Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.
Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.
Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.
Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.
Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.
Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.
Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).
Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.
Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.
В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.
Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи , не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.
Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.
Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.
По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.
В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях , в главе "Бульон для ризотто").
Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.
Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.
Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.
Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.
Итак, в нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, загущенный распавшимся на молекулы картофелем, и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне. Некоторые любят добавлять в щи зеленую фасоль, помидоры, грибы, сладкий перец или просто всякую зелень — сейчас самое время это сделать. На мой взгляд, достаточно попробовать и, если надо, добавить соль и молотый перец.
Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.
Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».
В чем отличие постных щей
? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.
Можно ли добавить в щи
свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи
сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).
Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.
1 / 1
✪ Щи с квашеной капустой видео рецепт
В первоначальном варианте слово «съти» , восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой , щавелём и другой зеленью » . Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель » (древнерусское щавьнъ ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок» ) .
Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.
В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.
Щи
Щи со свежей капустой
Щи были самым частым домашним супом в моем детстве. Помню, я сильно удивилась, когда, стоя в очереди в советском магазине, услышала разговор между продавцом мясного отдела и мясником. Близилось время обеда и мясник мечтательно размышлял о супах и вторых блюдах, откуда я, с удивлением для себя, узнала, что суп должен быть не только на мясе с косточкой, но и с мясом (в тарелке), и второе блюдо должно быть, при этом, с мясом….
У нас дома я такого не припомню. Жили мы довольно скромно, как и миллионы таких же советских людей. И если мы варили щи или другой суп на свинине с косточкой (или говядина, что смогли купить), то это мяско вынималось и шло на изготовление подливки, поджарки или просто нарезалось кусочками и подавалось с гарниром, как второе блюдо. А подавать оба блюда с мясом было какой-то невероятной роскошью, которую могли себе позволить такие вот приближенные к распределению этого мяса люди – продавцы, мясники и их знакомые.
Ща в нашем доме всегда были очень вкусными, оранжево-красными и варились на свежей или квашеной капусте. В детстве я любила жиденький суп, картошка и капуста (и, особенно, лук) меня интересовали мало. А вот похлебать этот смачный, напитанную овощными соками, бульончик, было самое то. Особенно, если к щам давали гренки с чесноком (мама недоеденые кусочки булок и хлеба обычно нарезала и подсушивала, а в тарелку выдавливала чеснок).
С годами я оценила и вкус суповой гущи – оказалось, что в щах вкусно все! Да и состав продуктов в зимних щах дополнился сладкими перцами и свежей зеленью, которые сейчас можно купить круглый год, а не только летом. Но их можно и не добавлять.
на кастрюлю в 3,5-4 литра
В кастрюлю залить 2,5 литра воды и выложить в воду мясо. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего и варить 1 час.
Затем – вынуть мясо и положить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда бульон закипиь, добавить тонко нарезанную капусту и варить 20 минут. Пока варится картошка и капуста:
Если свинина была с салом, а вы небоитесь жирной пищи, то заправку ко щам можно жарить не на растительном (подсолнечном) масле, а на вареном сале. Его следует разрещать на мелкие кусочки и вытопить на сковороде.
Лук нарезать тонкими колечками или кубиками и слегка обжарить (минуты 2-3). Затем – добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и жарить еще минуты 2-3. После этого – добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками и слегка его обжарить.
Заправку выложить в щи, добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Щи с заправкой варить еще минут 5. После этого – попробовать щи: все ли сварилось, не надо ли еще досолить щи.
Выключить плиту, дать щам настояться (хотя бы 20 минут).
Подавать щи можно с укропчиком и сметанкой. Можно добавить в каждую тарелку по зубчику толченого чеснока или натереть чесночком горбушку черного хлеба. И когда этот кусочек хлеба ляжет рядом с тарелкой, запах от щей, смешанный с чесночным, будет таким упоительным и сводящим с ума, что удержаться будет невозможно! Придется срочно съесть!
Щи готовы!
Вместо сметаны можно добавить 2-3 столовых ложки кефира или мацони (натурального йогурта).
Свинину из щей можно использовать для второго блюда, а можно нарезать кусочками и положить по горсточке мяса в каждую тарелку.
Самые вкусные щи будут на свиинине, но можно сварить их и на говяжьем бульоне, и щи тоже получатся очень вкусными.
Тарелка вкусных щей со сметаной
Если у вас совсем нет времени или вам нельзя жареного, то заправку можно положить в щи в сыром виде, сразу после того, как картофель и капуста сварятся. Тогда готовность щей определяется по готовности лука и помидора – надо дождаться, чтобы они сварились.
Такие ленивые щи тоже будут очень вкусными и даже более полезными для желудка.
Приятного вам аппетита и вкусных щей!
Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.
щи
ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр.
Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща .
Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи - хоть порты полощи! Щи да каша - мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец - всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? - "Долгами." - А что ешь? - "Щи с пирогами!" Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) - вот те" и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те" улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет - а на русских пару. Дичь во щах - а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи - хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся - квас, не удастся - кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры - зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).
щи
щей (ср. щец,), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Ленивые щи (см. ленивый). Суточные щи (см. суточный). Тех же щей, да пожиже влей. Поговорка (то же самое, но похуже). Кислые щи (устар.) - напиток, род шипучего кваса. Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей. Тургенев.
щи
Щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зеленые щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (поел. о слегка видоизмененном повторении одного и того же). * Кислые щи - в старину род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи.
уменьнш.-ласк. только род. мн. щец.
щи
мн. Жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты, щавеля и т.п.
Супы -- щи , борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
Когда Бугай с Маркушкой пришли на бастион, матросы, разбившись артелями, еще сидели, поджавши ноги на земле, за баками и только что, прикончив щи , выпрастывали мясо, разрезанное на куски.
Он еще понадеялся, что Вяхирь забудет, но не успел выхлебнуть щей , как его уже вызвали: - Скачи в Плотники с берестом, грамотку передашь.
Это могли быть и лестничная площадка в каком-нибудь пахнущем щами и кошками подъезде, заваленный рухлядью полуподвал или даже пыльный, темный чердак с таинственными шорохами гуляющих по нему сквозняков и встревоженным гульканьем голубей.
Лешка освободил меня сегодня от очередного дневальства и не в очередь пошел за щами .
В тот самый день, как пришел к нему капитан, он целое утро занимался приготовлением себе для стола картофельной муки, которой намолов собственной рукой около четверика, пообедал плотно щами с забелкой и, съев при этом фунтов пять черного хлеба, заснул на своем худеньком диванишке, облаченный в узенький ситцевый халат, из-под которого выставлялись его громадные выростковые сапоги и виднелась волосатая грудь, покрытая, как у Исава, густым волосом.
Но из всего этого ее артистический взгляд только и увидал, как весной задельные мужики, по большей части все старики, с перекошенными от натуги лицами взрывали неуклюжими косулями глинистую почву, а вечером ужинали одним квасом с хлебом, и хорошо-хорошо когда холодными щами с забелкой, - или как дворовые женщины, а в том числе и ходившие последнее время беременности, не чувствуя собственной спины, часто, после заката солнца, дожинали отмеренные ей десятины, и их же потом бранили, что они высоко жнут, - или как наконец эти же самые добрые мужички, при первой же Никольщине, напивались, как звери дикие, и в этом виде ругались такими словами, что слушать было невозможно.
Снова их блокгауз отбит, снова Мишка командует, и скоро они пойдут в избу, будут хлебать затируху, а то и щи , а потом Мишкина маманя будет дочитывать им про безумного Гаттераса.
Лутоня извлек откуда-то корчагу хмельного меда, на столе уже дымились разлитые в резные каповые мисы щи , скворчала под крышкою жареная медвежатина, в глиняные кувшины были розлиты малиновый, ржаной, клюквенный и медовый квасы, стояли латки с морошкою и грибами.
Добираясь до Твери, не передохнув даже, приходили на княжой двор и тут получали миску щей и каши, шелом и щит и становились в ряды очередного городского полка.
Подгоровцы так увлеклись, что не заметили спрятавшийся в старой мельнице отряд Сергея Ковтунова и попали в устроенную им засаду, как курята, в щи .
Хлебая щи , которые заедал то ломтем серого, то сосиской - он привез сосисок громадный куль, килограмма два, тетя Паша тут же бухнула десяток варить и была очень довольна Колькиной добычей, - он рассказывал, как на лесоскладе в Истомине, где он и сосисками разжился в буфете, появился штакетник, прожилины и брус для ворот и он хотел с дедом договориться, но тот почему-то не соглашался.
Вот сильно запахло щами и еще чем-то кислым, точно как в Паневежисе, в фабричной столовой.
В столовую через окно прямо из кухни, очень опрятной, выложенной изразцами, с блестящей медной посудой по стенам, как в старинных голландских домах, подавались блюда быстро, одно за другим - царь не охотник был долго сидеть за столом - кроме щей и каши, фленСбургские устрицы, студень, салакуша, жареная говядина с огурцами и солеными лимонами, утиные ножки в кислом соусе.
И какая уж такая сила была в той капусте -- знать мне не дано, однако смолачивали ее за зиму с картошкой, во щах , пареную, жареную и просто так целые бочонки, были здоровы, зубов и бодрости не теряли до старости, работали до самой могилы за двоих, пили под капусту за троих.