Главная » Десерт » Этапы бизнес плана пивной паб. Как открыть пивной бар

Этапы бизнес плана пивной паб. Как открыть пивной бар

В этом материале:

Бизнес-план бара с расчетами можно заказать в маркетинговом агентстве или составить самостоятельно. Чем подробнее он будет, тем проще просчитать риски, оценить предстоящие затраты и потенциальную прибыль. Чтобы заведение окупилось как можно быстрее, важно учесть все мелочи, заранее предусмотреть возможность расширения и дополнительных услуг.

Зачем нужен и из чего состоит бизнес-план

Предприятие общепита — достаточно дорогой проект с длинным периодом окупаемости. При удачном стечении обстоятельств предприятие начнет приносить стабильный доход через 2 года, но в некоторых случаях период возвращения вложенных средств растягивается до 5 лет. Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов и точно рассчитать имеющиеся средства, важно составить подробный бизнес-план. Для работы можно воспользоваться готовыми шаблонами, привлечь исследования маркетинговых агентств. Но значительную часть работ придется проделать будущему владельцу. Самостоятельно составленный план поможет правильно оценить свои возможности еще до основных финансовых трат.

План включает следующие обязательные пункты:

  1. Концепция проекта. Указывается точная специализация бара, аудитория, на которую он рассчитан, возможности меню, музыкальное сопровождение и другие важные моменты.
  2. Маркетинговый анализ рынка, обзор конкурентов. Можно заказать в специализированном агентстве. Анализ включает краткое описание ситуации на рынке общепита, оценку платежеспособности населения, динамику открытия и закрытия заведений.
  3. Инвестиции и источники финансирования. Бар можно открыть на собственные средства, привлечь соинвесторов, найти спонсора. Очень перспективный вариант — покупка популярной франшизы. Рынок баров предлагает много готовых схем, позволяющих быстро начать работу новичкам, не имеющим опыта в общепите.
  4. Анализ рисков. В этом пункте просчитываются различные сценарии, которые могут осложнить работу бара. К рискам можно отнести внезапное расширение рынка за счет выхода конкурентов, повышение цен у поставщиков, изменения в законодательстве, касающиеся общепита или торговли алкоголем.
  5. Предполагаемые доходы. Указываются доходы, которые будут получены в первый и последующие годы работы. Для более ясной картины рассчитывается вилка от минимума до возможного максимума. В этом пункте стоит указать возможность бонусов, скидок, применения карт постоянных клиентов и других вариантов финансового поощрения, которые снижают прибыль, но увеличивают аудиторию.
  6. Точный перечень расходов. В этом пункте указываются единовременные и ежемесячные расходы, включающие аренду помещения, оформление разрешений и лицензий, покупку оборудования, зарплату персонала и прочее.
  7. Рентабельность проекта и сроки окупаемости. На основании вышеперечисленных планов делаются выводы о рентабельности заведения, указывается приблизительное время выхода на самоокупаемость и получения стабильной прибыли.

Концепция заведения

В первом пункте бизнес-плана нужно как можно более подробно нарисовать образ будущего заведения. Пивной бар — достаточно демократичный проект с большими возможностями для бизнеса. Выбор модели зависит от ситуации на рынке, платежеспособности населения, количества конкурентов. Среди востребованных вариантов:

  • пивная с национальным акцентом (немецким, ирландским, английским, чешским);
  • ресторан с собственной пивоварней;
  • заведение с расширенным меню, объединяющее функции ресторана и бара;
  • бар с максимально широким выбором спиртных напитков и минимальной кухней;
  • классический паб, ориентированный на общение;
  • спорт-бар с постоянной трансляцией спортивных матчей и специальными мероприятиями;
  • бар, объединенный с концертной площадкой, предлагающий ежевечерние развлекательные программы.

Специалисты рекомендуют объединить несколько концепций, что существенно расширит аудиторию и повысит прибыль. Например, ирландский паб может предлагать большое меню, днем сервировать семейные и бизнес-ланчи, а вечером организовывать развлекательные программы и выступления музыкальных коллективов.

Предстоящие расходы

Самый главный пункт бизнес-плана — учет предстоящих расходов. К ним относится:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение мебели;
  • дизайн и ремонт помещения;
  • закупки продуктов и напитков;
  • зарплата персонала.

Стоимость аренды зависит от города, района, удобства расположения и других факторов. Для экономии можно выбрать зал в полуподвале. Для некоторых концепций подойдет размещение на крыше или высоком этаже бизнес-центра. Важно, чтобы место было проходным, иначе не удастся обеспечить нужного количества продаж. Заведения, ориентированные на элитный алкоголь, дегустационные бары стоит открывать в центре города. Для пабов в народном стиле и спорт-баров вполне подойдут густонаселенные окраины и спальные районы. Цена аренды начинается от 60 000 рублей в месяц, верхняя планка практически неограничена.

Бар не требует особо качественного ремонта. Сегодня популярны помещения в стиле лофт, с нарочито неоштукатуренными стенами, выведенными наружу трубами, черновым полом и потолком. Возможна и покупка готового дизайн-проекта. Такой прием часто используется при открытии заведений в национальном стиле. На ремонт придется потратить не менее 200 000 рублей.

Для оборудования заведения понадобится:

  • мебель для зала;
  • барная стойка;
  • холодильные камеры;
  • витрина;
  • оборудования для розлива пива;
  • пароконвектомат (если планируется расширенное меню);
  • разделочный стол и шкафы для кухни;
  • гриль;
  • кофемашина;
  • генератор льда;
  • кассовый аппарат.

Основное оборудование дополняется посудой, шейкерами, барными аксессуарами. Выбор зависит от концепции заведения. На единовременную закупку нужно потратить не менее 300 000 рублей. Сэкономить можно, приобретая оборудование, бывшее в употреблении, но не отработавшее свой срок.

Ценовая политика

Для оптимальной рентабельности в день нужно обслужить не менее 50 клиентов. Сумма среднего чека колеблется от 300 (очень демократичный) до 700 (средний формат).

При указанных тратах и наценках срок окупаемости бара — 1,5-2 года. При более удачном стечении обстоятельств он может сократиться, но рассчитывать на стабильную прибыль ранее чем через год после открытия не стоит.

Собственный бар может стать очень перспективным проектом. Однако еще до старта необходимо тщательно просчитать все риски. Реконструировать уже открытое заведение и спешно менять его концепцию гораздо сложнее, а результат будет непредсказуем.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 4 000 000 руб.

Единственная крафтовая пивоварня в России, которая варит эль по английским старинным рецептам, под контролем английских пивоваров. Наша компания была основана после встречи старых друзей в Англии. На ней английский друг угостил своего русского друга своим настоящим английским элем, которое они производят более 150 лет. «…это просто невероятный вкус, надо срочно в России открывать подобное!», так…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 850 000 - 1 200 000 ₽

Сеть мужских автоматизированных Law-cost парикмахерских СУПЕРМЕН Зарабатывай от 100 000 руб. в месяц чистыми и экономь при этом ~ 150 000 руб. благодаря платежному терминалу Супермен, который заменяет вам администратора! ЗАЛОГ УСПЕХА СУПЕРМЕН: 1. ЛОКАЦИЯ Наши парикмахерские расположены в местах высокого пешеходного трафика. Поможем найти лучшее помещение! 2. ПЕРСОНАЛ Поможем вам подобрать мастеров, предоставим все…

Инвестиции: Инвестиции от 15 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» -бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из дровяной…

Инвестиции: Инвестиции от 20 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции от 1 900 000 руб.

Группа компаний Бодрисар уверенно взяла курс на лидерство, на пивном рынке Краснодарского края. Сеть маркетов Бодрисар пользуется большой популярностью у истинных ценителей пенного напитка. Компания постоянно развивается, предлагая своим клиентам все новые и новые сорта пива, пивных закусок и рыбы. Группа компаний «Бодрисар» включает в себя 3 направления: оптовые поставки пива, производство рыбы и пивных…

Инвестиции: От 300 000 руб.

Пиво – вот тот продукт, который продается круглый год. А летом спрос на него возрастает в целых четыре раза. Так почему бы не заработать на продаже этого вкусного пенного напитка? Живое пиво – вот ваш ключ к успеху, ведь нашим гражданам уже давно приелся бутылочный пастеризованный напиток, и они хотят употреблять действительно вкусный и полезный…

Инвестиции: От 300 000 - 600 000 руб.

Пиво и гренки – вот что действительно пользуется популярностью у нашего народа. Зайдите в любую пивную и спросите – что лучше всего брать к пиву. Вам в один голос ответят, что лучшая закуска – это гренки с чесноком. Этот продукт готовится, запаковывается в герметичные коробочки и поставляется в магазины пива. Клиенты постоянно желают свежих продуктов,…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию которая будет приносить прибыль от 200 000 рублей в месяц? Пиццерия – это 1000 и 1 мелочь Все они влияют на работу и как следствие – на прибыль. Вам не придется тратить время на отладку вашего бизнеса, «Пицца Тайм» - это: Бизнес под ключ, который начнет приносить…

В последние годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на руку предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо бара.

Необходимые документы: что нужно, чтобы открыть бар?

Юридическая сторона вопроса довольно обширная. Чтобы избежать проблем с СЭС, налоговой и противопожарной службой, необходимо оформить ряд обязательных бумаг. Вот какие документы нужны чтобы открыть бар:

  • Свидетельство о регистрации для занятия деятельностью в качестве ООО или ИП ;
  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС и противопожарной службы;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • Договор об аренде или приобретении собственности.

Это перечень основной документации. В зависимости от выбора концепции заведения могут потребоваться дополнительные бумаги.

Как открыть свой бар: выбираем формат

Самым дорогим, но и самым прибыльным будет пивной ресторан. От классического заведения этот тип отличается расширенной картой напитков. В стандартное барное меню добавляются крафтовое и бутылочное пиво из других стран, а в ассортимент кухни - полный набор закусок. Основная целевая аудитория — ценители вкуса пенного и красивой подачи блюд. Как правило, это представители среднего класса, готовые платить за качественный сервис.

Ценник в пивном ресторане соответствует уровню обслуживания

Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или иное государство, где пиво составляет часть культуры.

При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к названию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, нужно составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво разных категорий: от Einfachbier до Pils.

Воссоздание атмосферы определенной страны привлечет не только ценителей, но и гостей, интересующихся зарубежной культурой

Самый простой формат, не требующий больших затрат на содержание и открытие - стандартный пивной бар. Он рассчитан на посетителей из разных слоев общества и считается достаточно свободным от ограничений в плане концепции. В помещении можно установить большой экран и включать его во время трансляций спортивных событий, можно проводить концерты, тематические вечеринки и мастер-классы по пивоварению. Меню может быть незамысловатым и состоять из снеков, закусок и пиццы.

Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обычно пользуются услугами поставщиков.

Пивной бар может быть оформлен в любом стиле по желанию владельца

Аренда помещения и ремонтные работы: сколько стоит открыть бар?

Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру рынка, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.

Все эти процедуры в совокупности называются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.

Не стоит жалеть средств на консалтинг, так как от него часто зависит уровень доходности бара

Стоимость аренды помещения зависит от региона, в котором планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным центром, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.

Гораздо проще ремонтировать помещение , в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими работами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям владельца, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².

Бизнес-план бара должен включать в себя сведения о планировке, чтобы можно было сразу подобрать готовое помещение, минимизируя затраты на ремонт

Также обязательно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:

  • отопления, кондиционирования и вентиляции - 28 тыс. рублей;
  • электроснабжения - 25 тыс. рублей;
  • архитектуры - 45 тыс. рублей;
  • канализации и водоснабжения - 21 тыс. рублей.

Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно включает в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.

Таким образом, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда приходится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового — дешевого, но ненадежного. Примерные цены на технику и мебель средней ценовой категории:

  • Кофемашина - 204 000 р;
  • Соковыжималка - 92 000 р;
  • Блендер - 25 000 р;
  • Льдогенератор - 75 000 р;
  • Микроволновка - 20 000 р;
  • Посудомоечная машина - 62 000 р;
  • Мясорубка - 30 000 р;
  • Печь для пиццы - 40 000 р;
  • Льдодробитель - 2 000 р;
  • Электрическая плита - 41 000 р;
  • Фритюрница - 18 000 р;
  • Мармит - 24 000 р;
  • Холодильник - 40 000 р;
  • Морозильная камера - 40 000 р;
  • Холодильник для бара (2 шт) - 42 000 р;
  • Мойка с двумя секциями - 16 000 р;
  • Рабочий стол (4 шт) - 16 000 р;
  • Стеллаж (2 шт) - 24 000 р;
  • Настенная полка (2 шт) - 4 000 р.;
  • Стул (30 шт) — 165 000 р;
  • Барная стойка — 150 000р;
  • Стул для бара (6 шт) - 63 000р;
  • Система розлива - 150 000 р.

Итого: 1 343 000 рублей.

Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает только продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции заведения

Набор персонала

Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в данной или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с указанием информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на работу (из расчета 2ух смен):

  • 2 администраторов;
  • 4 поваров;
  • 2 кухонных работников;
  • 6 официантов;
  • 2 барменов;
  • 2 охранников;
  • 2 уборщиц.

На смену будут выходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно дополнительно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.

Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:

  • Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно относиться к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
  • Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли получится хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
  • Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на наличие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
  • Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники погубят любое заведение;
  • Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как большая семья;
  • Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно решить проблему.

Умение работать в команде – важное качество, которым должен обладать каждый член коллектива

Работники, которые не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт работы, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о среднем образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на месте.

Бизнес-план бара образец с расчетами 2019: план маркетинга и рекламы

Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой причине жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:

  • Плакаты;
  • Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
  • Реклама в СМИ (эфирное время на радио и телевидении);
  • Ролики на YouTube;
  • Билборды в городе;
  • Баннеры на сторонних сайтах;
  • Продвижение в социальных сетях.

Перед началом проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть один или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей среднего возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.

Рентабельность бара: общие затраты, прибыль и срок окупаемости

Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в которые входят:

  • Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
  • Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
  • Реклама – 30 000 рублей;
  • Арендная плата – 140 000 рублей.

Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная часть выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.

Авторитетные ресурсы говорят о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, причина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Итак, при открытии собственного заведения с нуля нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
  2. Создание плана с расчетами, в который войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
  3. Инженерное и технологическое проектирование;
  4. Ремонт и дизайн помещения;
  5. Разработка меню и барной карты;
  6. Найм и обучение персонала.

При открытии бара важно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.

Не об этом ли мечтает каждый половозрелый мужчина? Для того чтобы не упустить ничего важного при открытии питейного заведения и не остаться без денег, бара и посетителей, предлагается составить примерный бизнес-план бара до его открытия. Это поможет избежать многих ошибок и рассчитать сумму, которую потребуется вложить изначально.

Ниже описывается примерный бизнес-план бара, расположенного в городе Москве, рассчитанного на не более чем 30-40 посетителей, то есть бара формата «мини».

Поиск подходящего помещения

Открытие любого бара, ресторана или кафе - это прежде всего кропотливая и тщательная работа по поиску помещения. Открыть мини-бар в неудобном для посетителей месте, в которое будет трудно добираться - губительно для бизнеса.

Требования к помещению, пригодному для размещения в нем питейного заведения формата "мини", примерно следующие:

  • размер - не менее 70 кв. м;
  • в помещении должна иметься возможность оборудовать санитарный узел;
  • отдельный вход;
  • хорошая проходимость места, в котором будет располагаться бар.

Это минимальные требования. Помимо этого неплохо было бы найти помещение с витражным остеклением, возможностью парковки возле него.

В Москве средняя цена аренды подобной недвижимости составляет около 150 000 рублей в месяц. Аренда может быть и в разы дороже в случае крайне удачного расположения. Например, в самом центре Москвы стоимость аренды может доходить до 500 000 и выше.

Помимо аренды, необходимо будет заплатить депозит собственнику помещения и процент от сделки агенту (обычно от 50 до 100 % - зависит от аппетита агента). Итого открытие заведения по части затрат на аренду обойдется минимум в 400 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Вложения в ремонт

Другая важная первоначальная инвестиция в открытие мини-бара - это затраты на ремонт помещения. Чтобы создать комфортную атмосферу, чтобы посетители бара хотели в него вернуться, в заведении важно сделать хороший ремонт. Помимо этого, в затраты на ремонт важно не забыть включить оборудование санитарного узла и системы вентиляции в мини-баре. Бар, в котором нельзя курить, на сегодняшнем рынке не выживет, а без продуманной системы вентиляции курить в баре будет просто невозможно. Ремонт в мини-баре может стоить сколько угодно дорого, все зависит от финансовых возможностей владельца мини-бара.

Стоимость среднего ремонта составляет примерно 400 000 рублей (материал, стоимость работ), оборудование вентиляции стоит около 5 000 за кв. м, то есть для помещения 70 кв. м. - 350 000; оборудования санузла - около 100 000; закупка мебели (стойка, столы, стулья) - не менее 200 000. Итоговая стоимость ремонта мини-бара колеблется в районе 1 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Прочие инвестиции

Еще одна необходимая инвестиция - получение лицензии на алкоголь. Стоимость лицензии, установленная государством, невелика - 40 000 рублей в год, однако важно помнить, что до получения этой лицензии любому заведению, планирующему розничную торговлю алкоголем, необходимо получить заключение СЭС и МЧС. Получение этих заключений также стоит денег. Чаще всего предприниматели обращаются к юристам, чтобы последние подготовили все необходимые документы для получения всех разрешений и лицензий. Стоимость услуг юристов составляет не менее 50 000 рублей. Итого расходы на открытие увеличиваются минимум на 90 000 рублей.

Остальные затраты тоже важно учитывать при открытии мини бара:

  • закупка посуды;
  • закупка минимального оборудования для приготовления пищи и обустройства кухни;
  • закупка первой партии товара;
  • расходы на закупку кассовых аппаратов;
  • расходы на стартовую рекламную кампанию.

Итого для открытия бара необходимо будет дополнительно потратить минимум 400 000 рублей.

Общие минимальные расходы для открытия мини-бара в Москве таким образом составят около 1 900 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Расчет окупаемости

Окупаемость бара посчитать сложно, поскольку все зависит от места, где находится бар, от его проходимости, целевой аудитории, от ценовой политики бара. Ведь можно продавать десять кружек пива с наценкой 300%, а можно 100 кружек пива с наценкой 70%.

Практика показывает, что средняя прибыль удачно открывшегося бара, торгующего преимущественно пивом и легкой закуской к нему, на этапе открытия составляет не меньше 10 000 рублей в день (рассчитано следующим образом: продажа пива с наценкой 100 рублей - не менее 50 кружек, сопутствующие закуски с наценкой 200% - примерно 10-15 закусок в день).

Таким образом, в месяц стабильно работающий бар будет приносить 300 000-400 000 рублей. Из этих денег требуется заплатить за аренду 150 000 рублей, оплатить труд официантам и барменам - 120 000 рублей (по 3 человека в смену, две смены, зарплата 20 000 рублей в месяц). Также важно не забывать проводить рекламные акции, привлекая новых посетителей. На рекламу в месяц должно уходить не менее 30 000 рублей, особенно на первоначальном этапе.

Бизнес-план открытия пивного бара – это залог и условие благоприятного, а главное прибыльного развития вашего начинания. Организация любого пункта общественного питания сложна и многогранна, а также всегда сопряжена со многими правовыми нюансами, поэтому так важно в данном случае серьезно подойти к планированию своего предполагаемого дела.

Пивные бары или пабы одно из самых популярных мест встреч с друзьями и приятелями, где можно в непринужденной обстановке за кружечкой ароматного пива пообщаться или поболеть за любимую футбольную команду. Зачастую именно пабы становятся площадкой, куда тянутся болельщики во время трансляции каких-либо соревнований. Таким образом, популярность пивных баров неоспорима, поэтому если вы решили организовать бизнес в данной сфере, то приниматься за разработку бизнес-плана паба стоит прямо сейчас.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия пивного бара паба с расчетами

Крафтовый бар: анализ бизнес-инициативы

Пиво – популярный среди практически всего взрослого населения напиток. После отмены уличной торговли пивом и в ларьках спрос на пивные бары и пабы резко возрос. Популярности добавляет околоспортивный антураж и модные тенденции. На основе этого можно сделать вывод, что идея создания своего паба очень актуальна и обещает высокую прибыль.

Однако не стоит забывать, что, как и любой бизнес, паб имеет ряд сложностей, сопряженных с возможными финансовыми рисками, которые нужно внимательно проанализировать в бизнес-плане. К их числу можно отнести неправильный анализ рынка, изменение социально-экономической ситуации в стране, изменение моды, высокий уровень конкуренции, незагруженность заведения в дневное время.

Оценить в бизнес-плане все достоинства и недостатки идеи открытия пивного бара необходимо потому, что предприниматель должен быть не только очарован преимуществами, но и трезво понимать, какие риски его ждут в случае неудачи.

Описание

Файлы

Сущность работы пивного паба и важность бизнес-плана

Предприниматель, решивший открыть крафтовый бар, должен детально разбираться во всех нюансах своей будущей деятельности. Современная экономика вынуждает предпринимателя быть не просто держателем питейного заведения, но еще и маркетологом, юристом, психологом.

Поэтому создание бизнес-плана паба для начинающего предпринимателя совершенно необходимо, благодаря ему он сможет кроме всего прочего оценить свой способности и взвесить возможности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивного бара

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж пивного бара

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивного бара

7 – Выводы

Бизнес-план открытия пивного бара с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план пивного бара с расчетами

Когда было принято решение открыть пивной спорт-бар, ни минуты не сомневалась в том, что мне потребуется бизнес-план, потому как я имела смутное представление о внутренней организации проекта. Для надежности обратилась за помощью в компанию План Про. Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами , который я у них приобрела помог мне лучше разобраться в деталях бизнес-проекта, сформировать свою расчетную систему, определить показатель рентабельности, а также разработать маркетинговый план. Организовав-таки свой бизнес, имею теперь доход порядка 130 тыс. рублей в месяц.

Пенькова М.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

Проектирование бизнес-плана пивного бара (паба)

Концептуальное решение

Концептуальное решение для бизнес-плана обязательно. Согласно выбранному формату заведения будут выстраиваться все расчеты проекта, определяться методы рекламы, особенности внутреннего и внешнего дизайна и пр.

Вариантов форматов для пивного бара не так много:

  • Пивной бар национального формата (то есть паб, например, в английском или ирландском стиле)
  • Спорт-бар
  • Пивной ресторан
  • Летний шатер

Структура бизнес-плана пивного бара

Для того, чтобы разработанный вами бизнес-план паба отвечал всем современным требованиям рыночной системы, важно чтобы он внимательно проанализировал следующие вопросы:

  • Разработка плана маркетинга
  • Подбор персонала

Разработка плана маркетинга

Вне зависимости от того, где расположен предполагаемый паб: в крупном областном центре или в небольшом населенном пункте, уровень конкуренции будет достаточно высок. Поэтому разработке маркетинговой стратегии важно уделить в бизнес-плане пивного бара особое место.

Основополагающим моментом продвижения будет являться создание собственного УТП. Вне зависимости от выбранного формата бара, оно может в себя включать:

  • Наличие полноценного меню
  • Широкий ассортимент пива
  • Удобство месторасположения
  • Необычный формат и дизайн помещения
  • Наружные носители (вывески, листовки)
  • Интернет (объявления, сайт, группы в соцсетях)

Особенности регистрации проекта

Выбор организационно-правовой формы вашей предпринимательской деятельности в области общественного питания – один из основных моментов бизнес-плана, разработанного для пивного бара. В данном случае следует учитывать некоторую особенность: если ваше заведение не планирует продавать наряду с пивом крепкие алкогольные напитки, то вполне достаточно будет оформления ИП, а если вы планируете это делать, то вам потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрировать уже юридическое лицо.

Открытие пивного бара потребует от вас сбора достаточно крупного пакета разрешительных документов от контролирующих органов (СЭС, Пожарная охрана, муниципалитет и пр.)

Вопросу юридического сопровождения отношений паба с поставщиками пива следует посвятить в бизнес-плане отдельную часть.

Бизнес-план пивного бара: расчет суммы капиталовложений

Для того чтобы грамотно спрогнозировать сумму первоначальных капиталовложений бизнес-план паба должен проанализировать все планируемые расходы:

  • Аренда или покупка помещения
  • Оснащение помещения
  • Покупка товара (пива и сопутствующих продуктов)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Расходы на рекламу
  • Иные расходы, включая «подушку безопасности»

По подсчетам специалистов, примерная сумма инвестиций может составить от 5 до 50 млн. рублей.

Для того, чтобы грамотно разработать экономическую модель для своего проекта, вы можете скачать бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример финансовой системы, представленный в нем, уже содержит все необходимые расчетные схемы для определения показателей рентабельности и окупаемости, что поможет вам не только скорректировать свои экономические показатели, но и успешно пройти проверку кредитных комитетов.

Анализ помещения и его необходимого оснащения

В бизнес-плане важно разработать основные требования к помещению, где планируется расположить крафтовый бар. От его месторасположения напрямую зависит уровень его доходности, и в данном случае специалисты рекомендуют несколько выгодных вариантов, которые будут формировать и основную аудиторию:

  • Вблизи от торговых или офисных центров
  • Вблизи крупных промышленных объектов
  • Вблизи с транспортными узлами

Концепция пивного паба не ставит жестких рамок для этажности, то есть паб может быть расположен на любом этаже, включая цокольный.

Что касается размера помещения, то подбирать его стоит с учетом требований ГОСТ.

Дизайнерское оформление пивного бара следует вести строго в соответствии с выбранным концептуальным решением.

Одним из основных пунктов бизнес-плана пивного паба должен стать анализ необходимого оснащения:

  • Посуда
  • Мебель для зала (столы, кресла, барная стойка, высокие стулья)
  • Оборудование для хозяйственных зон
  • Оборудование для разлива пива
  • Закупка сопутствующего товара
  • Подключение основных инженерных и охранных систем

Подбор персонала

Качественный бизнес-план паба должен предусматривать и анализ трудовых отношений с работниками, а также их функциональный состав:

  • Администратор
  • Бармен
  • Официанты
  • Повар (при наличии полноценного меню)
  • Бухгалтер
  • Сотрудники для уборки помещений (возможен договор с клининговой компанией)

Расчет бюджета в бизнес-плане пивного бара

Одной из важнейших задач для бизнес-плана пивного бара является формирование финансовой модели , то есть системы учета всех финансовых движений.

Для того чтобы грамотно это сделать важно понимать, что основными направлениями движений денежных средств будет: расход и доход. К первому следует отнести: зарплаты, налоги, закупку товара и оборудования и пр. А с расчетом дохода будет сложнее, мы можем рассчитать его приблизительную цифру, если возьмем за основу средние показатели чеков пабов по России, которые за ххх промежуток времени могут составить ххх рублей.

Экономические показатели проекта

Основными экономическими показателями, расчет которых важно произвести в бизнес-плане паба, являются рентабельность и окупаемость . Экономическая эффективность будет определяться путем соотношения расходов и доходов предприятия. А по поводу окупаемости проекта, то здесь специалисты утверждают, что в среднем ее срок может составить от 3 до 5 лет.

Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план открытия пивного бара с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Открытие паба – дело, которое при правильном планировании и организации обещает быть перспективным, однако, не стоит забывать, что он также граничит с многочисленными финансовыми и правовыми рисками.

Чтобы их избежать, а также обеспечить качественное маркетинговое продвижение и обезопасить свой проект с правовой точки зрения, вы можете скачать пример готового бизнес-плана открытия пивного бара с расчетами . Подробная финансовая система, представленная в нем, поможет вам не только самим лучше разобраться в расчетной структуре, но и скорректировать свои показатели с учетом требований кредитный комиссий или инвестиционных партнеров. В качестве альтернативы вы может приобрести у нас бизнес-план, разработанный специально для вашего бизнес-проекта.

Открытие пивного бара – предприятие, действительно, перспективное, это объясняется и большим спросом на его услуги и потенциально крупной прибылью, однако, залогом для такого варианта развития вашего предприятия может стать только серьезный подход к построению бизнес-плана для паба.

Александр Капцов

Время на чтение: 15 минут

А А

Тот факт, что пиво в России по-прежнему популярно, уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Более того, популярность неуклонно растет. Причем многие поклонники этого пенного напитка предпочитают именно разливной вариант, выбирая его за натуральность вкуса и качество. Открытие магазина, где можно купить пиво на разлив, — хорошая бизнес-идея с перспективой на стабильный доход.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования , то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка . Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс — два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво . В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива . Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты : вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

  1. Во-первых , расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.
  2. Во-вторых , близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию. Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина — это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах» , где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

  1. В первом случае имеются ввиду спальные районы.
  2. Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр , удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) — также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.


Список документации, необходимой для открытия пивного магазина в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ — разрешение на право реализовывать там пиво.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса. Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты.

Расходы на аренду помещения

Это — одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади . Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет — 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования

Это — вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб .

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр , что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста , желательно — ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Это — также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса .

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это — в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине — зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб. , а услуги бухгалтера — не менее 15 тыс. руб. , итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб. , налоги добавят еще 45 тыс. руб . На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц — 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс — не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней. Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда — 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование — 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы — 45 тыс. руб.
  • Закупка товара — 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт — 160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда — 80 тыс. руб.
  • Закупка товара — 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам — 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн — 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления — 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг — 15 тыс. руб.
  • Другие траты — 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей .

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело .

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца , меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены — полдня или день .

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты — каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность , где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, — 3 литра за один рабочий день.

Выгоден ли магазин разливного пива? Отзывы владельцев об окупаемости

Владельцы пивных магазинов однозначно говорят о выгодности данного предприятия , если серьезно подойти к этому вопросу.

Очень многое зависит от правильного выбора точки. На втором месте — качество предлагаемого пива и его ассортимент. А далее в ход идет профессионализм продавцов, то есть к подбору персонала нельзя относиться кое-как.

При выполнении этих условий любой пивной магазин окупится, если не за три, так за шесть месяцев.

Открытие магазина разливного пива. Частые вопросы начинающих предпринимателей и ответы бизнес-гуру

  1. Во-первых , проводить рекламные мероприятия в законных рамках, организовать хорошо видимую, привлекающую внимание вывеска, раздачу флаеров и рекламных буклетов (в магазине), рекламный баннер, расположенный недалеко от входа в магазин.
  2. Во-вторых , установить более низкие цены (хотя бы в рамках акции), нежели у конкурентов, и обеспечивать всегда качественный товар. Это привлечет клиентов, а эффективность рекламы «из уст в уста» трудно переоценить.

Как лучше оформить магазин разливного пива? Идеи дизайна интерьера и внешней отделки

Оформлять магазин нужно так, чтобы добиться ощущения комфорта у покупателей.

  • Размеры торгового зала не должны быть очень маленькими (ведь это не плацкартный вагон), и не слишком большими (как, скажем, в банкетном зале).
  • Располагать витрины надо так, чтобы покупатель имел возможность свободно подойти к ним и рассмотреть продукцию.
  • Обязательно нужна письменная информация об имеющихся сортах пива с кратким описанием каждого (это для тех клиентов, которые не хотят или не настроены на общение).

Интерьер помещения обычно отражает индивидуальность конкретной торговой точки.

  • Довольно часто пивные магазины декорируют деревом , начиная от стен, кегов, и заканчивая мебелью.
  • Широко применим стиль ирландских пабов . Сочетание кирпичной структуры с деревянной обшивкой всегда интересно смотрится.

Можно придумать особый дизайн, отличающийся уникальностью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта