Главная » Салаты » Домашний майонез из желтков. Домашний майонез на желтках

Домашний майонез из желтков. Домашний майонез на желтках

Конечно, в наше время майонез проще и удобнее купить в магазине, но никто не ручается за качество и безопасность этого продукта. Но при приготовлении домашнего майонеза тоже есть один нюанс: вы должны быть полностью уверены в качестве и свежести яиц. Лучше, если они будут домашними. Превосходный майонез получается на желтках – не на вареных, а на сырых, тщательно отделенных от белков. Он гуще по консистенции и насыщеннее по вкусу. Сразу понимаешь, что настоящий домашний майонез должен быть именно таким.

Выбирайте для приготовления самые крупные куриные яйца, какие найдете. Кстати, рекомендуется отдать предпочтение яйцам в коричневой скорлупе – у них обычно более яркие желтки, а у тех, что в белой скорлупе, желтки бледнее.

Продукты:

Приготовление. Майонез удобнее всего делать сразу в стеклянной банке, чтобы потом, не перекладывая его, спокойно закрыть банку крышкой и поставить на хранение в холодильник. Итак, в банку поместить желтки от свежих куриных яиц, горчицу.

Всыпать сахар.

И туда же добавить соль.

Сделать несколько оборотов погружным блендером, чтобы просто напросто размешать массу.

Затем уже, продолжая работать блендером, подливать подсолнечное масло, сначала по каплям, а потом постепенно, по мере загустения майонеза, можно лить его уже струйкой. Взбивать до тех пор, пока не заметите, что блендеру уже тяжело прокручивать содержимое банки (масла может понадобиться чуть больше либо немного меньше).

Добавление масла прекратить и начать потихоньку вливать холодную воду, следя за консистенцией майонеза. Для приготовления густого майонеза достаточно влить 50 мл воды, если нужен майонез более жидкой консистенции (например, для салата), влить еще немного воды.

Поставить в холодильник на 1-2 часа, за это время майонез еще чуточку загустеет и станет более насыщенным по вкусу. Хранить приготовленный домашний майонез не стоит более недели.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как приготовить домашний майонез в блендере
Соус из йогурта: укропные нотки
Грибной соус на йогурте

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Тщательно промываем яйца под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем компоненты обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью их покрывала, и ставим на средний огонь. После закипания воды добавляем сюда 1 чайную ложку соли и варим яйца ровно 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Оставляем яйца на некоторое время в покое, чтобы они стали комнатной температуры.

Теперь чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем по кругу аккуратный надрез. Затем разделяем половинки и достаем из одной вареный желток. Две составляющие яйца выкладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: готовим домашний майонез с вареными желтками.


Выкладываем вареные желтки в глубокую чашу для блендера и высыпаем сюда же оставшуюся соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой или вилкой, все тщательно перетираем до образования однородной массы.

В стакан наливаем половину растительного масла и начинаем готовить майонез.
С помощью миксера взбиваем желтки до осветления. Обязательно параллельно с этим тоненькой струйкой подливаем в емкость из стакана растительное масло. Внимание: используем электроприбор на большой скорости. Когда смесь начнет преобразовываться в майонез и первая порция масла будет израсходована, выключаем миксер.
Теперь выливаем в чашу уксус и перемешиваем все с помощью столовой ложки до однородности. Майонез сразу же станет светлеть на глазах.
Затем начинаем вновь все взбивать миксером на большой скорости, подливая тоненькой струйкой оставшуюся часть масла. В конце добавляем в соус готовую горчицу и опять перемешиваем все столовой ложкой. Все, майонез готов!
Перекладываем его в пищевой пластмассовый контейнер, плотно закрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник настаиваться и охлаждаться.

Шаг 3: подаем домашний майонез с вареными желтками.


Готовый домашний майонез с вареными желтками перекладываем из контейнера в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу в качестве соуса или заправки для основных блюд.
Приятного вам аппетита!

Хранить такой майонез лучше не больше двух суток и только в холодильнике;

Помимо горчицы в соус в конце можно добавить хрен со свеклой. Такой ингредиент придаст майонезу выразительную остроту и нежный розовый цвет;

Для приготовления вкусного ароматного майонеза лучше всего использовать желтки от домашних яиц. В таком варианте соус получится более желтым и аппетитным.

Большинство продуктов, которые мы можем употреблять каждый день, не так просты, как мы привыкли считать и имеют очень интересную историю происхождения. Одним из таких продуктов является майонез, который ещё Иосиф Виссарионович Сталин включил в состав продуктового набора для народа.

Тем не менее, этот всеми любимый соус, благородного происхождения и является выходцем из Испании, но придуман он был именно утончёнными французами. В наше время существует несколько легенд о том, где и как был изобретён майонез. Самая распространённая легенда рассказывает нам о том, что слово «майонез» имеет географическое происхождение, от названия маленького городка Маон, который является столицей Испанского острова Менорка.

Как известно он был завоёван герцогом Ришелье, маршалом Франции. В 1758 году произошла осада этого города британцами, а у французских солдат закончилось всё продовольствие, кроме оливкового масла и яиц. Повара могли приготовить из этих продуктов только банальный и яичницу, но эти блюда быстро надоели французским офицерам.

Ришелье отдал приказ армейским поварам приготовить какое-нибудь новое блюдо. Самый оригинальный повар решил взбить оливковое масло с яйцами, добавив в него специи и соль. Эта смесь пришла по вкусу самому герцогу, а также его армии. Полюбившийся соус назвали «майонезом» в честь города Маон. Сегодня мы предлагаем вам классический домашний рецепт этого великолепного соуса, который украсит любой ваш салат. Давайте приготовим .


Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое) – 180 мл,
  • Яйца – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Перец чёрный, соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч.л.

Домашний майонез на желтках - рецепт .


Для приготовления понадобится погружная насадка для блендера. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки выложить в глубокую посуду.


К желткам добавить горчицу, перец, соль и сахар.

Хорошо взбить блендером.

Не прекращая взбивать, тонкой струёй подливать масло.

Влить лимонный сок и тщательно взбить ещё раз.

Домашний майонез на желтках готов.

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях - это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный - 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.


Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд - видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.


В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.


Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Приятного вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта