Главная » Закуски » Энциклопедия кофе Кофепедия. Страны, культивирующие кофе

Энциклопедия кофе Кофепедия. Страны, культивирующие кофе

Юлия Верн 217 665 19

Кофе — это не только вкуснейший напиток, но еще и предмет неутихающих споров филологии. Вопрос «Кофе какого рода?» невероятно популярный и уже успел набить оскомину. Уже многие годы литераторы борются за мужской род, самоуверенные спорят с ними, защищая форму «оно», а незнающие мечутся между двумя сторонами, пытаясь понять, какой же вариант все-таки правильный. Отсюда возникают противоречащие определения «вкусный» или «вкусное». И все-таки, кофе какой или какое? Кофе мужского рода или среднего?

Еще около ста лет назад Василий Ильич Чернышев, советский филолог, обратил внимание на связанные с напитком противоречия, несмотря на то, что было лишь начало двадцатого века. Род слова кофе уже тогда оказался открытым вопросом, несмотря на традиционную форму слова «кофей» или «кофий», указанным в Википедии. Они оба - устаревшие формы названия напитка мужского рода. Но слова эти не исконно русские, а заимствованные и измененные от английского «coffee» или же нидерландского «koffie», где благородный напиток употребляется в мужском роде. Доподлинно страна заимствования неизвестна. Так какого рода слово кофе?

Ароматный напиток известен очень давно

Вообще, история вряд ли может сказать, как правильно употреблять это слово. Во многих языках род менялся от мужского до среднего, и, согласно историческим данным, были даже женские формы. Самое раннее слово, которое известно языковедам настоящего, найдено у арабов. У них оно читалось как «qahwa» и имело женский род, хотя первоначально по смыслу обозначало один из сортов вина. Некоторые европейские языки слово взяли из турецкого, где «kahve» - исключительно среднего рода, поэтому оно так и прижилось.

Но в русском языке первые появления напитка в словарях датированы восемнадцатым веком (1762 год), опираться можно на них, не обращая внимания на различные варианты из других языков. Поэтому, для того, чтобы убедиться в достоверности истории кофе, словарь русского языка любого года выпуска может стать самым надежным источником. Все-таки, кофе в русском языке должен соответствовать его традициям и официальным правилам, не завися от правил в других странах.

Современные правила русского языка

История филологии - наука, несомненно, важная и достоверная, но, к сожалению, она не всегда может дать ответы на все вопросы. Нельзя отрицать, что язык напоминает живой организм, он постоянно меняется и преобразуется. Основываясь только на исторических формах слов, нельзя уверенно сказать, к какому роду слово кофе принадлежит.

Конечно, языковые институты при изменении каких-либо норм сначала отмечают их, но не сразу вводят, словари остаются без изменений, стараясь сохранить те старые правила, которые являются крепкой основой для филологической культуры любой нации. Только когда по-новому начинает говорить половина или большая часть носителей языка, изменение наконец-то закрепляют в изданиях. Так произошло с родом слова кофе.

В трех основных словарях слово «кофе» мужского рода

Официальные изменения внесли в 2002-ом году. До этого момента существовали три основных словаря, определяющие разговорные нормы (в них до сих пор значится информация о том, как правильно нужно говорить.):

  • толковый словарь известного всем Даля (написан в 1880-1882 годах);
  • словарь не менее знаменитого Ожегова (1949 год);
  • современный и реже используемый словарь Ефремовой (1996 год).

Полезно знать:
Три главных российских словаря указывают, что кофе в русском языке исключительно «он», поэтому правило это остается главным в литературной речи, не допускающей использование каких-либо других вариантов.

Да и в вопросах, посвященных кофе, Википедия род указывает исключительно как мужской, лишь с редкой допустимой возможностью использовать его как слово среднего рода.

Но в 2002-ом году ситуация изменилась, «Русский орфографический словарь», созданный Лопатиным (еще кратко именуемый «РОС»), опубликовал данные, согласно которым употребление кофе в мужском роде и среднем допустимо для разговорной речи и считается абсолютно правильным. Впрочем, в отношении огромной части населения подобное решение, принятое Министерством образования, было правильным - ведь на улицах то и дело можно услышать форму слова среднего рода.

С другой стороны, не стоит забывать, что использование местоимения «он» уместно в отношении напитка, именно того, что разливают по чашкам, в случае же, если собеседники обсуждают самое растение, как таковое, с листьями, плодами, то вполне правильно будет назвать местоимение «оно». Остальные формы слова определяются в индивидуальном порядке, например, кофейная гуща или гуща кофе, будут женского рода.

Кофе как напиток — «он», кофе как растение — «оно»

Использование «кофе» в творчестве и жизни

Узнать о правильном использовании слова кофе словарь, конечно, может помочь, как и Википедия, но использовать стоит и другие источники. Например, обратить внимания на творчество знаменитых людей, употребляющих в своих текстах этот предмет споров. С кофейной ситуацией отсылку чаще всего делают к Ивару Калниньшу, актеру Советского Союза (ныне - Латвии), который в рекламе напитка уверенно говорит: «Кофе - только он». Подобными утверждениями зачастую пестрят рассказы, романы, авторы которых хотят указать правильное использование слов и защитить своих читателей от ошибок.

Более того, владельцы кофеен, баристы, другие люди, рассматривающие напиток именно с профессиональной стороны, никогда не говорят «оно» по отношению к кофе, так что стоит обязательно обратить внимание на их мнение. Все-таки, люди из кофейной индустрии не могут ошибаться.

В любом случае, при желании ответить на вопрос «какого рода кофе», стоит вспомнить литературные нормы и правила. Разговорная речь, ее правила, безусловно, существуют с некоторыми изменениями, но отрывать ее от правил, складывающихся на протяжении всей истории, не стоит. Спрашивать кофе какой или какое - значит показывать свою безграмотность и элементарное незнание правил русского языка. Пусть для незнающих тайну кофе, Википедия род его определяет как мужской и как средний, не лишним будет блеснуть эрудицией в повседневной жизни и использовать исключительно правильную форму, закрепленную на протяжении многих десятков лет на страницах самых достоверных словарей.

Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен кочевникам, проходящим через Эфиопию, ещё три тысячелетия назад. Впервые культивировать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена.

Кофейные зёрна пробовали обрабатывать разным способом. Зёрна варили сырыми, толкли и подмешивали в пищу. Из свежесобранных зёрен пробовали делать настойки на воде, варили сушёную белую мякоть кофейного плода, этот напиток назывался гешир или кишр, так называемый йеменский кофе. Когда эфиопы были вытеснены со своих исконных земель арабами, привычка употреблять кофе перешла к новым жителям этих земель. Кофейные зёрна по-прежнему перемалывали сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было довольно интересное кушанье - ведь нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но кроме того ещё и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии.

Но все эти ранние пробы не идут ни в какое сравнение со вкусом обжаренных и истолчённых зёрен. А точнее, со вкусом напитка, приготовленного из этого порошка. Только через несколько столетий экспериментов кофейные зёрна стали обжаривать, перемалывать их в порошок и готовить ароматный напиток. Некоторые источники утверждают, что жарить кофейные зёрна стали в 11 веке в Йемене. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком.

В середине 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток настолько понравился жителям Константинополя, что уже несколько лет спустя там же появляется первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка. В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе.

С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Известно, что эту кофейню открыли два сирийских купца, назвав её «Круг мыслителей». Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула. Кофейня - это место встреч, где кофе - повод и посредник, приятное связующее беседы и тёплой дружеской встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия. Этот внутренний мир кофеен был перенесён в Европу, и образ кофейни как места встреч был перенесен на «кафе», где кофе среди прочих многочисленных блюд по-прежнему является поводом для встречи.

В Россию кофе попал именно из Турции. Об этом свидетельствует слово турка или джезва - сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе. В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе.

Кофе - теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. В достаточно прохладных горных районах кофе зреет медленно и урожай можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и по сути кофе плодоносит круглогодично. Кофейные деревья в диком состоянии достигают 9 метров в высоту. Их почти горизонтальные ветви покрыты тёмно-зелёными листьями 30-сантиметровой длины, которые обновляются раз в 5 лет. На кофейных плантациях растут деревья скромного размера, но более плодоносные.

В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики достигают 5-6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6-8 месяцев и собираются вручную. Именно арабику выращивают на родине кофе - Эфиопии. При этом более половины собранного кофе - с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе - харар и джимма - несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом.

Растворимый кофе появился уже более века назад - в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк.

В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо - или кофе, полученный с помощью кофемашины - изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще.

Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим или пьём, должно быть в радость и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, вернее от кофеина, и уже не смогут провести и дня без привычной чашки, иначе их просто замучают головные боли и вялость с сонливостью по утрам. Кофеин плохо сказывается на течении сердечных заболеваний и, конечно же, слишком много или очень крепкий кофе рано или поздно может подорвать даже самое здоровое сердце. Не шутите с этим. Кофе нельзя пить натощак. В этом случае он ускоряет появление гастрита или обострение старых гастритов и язв. Желательно пить кофе в конце завтрака, пусть даже скромного. Кофе окрашивает зубную эмаль, зубы становятся желтоватыми. Само по себе это не приводит к кариесу, но добавляет проблем. Следует тщательно чистить зубы после каждого питья кофе. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом, помните об этом.

Что касается пользы кофе, исследователи утверждают, что его умеренное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа и цирроза печени. Аромат кофе возбуждает аппетит и повышает восприимчивость органов чувств. Вот почему баночки с кофе можно увидеть на полках парфюмерных магазинов.

Ингредиенты (1 порция):
1 ч ложка смолотого кофе,
1 чашка воды.

Приготовление:
В турку залейте воду, доведите до кипения. Снимите с огня. Всыпьте кофе, размешайте, чтобы появилась пена, и поставьте опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, влейте 1 ч ложку холодной воды и выключите огонь. Разлейте по чашкам.

Ингредиенты (1 порция):
1 ч. ложка кофе мелкого помола,
1 ч. ложка сахара,
соль,
чашка воды.

Приготовление:
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара или смешайте прямо в ней. Добавьте немножко соли. Тщательно перемешанную смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда пена поднимется, положите маленький кусочек льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам. Принято перед разлитием, аккуратно снять пену, положив её в отдельную чашку, а затем положить её в уже налитую чашку обратно.

Ингредиенты (на 4 порции):
3 ст. ложки молотого кофе,
1 ст. ложка молотого цикория,
100 мл молока.

Приготовление:
Смешайте кофе с цикорием, приготовьте его по классическому рецепту. Подогрейте молоко и влейте в чашки. Готовый кофе влейте поверх молока тонкой струйкой.

Ингредиенты (2 порции):
2 ч. ложки кофе,
сахар,
лёд,
2 чашки воды.

Приготовление:
Сварите кофе по классическому рецепту. Дайте остыть. В шейкер засыпьте лёд и залейте кофе, добавьте сахар по вкусу. Смешивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку, а напиток не примет молочный оттенок. Разлейте по бокалам. Интересный результат получается с эспрессо!

Ингредиенты (на 6 порций):
5 стаканов молока,
2,5 стакана крепко сваренного кофе,
3 ст. ложки ванильного сахара,
100 г горького шоколада,
23 стакана взбитых сливок,
6 коричных палочек,
мускатный орех,
сахар.

Приготовление:
Влейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте её на медленный огонь, но не доводите до кипения. Смешайте кофе и оставшиеся 2 стакана молока в отдельной стеклянной огнеупорной ёмкости наподобие кувшина, добавьте немного сахара. Добавьте в молоко, что оставили в начале приготовления, ванильный сахар и доведите его до кипения, убавьте пламя и положите в него шоколад, разломанный на небольшие части. Аккуратно помешивая, «разведите» шоколад в молоке. Влейте полученное шоколадное молоко в стеклянную ёмкость и взбивайте до появления обильной пены. Подавайте в высоких стаканах, положив сверху взбитые сливки, палочку корицы, и посыпав мускатным орехом.

Рецепт имеет итальянское происхождение, поэтому к названию можно отнестись снисходительно. Как говорится, не всё то русское, что с водкой. Порцию водки можно уменьшить или заменить на любой другой спиртной напиток.

Ингредиенты (1 порция):
чашка кофе,
рюмка водки,
сливки.

Приготовление:
Приготовьте кофе, влейте в него водку. Перемешайте. В подогретую чашку влейте горячие сливки и кофе с водкой.

Ингредиенты (6 порций):
500 мл рома,
100 мл коньяка,
50 мл сахарного сиропа,
500 мл кофейного настоя,
лимон.

Приготовление:
Влейте горячий кофе в кувшин, добавьте коньяк, затем ром, сахарный сироп и аккуратно перемешайте. Разлейте по фарфоровым чашкам. Добавьте в каждую лимон.

Ингредиенты (4 порции):
2 стакана воды,
5 ч ложек свежемолотого кофе,
1 ч ложка молотой корицы,
0,5 ч ложки кардамона,
0,5 ч ложки имбиря,
гвоздика,
зёрна илики,
сахар.

Приготовление:

Все пряности всыпьте в кипящую воду и варите 15 минут, затем засыпьте кофе и сахар и варите ещё 5 минут. Выключите огонь, дождитесь, когда осадок ляжет на дно, и разлейте по чашкам.

Ингредиенты (4 порции):
220 мл остывшего крепко сваренного кофе,
400 г ванильного мороженного.

Приготовление:
Влейте кофе в ёмкость, добавьте мороженное и взбивайте блендером до появления однородной массы с густой пеной. Разлейте по чашкам. Употребите немедленно.

Легенды о происхождении кофе, зарождение кофейной культуры, ее распространение и расцвет, история кофе в Европе и России, интересные факты с истории кофе

История кофе своими истоками касается древних цивилизаций Ближнего Востока. Она так же многогранна, как и сам напиток, что прошел непростой путь сквозь века и стал любимым для многих. В Европе кофе пьют всего 300 лет, а на самом деле он уже успел отпраздновать свой тысячелетний юбилей.

Легенды о происхождении кофе

Существует множество красивых легенд о появлении и распространении кофе, и в каждой из них есть частичка правды.

Легенда о пастухе Калдиме

Первая легенда пришла к нам из далекой жаркой Эфиопии, что считается родиной кофе. Давным-давно в горной местности Кафа жил молодой пастух по имени Калдим. Однажды, перегоняя своих коз по склонам гор, юноша заметил, что его подопечные с удовольствием поедают ягоды дикого кустарника и после такой трапезы проявляют несвойственную им прыть: резвятся с утроенной силой, весело скачут до самого вечера и блеют по ночам. Пастух решил и сам попробовать плоды неизвестного дерева. Из красных ягод он приготовил отвар и, выпив его, заметил, что усталость прошла, а настроение поднялось.

О своем открытии молодой пастух рассказал настоятелю местного монастыря. Тот испытал действие напитка на себе и обнаружил, что отвар из листьев и ягод загадочного дерева прекрасно снимает усталость, изгоняет хандру и придает бодрость. Чтобы монахи усерднее молились по ночам, имам предписал им ежедневно пить это снадобье. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а потом научились их сушить и жарить на огне. Также поступают и сейчас современные производители кофе .

Легенда об эфиопском враче

Эта легенда гласит, что внимание одного уважаемого эфиопского врача и вместе с тем неугомонного исследователя однажды привлекло маленькое деревце с благоухающими цветками. Из его плодов и семян он, как и пастух Калдим, решил приготовить отвар. Ощутив на себе его благотворное действие – улучшение настроения, прилив сил, повышение работоспособности, врач начал добавлять целебный кофейный отвар в разные настойки, что помогали при несварении желудка и головной боли, и которыми он излечивал даже тяжелых больных. Секрет этих исцелений он никому не раскрывал, и только перед смертью поведал о них своему сыну.

Легенда о пожаре в Абиссинии

Именно так раньше называли Эфиопию. Согласно этой легенде, по широким землям Абиссинии, заросшим кофейными деревьями, распространился огромный пожар, что донес аромат кофе по всей округе, на многие-многие мили.

Легенда о шейхе Омаре

После изгнания из родного города шейх Омар долгое время жил в пещере. В одно прекрасное утро, разбуженный пением необыкновенно красивой птицы, он не мог налюбоваться ее разноцветными перьями. Вдруг Омар обратил внимание на дерево с темно-красными ягодами, на котором сидела птица. Ясность мысли, приятная бодрость, которые он почувствовал после употребления отвара из этих плодов, стали настоящим открытием.

Другая версия этой легенды гласит, что первыми попробовали отвар из неизвестных плодов изнывающие от голода и жажды пилигримы, с которыми повстречался изгнанник. За спасение жизни султан вернул шейха в страну и подарил ему город Аден.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле

Когда Мухаммеду стало плохо, архангел Гавриил дал ему отведать черный, как Священный камень Мекки, напиток, благодаря которому к Пророку вернулись жизненные силы.

Легенд много, но неоспоримым остается лишь тот факт, что родиной кофе является Эфиопия. С древних времен народности тиграи, амхара, гураге толкли ягоды кофейного дерева, добавляли в них животный жир и лепили из этой смеси небольшие шарики. Такая пища придавала кочевникам сил, а кофеин бодрил, что особенно помогало во время переходов по пустыням. Из листьев кофейного дерева кочевники заваривали чай, а из сока его плодов готовили напиток, похожий на вино.

Зарождение кофейной культуры

– это захватывающее путешествие кофейного зернышка из африканского континента через Красное море в Аравию, на Восток, в Европу и Новый Свет.

Дикий кофе из Эфиопии был доставлен арабами, постоянно стремящимися расширять свои горизонты, в Йемен, откуда мореплаватели из Старого Света завезли его в Северную, Южную Америку и Ост-Индию. Кофейные деревья прекрасно приживались в теплых чужеземных краях.

А в городе Моха в Йемене появились первые кофейные плантации, что целых два века снабжали весь Восток превосходным кофе, названным мокко в честь города. Можно смело утверждать, что именно здесь в 12-м веке появились первые росточки настоящей кофейной культуры.

Одно время кофе даже был запрещен в исламском мире: он стал настолько популярным, что отвлекал правоверных от молитв.

Арабы увидели в чарующем напитке, завоевавшим сердца многих людей, большую выгоду, и решили познакомить его со всем миром. Торговля кофе в Индии и Европе процветала.

Рождение кофе

Со дня открытия кофейной силы козами Калдима и до 14 века в приготовлении кофе произошли многочисленные изменения. Сначала был отвар из листьев кофейного дерева, потом – вино из забродивших ягод. Потом кофейные зерна обжарили и смололи, а в напиток, приготовленный из них, начали добавлять молоко и пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

Европейскими дорогами: история появления кофе в Европе

Из европейских стран первой о кофе узнала Италия. А в Венеции в 1646 году открылась первая в Европе кофейня.

Наряду с итальянцами осваивать диковинку начали и вездесущие голландские купцы. Они не только завезли его в другие страны, но и начали выращивать на остовах Ява и Цейлон.

В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне.

Кофе по-французски

Интересно, что во Франции так полюбившийся многим европейцам напиток прижился не сразу. Гордый Париж опоздал на 20 лет. Кофе во Франции начали пить с 1669 года, во время правления Людовика XIV, что, кстати, любил варить кофе собственноручно, а первая кофейня открылась в стране лишь в 1672 году. Зато сегодня французы – одни из самых неисправимых кофелюбов в Европе. Винные торговцы называли кофе «сажей, растворенной в воде». Но их черный пиар оказался напрасным: аромат кофейных зерен приворожил сердца французов.

Немецкий кофейный бум

Кофейный бизнес так успешно развивался в Германии, что прусский король Фридрих монополизировал его и ввел весьма необычную должность – «вынюхиватель». Эти люди расхаживали по улицам в поисках нелегальных сушилок, буквально вынюхивая, не доносится ли кофейный дух из тайных хранилищ. Правда, и доставалось беднягам от злостных нарушителей: серьезные увечья были не редкостью.

В 1675 году первые кофейные дома появились в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В 1721 году был открыт кофейный дом в Берлине.

В 1680 году кофе проник в скандинавские страны.

Открытие Америки

В начале 18 века кофе «перебрался» в Новый Свет. Первое кофейное дерево было посажено на острове Мартиники в Карибском море французскими колонизаторами, откуда оно распространилось по тропикам Центральной и Южной Америки.

В 1727 году начала развиваться бразильская кофейная промышленность. В 1730 году кофейные деревья были завезены на Ямайку англичанами, а в 1731 году благодаря испанцам появились на острове Санто-Доминго.

В 1784 году кофе начали выращивать в Венесуэле, в 1790 году – в Мексике.

Первые кофеварки и кофеварочные машины были изобретены в первой половине 19 века.

В 1896 году кофейные деревья были посажены англичанами в далекой Австралии.

В 1970 году появился ароматизированный кофе.

Второе рождение

В 1819 году из кофейного экстракта был выделен кофеин. Открытие французского ученого Рунге стало вторым рождением кофе: с тех пор его начали использовать как лекарство. Сейчас кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов и с успехом применяется для борьбы с рядом недугов. Интересно, что в Англии из молотого кофе, топленого масла и меда еще в 17-м веке начали готовить кашицу: ее считали прекрасным лекарством.

История появления кофе в России

Первое упоминание о похожем на кофе напитке, именуемом «кавой», встречается в «Повести временных лет»: его пил князь Владимир Святославович. Но был ли это настоящий кофе, не известно.

Считается, что Россия узнала о кофе благодаря путешествиям Петра I. Царь часто бывал в Голландии, откуда и привез обычай пить кофе. Вскоре этот напиток стал обязательным на ассамблеях, его подавали на светских мероприятиях, приемах и балах. Большой любительницей крепкого кофе была императрица Екатерина II.

В начале 18 века в Петербурге открылись «Четыре фрегата» – первый в России кофейный дом. Долгое время кофе оставался модным напитком знати. Простой народ его не признавал, как и другие нововведения царя: Петра I за его строгие порядки, давление на церковь и непонятные простым людям реформы считали служителем сатаны, а горький напиток – дьявольским варевом.

В России полюбили кофе лишь после Отечественной войны 1812 года: русские солдаты увидели, что кофе пьют европейцы и, вернувшись на родину, передали этот обычай своему народу. С тех пор потребление кофе росло с каждым годом, его стали пить почти в каждом доме, несмотря на то, что напиток считался предметом роскоши, неким символом благополучия, и был доступен далеко не всем. В России стали открываться кофейни, в которых очень любили собираться художники и литераторы.

На протяжении почти всего 20 века кофе, как и другие продукты питания, был в России дефицитом. Даже растворимый кофе для советских граждан был деликатесом. Лишь в самом конце 20 века ассортимент кофейной продукции расширился, и один за другим стали открываться кафе и магазины по продаже кофе.

Но на этом история бодрящего напитка не заканчивается. Сегодня с чашечки кофе начинают свое утро больше половины людей на планете, а мастера кофейного дела не перестают удивлять новыми рецептами и способами приготовления ароматного напитка.

По страницам книги под названием «История кофе» можно путешествовать, как по миру: побывать во многих местах, но не везде, узнать многое, но не все. А нам пора прощаться. Ненадолго, ведь все самое интересное – впереди!

Касательно происхождения кофе существует много легенд. Первая подлинная информация относится к IX веку до н.э., когда известный доктор Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. Теперь почти нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия.

Вернее – горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части нынешней Эфиопии. (На арабском языке «кофе» звучит как «кахва».) Предание гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он подметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся исключительно энергичными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и испробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим кинул ветки с ягодами в костер – и внезапно почувствовал исходивший от тлеющих ягод дурманящий запах. Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Скоро он ощутил странный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом необычном случае настоятелю монастыря и тот решил попробовать на себе действие странных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, чтобы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить данный отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Лечебные свойства кофе

Есть и иная, не менее распространенная версия. Шейх Омар, занимающийся врачеванием, нечаянно обратил внимание на дерево с благоухающими цветами необычайной красоты и симпатичными плодами. Он испробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты подметили, что, отведав настой, они ощущают себя значительно бодрее.

Слух о чудодейственном отваре разлетелся по всей стране. Скоро все врачеватели стали выписывать кофе своим пациентам от всяких недугов. Кстати, кофе подлинно освобождал от головных болей, несварения желудка, изжоги и др. В арабском мире ислам воспрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят «на ура». Повадка пить кофе стремительно распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с звериным жиром, медом и молоком, скатывали в шары и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство. Гораздо позднее люди обучились делать из кофе вино (из забродившей пульпы кофейных ягод). Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу. Но здесь появились проблемы: доставка кофе из дальней Каффы была обременительной и дорогой. А потребность на него все возрастал.

Кофе и мусульманство

В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни тут возникали как грибы позже ливня. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и осуждали!) Он повелел закрыть все кофейни и кинуть в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во 2-й раз, его зашивали в мешок и бросали в море.

Впрочем запретить полюбившийся напиток было уже немыслимо. Его продолжали пить против вопреки всем запретам и указам. Осознав, что единоборство против кофе невозможно, султан Сулейман III позволил своим подданным пить кофе, но в намеренно отведенных местах и обложил кофейни большими налогами. Первые попытки распространить кофе были предприняты в Мокко. Говорят, что именно шейху Шадли пришла в голову мысль о пересадке деревьев и начале кофейной торговли. Мокко стал знаменитейшим сортом кофе, до сего времени знаменитым во каждым мире. Здешним обитателям удалось не только повысить качество кофейных зерен, но и вывести новые сорта. В течение 200 лет Йемен был основной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В конце XVII столетия голландцы приобретали у арабов кофе, тот, что доставляли прямо в Амстердам. Позже они тайно вывезли кофейные саженцы в Голландскую Ост-Индию, где саженцы стремительно прижились и размножились. Голландские предприниматели первыми начали разводить кофе в своих колониях. И первыми кофейными плантациями стали голландские острова Ява и Суматра (1690 год). Голландия приметно обогатилась и в XVII веке стала огромнейшим изготовителем кофе. Сейчас она теснее могла диктовать свои данные на мировом рынке.

В 1714 году магистрат Амстердама, невзирая на протесты королевского ботаника де Юссеу, решил преподнести французскому королю Людовику XIV в презент одно кофейное деревце, которое было посажено в королевском саду. Оно прижилось. Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но напрасно. Тем не менее некоторый французский прощелыга выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев. И тогда в Парижском ботаническом саду подросли кофейные деревья. Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику. Скоро там была теснее целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну. Несколько позднее кофейные плантации возникли на островах Гваделупа и Гаити, с 1730 года кофе распространился по иным французским колониям на Антильских островах. В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позднее захватили порт Мокко.

Кофе в Европе

В Европе стали энергично употреблять кофе с XVII столетия. Первую чашку кофе испробовали в Риме в 1626 году. Существует и другое суждение, что познакомил европейцев с кофе немецкий ботаник Беллус. Первые кофейни были открыты в Лондоне (1652), в Марселе (1671), в Париже (1672). Завсегдатаями французской кофейни были Руссо, Дидро, Робеспьер и многие другие знаменитые фигуры.
До XVIII столетия национальным напитком Великобритании считался кофе. В XVII веке английские женщины выступали супротив его употребления, потому что их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию вопреки кофе, в которой жалились: «Никогда представители мужского пола не носили больше широких бриджей, и никогда столь немного не было в них мужского превосходства!». Такая обстановка сложилась из-за «непомерного потребления возмутительного языческого ликера под наименованием кофе, тот, что… сделал наших супругов евнухами и искалечил наших милых вежливых кавалеров… они приходят домой выжатые, как лимон, и во каждому их организме нет ничего влажного, помимо сопливых носов, ничего твердого, помимо костей, ничего стоячего, помимо ушей». В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку прочного благоуханного напитка с традиционным свежайшим бисквитом.

Женщины в кофейни не допускались. Но в 1717 году возник 1-й чайный магазин, где сейчас и дамам дозволялось побаловаться чашечкой чая. Вот как случилось, что чай стал понемногу вытеснять кофе. И именно чай держит до сего времени пальму первенства. Правда, в 2000 году в Великобритании впервой потребление кофе превысило потребление чая. (Кстати сказать, в те давнишние времена в Европе еще не знали такого слово, как кофе. Напиток называли «арабским вином».)

Кофе в России

В Россию кофе попал вследствие Петру I, тот, что пристрастился к нему в Голландии. Впрочем широкое признание кофе получил только позже Отечественной войны 1812 года. Первое же припоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Согласно словарю В. Даля, кава – польский напиток и в переводе с польского обозначает «кофе». Следующее припоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Жгучей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (муж Екатерины Великой), повседневно терзаемый бессердечным похмельем, отпивался по утрам прочным кофе и обкуривался сигарами. Только так ему получалось прийти в себя. При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено (гривенник за целый воз), а самым дорогим – кофе, фунт которого стоил сорок копеек. Екатерина имела великую слабость к развлеченьям, торжествам, балам и… кофе. В дворцовой церкви императрице ставили за хорами ломберный столик, и, попивая кофе литрами, она с энтузиазмом резалась в карты. Отрываясь от кофе и карт, она изредка посматривала, как молятся придворные дамы. Некогда ее духовник возмутился таким кощунством, на что Екатерина (терпимая к слабостям других и требовавшая терпимости к слабостям собственным) ответствовала: «Может быть, сдавая туза, я душою прилегла к всевышнему значительно ближе, нежели мои статс-дамы, театрально павшие на колена, а думающие о любовниках…» (В. Пикуль, «Фаворит»). И продолжала литрами поглощать свой любимый кофе и часами играть в карты. В XIX веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Его пили в всяком доме по несколько раз на дню. Женская прислуга даже оговаривала себе отдельное «кофейное довольство». В начале XX века в России кофе был символом роскоши и богатства. Его могли дозволить себе только обеспеченные люди. В СССР кофе был недобором, его выдавали по одной банке в торжественных комплектах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. С 1990-х годов Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире. В наши дни кофе пользуется у россиян огромным спросом. Исключительно растворимый, как больше комфортный и стремительный в приготовлении. Статистика заявляет, что растворимый кофе составляет 86% от каждого объема импортируемого в Россию кофе. География производства кофе широка, а география его потребления – примитивно необхватна и рассказать о кофе все в одной книге просто невозможно, так как кофе – эта примерно как Вселенная…

Викисловарь

  • Морфологические и синтаксические свойства

ко?-фе Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. Зализняка). Допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода. Корень: -кофе-.

  • Произношение
  • Орфоэпия

Устаревшее произношение: [?ko.f?]

  • Значение
  1. продовольственный продукт, зёрна кофейного дерева, в целом или размолотом виде ? Молоть кофе. ? Кофе в шоколаде. ? Беспошлинно можно ввезти до 1 кг кофе, до 5 л алкогольных напитков и до 20 пачек сигарет. «Через границы» // «За рулем», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. ароматный бодрящий напиток тёмного цвета, обычно употребляемый горячим, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева ? А от них вышли два мальчика нарядном платище, и, пришед к посланнику, плясали и метались через голову, потом дербентский салтан и другие просили посланника, чтоб остановился подле одново саду, которой у самых слобод, и подносили кофе и, выпив, поехали в город. «Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского», 1716-1718 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ? Потом отец быстро допил кофе и удалился к себе в кабинет. Вера Белоусова, «Второй выстрел», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
  • Синонимы
  • Гиперонимы
  1. продукт, зёрна
  2. напиток, питьё
  • Гипонимы
  • Родственные слова
  • Этимология

От арабск. ???? (qahwa; первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через. турецк. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур.

Орфографический словарь

ко фе, нескл., м. и (разг.) с.

Большой толковый словарь

ко фе, неизм.; м. [голл. coffie из араб.]

Энциклопедический словарь

Кофе — (от араб. кахва) -..1) то же, что кофейное дерево…2) Продукт,получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы). Культивировать кофе начали в Аравии во второй половине 7 в. Европейцам известен с 13-14 вв. — наибольшее распространение получило в 17 вв. Наиболее распространенные сорта арабика и робуста .

Словарь Ожегова

  1. Зерна (семена) кофейного дерева
  2. Напиток из таких молотых зерен
  3. Суррогат такого напитка

Словарь Даля

ко фе несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящ. — настой, — запах, — цветь, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного кофе. Кофейный дом, кофейня ж. заведение, где продают вареный кофе и закуски. м. посудинка разного вида, для варки кофе. | Охотник пить кофе. -ница ж. жестянка или иная посудина с крышкою, для хранения жженого, а иногда и . | Любительница этого напитка. | Гадальщица по кофейной гуще. Кофейничать, заниматься питьем кофея. Кофешенк и. придворный чин смотрителя за кофе, за чаем, шоколадом и пр. кто, при дворе, ходит за горячим.

Толковый словарь Ефремовой

ко фе м. нескл.

  1. Кофейное дерево.
  2. Семена (зерна) такого растения.
  3. Порошок из таких зерен, поджаренных и размолотых, используемый для приготовления особого напитка; суррогат такого порошка из желудей, ячменя и т.п.
  4. Напиток, приготовляемый из такого порошка или его суррогата.

Толковый словарь Ушакова

ко фе нескл., м. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко . Черный кофе. (без сливок). Кофе по-варшавски. Потом свой кофе выпивал. Пушкин. || Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.

Портал Грамота.ру утверждает, что «Слово кофе строгая литературная норма предписывает употреблять как существительное мужского рода: крепкий кофе уже остыл. Однако в непринужденной устной речи допустимо согласование по среднему роду: кофе остыло. »

В 2009 году орфографический словарь русского языка под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род.

Виды и сорта

В природе существует около 80 видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — Арабика , coffea canaphora (robusta) — Робуста . На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объем делится в соотношении 70 % - арабика , 30 % - робуста . На остальные виды приходится лишь 2 % мирового производства кофе.

Наиболее распространенный сорт кофе, арабика , произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Есть масса разновидностей эспрессо: Ристретто , Лунго , Американо . Смешав в определенных пропорциях эспрессо и взбитое паром в мелкопористую пену можно приготовить кофейно-молочные напитки Капучино , Латте-макиатто , Эспрессо-макиатто .

Перевод

Кофе любят и пьют во всем мире, кофе — второй (после воды) по популярности напиток в мире. И в каждой стране его называют, пишут, готовят и пьют по-разному. Вот как пишется кофе на некоторых языках мира:

  • Италия: Coffea
  • Англия: Coffee
  • Франция: Cafe
  • Греция: Kafes
  • Испания: Kafe
  • Германия: Kaffee
  • Голандия: Koffie
  • Норвегия: Kaffee
  • Дания: Kaffe
  • Финляндия: Kahvi
  • Украина: Кава
  • Беларусь: Кава
  • Польша: Kawa
  • Чехословакия: Kava
  • Венгрия: Kave
  • Турция: Kahve
  • Израиль: Kave
  • Иран: Gehve
  • Ирак: Qahwa
  • Ливан: Qahwa
  • Эмираты: Kahwa
  • Египет: Masbout
  • Эфиопия: Buna
  • Кения: Kalawa
  • Китай: Kafei
  • Япония: Koohii
  • Лаос:Kafe
  • Тайланд: Gafae
  • Филипины: Kape
  • Гавайи: Kope
  • Индонезия: Kopi

Три обличья кофе

Кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда. В этом, на первый взгляд неожиданном сочетании нет ничего противоестественного, поскольку на каждый организм кофе действует по-разному. Большинство людей после чашки кофе ощущают бодрость, прилив сил, повышение работоспособности и улучшение настроения, а некоторым, наоборот, от одного только запаха кофе становится не по себе. У таких людей даже одна чашка напитка способна вызвать бессонницу, головную боль, повышенное давление, беспокойство. К тому же некоторые люди без проблем засыпают после употребления кофе, в то время, как остальные не могут сомкнуть глаз.

Кофе как лекарство

Необыкновенные свойства кофе вспоминаются еще в древнем предании о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере. Согласно легенде, этим чудодейственным отваром из плодов кофейного дерева шейх лечил приходивших к нему больных.

Еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих сочинениях описывал лечебные свойства напитка «бинчум» – т.е. кофе. В то время на Востоке считалось, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кава» по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять».

Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство. Однако чудесные свойства кофейных плодов были замечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы сейчас и наслаждаемся этим замечательным напитком.

Библиография

  • Богданова Е.Ю., Никитина С.Е. Кофе // Толково-комбинаторный словарь русского языка. Опыты семантико-синтаксического описания русской лексики. Мельчук И.А., Жолковский А.К. Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband 14. Wien, 1984, стр. 387-392 (детальное описание).

Цитаты

  • Кофе и сигареты (фильм)

Давай притворяться, что этот кофе - шампанское. - А зачем нам это делать? - Ну, чтобы праздновать жизнь. Знаешь, как это богатые и изящные люди делают, классные люди. - Я предпочитаю кофе, кофе простого рабочего человека. - Ты так провинциален, Билл! Знаешь в чем твоя проблема? - В чем? - У тебя нет радости в жизни.

  • Утомлённые солнцем (фильм)

Что будете? Чай с вареньем или кофе с ? - Кофе с вареньем…

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта