Главная » Заготовки » Этот таинственный глутамат натрия. Под какими названиями производители скрывают глутамат натрия в продуктах

Этот таинственный глутамат натрия. Под какими названиями производители скрывают глутамат натрия в продуктах

Многие слышали, что глутамат натрия является усилителем вкуса, который несёт вред организму. Тогда почему он всё ещё встречается в продуктах питания? /сайт/

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты, одну из наиболее распространённых заменимых аминокислот. Натуральный глутамат натрия производится организмом, но то, что мы съедаем с пищей, получается путём обработки и брожения сахарной свёклы.

Убрать нельзя, оставить

Глутамат натрия был впервые использован в военных пайках, чтобы придать им лучший вкус. Но вскоре после этого он был принят всей пищевой промышленностью, в том числе оказался в продуктах, которые едят дети.

Одновременно появились первые подозрения об опасности глутамата натрия. У людей отмечалось учащённое сердцебиение, иногда боли в руках или понос.

С течением времени оказалось, что добавка оказывает разрушающее действие на клетки мозга, что может привести к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим заболеваниям.

Однако глутамат натрия оказался палочкой-выручалочкой для пищевой промышленности, так как является удобным и дешёвым усилителем вкуса, который можно использовать при производстве продуктов питания низкого качества.

Вот почему сегодня глутамат натрия часто используется при производстве чипсов, супов, китайских продуктов, соусов, приправ, колбас, сосисок, копчёного мяса, переработанных мясных деликатесов и другого.


Глутамат натрия повреждает нервные клетки

Глутамат натрия обладает эксайтотоксиностью. Эксайтотоксичность - это процесс, при котором повреждаются нервные клетки. Они погибают вследствие чрезмерной стимуляции нейромедиаторами, например, глутаматом.

Это происходит, когда глутаматные рецепторы, такие как NMDA или Amp рецепторы, получают сверхактивацию. Это усиливает приток ионов кальция в клетку и повреждает нейрон (нервную клетку).

Сыпь, зуд, крапивница, тошнота, рвота, головные боли, мигрень, астма, сердечная дисфункция, депрессия и даже судороги - вот результат токсического действия глутамата натрия на организм. Это так называемый MSG-синдром, комплекс побочных реакций, вызванных употреблением глутамата натрия (MSG).

Механизм повреждения нейронов объясняет симптомы MSG-синдрома. Интоксикация глутаматом натрия часто становится причиной гиперчувствительности к свету и звукам. Вот почему многим необходимо расслабиться в тихом тёмном месте, чтобы уменьшить симптомы.

Чувствительные волосяные клетки внутреннего уха могут реагировать на действие нейромедиатора глутамата с появлением шума в ушах и головокружения. Глутамат натрия также способен преодолевать гематоэнцефалический барьер (защиту мозга) и вызывать повреждение нейронов головного мозга, особенно у младенцев.

Эффекты глутамата натрия на печень и желчный пузырь могут привести к появлению поноса, рвоты или синдрома раздражённого кишечника.

Как избежать глутамата натрия

После того, как имя «глутамат натрия» приобрело зловещую популярность, пищевая промышленность постаралась замаскировать виновника, заменив его под разными псевдонимами.

Например, он может скрываться под маской автолизата дрожжей, экстракта дрожжей, мальтодекстрина, гидролизата белка, казеината натрия и текстурированных белковых веществ.

Лучший способ избежать глутамата натрия - это есть меньше обработанных продуктов и добавлять в пищу собственные специи.

Морская соль, чеснок, перец могут дать блюду тот же пикантный аромат. При этом они приносят только 100-процентную пользу и ни капли вреда.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Синтетические вещества всё больше проникают в повседневный быт, и уже сложно представить, как люди раньше без них обходились. Пластик, более дешевый и лёгкий, чем металл, завоевал своё место на рынке и применяется всё шире. Масса новых полимеров изготавливается каждый день и продаётся в составе различных предметов и устройств. Это - часть прогресса, и многие уже смирились с таким положением вещей, широко используя его преимущества.

Однако всё меняется, когда речь заходит о еде. Многие не готовы ввести синтетическую пищу в ежедневный рацион и тщательно отбирают покупки, внимательно изучая состав на упаковке. А там, нужно заметить, есть что почитать. Целый ряд консервантов, красителей и усилителей вкуса добавляется сегодня практически в любые продукты, чтобы улучшить их потребительские свойства и поднять продажи. Один из ингредиентов, встречающихся наиболее часто - глутамат натрия. Остановимся на нём поподробнее.

История глутамата

Научное название этого популярного компонента - натриевая соль глутаминовой кислоты. Это соединение не синтезировали искусственно, оно содержится во множестве продуктов, среди которых:


Глутамат натрия впервые был обнаружен Кикунае Икедой, учившимся в Токийском Имперском Университе. Студент исследовал морские водоросли, которые использовались в качестве приправы в национальной кухне. Открытие произошло в 1907 году и принесло учёному мировую славу. Уже в 1909 Кикунае запатентовал своё изобретение, которое нашло столь широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности по всему миру. В продажу изобретение отправилось под маркой, название которой можно перевести с японского как «душа вкуса».

Как действует глутамат натрия?

Эффект, которые получают, добавляя этот усилитель вкуса, заключается в том, что привычные блюда становятся во много раз притягательнее и желаннее. Сначала считалось, что глутаминовая кислота усиливает вкус пищи, к которой её добавляют, воздействуя на чувствительность языка.

Однако более поздние исследования, проведённые в 2002 году, показали, что изобретённая приправа имеет свой, отдельный от прочих, вкус. Его воспринимают расположенные на языке L-глутаматовые рецепторы. После этого открытия японцы вынуждены были пересмотреть перечень базовых вкусов.

Пятый вкус

Традиционно в японской кулинарии выделялось четыре вкуса: кислый, горький, солёный и сладкий. Но порождаемый наличием в пище солей глутаминовой кислоты невозможно было определённо отнести к вышеозначенным, поэтому было принято решение ввести ещё один, он был назван "умами".

Нужно также отметить, что японская классификация - не единственная возможная. Так, в европейской традиции было и остаётся четыре базовых вкуса, но в индустрии профессиональных дегустаторов их выделяется существенно больше.

Вред глутамата натрия

На территории Российской Федерации глутамат натрия считается пищевой добавкой, классифицируемой как «усилитель вкуса» и имеющей индекс E621. Данный компонент внесён в несколько ГОСТов, в соответствии с которыми изготавливается масса пищевых продуктов. Сложно представить, что государственные комиссии, участвующие в разработках стандартов по производству пищевых продуктов, будут вносить в них заведомо вредные компоненты. Однако в нашей стране укоренилось недоверие ко всем компонентам с индексами, начинающимися на Е, поэтому то и дело встаёт вопрос: "Вреден ли глутамат натрия?" Приведём некоторые данные на эту тему.

Медицинские исследования

Было проведено несколько изысканий, призванных установить, опасен ли усилитель вкуса Е621, глутамат натрия. Первое, что предприняли учёные - ввели специю в рацион крыс. Результаты исследования были довольно убедительны: за 6 месяцев испытуемые грызуны лишились зрения. Препарат явно оказывал влияние на истончение сетчатки глаз, однако обращала на себя также и дозировка, вводимая крысам. Глутамат натрия составлял пятую часть их рациона (в сухом весе). Определена была также полулетальная доза порошка для грызунов - 15-18 грамм на кг массы тела. Для сравнения, этот же параметр для обычной поваренной соли - 3-4 грамма.

Следующее исследование призвано было проследить корреляцию употребления глутамата и появление избыточного веса. Исследовав более 700 жителей Китая, учёные пришли к выводу, что присутствие солей глутаминовой кислоты ведёт к ожирению, однако следующее изыскание, длившееся более 5 лет и охватившее ещё больше участников, влияния глутамата на вес не обнаружило.

Было также предпринято исследование, целью которого было связать употребление приправы и развитие астмы, однако оно также закончилось ничем. В итоге, на основании данных официальной медицины, можно с уверенностью говорить о том, что нет никаких свидетельств того, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может навредить здоровью.

В то же время опасения, связанные с употреблением в пищу глутамата натрия, не совсем беспочвенны. Откуда же они взялись?

Маскировка вкуса

Дело в том, что придавая замечательные потребительские качества практически любому готовому продукту, приправа вводит в заблуждение вкусовые рецепторы человека, одной из задач которых является отличать свежую пищу от испортившейся. Этим свойством часто пользуются недобросовестные предприниматели, используя для изготовления консервов некачественные компоненты или же ингредиенты с истёкшим сроком годности. Производители, вынужденные отказаться от глутамата, будут относиться к выбору составляющих более внимательно, так как их подлинный вкус нечем будет маскировать.

Глутамат и ожирение

Ещё одно коварное качество популярной японской приправы заключается в том, что глутамат натрия, формула которого C 5 H 8 NO 4 Na, способствует перееданию. Сигналы от желудка, которые свидетельствуют о насыщении, обычно несколько запаздывают. В то же время «душа вкуса», усиливая приятные ощущения от принятия пищи, провоцирует человека съесть больше, чем ему необходимо. Последствия регулярного переедания весьма негативны. Вызванные им затруднения пищеварения провоцируют ожирение, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, всё вышесказанное в той же мере можно отнести и к другим приправам, особенно острым. Таким, например, как красный перец.

Владельцам гастрономических заведений давно известно, что можно значительно увеличить прибыль, добавляя в продаваемые блюда глутамат натрия. Усилитель вкуса заставляет посетителей заказывать больше различных лакомств, что, в свою очередь, серьезно сказывается на сумме счёта. При этом закон не обязывает хозяина ресторана явным образом указывать в меню информацию о том, какие приправы, консерванты или красители используются при приготовлении предлагаемых блюд.

Привыкание к E621

Чтобы установить факт привыкания к этому усилителю вкуса, нет необходимости проводить дополнительные исследования. Глутаминовая кислота даже в своём естественном виде существенно стимулирует аппетит.

Значительное её содержание обнаружено в глютене, именно по этой причине есть что-либо с хлебом - вкуснее. Однако выделенный искусственным образом компонент при добавлении его в пищу действует ещё сильнее. Если регулярно питаться пищей, сдобренной глутаматом, то вся остальная еда покажется безвкусной и перестанет вызывать интерес. Это можно проследить на детях, которых сложно бывает заставить есть домашнюю еду, если в качестве альтернативы существуют чипсы, хот-доги или даже вермишель быстрого приготовления.

Запрет на применение глутамата натрия

Весной 2013 года российские законодатели выступили с инициативой относительно того, чтобы полностью запретить применение E621 в пищевой промышленности. На сегодняшний день производители могут использовать этот компонент, однако при этом обязаны поместить упоминание о нём на этикетке. Депутаты из ЛДПР провели ряд консультаций с представителями министерства здравоохранения, а также с главой Роспотребнадзора. Предполагалось даже расширить зону запрета до территории Таможенного союза. Отвечая на вопросы журналистов, депутат Ярослав Нилов высказался относительно того, что и без глутамата волне достаточно присутствия в продаже колбасы, сделанной из крахмала и сои, без применения мяса, а также мороженого, изготовленного из пальмового масла, с нулевым содержанием молока. Законодатель выразил опасения, что регулярное употребление E621 становится причиной изменений в гормональной системе человека, а также может вызвать появление и развитие такого опасного заболевания, как диабет.

Однако законопроект так и не был представлен. Видимо, причиной послужило то, что даже коллегия экспертов не смогла внятно сформулировать, чем опасен глутамат натрия.

Заключение

Парацельс говорил, что всё есть яд и всё - лекарство, разница же лишь в дозировке. Этот принцип применим и к употреблению глутамата. Не нужно бояться его, как крысиного яда, и избегать всех содержащих его пищевые продуктов, предлагаемых на рынках и в магазинах. С другой стороны, и перебарщивать с усилителями вкуса явно не стоит. Можно отвести содержащим его блюдам роль праздничных или употребляемых по случаю, а в свой постоянный рацион вводить больше натуральных компонентов, особенно богатых витаминами и клетчаткой овощей и фруктов.

Стоит оградить также от чрезмерного влияния E621 детей. Во-первых, потому, что молодой организм более восприимчив и впечатлителен, во-вторых, в связи с тем, что отсутствие данных о вреде этого компонента на данный момент не говорит о том, что они не появятся впоследствии. А вот вмешиваться со своими диетологическими взглядами в жизнь взрослых людей определённо не стоит, даже если речь о родственниках. Вред для отношений от непрошеных советов и поучений может оказаться куда более существенным, чем последствия употребления глутамата натрия для здоровья.


Глутамат натрия - настоящая страшилка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Пищевой наркотик глутамат вызывает зависимость и сильное привыкание у тех, кто употребляет продукты с его содержанием, быстро забывают вкус настоящих продуктов с огорода.

История появления глутамата натрия

Глутамат натрия открыли в 1907 году, намного раньше, чем появились полуфабрикаты, консерванты и ароматизаторы.

Ученый из Японии Кикуне Икеда профессор из университета в Токио выделил глутамат из водорослей комбу.

Новый вкус был назван «умом». Он не был соленым, горьким, сладким или кислым - это был неизвестный человечеству вкус, но он усиливал вкусовые ощущения.

Ученому пришла в голову гениальна идея создать из глутамата натрия приправу к еде. Так как глутамат хорошо растворим и хранится долго без всяких изменений, он стал легендарным открытием, которое прочно укрепилось в нашей жизни.

Японцы назвали приправу, содержащую гутамат натрия адзи-но-мото, что в переводе означает сущность вкуса.

Через некоторое время адзи-но-мото стал самой любимой приправой на Западе. Волшебный и незаменимый продукт вызвал сомнение в том, полезен ли он?!

Что такое глутамат натрия

Глутамат не является искусственно созданным веществом. Это аминокислота или по другому соль глутаминовой кислоты.

В любых организмах глутамат натрия присутствует в определенном количестве и принимает участие в азотистом обмене веществ, также он является нейромедиатором.

Наша ЦНС состоит из нейронов, в которых и содержится глутамат. Также довольно много глутамата натрия в коре мозга, спинном мозге и мозжечке, при чем функционирование этих органов просто невозможно без глутамата.

Это объясняет, почему человеческий организм не отвергает его и проявляет зависимость.

Глутамат натрия содержится не только в организме человека, но и в природе. Его можно найти в таких продуктах как:

мясо;
сыр;
грибы;
рыба;
молоко;
фрукты, овощи и ягоды.
Не удивительно, что ягоды и фрукты такие вкусные, когда мы срываем из с грядки. Все потому, что они содержат природный глутамат натрия, который разрушается в процессе хранения.

Глутамат содержится даже в грудном материнском молоке в количестве 21,6 грамм на 100 грамм молока.

Вред и польза глутамата натрия

Польза глутамата натрия, как бы это смешно не звучало, но значительна для нашего организма.

Ненавистникам фастфудов и Макдональдсов будет поразительно услышать этот факт, но им придется смириться.

Глутамат натрия положительно влияет на общее состояние желудка и полезен при лечении гипоацитозного гастрита.

Отличным средством против гипертонии служит, что бы вы думали? Глутамат натрия!

Вред глутамата зависит только от неправильной дозы. Все хорошо, что в меру.

В больших дозах, глутамат вреден тем, что человек начинает переедать и ему хочется еще и еще. Тут появляется лишний вес и сопутствующие
ему проблемы со здоровьем.

Часто от глутамат натрия страдает печень и поджелудочная железа,а также орагны эндокринной системы.

Ученым удалось выяснить, что ароматизаторы, консерванты и трансжиры намного вреднее глутамата натрия. Поэтому, что есть и в каком количестве решите только вы!

Меняются времена, меняется экология, появляются новые технологии… Все более актуальным становится понимание выражения «О вкусной и здоровой пище». Часто мы просто не задумываемся, что едим. А ведь стоит. Секрет вкуса полуфабрикатов а также пищи, приготовленной в ресторанах быстрого питания и недорогих забегаловках,− глутамат натрия. Что это такое? В чем опасность его употребления? Расскажем об этом подробнее.

Вкусная еда − это одна из составляющих счастья. Вкус – важное чувство, которым мы обладаем. Сколько вкусов воспринимает наш язык? Мы знаем сладкий, кислый, соленый и горький. Однако есть еще один − пятый вкус, названный «умами», что с японского переводится как «вкусное ощущение», и приписывают его глутомату натрия. Ученые обнаружили, что для его восприятия на языке человека есть отдельные рецепторы.

История глутамата натрия

Впервые глутамат натрия был обнаружен и описан в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном. Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее в Японии. Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского университета − Икэдой Кикунаэ. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно этим способом был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии для продажи под названием «адзиномото» − «сущность вкуса». Японцы считают, что глутамат натрия передает самостоятельный, пятый по счету, вкус. С тех пор он начал распространяться в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью и завоевал популярность во всем мире. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США в качестве усилителя вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе. Сегодня ежегодное потребление глутамата натрия достигло 200 000 тонн.

Это надо знать

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают. На самом деле это три совершенно разных вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, важнейшие вещества для функционирования организма человека. Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.

Усилитель вкуса

Глутамат натрия − мононатриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком, представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. Ион глутамата увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущение особого, «мясного» вкуса. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. Химическая формула вещества: C5H8NNaO4 . В чистом виде пищевая добавка E 621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах, как: томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба.

Вредно или полезно?

Споры о том, полезен глутамат натрия для здоровья человека или вреден, не утихают до сегодняшнего дня. В настоящее время нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. Негативное влияние на организм млекопитающего было выявлено в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огур (крыс кормили глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение шести месяцев), была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признает, что глутамат натрия был использован в большом количестве, на несколько порядков превышающем возможное количество его обычного потребления. «Потребление в меньших количествах допустимо», − утверждает он. Поскольку столь большое количество многократно превышает количество вещества, используемого в обычной пище, эксперимент не проводился на людях. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Однако ученые отмечают, что, если человек будет часто употреблять пищу, в состав которой входит глутамат натрия, постепенно другие продукты (без глутамата) будут казаться пресными и безвкусными. Таким образом, к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание, в результате чего растет ее потребление. Поскольку глутамат активно используется производителями фаст-фуда («быстрой еды»), в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное питание с избытком калорий и быстро набирает лишний вес. Так, согласно исследованию, проведенному в Китае, потребление еды, богатой глутаматом натрия, действительно увеличивает шансы набрать избыточный вес.

В защиту глутамата натрия говорят, что если не превышать дозу 9 граммов в сутки, то он абсолютно безопасен для здоровья человека. Проблема в том, что в большинстве фаст-фуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.

Сфера применения глутамата натрия

Практически во всех полуфабрикатах с мясным, рыбным или грибным вкусом используют усилитель вкуса, а некоторые бульонные кубики состоят из него на четверть. Кроме того, глутамат натрия активно применяется в сфере быстрого питания.

Важно отметить, что его могут использовать также и во многих ресторанах, причем как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, который содержит большое количество глутамата.

Будьте осторожны

Огорчает то, что некоторые производители пишут на лицевой стороне упаковки товара: «Без консервантов», «Без добавления консервантов» («No Added», или «Nо MSG Added» – американская версия). Другие «прячут» глутамат натрия под названием «Гидролизоль растительный» или под такими названиями, как: «Hydolyzed Vegetable Protein», «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». В стремлении повысить уровень продаж, производители подчеркивают таким образом, что их товар – здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов.

В результате покупателю очень трудно, а порой практически невозможно отличить «здоровую еду» (без глутамата натрия) от «нездоровой» (с глутаматом натрия).

Вы, наверно, часто слышали такой совет – питайтесь продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. Но на практике это не так просто. Мы дадим более подробную и реальную инструкцию. Для того чтобы не переборщить с глутаматом натрия и «родственными» пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:

1. По возможности избегайте фаст-фуда (в такие полуфабрикаты, как котлеты и сосиски, очень часто добавляют усилители вкуса).

2. Готовьте дома из свежих продуктов, купленных на рынке или в супермаркете.

3. Не пользуйтесь смесями приправ и добавками типа «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы.

4. Внимательно читайте состав на упаковках с мясными и колбасными

продуктами. Если встретите там обозначения E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 или E 625, знайте, что в продукте есть глутамат натрия.

Вы слышали о глутамате натрия ? Технологически обработанные продукты незаметно вошли в нашу жизнь. Почти во все из них входят пищевые добавки. Одни из них изменяют срок годности продукта, другие убивают бактерии, третьи влияют на вкус продуктов и так далее. Одной из таких добавок является глутамат натрия усилитель вкуса, умами.

О глутамате натрия и его вреде для здоровья и пойдет речь в этой статье. Не буду писать об истории открытия этой пищевой добавки, механизма её действия. Информации много в интернете.

Свою задачу вижу в том, чтобы довести до вашего сведения, что эта пищевая добавка вредна для вашего здоровья и здоровья ваших детей.

Вас интересует, зачем тогда производители продуктов добавляют её в еду?

1. Это увеличивает их прибыль.

2. Когда вы едите вкусный мясной быстрорастворимый супчик, то, вероятнее всего, там не мясо, а соя.

Ощущаемый вами вкус мяса — это «работа» глутамата натрия .

Чем вреден глутамат натрия для здоровья

Глутамат натрия известен как MSG, это форма соли, добавляемой пищу для повышения вкуса.

Эта соль — производное глутаминовой аминокислоты, которая может производиться в организме. Однако MSG, которую добавляют в качестве пищевой добавки, производится из ферментированной сахарной свеклы.

А сахарная свекла — это ГМО продукт, выращивается с пестицидом раундап и содержит его. Глутамат натрия — поставщик пестицида раундап в организм человека.

1. Ученые проводили много экспериментов для изучения токсичности этой пищевой добавки.

В одном эксперименте кормили этим веществом лабораторных мышей.

1) Впоследствии у этих животных развились повреждения сетчатки глаз и сильное ожирение.

2) У грызунов возникли поражения гипоталамуса и эндокринной системы.

А гормональный сбой часто ведет к ожирению.

3) То есть глутамат натрия ведет к поражению мозга и ожирению.

2. Эта пищевая добавка вредна для маленьких детей, новорожденных и даже еще не родившихся.

Она проникает через гематоэнцефалический барьер у новорожденных и маленьких детей.

3. Беременная женщина, принимающая пищу, содержащую эту пищевую добавку, не может защитить ребенка от её пагубного влияния.

4. Андреас Мориц считает, что малыши, которых кормят молочными смесями, содержащими сою, получают больше токсичных аминокислот, чем их содержится в любой порции еды из магазина.

Если вы заботитесь о своем здоровье и весе, здоровье и весе ваших детей, то внимательно читайте этикетки на продуктах прежде, чем их покупать.

5. Глутамат натрия может вызвать следующие симптомы:

1) Крапивницу.

2) Тошноту.

3) Рвоту.

4) Мигрень и головную боль.

Многие мигрени сопровождаются фото- чувствительностью (чувствительность к свету) и фоно- чувствительностью (чувствительностью к звуку).

Это объясняет, почему многие люди нуждаются в темном и тихом помещении, чтобы отдохнуть и облегчить свое состояние.

5) Астму.

6) Нарушения работы сердца.

7) Депрессии.

Судороги.

9) Диарею,

10) Проблемы с желчным пузырем.

11) Синдром раздраженного кишечника (дырявый кишечник).

12) Шум или звон в ушах.

Под какими названиями производители скрывают глутамат натрия в продуктах

Ниже приведен список названий, под которыми производители скрывают глутамат натрия. Его надо знать, чтобы здоровым быть!

Глютамат мононатрия Глютамат монокалия
Гидролизованный протеин Структурированный белок
Гидролизованный растительный протеин (растительный и животный) Экстракт растительного протеина
Гидролизованный белок кукурузы Дрожжевой экстракт
Пищевые дрожжи Дрожжевой автолизат
Казеинат натрия Соевое мясо
Экстракт солода Мясной отвар
Ароматизированные дрожжи Закваска
Солодовый ароматизатор Бульон
Натуральный ароматизатор Ароматизатор
Казеин кальция Специи
Усилитель вкуса Соевый текстурат
Гидролизованная овсяная мука Соевый экстракт
Глутаминовая кислота Желатин
Дрожжевое питательное вещество

(По Андреас Мориц «Рецепт Морица: вам прописано здоровье!»)

Надеюсь, что эта таблица поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и не покупать те, в которых содержится эта пищевая добавка, вредная для здоровья.

И еще хочу предупредить вас. Нежелательные симптомы на глютамат натрия могут появиться сразу, в ресторане, после еды. Но часто они могут возникнуть на следующий день (или через день) после употребления глютамата натрия.

Знаю я человека, у которого есть такая реакция. У него на следующий день очень болит голова, он ничего почти не видит. Надо ли говорить, что он, покупая продукты питания, внимательно читает этикетки?

Но «проколы» бывают. Вот недавно на заправке купил стакан кофе со сливками. На следующий день была реакция. Интернет подсказал, что глютамат натрия содержится теперь и в сливках для кофе. А я видела глютамат натрия в сухих травах.

В общем, будьте бдительны!

P.S В литературе этот усилитель вкуса пишется как глютамат натрия и глутамат натрия (Е 621)

Глутамат натрия усилитель вкуса и его вред





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта