
  • Отварите до готовности фунчозу.
  • Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
  • Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.

Салат из фунчозы с мясом

  • мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
  • Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
  • Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
  • Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
  • В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
  • Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.

Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.

Салат из фунчозы с креветками

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • очищенные креветки – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • кунжутное масло – 80 мл;
  • семена кунжута – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
  • У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
  • Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
  • Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
  • Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
  • Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
  • Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
  • Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.

Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.

Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • орегано – 5 г;
  • тростниковый сахар – 5 г;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
  • Помидор порежьте кубиками.
  • Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
  • Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
  • Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
  • Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.

Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.

В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.

В последнее время от своих друзей и знакомых часто слышу об этом салате. Вот и решил попробовать, что это за зверь такой салат из фунчозы с овощами. Порывшись на полках книжного магазина, нашел понравившийся рецепт фунчозы и отправился закупать всё необходимое для салата.

Самое главное, что мне нужно было приобрести для блюда это рисовую лапшу. Так было написано в рецепте. Мой выбор остановился на продукте от корейского производителя. Я решил, что если салат фунчоза блюдо азиатской кухни, то и лапша для него должна быть именно от первоисточника. На том и порешил.

И здесь я совершил роковую ошибку, как потом выяснились. Ниже расскажу, каким образом я докопался до истины. Настоящая фунчоза готовится из крахмальной прозрачной лапши! Её ещё называют стеклянной. После варки она становится полупрозрачной. В отличие от рисовой, которая белеет и больше

Вот лоханулся! Ладно рисовая так рисовая. Главное сам процесс приготовления фунчозы с овощами остается неизменным. Так ну-ка, ну-ка нужно состав лапши посмотреть, а то может, рано паникую, делая выводы, ориентируясь на её цвет. Вдруг меня опять ввели в заблуждение. Ведь до термической обработки лапша была вроде слегка полупрозрачной.

Да нет, все правильно, в составе рисовая мука. За мной косяк. Кстати не только за мной! Многие кулинары по незнанию называют рисовую лапшу фунчозой тем самыми ставят в неловкое положение таких недотёп как я. А многие и готовят из неё салат фунчозу даже не догадываясь о существующей разнице между ними. Уподоблюсь и я им. Пусть мой лапшично-овощной салат готовится на русский лад.

А знаете, кто раскрыл мне глаза на это обстоятельство? Помните, я рассказывал о . Вернее сказать помните, кто о ней мне рассказал. Вот он то и открыл мне глаза на лапшу фунчозу. Андрей уже стал для меня не зависимым консультантом по вопросам азиатской кухни.

С уважением Александр Абалаков.

А здесь посмотрите! Рецепты других вкусных салатов. Их можно поставить хоть на праздничный стол, хоть на ежедневный. Салат застолья символ непременный!

Фунчоза, как ее еще называют «стеклянная лапша» - это макаронные изделия, имеющие прозрачный вид, что и обязывает к такому названию. Фунчоза поможет нам приготовить очень вкусные салаты, предлагаем вашему вниманию несколько отличных рецептов.

Как правильно приготовить фунчозу

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

1. Фунчоза по-корейски

Продукты:
1. Вермишель фунчоза – 145 гр.
2. Морковь – 100 гр.
3. Огурцы свежие – 145 гр.
4. Перец сладкий – 45 гр.
5. Чеснок – 15 гр.
6. Зелень – 30 гр.
7. Соевый соус, растительное масло

Как приготовить фунчозу по — корейски:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. Фунчоза

Продукты:
1. Вермишель Фунчоза — 100 гр.
2. Морковь-150 гр.
3. Болгарский перец — 150 гр.
4. Огурцы — 150 гр.
5. Лук — 150 гр.
6. Растительное масло
7. Соль, перец, молотый кориандр

Как приготовить фунчозу:
Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже — перец.Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут.) Промыть под проточной холодной водой.Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр (или соевый соус). Дать фунчозе настояться в течение часа.

3. Фунчоза с грибами и овощами

Продукты:
1. Рисовая лапша — 250 гр.
2. Перец болгарский — 1 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Цукини — 1 шт.
5. Лук — 1 шт.
6. Помидор — 1 шт.
7. Белые грибы, отваренные — 150 гр.
8. Капуста пекинская — 100 гр.
9. Имбирь свежийпо вкусу
10. Чеснок по вкусу
11. Соевый соус

Как приготовить фунчозу с грибами и овощами:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

4. Фунчоза — карри с грибами и овощами

Продукты:
1. Лапша рисовая — 150 гр.
2. Перец сладкий — 1 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Огурцы — 1 шт.
5. Грибы шампиньоны — 100 гр.
6. Кинза свежая — 20 гр.
7. Сок лимонный — 1 ст. ложка
8. Масло оливковое — 4 ст. ложки
9. Соус соевый — 8 ст. ложек
10. Кунжут белый — 2 ст. ложки
11. Вода — 50 мл.
12. Чеснок — 2 зубчика
13. Карри — 5 гр.

Маринад:
1. Соевый соус
2. Чеснок
3. Кинза
4. Лимонный сок
5. Оливковое масло
6. Карри

Как приготовить фунчозу — карри с грибами и овощами:
Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи - тонкая соломка непременно будет украшением салата.
Грибы почистить и нарезать. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.Смешать овощи, грибы, лапшу.Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

5. Фунчоза с говядиной

Продукты:
1. Отваренная фунчоза — 300 гр.
2. Растительное масло — 1 ст. ложка
3. Филе говядины — 300 гр.
4. Морковь — 2 шт.
5. Болгарский перец — 1 шт.
6. Лук — 1 шт.
7. Чеснок — 2 зубка
8. Соевый соус — 2 ст. ложки
9. Соль, перец

Как приготовить фунчозу с говядиной:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,
нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный
перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.

6. Классическая фунчоза

Продукты:
1. Лапша фунчоза
2. Мясо (любое)
3. Растительное масло
4. Соевый соус
5. Чеснок
6. Черный перец,
7. Кориандр
8. Красный перец,
9. Морковь
10. Огурец
11. Сок лимона и соль — по вкусу

Как приготовить классическую фунчозу:
Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.
Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.
Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль.

7.Фунчоза с мясом и морковью по-корейски

Подукты:

1. Мясо — 200 — 300 гр.
2. Фунчоза — 200 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Морковка по корейски готовая — 300 гр.
5. Немного уксуса
6. Приправа для морковки по корейски
7. Соль, перец.

Как приготовить фунчозу с мясом и морковью по-корейски:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать!!!

8.Фунчоза с огурцом и морковью

Продукты:
1. Фунчоза — 100 гр.
2. Морковь по-корейски — 60 гр.
3. Соевый соус — 20 гр.
4. Чеснок — 2 зубка
5. Свежий огурец — 1 шт.
6. Оливковое масло

Как приготовить фунчозу с огурцом и морковью:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

9.Фунчоза с мясом (курица, свинина, говядина)

Продукты:
1. Мясо — 700 гр.
2. Фунчоза — 250 гр.
3. Морковь — 1 шт.
4. Лук — 1 шт.
5. Чеснок — 2 зубка
6. Соевый соус
7. Оливковое масло
8. Черный перец,
9. Соль

Как приготовить фунчозу с мясом (курица, свинина, говядина):
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

10. Фунчоза с креветками

Продукты:
1. Фунчоза — 100 гр.
2. Очищенные вареные креветки — 10 шт.
3. Сладкий перец — 1/2 шт.
4. Зеленый лук
5. Чеснок — 1 зубок
6. Морковь — 1/2 шт.
7. Кунжутное масло — 2 ч. ложки
8. Кунжутные семечки — 1/2 ч. ложки
9. Соевый соус
10. Петрушка

Как приготовить фунчозу с креветками:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!

11.Фунчоза с печеной свеклой и яичными блинчиками

Люблю фунчозу, на мой взгляд, это универсальный продукт, впитывающий в себя все ароматы и вкус смешиваемых с ней ингредиентов. На этот раз я решила поэкспериментировать, нам понравилось. Нейтральные по вкусу фунчоза и печёная свекла идеально дополнены остро-кисло-сладкой заправкой, ну, а в дополнении к селедочке просто мммм….

Продукты:
1. Фунчоза — 100 гр. (в сухом виде)
2. Свёкла среднего размера — 1 шт.
3. Огурец свежий — 1 шт.
4. Лук красный — 1 шт.
Для яичных блинчиков:
1. Яйцо куриное — 2 шт.
2. Соевый и рыбный соус — по 2 ст. ложки.
3. Крахмал — 1 ст. ложка.
4. Зелень петрушки

Заправка:
1. Горчица зерненая — 1 ст. ложка.
2. Сок лимона — 2 ст. ложки.
3. Масло оливковое — 6 ст. ложек.
4. Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
5. Мёд по вкусу.

Как приготовить фунчозу с печеной свеклой и яичными блинчиками:
Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке на максимальной температуре до мягкости (примерно 45-60мин. в зависимости от размера свёклы).
Фунчозу заливаем кипятком на 5минут., до мягкости, откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. При желании разрезаем длинную фунцозу ножницами пополам или ещё короче.
Для блинчика слегка взбиваем яйца, соусы, крахмал и мелко нарезанную зелень. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности. Снимаем со сковороды — остужаем.
Очищенную свеклу, огурец и блинчик нарезаем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами.
Смешиваем фунчозу с подготовленными овощами и блинными полосками. Для заправки взбиваем венчиком оливковое масло, горчицу, мелко рубленный чеснок и лимонный сок, если вы любите кисло-сладкие соусы, рекомендую добавить в заправку немного мёда. Смешиваем заправку и салат, убираем в холодильник на час другой, чтобы салат настоялся. Подаём с малосольной селёдочкой – очень вкусно.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!













Фунчоза достаточно распространенный продукт в азиатской кухне, который представляет собой прозрачную лапшу, изготовленную из бобового крахмала. Немного реже фунчозу делают из крахмала маниока или картофеля, ямса, а иногда канны.

В России ошибочно называют фунчозу рисовой лапшой. Фунчоза после приготовления становится прозрачной, стеклянной. Рисовая же лапша после варки приобретает белый цвет, как обычные спагетти.

Благодаря своим свойствам сохранять эластичность, лапша фунчоза часто применяется при приготовлении разнообразных салатов, в состав которых входят овощи, мясо, грибы или морепродукты. Салаты подаются как самостоятельные блюда или в качества дополнения к мясным блюдам.

Фунчоза - универсальный продукт, который практически не имеет вкуса, поэтому прекрасно сочетается со всевозможными ингредиентами. Подавать готовую лапшу можно в холодном либо горячем виде с различными соусами и приправами. Предварительно солить фунчозу необязательно.

В лапше много меди, железа, фосфора, селена. В составе фунчозы имеются витамины группы В, поэтому лапшу можно употреблять людям с расстройствами нервной системы. Сложные углеводы, содержащиеся в фунчозе, способствуют снижению сахара в крови. Также после употребления фрунчозы долгое время сохраняется чувство сытости. Если сочетать лапшу с нежирными и малокалорийными ингредиентами, то такое блюдо может стать диетическим и подойдет для желающих похудеть.

Секреты приготовления идеального салата из фунчозы

Сделать салат самостоятельно не составит особого труда! Даже просто прочитав рецепт, можно разобраться, как приготовить салат из фунчозы. Но есть несколько хитростей, которые позволят приготовить вкусный салат :

Секрет №1. Фунчоза диаметром до 0,5 мм не отваривается, ее просто заливают кипятком и настаивают в 5 минут.

Секрет №2. Лапшу потолще лучше отварить как обычные макароны, только время приготовления нужно ограничить 3-4 минутами.

Секрет №3. Чтобы при термической обработке фунчоза не слипалась, в кастрюлю с лапшой можно добавить немного любого растительного масла.

Секрет №4. Фунчоза, которая продается в виде моточков, отваривается особым образом. Перед варкой сквозь моток с лапшой нужно продеть длинную нить и завязать ее. Лапша опускается в кипящую и подсоленную воду. Варить нужно 3-4 минут. Затем фунчозу откидывают на дуршлак, нить удаляют, а лапшу нарезают.

Секрет №5. Салат с фунчозой следуют перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую лапшу.

Секрет №6. В салат вместо курицы можно положить индейку, говядину или грибы, креветки заменить крабовым мясом.

Секрет №7. Хорошо сочетаются с фунчозой фасоль, брокколи, лук-порей, цветная капуста, помидоры и другие овощи.

Секрет №8. Фунчоза имеет нейтральный вкус, поэтому можно смело экспериментировать, добавлять самые разные овощи, мясные ингредиенты или морепродукты.


Салат с лапшой и свежими овощами - один из самых популярных блюд из фунчозы. Лапша отлично сочетается с огурцами и перцем. Такой салат идеально подходит для горячих мясных блюд или как самостоятельная закуска. Легкий салат с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лапша фунчоза - 250 г;
  • Перец болгарский свежий - 2 шт.;
  • Кунжутное масло - 1 ст. ложка;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Свежий огурец - 3 шт.;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Соевый соус - 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помещаем сухую фунчозу в отдельную емкость, заливаем водой, накрываем крышкой. Лапшу оставляем на пять минут.
  2. Воду сливаем, перекладываем лапшу на разделочную доску, даем остыть. Фунчозу нарезаем на кусочки.
  3. Овощи промываем. Перец, помидоры, огурцы нарезаем длинными тонкими брусочками.
  4. Фунчозу и порезанные овощи выкладываем в миску, перемешиваем, заправляем кунжутным маслом, поливаем соевым соусом, перчим.
  5. Все хорошо перемешиваем, сразу подаем к столу.

Интересное из сети


Если хочется чего-то необычного с оригинальным вкусом - приготовьте салат с фунчозой с добавлением курицы, кунжута и овощей. Чеснок, пряности и соевый соус придают закуске приятный острый вкус, а огурец и болгарский перец вносят свежую нотку, а морковь добавляет в блюдо яркий оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1шт.;
  • Фунчоза - 100 г;
  • Куриное филе - 200 г;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 50 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Кунжутное семя - 2 ч. ложки;
  • Уксус рисовый - 2 ч. ложки;
  • Масло растительное (кунжутное)- 2 ст. ложки;
  • Соус соевый - 2 ст. ложки;
  • Красный, черный перец;
  • Молотый имбирь - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Заливаем фунчозу кипятком. Лапшу настаиваем пять минут под крышкой.
  2. Овощи очищаем, промываем. Перец нарезаем тонкой соломкой, лук - кубиками, огурец - тонкими брусочками, морковь - натираем.
  3. Куриное филе (можно куриную грудку) отвариваем до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. Зеленый лук мелко шинкуем.
  5. Морковь, болгарский перец, репчатый лук обжариваем на масле (можно подсолнечном) около 10 минут.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в отдельную емкость, перемешиваем.
  7. Добавляем уксус, соевый соус и масло кунжутное (можно заменить любым растительным).
  8. Чеснок пизмельчаем, отправляем в салат.
  9. Добавляем пряности, перемешиваем.
  10. Готовый салат посыпаем кунжутом.

Легкий и вкусный салат, который великолепно подойдет к праздничному столу. Такое блюдо можно подавать горячим либо холодным. Креветки отлично сочетаются с овощами и пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • Креветки - 200 г;
  • Фунчоза - 100 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Масло кунжутное - 1 ст. ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 50 г;
  • Соус соевый - 3 ст. ложки;
  • Кунжут - 2 ч. ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем и промываем. Лук репчатый мелко шинкуем, морковь натираем, перец нарезаем соломкой.
  2. Сухую фунчозу заливаем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
  3. Подготовленные овощи обжариваем до мягкости.
  4. Креветки отвариваем, очищаем.
  5. Соединяем все ингредиенты. Перемешиваем.
  6. Приготовим салатную заправку: в отдельной небольшой емкости смешаем соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, кунжутное масло.
  7. Готовый салат поливаем заправкой и перемешиваем. Украсить блюдо можно кунжутом и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из фунчозы по рецепту с фото. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта